वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
तम्बाकू किसानों को राहत: सरकार ने उत्पादकों के पंजीकरणों और खलिहान लाइसेंसों की 3 साल की वैधता अधिसूचित की
22 APR 2025 6:06PM by PIB Delhi
सरकार ने कारोबार में आसानी के लिए वर्जीनिया तम्बाकू उत्पादक के रूप में पंजीकरण प्रमाणपत्र और खलिहान के संचालन के लिए लाइसेंस को 1 वर्ष के बजाय 3 वर्ष के लिए नवीनीकृत करने का निर्णय लिया है, ताकि वर्जीनिया तम्बाकू उत्पादक के रूप में पंजीकरण प्रमाणपत्र और खलिहान के संचालन के लिए लाइसेंस के अनिवार्य वार्षिक नवीनीकरण का बोझ कम किया जा सके। इसका मतलब है कि पंजीकरण / लाइसेंस हर साल नवीनीकरण की मौजूदा प्रथा के बजाय 3 साल के लिए वैध होंगे।
उत्पादकों को 3 साल में एक बार इस पंजीकरण/लाइसेंस को नवीनीकृत करने की सुविधा देने के लिए, सरकार ने तंबाकू बोर्ड नियम, 1976 के नियम 33 के उप-नियम (5), (6) और (7) और नियम 34 एन के उप-नियम (2) और (3) में संशोधन किया है। उपर्युक्त तंबाकू बोर्ड नियम, 1976 में संशोधन वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, वाणिज्य विभाग, भारत सरकार द्वारा भारत के राजपत्र में प्रकाशित किया गया था। यह आंध्र प्रदेश में 2025-26 फसल मौसम से प्रभावी होगा।
एक वर्ष से तीन वर्ष तक की आवधिकता बढ़ाने का यह संशोधन आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तेलंगाना और ओडिशा राज्यों में लगभग 91,000 खलिहानों को कवर करने वाले लगभग 83,500 किसानों को अपने पंजीकरण/लाइसेंस को नवीनीकृत करने में बहुत मददगार होगा।
भारत में वर्जीनिया तम्बाकू को संसद के एक कानून अर्थात तम्बाकू बोर्ड कानून, 1975 और उसके अंतर्गत अधिसूचित नियमों द्वारा नियंत्रित किया जा रहा है। तम्बाकू बोर्ड कानून, 1975 और उसके अंतर्गत अधिसूचित नियमों के अनुसार, वर्जीनिया तम्बाकू की खेती करने के इच्छुक प्रत्येक उत्पादक को उत्पादक के रूप में पंजीकरण प्रमाणपत्र और खलिहान के संचालन के लिए लाइसेंस प्राप्त करना होगा। तदनुसार, तम्बाकू बोर्ड वार्षिक आधार पर पंजीकरण/लाइसेंसिंग की सुविधा प्रदान कर रहा है।
भारत दुनिया में कच्चे तम्बाकू का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक और चौथा सबसे बड़ा निर्यातक है (वर्ष 2023 के दौरान मूल्य के संदर्भ में) और भारतीय खजाने में आमदनी के रूप में योगदान दे रहा है। वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, तम्बाकू निर्यात ने भारतीय खजाने में 1979 मिलियन अमेरिकी डॉलर (16,728 करोड़ रुपये) का योगदान दिया।

Ministry of Commerce & Industry
Relief to Tobacco Farmers: Government Notifies 3-Year Validity for Grower Registrations and Barn Licenses
22 APR 2025 6:06PM by PIB Delhi
Government of India has decided to renew the Certificate of Registration as Virginia tobacco grower and License for operation of a barn to 3 years instead of 1 year as a part of ease of doing business, in order to reduce the burden of mandatory yearly renewal of Certificate of Registration as Virginia tobacco grower and license for operation of a barn. This means, the registrations / licenses will be valid for 3 years instead of the existing practice of renewing every year.
To facilitate the growers to renew this registration / licenses once in 3 years, the Government of India has amended the sub-rule(5), (6) and (7) of rule 33 and sub-rule (2) and (3) of rule 34N, of Tobacco Board Rules, 1976. The amendment to the aforementioned Tobacco Board Rules, 1976 was published in the Gazette of India by the Ministry of Commerce and Industry, Department of Commerce, Government of India.The same will be effective from 2025-26 crop season in Andhra Pradesh.
This amendment of increasing the periodicity from one to three years will be greatly helpful to around 83,500 farmers covering around 91,000 barns in renewing their registrations/licenses across Andhra Pradesh, Karnataka, Telangana and Odisha states.
Virginia tobacco is being regulated in India by an Act of Parliament i.e., Tobacco Board Act, 1975 and the rules notified there under. As per the Tobacco Board Act, 1975 and Rules notified thereunder, every grower intending to take up cultivation of Virginia tobacco has to obtain certificate of registration as a grower and a license for operation of a barn. Accordingly, the Tobacco Board is facilitating the registration / licensing on an annual basis.
India is 2nd largest producer and 4th largest exporter of unmanufactured tobacco in the World (in value terms during 2023) and generating to the Indian exchequer. During 2024-25 Financial Year, Tobacco exports contributed 1979 US million dollars (Rs.16,728 Crores) to the Indian exchequer.