স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
তীর্থযাত্রী এবং পর্যটকদের অনলাইন বুকিংয়ে প্রতারণার ফাঁদ, সতর্কবার্তা স্বরাষ্ট্রমন্ত্রকের
19 APR 2025 10:50AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ এপ্রিল ২০২৫
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রকের অধীন ভারতীয় সাইবার প্রতারণা সমন্বয় কেন্দ্র (আই ফোর সি) অনলাইন বুকিংয়ে প্রতারণা সম্পর্কে নাগরিকদের, বিশেষত তীর্থযাত্রী এবং পর্যটকদের উদ্দেশে সতর্কবার্তা দিয়ে বলেছে, ভুয়ো ওয়েবসাইট, সোশ্যাল মিডিয়ায় প্রতারণামূলক পেজ, ফেসবুক পোস্ট, হোয়াটস্অ্যাপএবং গুগলে বিজ্ঞাপনের মাধ্যমে এই ধরনের প্রতারণার ঘটনা ঘটছে। ৪টি অনলাইন বুকিংয়ের কথা উল্লেখ করেছে স্বরাষ্ট্রমন্ত্রক। এগুলি হল:
• চারধাম যাত্রায় কেদারনাথে হেলিকপ্টার বুকিং
• তীর্থযাত্রীদের অতিথি আবাস ও হোটেল বুকিং
• অনলাইনে ক্যাব / ট্যাক্সি বুকিং
• হলিডে প্যাকেজ এবং ধর্মীয় পর্যটনস্থল পরিদর্শন
সরকারের পক্ষ থেকে সতর্কবার্তায় বলা হয়েছে :
১. অর্থ প্রদানের আগে ওয়েবসাইটের বিশ্বাসযোগ্যতা যাচাই করতে হবে।
২. গুগল, ফেসবুক কিংবা হোয়াটসঅ্যাপে অজানা লিঙ্কে ক্লিক করার আগে সতর্ক হতে হবে। 'স্পনসর্ড' লেখা লিঙ্কের ক্ষেত্রে বেশি সতর্ক হতে হবে।
৩. সরকারি পোর্টাল অথবা বিশ্বস্ত ভ্রমণ সংস্থার মাধ্যমে বুকিং করতে হবে।
৪. যে কোনও ধরনের প্রতারণার ক্ষেত্রে http://www.cybercrime.gov.in -এ অভিযোগ জানান কিংবা 1930-তে ফোন করুন।
৫. https://www.heliyatra.irctc.co.in-এর মাধ্যমে কেদারনাথে হেলিকপ্টার বুকিং করা যাবে।
৬. সোমনাথ ট্রাস্টের সরকারি ওয়েবসাইট হল https://somnath.org এবং একই লিঙ্কে গেস্ট হাউস বুকিং করা যাবে।
প্রতারণা ঠেকাতে একাধিক পদক্ষেপও নিয়েছে সরকার। বিবৃতিতে জানানো হয়েছে, গুগ্‌ল, ফেসবুক এবং হোয়াট্‌সঅ্যাপের সঙ্গে নিয়মিত প্রতারণার সঙ্কেত বিনিময় করা হচ্ছে। রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে সাইবার অপরাধের ‘হটস্পট’ চিহ্নিত করা হচ্ছে এবং প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ করা হচ্ছে। ভুয়ো ওয়েবসাইট বা পেজগুলিকে যত দূর সম্ভব চিহ্নিত করে বন্ধ করে দেওয়া হচ্ছে।

Ministry of Home Affairs
I4C alerts public about online booking scams impersonating religious institutions and tourist services
19 APR 2025 10:50AM by PIB Delhi
The Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), under the Ministry of Home Affairs, has alerted the public about online booking frauds, especially those targeting religious pilgrims and tourists across the country. These frauds are being perpetrated through fake websites, deceptive social media pages, Facebook posts, and paid advertisements on search engines like Google.
These scams involve the creation of professional-looking but fake websites and social media profiles and WhatsApp accounts offering services such as:
• Helicopter booking for Kedarnath, Chaar Dhaam
• Guest house and hotel booking for pilgrims
• Online cab/taxi service bookings
• Holiday packages and religious tours
Unsuspecting individuals, upon making payments through these portals, often realize they have been duped when no confirmation or service is received, and the contact numbers go unreachable.
People are advised to exercise extreme caution:
1. Always verify the authenticity of websites before making any payments.
2. Verify before clicking on “sponsored” or unknown links on Google, Facebook, or WhatsApp.
3. Cross-check bookings only through official government portals or trusted travel agencies.
4. Report such websites immediately at the National Cybercrime Reporting Portal: www.cybercrime.gov.in or call 1930 in case of any frauds.
5. Kedarnath Helicopter booking can be done via https://www.heliyatra.irctc.co.in
6. Somnath Trust’s official website is https://somnath.org and guest house booking can be done via same.
To contain the scams, Indian Cybercrime Coordination Centre is taking multi-prolonged strategy.
• Scam Signal Exchange - Scam Signals are being regularly exchanged with IT intermediaries viz. Google, WhatsApp, Facebook for proactive detection.
• Enforcement – Cybercrime Hotspots are being identified and State / UTs from where crimes originate are being originated are being sensitized.
• Cyber Patrolling – Fake websites/advertisement and impersonating social media accounts access are being disabled periodically on to protect citizens.
• Suspect checking and Reporting feature on National Cybercrime Reporting Portal is developed to facilitate hassle free reporting.