امور داخلہ کی وزارت
14سی نے مذہی اداروں اور سیاحتی خدمات کے نام پر ہو رہے آن لائن بکنگ گھوٹالوں کے بارے میں عوام کو متنبہ کیا
19 APR 2025 10:50AM by PIB Delhi
وزارت داخلہ کے تحت انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (14سی) نے عوام کو آن لائن بکنگ کی دھوکہ دہی کے بارے میں خبردار کیا ہے، خاص طور پر وہ جو ملک بھر میں مذہبی زائرین اور سیاحوں کو نشانہ بناتے ہیں۔ یہ گھوٹالے جعلی ویب سائٹوں، دھوکہ دہی پر مبنی سوشل میڈیا پیجوں، فیس بک پوسٹوں اور گوگل جیسے سرچ انجنوں پر پیسے دے کر دکھائے جانے والے اشتہارات کے ذریعے کیے جا رہے ہیں۔
ان گھوٹالوں میں پیشہ ور نظر آنے والی لیکن جعلی ویب سائٹس اور سوشل میڈیا پروفائلز اور واٹس ایپ اکاؤنٹس کی تخلیق شامل ہے جو مختلف خدمات پیش کرتی ہیں، جیسے:
• کیدارناتھ، چار دھام کے لیے ہیلی کاپٹر کی بکنگ
• زائرین کے لیے گیسٹ ہاؤس اور ہوٹل کی بکنگ
• آن لائن کیب/ٹیکسی سروس کی بکنگ
• چھٹیوں کے پیکجز اور مذہبی دورے
فراڈ سے بے خبر افراد، ان پورٹلوں کے ذریعے ادائیگی کرنے کے بعد، جب کوئی تصدیق یا سروس موصول نہیں ہوتی ہے، اور رابطہ نمبروں تک پہنچ نہیں پاتے ہیں تو اکثر یہ محسوس کرتے ہیں کہ تو وہ دھوکہ کھا گئے ہیں۔
لوگوں کو انتہائی احتیاط سے کام لینے کا مشورہ دیا جاتا ہے:
1. کوئی بھی ادائیگی کرنے سے پہلے ہمیشہ ویب سائٹس کی صداقت کی تصدیق کریں۔
2. گوگل، فیس بک، یا واٹس ایپ پر "سپانسر شدہ" یا نامعلوم لنکس پر کلک کرنے سے پہلے تصدیق کریں۔
3. صرف سرکاری سرکاری پورٹلز یا قابل اعتماد ٹریول ایجنسیوں کے ذریعے کراس چیک بکنگ۔
4. ایسی ویب سائٹس کی اطلاع نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل: www.cybercrime.gov.in پر کریں یا کسی بھی دھوکہ دہی کی صورت میں 1930 پر کال کریں۔
5. کیدارناتھ ہیلی کاپٹر کی بکنگ https://www.heliyatra.irctc.co.in کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔
6. سومناتھ ٹرسٹ کی آفیشل ویب سائٹ https://somnath.org ہے اور گیسٹ ہاؤس کی بکنگ اسی کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔
گھوٹالوں پر قابو پانے کے لیے، انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر کثیر جہتی حکمت عملی اپنا رہا ہے۔
• اسکیم سگنل ایکسچینج - فعال طور پر پتہ لگانے کے لیے گھوٹالے کے سگنلوں کا تبادلہ باقاعدگی سے آئی ٹی ثالث پلیٹ فارموں یعنی گوگل، واٹس ایپ، فیس بک کے ساتھ کیا جا رہا ہے۔
• نفاذ - سائبر کرائم ہاٹ اسپاٹ کی نشاندہی کی جا رہی ہے اور ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو حساس بنایا جا رہا ہے۔
• سائبر پٹرولنگ - شہریوں کی حفاظت کے لیے جعلی ویب سائٹس/اشتہار اور جعلی سوشل میڈیا اکاؤنٹس تک رسائی کو غیر فعال کیا جا رہا ہے۔
• نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل پر مشتبہ چیکنگ اور رپورٹنگ کا فیچر بغیر پریشانی کے رپورٹنگ کی سہولت کے لیے تیار کیا گیا ہے۔

Ministry of Home Affairs
I4C alerts public about online booking scams impersonating religious institutions and tourist services
19 APR 2025 10:50AM by PIB Delhi
The Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), under the Ministry of Home Affairs, has alerted the public about online booking frauds, especially those targeting religious pilgrims and tourists across the country. These frauds are being perpetrated through fake websites, deceptive social media pages, Facebook posts, and paid advertisements on search engines like Google.
These scams involve the creation of professional-looking but fake websites and social media profiles and WhatsApp accounts offering services such as:
• Helicopter booking for Kedarnath, Chaar Dhaam
• Guest house and hotel booking for pilgrims
• Online cab/taxi service bookings
• Holiday packages and religious tours
Unsuspecting individuals, upon making payments through these portals, often realize they have been duped when no confirmation or service is received, and the contact numbers go unreachable.
People are advised to exercise extreme caution:
1. Always verify the authenticity of websites before making any payments.
2. Verify before clicking on “sponsored” or unknown links on Google, Facebook, or WhatsApp.
3. Cross-check bookings only through official government portals or trusted travel agencies.
4. Report such websites immediately at the National Cybercrime Reporting Portal: www.cybercrime.gov.in or call 1930 in case of any frauds.
5. Kedarnath Helicopter booking can be done via https://www.heliyatra.irctc.co.in
6. Somnath Trust’s official website is https://somnath.org and guest house booking can be done via same.
To contain the scams, Indian Cybercrime Coordination Centre is taking multi-prolonged strategy.
• Scam Signal Exchange - Scam Signals are being regularly exchanged with IT intermediaries viz. Google, WhatsApp, Facebook for proactive detection.
• Enforcement – Cybercrime Hotspots are being identified and State / UTs from where crimes originate are being originated are being sensitized.
• Cyber Patrolling – Fake websites/advertisement and impersonating social media accounts access are being disabled periodically on to protect citizens.
• Suspect checking and Reporting feature on National Cybercrime Reporting Portal is developed to facilitate hassle free reporting.