دیہی ترقیات کی وزارت
مشن امرت سروور
کمیونٹی کی قیادت میں تحفظ کے ذریعے ہندوستان کے آبی ورثے کو بحال کرنا
17 APR 2025 5:45PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستان کے آبی چیلنجز طویل عرصے سے ڈھانچہ جاتی اور شراکت داری پر مبنی مداخلت دونوں کا تقاضہ کرتے رہے ہیں ۔اس پس منظر میں ، حکومت ہند نے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت ایک فلیگ شپ پہل کے طور پر 2022 میں مشن امرت سروور کا آغاز کیا ۔اس مشن کا مقصد ملک بھر کے ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر کی تعمیر اور ان کا احیا کرنا ہے ، اس طرح پانی کے تحفظ کو فروغ دینا ، پائیداری کو یقینی بنانا اور عوامی شراکت کے ذریعے روایتی کمیونٹی آبی ذخائر کو بحال کرنا ہے ۔
15 اگست 2023 تک 50,000 امرت سروور بنانے کے وژن کے ساتھ شروع کی گئی اس پہل کو اب بڑھا دیا گیا ہے اور یہ دیہی ترقی ، ماحولیاتی انتظام اور کمیونٹی کو بااختیار بنانے والی ایک ملک گیر تحریک بن گئی ہے ۔یہ محض ذخائر بنانے کا اقدام نہیں ہے-یہ قومی فخر ، ماحولیاتی بحالی اور نچلی سطح کی حکمرانی کے امتزاج کی نمائندگی کرتا ہے ۔زیر زمین پانی کی کمی اور دیہی پانی کی قلت سے متعلق بڑھتے ہوئے خدشات کے پس منظر میں ، مشن امرت سروور ایک اسٹریٹجک ردعمل کے طور پر ابھرا ہے-جس میں روایت کو جدیدیت کے ساتھ ملایا گیا ہے اور عوامی متحرک ہونے کے ساتھ ادارہ جاتی صف بندی کی گئی ہے ۔
مارچ 2025 تک ، 68,000 سے زیادہ سروور مکمل ہو چکے ہیں ، جس سے مختلف خطوں میں سطح اور زیر زمین پانی کی دستیابی میں اضافہ ہوا ہے ۔مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت 46,000 سے زیادہ سرووروں کی تعمیر/احیا کیاگیا۔ان سرووروں نے نہ صرف پانی کی فوری ضروریات کو پورا کیا ہے بلکہ پائیدار آبی ذرائع بھی قائم کیے ہیں ، جو طویل مدتی ماحولیاتی پائیداری اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے عزم کی علامت ہیں ۔
پس منظر اور وژن
امرت سروور سطح اور زیر زمین دونوں جگہ پانی کی دستیابی بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔امرت سرووروں کی ترقی بھی تعمیری اقدامات کی ایک اہم علامت ہے ، جو آزادی کے امرت مہوتسو کے موقع پر ملک کے لیے وقف ہے ، جو پائیدار اور طویل مدتی پیداواری اثاثے پیدا کرتے ہیں ، جو جانداروں اور ماحولیات دونوں کے لیے فائدہ مند ہیں ۔
مشن امرت سروور کا اعلان 24 اپریل 2022 کو وزیر اعظم نے پالی گرام پنچایت ، ضلع سامبا ، جموں میں قومی پنچایتی راج دن کی تقریبات کے دوران کیا تھا ۔دیہی ترقی کی وزارت کے زیر اہتمام اس پہل میں سات وزارتیں شامل ہیں: دیہی ترقی کی وزارت ، جل شکتی کی وزارت ، پنچایتی راج کی وزارت ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ، ریلوے کی وزارت ، ثقافت کی وزارت اور سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت ۔اس مشن کو بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیشنکس (بی آئی ایس اے جی-این) کی بھی حمایت حاصل ہے ۔اس کثیر فریقی نقطہ نظر کا مقصد اس پہل کی ہم آہنگی ، کارکردگی اور شراکت دارانہ ملکیت کو یقینی بنانا تھا ۔نیشنل انفارمیشن سینٹر (این آئی سی) نے ایک مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم-amritsarovar.gov.in-فراہم کیا ہے جو دانے دار سطح پر حقیقی وقت کی پیشرفت کو ٹریک کرتا ہے ، شفافیت کو یقینی بناتا ہے اور محکموں اور ریاستوں کے درمیان ہم آہنگی کو قابل بناتا ہے ۔
اس مشن کا مقصد "ملک کے ہر ضلع میں کم از کم 75 امرت سروور (تالابوں) کی تعمیر/احیا" ہے ۔ہر امرت سروور کو کم از کم 1 ایکڑ (0.4 ہیکٹر) کے تالاب کے رقبے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جس میں تقریبا 10,000 کیوبک میٹر پانی رکھنے کی گنجائش ہو ۔اہم بات یہ ہے کہ آبی ذخائر سماجی و ثقافتی مراکز کے طور پر بھی کام کرتے ہیں-بہت سے قومی ہیروز اور آزادی پسندوں سے وابستہ ہیں ، جو ملکیت اور احترام کے احساس کو پروان چڑھاتے ہیں ۔
مشن کا بنیادی وژن یہ ہے:
· پانی کا تحفظ اور پانی کے پائیدار انتظام کے طریقوں کو فروغ دینا
· غیر مرکزی حکمرانی کو مضبوط بنانا اور گرام پنچایتوں کو بااختیار بنانا
· منریگا اور متعلقہ اسکیموں کے تحت روزگار کو فروغ دینا
· روایتی اور ثقافتی آبی ڈھانچے اور کمیونٹی کی شرکت کو بحال کرنا
ادارہ جاتی کنورجنس اور نفاذ میکانزم
مشن امرت سروور کے کام ریاستوں اور اضلاع کے ذریعے مختلف جاری اسکیموں جیسے مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) 15 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس ، پردھان منتری کرشی سیچائی یوجنا کی ذیلی اسکیموں جیسے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپونینٹ ، ہر کھیت کو پانی کے علاوہ ریاستوں کی اپنی اسکیموں کے ساتھ مل کر کیے جا رہے ہیں ۔
امرت سرووروں کی پیش رفت کی نگرانی کے لیے پنچایت کی سطح پر درج ذیل انتظامات کیے گئے ہیں:
1. ہر امرت سروور کے لیے دو وقف پربھاریوں کوپوزیشن میں رکھا جائے گا ۔ پنچایت پرتی ندھی اور پنچایت سطح کے افسر ۔
2. گرام پنچایت پنچایت پرتیندھی کو نامزد کرے گی ، جو شہری نگران کے طور پر کام کرے گی ، اور کمیونٹی کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے پنچایت میں امرت سروور کے ایماندارانہ اور منصفانہ نفاذ کے لیے ذمہ دار ہوگی ۔
• iii. پنچایت سطح کا افسر پیش رفت کی نگرانی کرے گا اور مناسب تصاویر اور ویڈیوز کے ساتھ دستاویز کی شکل میں پیش رفت کی اطلاع دیتے ہوئے پنچایت میں مشن کے ایماندارانہ نفاذ کو یقینی بنائے گا ۔
مشن امرت سروور کے رہنما خطوط کے مطابق ، امرت سرووروں کی موثر دیکھ بھال اور پائیداری کے لیے ہر سروور سے وابستہ صارفین کے گروپوں کی تشکیل اور واضح نقشہ سازی کی ضرورت ہوتی ہے جو زیادہ تر ایس ایچ جی کے اراکین سے تیار کیے جاتے ہیں ۔یوزر گروپ ایک رضاکارانہ گروپ ہے جو پانی کے استعمال کو مؤثر طریقے سے فروغ دینے کے لیے سروور کے تحفظ اور انتظام کے لیے اجتماعی طور پر کام کرتا ہے۔ یہ سروور کے صارف اراکین کا ایک نمائندہ ادارہ ہے جس میں خواتین اور کمزور طبقوں کی مناسب نمائندگی ہے ۔سرووروں کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور دیکھ بھال کے لیے ان صارف گروپوں کی مناسب شناخت اور ہم آہنگی ضروری ہے ۔صارف گروپ شجرکاری کی سرگرمیوں سمیت امرت سروور کے جاری استعمال اور دیکھ بھال کے لیے بھی ذمہ دار ہوگا ۔کیچمنٹ ایریا سے گاد کو ہٹانا ہر مانسون کے موسم کے بعد صارفین کے گروپوں کے ذریعے رضاکارانہ طور پر کیا جانا چاہیے ۔
استعمال کی بنیاد پر مختلف قسم کے صارف گروپ بنائے جا سکتے ہیں:
1. گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی)/پانی سمیتی (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی ، حکومت ہند)
2. سیلف ہیلپ گروپس (این آر ایل ایم)
3. ماہی گیروں کا گروپ (محکمہ ماہی گیری ، گول)
4. وان سمیتی (محکمہ جنگلات)
5. آبی زراعت کے پیشہ ور افراد
6. پانی کے شاہبلوت کاشتکار
7. کمل کے کاشتکار
8. مکھن کاشتکار
9. ڈکری
10. مویشی استعمال کرنے والوں کے لیے پانی
11. گھریلو پانی استعمال کرنے والے
12. مقامی جھیلوں کی سماجی و اقتصادی اہمیت پر منحصر کوئی اور
امرت سرووروں کے فائدے کو بہتر بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ عمل درآمد انتہائی قابل اعتماد طریقے سے کیا جائے ، ریموٹ سینسنگ اور جیو اسپیشل جیسی جدید ترین اور انتہائی متعلقہ ٹیکنالوجیز کو سائٹ کے انتخاب سے لے کر اس کی تکمیل تک بڑے پیمانے پر استعمال کیا جا رہا ہے ۔
مرحلہ اول (اپریل 2022-اگست 2023)
مجموعی طور پر 15 اگست 2023 تک 50,000 امرت سروور بنانے کا ہدف مقررہ وقت سے پہلے حاصل کر لیا گیا ۔مئی 2023 تک 59,492 امرت سروور کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکے تھے ۔
مشن کے ہدف کی تکمیل کے علاوہ ، امرت سروور کو پنچایت پرتنیدھی ، پنچایت سطح کے افسران ، صارف گروپوں سے جوڑنا لازمی پہلو تھے۔مشن میں تقریبا 79,080 پنچایت پرتیندھی اور 92,359 پنچایت سطح کے افسران شامل تھے ۔مشن میں تقریبا 2,203 آزادی پسندوں ، پنچایت کے 22,993 بزرگ اراکین ، آزادی پسندوں کے 385 خاندان کے افراد ، شہیدوں کے 742 خاندان کے افراد اور 69 پدم ایوارڈ یافتگان نے شرکت کی ۔
ہر مکمل شدہ امرت سروور میں ایک مشترکہ اشارے والا بورڈ ہوتا ہے جس میں اس جگہ کی تمام تفصیلات بیان ہوتی ہیں جس میں وہ اسکیم بھی شامل ہے جس کے تحت اسے تعمیر کیا گیا تھا اور نیم ، بارگڑھ ، پیپل اور کسی بھی دوسرے مقامی درختوں جیسے درختوں کی لازمی شجرکاری شامل ہے ۔مشن کے ذریعے تقریبا 23,51,331 درخت لگائے گئے جن میں سے 5,32,124 نیم ، 3,65,791 پیپل ، 3,24,945 بارگڑھ اور 11,28,471 دیگر مقامی درخت تھے ۔
مرحلہ دوم (ستمبر 2023 سے جاری)
مشن کا مرحلہ دومامرت سروور کا تصور پانی کی دستیابی کو یقینی بنانے پر نئی توجہ کے ساتھ جاری رکھنے کے لیے کیا گیا ہے ، جس میں کمیونٹی کی شرکت (جن بھاگیداری) بنیادی حیثیت رکھتی ہے ، اور اس کا مقصد آب و ہوا کی لچک کو مضبوط کرنا ، ماحولیاتی توازن کو فروغ دینا اور آنے والی نسلوں کے لیے دیرپا فوائد فراہم کرنا ہے ۔مشن کے دوسرے مرحلے کے تحت 17 اپریل 2025 تک کل 3182 مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
ریاستی سطح پر کارکردگی کی اہم جھلکیاں
مارچ 2025 تک مشن امرت سروور پہل کے تحت کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی سرفہرست 5 ریاستیں ، جو مکمل کیے گئے امرت سرووروں کی تعداد کے لحاظ سے درجہ بند ہیں ، یہ ہیں:
درجہ بندی
ریاست
مکمل کیے گئے امرت سرووروں کی تعداد
1
اتر پردیش
16,630
2
مدھیہ پردیش
5,839
3
کرناٹک
4,056
4
راجستھان
3,138
5
مہاراشٹر
3,055
کمیونٹی کی شمولیت اور اختراعی طرز عمل
جن بھاگیداری اس مشن کا بنیادی مرکز رہا ہے اور اس میں ہر سطح پر لوگوں کی شرکت شامل ہے ۔اب تک ہر امرت سروور کے لیے 65285 صارف گروپ بنائے جا چکے ہیں ۔یہ صارف گروپ امرت سروور کی ترقی کے پورے عمل یعنی فزیبلٹی اسسمنٹ ، عمل درآمد اور اس کے استعمال کے دوران مکمل طور پر شامل ہیں ۔اہداف کے حصول کے لیے حکومت کی کوششوں کی تکمیل کے لیے شہریوں اور غیر سرکاری وسائل کو متحرک کرنے کی حوصلہ افزائی کے لیے مشن امرت سروور کے رہنما خطوط میں واضح دفعات درج ذیل ہیں:
1. امرت سروور کے لیے سنگ بنیاد رکھنا جس کی قیادت جنگجو آزادی یا اس کے خاندان کے رکن یا شہید کے خاندان (آزادی کے بعد) یا کسی مقامی پدم ایوارڈ یافتہ کے ذریعے کی جائے ، اور اگر ایسا کوئی شہری دستیاب نہ ہو تو مقامی گرام پنچایت کے سب سے بڑے رکن کے ذریعے ۔
2. لوگوں کے لیے تعمیراتی مواد ، بنچ اور شرمدان کے ذریعے حصہ لینے کا انتظام ۔
• iii. اگر گاؤں کی برادری چاہے تو سروور سائٹ پر خوبصورتی کے کام کراؤڈ سورسنگ اور کارپوریٹ سوشل ریسپانسبلٹی (سی ایس آر) کے ذریعے ضروری عطیات جمع کر سکتے ہیں ۔
1. اس بات کا التزام کیا گیا ہے کہ یوم آزادی/یوم جمہوریہ کے موقع پر ہر امرت سروور سائٹ پر قومی پرچم لہرایا جائے ، جو آزادی پسند جنگجو یا اس کے خاندان کے رکن یا شہید کے خاندان کے رکن یا مقامی پدم ایوارڈ یافتہ کے ذریعے لہرایا جائے ۔امرت سروور کے مقامات پر قومی تقریبات منائی جانی ہیں ۔
2. آبپاشی ، ماہی گیری یا واٹر چیسٹ نٹ کی کاشت سمیت اس طرح کے پانی کے ڈھانچے کے ممکنہ استعمال کنندگان کی شناخت کی جانی چاہیے اور ان کے گروپ کی تشکیل کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے ۔
یہ مشن خاص طور پر کسانوں ، ماہی گیروں اور مقامی برادریوں کے درمیان صارف گروپوں کی تشکیل کو فروغ دیتا ہے ، تاکہ آبپاشی ، آبی زراعت اور متعلقہ سرگرمیوں کے لیے آبی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جا سکے ۔
اقتصادی اور ماحولیاتی اثرات
مشنامرت سروور دیہی روزی روٹی کو فروغ دے رہا ہے کیونکہ مکمل شدہ سرووروں کی نشاندہی مختلف سرگرمیوں جیسے آبپاشی ، ماہی گیری ، ڈکری ، واٹر چیسٹ نٹ کی کاشت اور مویشی پروری وغیرہ کے مقصد سے کی گئی ہے ۔یہ سرگرمیاں مختلف صارف گروپوں کے ذریعے انجام دی جا رہی ہیں جو ہر امرت سروور سے جڑے ہوئے ہیں ۔
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کی طرف سے ریاستی حکومتوں کے تعاون سے زیر زمین پانی کے وسائل کی تشخیص ، تحفظ کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے زیر زمین پانی کے ریچارج میں نمایاں اضافے کو ظاہر کرتی ہے ۔ٹینکوں ، تالابوں اور پانی کے تحفظ کے ڈھانچوں سے ریچارج 2017 میں 13.98 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) سے بڑھ کر 2024 میں 25.34 بی سی ایم ہو گیا ، جو مشن امرت سروور جیسے پانی کے تحفظ کی کامیابی اور زیر زمین پانی کی سطح کو برقرار رکھنے میں ٹینکوں ، تالابوں اور پانی کے تحفظ کے ڈھانچے کے کردار کی عکاسی کرتا ہے۔ ان سرووروں نے نہ صرف پانی کی فوری ضروریات کو پورا کیا ہے بلکہ پانی کے پائیدار ذرائع بھی قائم کیے ہیں جنہیں آبپاشی اور دیگر مقاصد کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے جس سے زرعی پیداوار میں بہتری آتی ہے ۔
کامیابی کی کہانیاں
قریب قبر یارڈ میں تالاب کی بحالی: انڈمان اور نکوبار جزائر
تالاب کو امرت سروور کے تحت دوبارہ زندہ کیا گیا ہے اور یہ گرام پنچایت گووند نگر ، کیمبل بے ، گریٹ نکوبار کے تحت قبرستان کے قریب سیٹلائٹ بستی میں واقع ہے ۔یہ ایک کمیونٹی استعمال بیس سروور ہے جس سے 200 دیہاتیوں کو براہ راست فائدہ ہوتا ہے ۔اس کام نے 24 گھرانوں کو روزگار فراہم کیا ہے ۔سروور کے ارد گرد نیم اور دیگر درختوں کو ٹری گارڈز کے ساتھ لگایا گیا ہے ۔اس کے ساتھ ساتھ سروور مقامی کسانوں کے لیے بھی مددگار ہے کیونکہ آس پاس کے کھیتوں میں نمی رہتی ہے اور وہ سروور کے پانی کو آبپاشی اور مویشی پروری کے لیے استعمال کرتے ہیں ۔
اندپے گدرہی پوکھڑ: بہار
بہار کے جمئی ضلع میں اندپے پنچایت واقع ہے ، جہاں ایک تالاب نظر انداز حالت میں تھا ۔انڈپے گرام پنچایت نے اس تالاب کی بحالی کا فیصلہ کیا ۔مہاتما گاندھی نریگا نے احیا کے کام شروع کیے تھے ۔احیا کی بدولت اس تالاب کو پرکشش شکل کے ساتھ ایک نئی زندگی ملی ہے ۔1.04 ایکڑ رقبے میں پھیلا یہ سروور انتہائی توجہ کا مرکز بن گیا ہے ۔اسے مناسب بیٹھنے کی بینچ کی سہولیات کے ساتھ پیور بلاک پاتھ وے سے خوبصورتی سے سجایا گیا ہے ۔تالاب کے ارد گرد شجرکاری بھی کی گئی ہے ۔اس تالاب میں کشتی رانی کی سہولیات بھی شروع کی گئی ہیں ، جو اسے منفرد بنا رہی ہیں اور روزی روٹی پیدا کر رہی ہیں ۔شمسی درخت اور سوار لائٹس کی تنصیب اس خوبصورتی سے سجے ہوئے امرت سروور کو زبردست شکل دے رہی ہے ۔یہاں ایک الیکٹرانک ڈسپلے بورڈ بھی قائم کیا گیا ہے ۔صبح کی چہل قدمی کرنے والوں کی بڑی تعداد صحت سے متعلق فوائد حاصل کر رہی ہے ۔سروور اور اس کے آس پاس کا علاقہ اب بچوں کے کھیلنے اور لطف اٹھانے کے لیے سب سے زیادہ ترجیحی انتخاب ہے ۔ناری شکتی جیوکا گروپ ماہی گیری کی سرگرمی کو انجام دینے کے لیے اس امرت سروور کا استعمال کر رہا ہے ۔
ڈائن ڈائٹ ریجو میں مچھلی کا تالاب: اروناچل پردیش
ڈائن ڈائٹ ریجو میں مچھلی کے تالاب کی تعمیر جو ایک کنٹرول شدہ تالاب ، چھوٹی مصنوعی جھیل یا برقرار رکھنے والا بیسن ہے جس میں مچھلیوں کا ذخیرہ ہوتا ہے اور اسے آبی زراعت میں مچھلی کی کاشتکاری ، تفریحی ماہی گیری ، یا آرائشی مقاصد کے لیے استعمال کیا جاتا ہے جو مشن امرت سروور کے تحت شروع کیا گیا ہے ۔اس تالاب کا استعمال بہت منافع بخش قیمت پر فروخت کے لیے مچھلیاں پالنے کے لیے کیا جا رہا ہے ۔مچھلیوں کی مناسب پرورش اور انتظام کے ساتھ ، کٹائی کے قابل کھانے کی مچھلی کی پیداوار میں اس طرح سے زبردست اضافہ ہوا ہے کہ اسے کھانے کی پیداوار کے لیے استعمال کیا گیا ہے ۔یہ تالاب مویشیوں کی پرورش ، افزائش نسل اور مچھلیوں کی مختلف اقسام کی پرورش کے لیے بھی ناگزیر رہا ہے ۔
نتیجہ
مشن امرت سروور تعاون پر مبنی وفاقیت ، ماحولیاتی کارروائی اور مقامی جمہوریت کی ایک یادگار مثال کے طور پر کھڑا ہے ۔اس کی ثقافتی عقیدت ، شہریوں کی شمولیت ، سائنسی ڈیزائن ، اور ادارہ جاتی ہم آہنگی کے امتزاج نے اسے ایک جن آندولن-پانی کی حفاظت کے لیے ایک عوامی تحریک میں تبدیل ہونے کا موقع فراہم کیا ہے ۔جیسے جیسے ملک امرت کال میں آگے بڑھ رہا ہے ، یہ مشن نہ صرف ہندوستان کی فوری پانی کی ضروریات کو پورا کرتا ہے بلکہ ایک لچکدار ، پانی سے بھرپور دیہی مستقبل کی بنیاد بھی رکھتا ہے ۔مشن امرت سروور کی کامیابی سے ممکنہ طور پر اس طرح کے مزید کمیونٹی پر مرکوز ترقیاتی ماڈلز کو تحریک ملے گی ، جو لوگوں کو قومی تبدیلی کے مرکز میں رکھے گی ۔
حوالہ جات
https://amritsarovar.gov.in/
https://ncog.gov.in/AmritSarovar/EbookAmritSarovar.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2101868
https://amritsarovar.gov.in/AtaGlancePhase2
https://ncog.gov.in/AmritSarovar/IEC-UserGroups_English.pdf
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU734_wedqul.pdf?source=pqars
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2114884
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2088996
https://sansad.in/getFile/annex/265/AU618_WCmPvE.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4001_53M2AW.pdf?source=pqals
https://ncog.gov.in/AmritSarovar/Eventscelebrations_English.pdf
https://amritsarovar.gov.in/gallery_photos_nt
Mission Amrit Sarovar

Ministry of Rural Development
Mission Amrit Sarovar
Reviving India's Water Heritage through Community-led Conservation
17 APR 2025 5:45PM by PIB Delhi
Introduction
India’s water challenges have long demanded both structural and participatory interventions. Against this backdrop, the Government of India launched the Mission Amrit Sarovar in 2022 as a flagship initiative under the Azadi Ka Amrit Mahotsav. The mission aims to construct and rejuvenate 75 water bodies in each district across the country, thereby fostering water conservation, ensuring sustainability, and reviving traditional community water bodies through public participation.
Launched with the vision of building 50,000 Amrit Sarovars by August 15, 2023, the initiative has now been extended and has become a nationwide movement converging rural development, environmental stewardship, and community empowerment. It is not merely a reservoir creation initiative—it represents the fusion of national pride, ecological restoration, and grassroots governance. In the backdrop of growing concerns regarding groundwater depletion and rural water scarcity, Mission Amrit Sarovar has emerged as a strategic response—blending tradition with modernity and institutional alignment with public mobilization.
As on March 2025, over 68,000 Sarovars have been completed, enhancing surface and groundwater availability across various regions. Under Mahatma Gandhi NREGS, over 46,000 Sarovars were constructed/rejuvenated. These Sarovars have not only addressed immediate water needs but also established sustainable water sources, symbolizing Government's commitment to long-term environmental sustainability and community well-being.
Background and Vision
Amrit Sarovars plays an important role in increasing the availability of water, both on surface and under-ground. Development of Amrit Sarovars is also an important symbol of constructive actions, dedicated to the country on the occasion of Azadi Ka Amrit Mahotsav, that create sustainable and long-term productive assets, beneficial to both the living beings and environment.
The Mission Amrit Sarovar was announced on 24th April 2022 by the Prime Minister during the celebration of National Panchayati Raj Day at Palli Gram Panchayat, Samba District, Jammu. Anchored by the Ministry of Rural Development, the initiative involves seven ministries: Ministry of Rural Development, Ministry of Jal Shakti, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Ministry of Railways, Ministry of Culture and Ministry of Road Transport and Highways. This mission is also supported by the Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N). This multi-stakeholder approach was intended to ensure convergence, efficiency, and participatory ownership of the initiative. The National Informatics Centre (NIC) has provided a centralized digital platformamritsarovar.gov.in—which tracks real-time progress at the granular level, ensuring transparency and enabling coordination between departments and states.
The objective of this mission is “construction/rejuvenation of at least 75 Amrit Sarovar (ponds) in every district of the country”. Each Amrit Sarovar is designed to have a pondage area of minimum of 1 acre (0.4 hectare) with water holding capacity of about 10,000 cubic meter. Importantly, the reservoirs also serve as socio-cultural hubs—many are associated with national heroes and freedom fighters, nurturing a sense of ownership and respect.
The mission’s core vision is to:
• Conserve water and promote sustainable water management practices
• Strengthen decentralized governance and empower Gram Panchayats
• Foster employment under MGNREGA and related schemes
• Revive traditional and cultural water structures and community participation
Institutional Convergence and Implementation Mechanism
Mission Amrit Sarovar works are being taken up by the states and districts with convergence from various ongoing schemes such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS), 15th Finance Commission Grants, Pradhan Mantri Krishi Sichayi Yojna sub-schemes such as the Watershed Development Component, Har Khet ko Pani, besides States’ own schemes.
For the monitoring of the progress of Amrit Sarovars, following arrangements are in place at the Panchayat level:
1. Two dedicated Prabharis for each Amrit Sarovar will be positioned i.e. Panchayat Pratinidhi and Panchayat level officer.
2. Gram Panchayat will nominate Panchayat Pratinidhi, who will act as citizen supervisor, and will be responsible for faithful and fair execution of the Amrit Sarovar in the Panchayat while protecting the community interest.
3. Panchayat level officer will monitor the progress and ensure faithful implementation of the mission in the panchayat while reporting the progress in the form of document, with appropriate photos and videos.
As per the guidelines of Mission Amrit Sarovar, effective maintenance and sustainability of Amrit Sarovars requires a formation and clear mapping of users’ groups associated with each Sarovar largely drawn from members of SHGs. A User Group is a voluntary group that operates collectively to conserve and manage the Sarovar for promoting water use efficiently. It is a representative body of user members of the Sarovar with adequate representation of women and weaker sections. Proper identification and coordination of these user groups are essential for the optimal use and upkeep of the Sarovars. The user group will also be responsible for the ongoing use and maintenance of the Amrit Sarovar including the plantation activities. The removal of silt from the catchment area should be done by the users’ groups voluntarily after every monsoon season.
Different types of user groups could be formed based on the usage:
1. Village Water and Sanitation Committee (VWSC) / Pani Samiti (Department of Drinking Water and Sanitation, GoI)
2. Self Help Groups (NRLM)
3. Fishermen group (Department of Fisheries, Gol)
4. Van Samiti (Forest Department)
5. Aquaculture practitioners
6. Water chestnut cultivators
7. Lotus cultivators
8. Makhana cultivators
9. Duckery
10. Water for Livestock users
11. Domestic water users
12. Any other depending on the socio-economic importance of local lakes
In order to optimize the benefit of the Amrit Sarovars and to ensure that the implementation is done in the most credible manner, latest and most relevant technologies like remote sensing and geospatial are being used extensively from site selection till its completion.
Phase I (April 2022 – August 2023)
Overall, the target to build 50,000 Amrit Sarovar by August 15, 2023, was achieved ahead of schedule. As of May 2023, 59,492 Amrit Sarovar were successfully completed.
Additional to the accomplishment of the Mission target, linking Amrit Sarovar with Panchayat Pratinidhis, Panchayat level officers, user groups were the imperative aspects. About 79,080 Panchayat Pratinidhi and 92,359 Panchayat Level Officers were engaged in the Mission. About 2,203 freedom fighters, 22,993 eldest members of the panchayat, 385 family members of freedom fighters, 742 family members of martyrs and 69 Padma Awardees participated in the Mission.
Each completed Amrit Sarovar has a common signage board stating all the details of the site including the scheme under which it was constructed and mandatory plantation of trees such as Neem, Bargadh, Peepal and any other native trees. About 23,51,331 trees were planted through the Mission out of which 5,32,124 were Neem, 3,65,791 were Peepal, 3,24,945 were Bargadh and 11,28,471 were other native trees.
Phase II (Ongoing Since September 2023)
Phase II of Mission Amrit Sarovar is envisaged to continue with a renewed focus on ensuring water availability, with community participation (Jan Bhagidaari) at its core, and aims to strengthen climate resilience, foster ecological balance, and deliver lasting benefits for future generations. A total of 3,182 sites have been identified under Phase II of the Mission, as of April 17, 2025.
State-Wise Performance Highlights
The top 5 performing states under the Mission Amrit Sarovar initiative as of March 2025, ranked by the number of Amrit Sarovars completed, are:
Rank
State
Number of Amrit Sarovars Completed
1
Uttar Pradesh
16,630
2
Madhya Pradesh
5,839
3
Karnataka
4,056
4
Rajasthan
3,138
5
Maharashtra
3,055
Community Engagement and Innovative Practices
Jan Bhagidari has been the core of this Mission and involves people’s participation at all levels. So far 65,285 user groups have been formed for each Amrit Sarovar. These user groups are fully involved during the entire process of development of an Amrit Sarovar viz feasibility assessment, execution and its utilization. To encourage mobilization of citizens and non-Government resources for supplementing the Government’s efforts to achieve the target, explicit provisions have been made in the guidelines of the Mission Amrit Sarovars as follows:
1. Laying the foundation stone for the Amrit Sarovar to be led by freedom fighter or her/his family member or by the family of martyr (post-independence) or a local Padma awardee, and in case no such citizen is available, by the eldest member of the local Gram Panchayat.
2. Provision for people to participate by donating construction material, benches and by Shramdaan
3. If village community so desires, beautification works on the Sarovar site may mobilize necessary donations through crowd sourcing and Corporate Social Responsibility (CSR) contributions.
4. Provision has been made that on the occasion of Independence Day/ Republic Day, the National Flag is to be hoisted at each Amrit Sarovar site, by the freedom fighter or his/her family member or by the family member of martyr or a local Padma Awardee. On Amrit Sarovars sites, national events are to be celebrated.
5. Possible users of such water structure, including for irrigation, fishery or water chestnut cultivation, should be identified and creation of their group are encouraged.
The Mission promotes the formation of user groups, particularly among farmers, fisherfolk, and local communities, to ensure optimal use of water resources for irrigation, aquaculture, and allied activities.
Economic and Ecological Impact
Mission Amrit Sarovar is boosting the rural livelihood as the completed Sarovars have been identified for the purpose of different activities such as irrigation, fisheries, duckery, cultivation of water chestnut and animal husbandry, etc. These activities are being carried out by different user groups which are linked to each Amrit Sarovar.
The Ground Water Resources Assessment by Central Ground Water Board (CGWB), in collaboration with State Governments, shows a significant rise in groundwater recharge due to sustained conservation efforts. Recharge from tanks, ponds and water conservation structures increased from 13.98 Billion Cubic Meters (BCM) in 2017 to 25.34 BCM in 2024, reflecting the success of water conservation such as Mission Amrit Sarovar and the role of tanks, ponds & water conservation structures in sustaining groundwater levels. These Sarovars have not only addressed immediate water needs but also established sustainable water sources that can be utilised for irrigation and other purposes thereby improving agricultural productivity.
Stories of Success
1. Rejuvenation of Pond at the near Grave Yard: Andaman and Nicobar Islands
The pond has been rejuvenated under Amrit Sarovar and is located at Satellite Basti near Graveyard under Gram Panchayat Govind Nagar, Campbell Bay, Great Nicobar. It is a community use base sarovar which directly benefits the 200 villagers. The work has provided employment to 24 households. Neem and other trees have been planted with tree guards around the sarovar. Along with this, the sarovar is also helpful for the local farmers as moisture remains in the surrounding fields and they use the sarovar water for irrigation and cattle-rearing.
1. Indpe Gadrahi Pokhar: Bihar
​​​​​​​ In Jamui district in Bihar is situated Indpe Panchayat, where there was a pond in neglected condition. Indpe Gram Panchayat took decision to rejuvenate this pond. Rejuvenation works were taken up by Mahatma Gandhi NREGA. Thanks to the rejuvenation, this pond has got a new life with attractive look. Spread across 1.04 acres area, this sarovar has become centre of utmost attraction. It has been beautifully decorated with paver block pathway with proper sitting bench facilities. Plantation has also been done around the area of the pond. Boating facilities have also been started in this pond, which is making it unique and generating livelihood. Installation of solar tree and soar lights are giving tremendous look to this beautifully decorated Amrit Sarovar. An electronic display board has also been established here. Large number of morning walkers are getting health benefits. The Sarovar and the area across it is now most preferred choice for the children to play and enjoy. Naari Shakti Jeevika Group is using this Amrit Sarovar for carrying out the fishery activity.
1. Fish Pond at Dine Dite Rijo: Arunachal Pradesh
​​​​​​​ Construction of Fish Pond at Dine Dite Rijo which is a controlled pond, small artificial lake or retention basin that is stocked with fish and is used in aquaculture for fish farming, for recreational fishing, or for ornamental purposes which has been taken up under Mission Amrit Sarovar. The pond is being used to raise fish for sale at a very profitable price. With proper nurturing of fish and management, harvestable food fish production has increased drastically in such a way that it has been utilised for food production. This pond has also been indispensable for livestock rearing, breeding and nurturing of various species of fishes.
Conclusion
Mission Amrit Sarovar stands as a monumental example of cooperative federalism, environmental action, and local democracy. Its blend of cultural reverence, citizen engagement, scientific design, and institutional convergence has allowed it to evolve into a Jan Andolan—a people’s movement for water security. As the nation continues into Amrit Kaal, this mission not only addresses India's immediate water needs but also lays the foundation for a resilient, water-abundant rural future. The success of Mission Amrit Sarovar will be likely to inspire more such community-centered development models, placing people at the heart of national transformation.
References
https://amritsarovar.gov.in/
https://ncog.gov.in/AmritSarovar/EbookAmritSarovar.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2101868
https://amritsarovar.gov.in/AtaGlancePhase2
https://ncog.gov.in/AmritSarovar/IEC-UserGroups_English.pdf
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU734_wedqul.pdf?source=pqars
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2114884
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2088996
https://sansad.in/getFile/annex/265/AU618_WCmPvE.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4001_53M2AW.pdf?source=pqals
https://ncog.gov.in/AmritSarovar/Eventscelebrations_English.pdf
https://amritsarovar.gov.in/gallery_photos_nt
Mission Amrit Sarovar