ग्रामीण विकास मंत्रालय
​​​​​​​मिशन अमृत सरोवर
स्‍थानीय समुदाय के संरक्षण में भारत की जल विरासत को पुनर्जीवित करना
17 APR 2025 5:45PM by PIB Delhi
परिचय
भारत की जल चुनौतियों ने लंबे समय से संरचनात्मक और भागीदारीपूर्ण हस्तक्षेप की मांग की है। इस पृष्ठभूमि में, सरकार ने आज़ादी का अमृत महोत्सव के तहत एक प्रमुख पहल के रूप में 2022 में मिशन अमृत सरोवर की शुरुआत की। इस मिशन का उद्देश्य देश भर के प्रत्येक जिले में 75 जल स्रोतों का निर्माण और पुनरुद्धार करना है, जिससे जल संरक्षण को बढ़ावा मिले, स्थिरता सुनिश्चित हो और जन भागीदारी के माध्यम से पारंपरिक सामुदायिक जल निकायों को पुनर्जीवित किया जा सके।
15 अगस्त, 2023 तक 50,000 अमृत सरोवर बनाने के लक्ष्य के साथ शुरू की गई इस पहल को अब आगे बढ़ाया गया है और यह ग्रामीण विकास, पर्यावरण संरक्षण और सामुदायिक सशक्तिकरण को एक साथ लाने वाला एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन बन गया है। यह केवल जलाशय निर्माण की पहल नहीं है - यह राष्ट्रीय गौरव, पर्यावरण की बहाली और जमीनी स्तर पर शासन के संयोजन का प्रतिनिधित्व करता है। भूजल की कमी और ग्रामीण जल की कमी के बारे में बढ़ती चिंताओं की पृष्ठभूमि में, मिशन अमृत सरोवर परंपरा को आधुनिकता और संस्थागत गठबंधन को सार्वजनिक लामबंदी के साथ मिलाते हुए एक रणनीतिक प्रतिक्रिया के रूप में उभरा है।
मार्च 2025 तक 68,000 से ज़्यादा सरोवर बनकर तैयार हो चुके हैं, जिससे विभिन्न क्षेत्रों में सतही और भूजल उपलब्धता में वृद्धि हुई है। महात्मा गांधी नरेगा के तहत 46,000 से ज़्यादा सरोवरों का निर्माण/पुनरुद्धार किया गया। इन सरोवरों ने न सिर्फ़ पानी की तात्कालिक ज़रूरतों को पूरा किया है, बल्कि टिकाऊ जल स्रोत भी स्थापित किए हैं, जो दीर्घकालिक पर्यावरणीय स्थिरता और सामुदायिक कल्याण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
पृष्ठभूमि और दूर‍दर्शिता
अमृत ​​सरोवर सतही और भूमिगत जल की उपलब्धता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। अमृत सरोवरों का विकास रचनात्मक कार्यों का एक महत्वपूर्ण प्रतीक भी है, जो आज़ादी के अमृत महोत्सव के अवसर पर देश को समर्पित है, जो जीवों और पर्यावरण दोनों के लिए लाभकारी टिकाऊ और दीर्घकालिक उत्पादक परिसंपत्तियों का निर्माण करता है।
मिशन अमृत सरोवर की घोषणा 24 अप्रैल 2022 को प्रधानमंत्री द्वारा जम्मू के सांबा जिले के पल्ली ग्राम पंचायत में राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर की गई थी। ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा संचालित इस पहल में सात मंत्रालय शामिल हैं: ग्रामीण विकास मंत्रालय, जल शक्ति मंत्रालय, पंचायती राज मंत्रालय, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, रेल मंत्रालय, संस्कृति मंत्रालय और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय। इस मिशन को भास्कराचार्य नेशनल इंस्‍टीट्यूट फॉर स्‍पेस एप्‍लीकेशन्‍स एंड जियो-इनफॉरमेटिक्‍स (बीआईएसएजी-एन) का भी समर्थन प्राप्त है। इस बहु-हितधारक दृष्टिकोण का उद्देश्य पहल के अभिसरण, दक्षता और भागीदारी स्वामित्व को सुनिश्चित करना था। राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केन्‍द्र (एनआईसी) ने एक केन्‍द्रीकृत डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म- amritsarovar.gov.in प्रदान किया है, जो मोटे स्तर पर वास्तविक समय की प्रगति पर निगाह रखता है, पारदर्शिता सुनिश्चित करता है और विभागों और राज्यों के बीच समन्वय को सक्षम बनाता है।
इस मिशन का उद्देश्य "देश के हर जिले में कम से कम 75 अमृत सरोवर (तालाब) का निर्माण/पुनरुद्धार करना" है। प्रत्येक अमृत सरोवर को कम से कम 1 एकड़ (0.4 हेक्टेयर) के तालाब क्षेत्र के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें लगभग 10,000 क्यूबिक मीटर की जल धारण क्षमता है। महत्वपूर्ण बात यह है कि जलाशय सामाजिक-सांस्कृतिक केन्‍द्रों के रूप में भी काम करते हैं - कई राष्ट्रीय नायकों और स्वतंत्रता सेनानियों से जुड़े हैं, जो स्वामित्व और सम्मान की भावना को बढ़ावा देते हैं।
मिशन का मुख्य उद्देश्य है:
• जल संरक्षण और स्थायी जल प्रबंधन कार्य प्रणालियों को बढ़ावा देना
• विकेंद्रीकृत शासन को मजबूत करना और ग्राम पंचायतों को सशक्त बनाना
• मनरेगा और संबंधित योजनाओं के तहत रोजगार को बढ़ावा देना
• पारंपरिक और सांस्कृतिक जल संरचनाओं और सामुदायिक भागीदारी को पुनर्जीवित करना
संस्थागत अभिसरण और कार्यान्वयन तंत्र
मिशन अमृत सरोवर के कार्य राज्यों और जिलों द्वारा महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (महात्मा गांधी नरेगा), 15वें वित्त आयोग अनुदान, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना की उप-योजनाओं जैसे वाटरशेड विकास घटक, हर खेत को पानी के अलावा राज्यों की अपनी योजनाओं के समन्वय से शुरू किए जा रहे हैं।
अमृत ​​सरोवर की प्रगति की निगरानी के लिए पंचायत स्तर पर निम्नलिखित व्यवस्थाएं हैं:
1. प्रत्येक अमृत सरोवर के लिए दो समर्पित प्रभारी अर्थात पंचायत प्रतिनिधि और पंचायत स्तर के अधिकारी तैनात किए जाएंगे।
2. ग्राम पंचायत पंचायत प्रतिनिधि मनोनीत करेगी, जो नागरिक पर्यवेक्षक के रूप में कार्य करेगा तथा सामुदायिक हितों की रक्षा करते हुए पंचायत में अमृत सरोवर के ईमानदारीपूर्ण एवं निष्पक्ष क्रियान्वयन के लिए जिम्मेदार होगा।
3. पंचायत स्तर के अधिकारी प्रगति की निगरानी करेंगे और पंचायत में मिशन के ईमानदारीपूर्वक कार्यान्वयन को सुनिश्चित करेंगे तथा प्रगति की रिपोर्ट दस्तावेज के रूप में, उचित फोटो और वीडियो के साथ प्रस्तुत करेंगे।
मिशन अमृत सरोवर के दिशा-निर्देशों के अनुसार, अमृत सरोवरों के प्रभावी रखरखाव और स्थायित्व के लिए प्रत्येक सरोवर से जुड़े उपयोगकर्ता समूहों का गठन और स्पष्ट मानचित्रण आवश्यक है, जो बड़े पैमाने पर स्वयं सहायता समूह के सदस्यों से लिए गए हों। उपयोगकर्ता समूह एक स्वैच्छिक समूह है जो जल उपयोग को कुशलतापूर्वक बढ़ावा देने के लिए सरोवर के संरक्षण और प्रबंधन के लिए सामूहिक रूप से कार्य करता है। यह सरोवर के उपयोगकर्ता सदस्यों का एक प्रतिनिधि निकाय है, जिसमें महिलाओं और कमजोर वर्गों का पर्याप्त प्रतिनिधित्व है। सरोवरों के सर्वोत्‍कृष्‍ट उपयोग और रखरखाव के लिए इन उपयोगकर्ता समूहों की उचित पहचान और समन्वय आवश्यक है। वृक्षारोपण गतिविधियों सहित अमृत सरोवर के वर्तमान उपयोग और रखरखाव के लिए भी उपयोगकर्ता समूह जिम्मेदार होगा। जलग्रहण क्षेत्र से गाद को हटाने का काम प्रत्येक मानसून मौसम के बाद उपयोगकर्ता समूहों द्वारा स्वैच्छिक रूप से किया जाना चाहिए।
उपयोग के आधार पर विभिन्न प्रकार के उपयोगकर्ता समूह बनाए जा सकते हैं:
1. ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति (वीडब्‍ल्‍यूएससी) / पानी समिति (पेयजल एवं स्वच्छता विभाग, भारत सरकार)
2. स्वयं सहायता समूह (एनआरएलएम)
3. मछुआरा समूह (मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार)
4. वन समिति (वन विभाग)
5. जलकृषि व्यवसायी
6. सिंघाड़ा उत्पादक
7. कमल उत्पादक
8. मखाना उत्पादक
9. बत्तख पालन
10. पशुधन उपयोगकर्ताओं के लिए जल
11. घरेलू जल उपयोगकर्ता
12. स्थानीय झीलों के सामाजिक-आर्थिक महत्व के आधार पर कोई अन्य
अमृत ​​सरोवरों के लाभ को अधिकतम करने तथा यह सुनिश्चित करने के लिए कि कार्यान्वयन सर्वाधिक विश्वसनीय तरीके से किया जाए, सुदूर संवेदन और भू-स्थानिक जैसी नवीनतम और सर्वाधिक प्रासंगिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग स्थल चयन से लेकर इसके पूरा होने तक व्यापक रूप से किया जा रहा है।
चरण I (अप्रैल 2022 – अगस्त 2023)
कुल मिलाकर, 15 अगस्त 2023 तक 50,000 अमृत सरोवर बनाने का लक्ष्य तय समय से पहले ही हासिल कर लिया गया। मई 2023 तक 59,492 अमृत सरोवर सफलतापूर्वक पूरे हो चुके हैं।
मिशन के लक्ष्य को पूरा करने के अतिरिक्त, अमृत सरोवर को पंचायत प्रतिनिधियों, पंचायत स्तर के अधिकारियों, उपयोगकर्ता समूहों से जोड़ना भी महत्वपूर्ण पहलू था। इस मिशन में लगभग 79,080 पंचायत प्रतिनिधि और 92,359 पंचायत स्तर के अधिकारी शामिल थे। मिशन में लगभग 2,203 स्वतंत्रता सेनानी, पंचायत के 22,993 वरिष्ठ सदस्य, स्वतंत्रता सेनानियों के 385 परिवार के सदस्य, शहीदों के 742 परिवार के सदस्य और 69 पद्म पुरस्कार विजेताओं ने भाग लिया।
प्रत्येक पूर्ण हो चुके अमृत सरोवर पर एक सामान्य साइनेज बोर्ड है, जिसमें साइट के सभी विवरण दिए गए हैं, जिसमें वह योजना भी शामिल है जिसके तहत इसका निर्माण किया गया था और नीम, बरगद, पीपल और किसी भी अन्य देशी पेड़ों का अनिवार्य रोपण शामिल है। मिशन के माध्यम से लगभग 23,51,331 पेड़ लगाए गए, जिनमें से 5,32,124 नीम, 3,65,791 पीपल, 3,24,945 बरगद और 11,28,471 अन्य देशी पेड़ थे।
चरण II (सितम्‍बर 2023 से जारी)
मिशन अमृत सरोवर के चरण II में जल उपलब्धता सुनिश्चित करने पर नए सिरे से ध्यान केन्‍द्रित करने की परिकल्पना की गई है, जिसमें सामुदायिक भागीदारी (जन भागीदारी) को इसके मूल में रखा गया है, और इसका उद्देश्य जलवायु लचीलापन को मजबूत करना, पारिस्थितिक संतुलन को बढ़ावा देना और भविष्य की पीढ़ियों के लिए स्थायी लाभ प्रदान करना है। 17 अप्रैल, 2025 तक मिशन के चरण II के तहत कुल 3,182 स्थलों की पहचान की गई है।
राज्यवार प्रदर्शन पर विशेष ध्‍यान
मार्च 2025 तक मिशन अमृत सरोवर पहल के तहत प्रदर्शन करने वाले शीर्ष 5 राज्य, पूर्ण किए गए अमृत सरोवरों की संख्या के आधार पर क्रमबद्ध हैं:
रेंक
राज्‍य
पूर्ण किये गये अमृत सरोवरों की संख्या
1
उत्‍तर प्रदेश
16,630
2
मध्‍य प्रदेश
5,839
3
कर्नाटक
4,056
4
राजस्‍थान
3,138
5
महाराष्‍ट्र
3,055
सामुदायिक सहभागिता और अभिनव अभ्यास
जन भागीदारी इस मिशन का मूल रहा है और इसमें सभी स्तरों पर लोगों की भागीदारी शामिल है। अब तक प्रत्येक अमृत सरोवर के लिए 65,285 उपयोगकर्ता समूह बनाए गए हैं। ये उपयोगकर्ता समूह अमृत सरोवर के विकास की पूरी प्रक्रिया में पूरी तरह से शामिल हैं, जैसे व्यवहार्यता मूल्यांकन, निष्पादन और उसका उपयोग। लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सरकार के प्रयासों को पूरक बनाने के लिए नागरिकों और गैर-सरकारी संसाधनों को जुटाने को प्रोत्साहित करने के लिए, मिशन अमृत सरोवर के दिशानिर्देशों में निम्नलिखित स्पष्ट प्रावधान किए गए हैं:
1. अमृत सरोवर की आधारशिला स्वतंत्रता सेनानी या उसके परिवार के सदस्य या शहीद (स्वतंत्रता के बाद) के परिवार या स्थानीय पद्म पुरस्कार विजेता द्वारा रखी जाएगी, और यदि ऐसा कोई नागरिक उपलब्ध नहीं है, तो स्थानीय ग्राम पंचायत के सबसे वरिष्ठ सदस्य द्वारा रखी जाएगी।
2. लोगों को निर्माण सामग्री, बेंच दान करने और श्रमदान के माध्यम से भाग लेने का प्रावधान।
3. यदि ग्राम समुदाय चाहे तो सरोवर स्थल पर सौंदर्यीकरण कार्यों के लिए क्राउड सोर्सिंग और कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) योगदान के माध्यम से आवश्यक दान जुटाया जा सकता है।
4. यह प्रावधान किया गया है कि स्वतंत्रता दिवस/गणतंत्र दिवस के अवसर पर प्रत्येक अमृत सरोवर स्थल पर स्वतंत्रता सेनानी या उसके परिवार के सदस्य या शहीद के परिवार के सदस्य या स्थानीय पद्म पुरस्कार विजेता द्वारा राष्ट्रीय ध्वज फहराया जाएगा। अमृत सरोवर स्थलों पर राष्ट्रीय कार्यक्रम मनाए जाएंगे।
5. सिंचाई, मत्स्य पालन या सिंघाड़े की खेती सहित ऐसी जल संरचना के संभावित उपयोगकर्ताओं की पहचान की जानी चाहिए और उनके समूह के गठन को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।
मिशन विशेष रूप से किसानों, मछुआरों और स्थानीय समुदायों के बीच उपयोगकर्ता समूहों के गठन को बढ़ावा देता है, ताकि सिंचाई, जलीय कृषि और संबद्ध गतिविधियों के लिए जल संसाधनों का सर्वोत्‍कृष्‍ट उपयोग सुनिश्चित किया जा सके।
आर्थिक और पारिस्थितिकीय प्रभाव
मिशन अमृत सरोवर ग्रामीण आजीविका को बढ़ावा दे रहा है क्योंकि पूर्ण हो चुके सरोवरों को सिंचाई, मत्स्य पालन, बत्तख पालन, सिंघाड़े की खेती और पशुपालन आदि जैसी विभिन्न गतिविधियों के लिए चिन्हित किया गया है। ये गतिविधियाँ विभिन्न उपयोगकर्ता समूहों द्वारा की जा रही हैं जो प्रत्येक अमृत सरोवर से जुड़े हुए हैं।
केन्‍द्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्‍ल्‍यूबी) द्वारा राज्य सरकारों के सहयोग से किए गए भूजल संसाधन मूल्यांकन से पता चलता है कि निरंतर संरक्षण प्रयासों के कारण भूजल पुनर्भरण में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। टैंकों, तालाबों और जल संरक्षण संरचनाओं से पुनर्भरण 2017 में 13.98 बिलियन क्यूबिक मीटर (बीसीएम) से बढ़कर 2024 में 25.34 बीसीएम हो गया, जो मिशन अमृत सरोवर जैसे जल संरक्षण की सफलता और भूजल स्तर को बनाए रखने में टैंकों, तालाबों और जल संरक्षण संरचनाओं की भूमिका को दर्शाता है। इन सरोवरों ने न केवल तत्काल जल आवश्यकताओं को पूरा किया है, बल्कि स्थायी जल स्रोत भी स्थापित किए हैं जिनका उपयोग सिंचाई और अन्य उद्देश्यों के लिए किया जा सकता है, जिससे कृषि उत्पादकता में सुधार होता है।
सफलता की कहानियाँ
1. कब्रिस्तान के निकट तालाब का पुनरुद्धार: अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
अमृत ​​सरोवर के तहत तालाब का जीर्णोद्धार किया गया है और यह ग्रेट निकोबार के कैंपबेल बे में ग्राम पंचायत गोविंद नगर के अंतर्गत कब्रिस्तान के पास सैटेलाइट बस्ती में स्थित है। यह सामुदायिक उपयोग आधारित सरोवर है, जिसका सीधा लाभ 200 ग्रामीणों को मिलता है। इस कार्य से 24 परिवारों को रोजगार मिला है। सरोवर के चारों ओर नीम और अन्य पेड़ लगाए गए हैं और ट्री गार्ड लगाए गए हैं। इसके साथ ही, सरोवर स्थानीय किसानों के लिए भी मददगार है क्योंकि इससे आस-पास के खेतों में नमी बनी रहती है और वे सरोवर के पानी का उपयोग सिंचाई और पशुपालन के लिए करते हैं।
1. इन्दपे गदराही पोखर: बिहार
बिहार के जमुई जिले में इंदपे पंचायत है, जहां एक तालाब उपेक्षित हालत में था। इंदपे ग्राम पंचायत ने इस तालाब के जीर्णोद्धार का निर्णय लिया। महात्मा गांधी नरेगा के तहत जीर्णोद्धार कार्य कराया गया। जीर्णोद्धार के कारण इस तालाब को नया जीवन मिला है और यह आकर्षक दिखने लगा है। 1.04 एकड़ क्षेत्र में फैला यह सरोवर आकर्षण का केन्‍द्र बन गया है। इसे पेवर ब्लॉक पाथवे से खूबसूरती से सजाया गया है और बैठने के लिए बेंच की उचित सुविधा दी गई है। तालाब के चारों ओर पौधारोपण भी किया गया है। इस तालाब में नौका विहार की सुविधा भी शुरू की गई है, जो इसे अनूठा बना रही है और आजीविका का साधन भी बन रही है। खूबसूरती से सजाए गए इस अमृत सरोवर में सोलर ट्री और सौर लाइट लगाकर इसे अद्भुत रूप दिया जा रहा है। यहां एक इलेक्ट्रॉनिक डिस्प्ले बोर्ड भी लगाया गया है। बड़ी संख्या में सुबह की सैर करने वाले लोग यहां आकर स्वास्थ्य लाभ उठा रहे हैं। सरोवर और उसके आसपास का क्षेत्र अब बच्चों के खेलने और मौज-मस्ती के लिए सबसे पसंदीदा जगह बन गया है। नारी शक्ति जीविका समूह इस अमृत सरोवर का उपयोग मत्स्य पालन गतिविधि के लिए कर रहा है।
1. डाइन डाइट रिजो में मछली तालाब: अरुणाचल प्रदेश
मिशन अमृत सरोवर के तहत डाइन डिटे रिजो में मछली तालाब का निर्माण किया जा रहा है, जो एक नियंत्रित तालाब, छोटी कृत्रिम झील या प्रतिधारण बेसिन है, जिसमें मछलियाँ भरी हुई हैं और इसका उपयोग मछली पालन, मनोरंजक मछली पकड़ने या सजावटी उद्देश्यों के लिए जलीय कृषि में किया जाता है। तालाब का उपयोग बहुत ही लाभदायक मूल्य पर बिक्री के लिए मछली पालने के लिए किया जा रहा है। मछलियों के उचित पालन-पोषण और प्रबंधन से, खाद्य मछली उत्पादन में इस तरह से भारी वृद्धि हुई है कि इसका उपयोग खाद्य उत्पादन के लिए किया जा रहा है। यह तालाब पशुधन पालन, प्रजनन और मछलियों की विभिन्न प्रजातियों के पालन-पोषण के लिए भी अपरिहार्य है।
निष्कर्ष
मिशन अमृत सरोवर सहकारी संघवाद, पर्यावरण कार्रवाई और स्थानीय लोकतंत्र का एक महत्‍वपूर्ण उदाहरण है। सांस्कृतिक श्रद्धा, नागरिक सहभागिता, वैज्ञानिक डिजाइन और संस्थागत अभिसरण के इसके मिश्रण ने इसे जन आंदोलन में विकसित होने दिया है - जल सुरक्षा के लिए लोगों का आंदोलन। जैसे-जैसे राष्ट्र अमृत काल में आगे बढ़ रहा है, यह मिशन न केवल भारत की तत्काल जल आवश्यकताओं का समाधान कर रहा है, बल्कि एक लचीले, जल-समृद्ध ग्रामीण भविष्य की नींव भी रखता है। मिशन अमृत सरोवर की सफलता से ऐसे और भी समुदाय-केन्‍द्रित विकास मॉडल प्रेरित होंगे, जो लोगों को राष्ट्रीय परिवर्तन के केन्‍द्र में रखेंगे।
संदर्भ
https://amritsarovar.gov.in/
https://ncog.gov.in/AmritSarovar/EbookAmritSarovar.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2101868
https://amritsarovar.gov.in/AtaGlancePhase2
https://ncog.gov.in/AmritSarovar/IEC-UserGroups_English.pdf
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU734_wedqul.pdf?source=pqars
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2114884
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2088996
https://sansad.in/getFile/annex/265/AU618_WCmPvE.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4001_53M2AW.pdf?source=pqals
https://ncog.gov.in/AmritSarovar/Eventscelebrations_English.pdf
https://amritsarovar.gov.in/gallery_photos_nt
Mission Amrit Sarovar

Ministry of Rural Development
Mission Amrit Sarovar
Reviving India's Water Heritage through Community-led Conservation
17 APR 2025 5:45PM by PIB Delhi
Introduction
India’s water challenges have long demanded both structural and participatory interventions. Against this backdrop, the Government of India launched the Mission Amrit Sarovar in 2022 as a flagship initiative under the Azadi Ka Amrit Mahotsav. The mission aims to construct and rejuvenate 75 water bodies in each district across the country, thereby fostering water conservation, ensuring sustainability, and reviving traditional community water bodies through public participation.
Launched with the vision of building 50,000 Amrit Sarovars by August 15, 2023, the initiative has now been extended and has become a nationwide movement converging rural development, environmental stewardship, and community empowerment. It is not merely a reservoir creation initiative—it represents the fusion of national pride, ecological restoration, and grassroots governance. In the backdrop of growing concerns regarding groundwater depletion and rural water scarcity, Mission Amrit Sarovar has emerged as a strategic response—blending tradition with modernity and institutional alignment with public mobilization.
As on March 2025, over 68,000 Sarovars have been completed, enhancing surface and groundwater availability across various regions. Under Mahatma Gandhi NREGS, over 46,000 Sarovars were constructed/rejuvenated. These Sarovars have not only addressed immediate water needs but also established sustainable water sources, symbolizing Government's commitment to long-term environmental sustainability and community well-being.
Background and Vision
Amrit Sarovars plays an important role in increasing the availability of water, both on surface and under-ground. Development of Amrit Sarovars is also an important symbol of constructive actions, dedicated to the country on the occasion of Azadi Ka Amrit Mahotsav, that create sustainable and long-term productive assets, beneficial to both the living beings and environment.
The Mission Amrit Sarovar was announced on 24th April 2022 by the Prime Minister during the celebration of National Panchayati Raj Day at Palli Gram Panchayat, Samba District, Jammu. Anchored by the Ministry of Rural Development, the initiative involves seven ministries: Ministry of Rural Development, Ministry of Jal Shakti, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Ministry of Railways, Ministry of Culture and Ministry of Road Transport and Highways. This mission is also supported by the Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N). This multi-stakeholder approach was intended to ensure convergence, efficiency, and participatory ownership of the initiative. The National Informatics Centre (NIC) has provided a centralized digital platformamritsarovar.gov.in—which tracks real-time progress at the granular level, ensuring transparency and enabling coordination between departments and states.
The objective of this mission is “construction/rejuvenation of at least 75 Amrit Sarovar (ponds) in every district of the country”. Each Amrit Sarovar is designed to have a pondage area of minimum of 1 acre (0.4 hectare) with water holding capacity of about 10,000 cubic meter. Importantly, the reservoirs also serve as socio-cultural hubs—many are associated with national heroes and freedom fighters, nurturing a sense of ownership and respect.
The mission’s core vision is to:
• Conserve water and promote sustainable water management practices
• Strengthen decentralized governance and empower Gram Panchayats
• Foster employment under MGNREGA and related schemes
• Revive traditional and cultural water structures and community participation
Institutional Convergence and Implementation Mechanism
Mission Amrit Sarovar works are being taken up by the states and districts with convergence from various ongoing schemes such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS), 15th Finance Commission Grants, Pradhan Mantri Krishi Sichayi Yojna sub-schemes such as the Watershed Development Component, Har Khet ko Pani, besides States’ own schemes.
For the monitoring of the progress of Amrit Sarovars, following arrangements are in place at the Panchayat level:
1. Two dedicated Prabharis for each Amrit Sarovar will be positioned i.e. Panchayat Pratinidhi and Panchayat level officer.
2. Gram Panchayat will nominate Panchayat Pratinidhi, who will act as citizen supervisor, and will be responsible for faithful and fair execution of the Amrit Sarovar in the Panchayat while protecting the community interest.
3. Panchayat level officer will monitor the progress and ensure faithful implementation of the mission in the panchayat while reporting the progress in the form of document, with appropriate photos and videos.
As per the guidelines of Mission Amrit Sarovar, effective maintenance and sustainability of Amrit Sarovars requires a formation and clear mapping of users’ groups associated with each Sarovar largely drawn from members of SHGs. A User Group is a voluntary group that operates collectively to conserve and manage the Sarovar for promoting water use efficiently. It is a representative body of user members of the Sarovar with adequate representation of women and weaker sections. Proper identification and coordination of these user groups are essential for the optimal use and upkeep of the Sarovars. The user group will also be responsible for the ongoing use and maintenance of the Amrit Sarovar including the plantation activities. The removal of silt from the catchment area should be done by the users’ groups voluntarily after every monsoon season.
Different types of user groups could be formed based on the usage:
1. Village Water and Sanitation Committee (VWSC) / Pani Samiti (Department of Drinking Water and Sanitation, GoI)
2. Self Help Groups (NRLM)
3. Fishermen group (Department of Fisheries, Gol)
4. Van Samiti (Forest Department)
5. Aquaculture practitioners
6. Water chestnut cultivators
7. Lotus cultivators
8. Makhana cultivators
9. Duckery
10. Water for Livestock users
11. Domestic water users
12. Any other depending on the socio-economic importance of local lakes
In order to optimize the benefit of the Amrit Sarovars and to ensure that the implementation is done in the most credible manner, latest and most relevant technologies like remote sensing and geospatial are being used extensively from site selection till its completion.
Phase I (April 2022 – August 2023)
Overall, the target to build 50,000 Amrit Sarovar by August 15, 2023, was achieved ahead of schedule. As of May 2023, 59,492 Amrit Sarovar were successfully completed.
Additional to the accomplishment of the Mission target, linking Amrit Sarovar with Panchayat Pratinidhis, Panchayat level officers, user groups were the imperative aspects. About 79,080 Panchayat Pratinidhi and 92,359 Panchayat Level Officers were engaged in the Mission. About 2,203 freedom fighters, 22,993 eldest members of the panchayat, 385 family members of freedom fighters, 742 family members of martyrs and 69 Padma Awardees participated in the Mission.
Each completed Amrit Sarovar has a common signage board stating all the details of the site including the scheme under which it was constructed and mandatory plantation of trees such as Neem, Bargadh, Peepal and any other native trees. About 23,51,331 trees were planted through the Mission out of which 5,32,124 were Neem, 3,65,791 were Peepal, 3,24,945 were Bargadh and 11,28,471 were other native trees.
Phase II (Ongoing Since September 2023)
Phase II of Mission Amrit Sarovar is envisaged to continue with a renewed focus on ensuring water availability, with community participation (Jan Bhagidaari) at its core, and aims to strengthen climate resilience, foster ecological balance, and deliver lasting benefits for future generations. A total of 3,182 sites have been identified under Phase II of the Mission, as of April 17, 2025.
State-Wise Performance Highlights
The top 5 performing states under the Mission Amrit Sarovar initiative as of March 2025, ranked by the number of Amrit Sarovars completed, are:
Rank
State
Number of Amrit Sarovars Completed
1
Uttar Pradesh
16,630
2
Madhya Pradesh
5,839
3
Karnataka
4,056
4
Rajasthan
3,138
5
Maharashtra
3,055
Community Engagement and Innovative Practices
Jan Bhagidari has been the core of this Mission and involves people’s participation at all levels. So far 65,285 user groups have been formed for each Amrit Sarovar. These user groups are fully involved during the entire process of development of an Amrit Sarovar viz feasibility assessment, execution and its utilization. To encourage mobilization of citizens and non-Government resources for supplementing the Government’s efforts to achieve the target, explicit provisions have been made in the guidelines of the Mission Amrit Sarovars as follows:
1. Laying the foundation stone for the Amrit Sarovar to be led by freedom fighter or her/his family member or by the family of martyr (post-independence) or a local Padma awardee, and in case no such citizen is available, by the eldest member of the local Gram Panchayat.
2. Provision for people to participate by donating construction material, benches and by Shramdaan
3. If village community so desires, beautification works on the Sarovar site may mobilize necessary donations through crowd sourcing and Corporate Social Responsibility (CSR) contributions.
4. Provision has been made that on the occasion of Independence Day/ Republic Day, the National Flag is to be hoisted at each Amrit Sarovar site, by the freedom fighter or his/her family member or by the family member of martyr or a local Padma Awardee. On Amrit Sarovars sites, national events are to be celebrated.
5. Possible users of such water structure, including for irrigation, fishery or water chestnut cultivation, should be identified and creation of their group are encouraged.
The Mission promotes the formation of user groups, particularly among farmers, fisherfolk, and local communities, to ensure optimal use of water resources for irrigation, aquaculture, and allied activities.
Economic and Ecological Impact
Mission Amrit Sarovar is boosting the rural livelihood as the completed Sarovars have been identified for the purpose of different activities such as irrigation, fisheries, duckery, cultivation of water chestnut and animal husbandry, etc. These activities are being carried out by different user groups which are linked to each Amrit Sarovar.
The Ground Water Resources Assessment by Central Ground Water Board (CGWB), in collaboration with State Governments, shows a significant rise in groundwater recharge due to sustained conservation efforts. Recharge from tanks, ponds and water conservation structures increased from 13.98 Billion Cubic Meters (BCM) in 2017 to 25.34 BCM in 2024, reflecting the success of water conservation such as Mission Amrit Sarovar and the role of tanks, ponds & water conservation structures in sustaining groundwater levels. These Sarovars have not only addressed immediate water needs but also established sustainable water sources that can be utilised for irrigation and other purposes thereby improving agricultural productivity.
Stories of Success
1. Rejuvenation of Pond at the near Grave Yard: Andaman and Nicobar Islands
The pond has been rejuvenated under Amrit Sarovar and is located at Satellite Basti near Graveyard under Gram Panchayat Govind Nagar, Campbell Bay, Great Nicobar. It is a community use base sarovar which directly benefits the 200 villagers. The work has provided employment to 24 households. Neem and other trees have been planted with tree guards around the sarovar. Along with this, the sarovar is also helpful for the local farmers as moisture remains in the surrounding fields and they use the sarovar water for irrigation and cattle-rearing.
1. Indpe Gadrahi Pokhar: Bihar
​​​​​​​ In Jamui district in Bihar is situated Indpe Panchayat, where there was a pond in neglected condition. Indpe Gram Panchayat took decision to rejuvenate this pond. Rejuvenation works were taken up by Mahatma Gandhi NREGA. Thanks to the rejuvenation, this pond has got a new life with attractive look. Spread across 1.04 acres area, this sarovar has become centre of utmost attraction. It has been beautifully decorated with paver block pathway with proper sitting bench facilities. Plantation has also been done around the area of the pond. Boating facilities have also been started in this pond, which is making it unique and generating livelihood. Installation of solar tree and soar lights are giving tremendous look to this beautifully decorated Amrit Sarovar. An electronic display board has also been established here. Large number of morning walkers are getting health benefits. The Sarovar and the area across it is now most preferred choice for the children to play and enjoy. Naari Shakti Jeevika Group is using this Amrit Sarovar for carrying out the fishery activity.
1. Fish Pond at Dine Dite Rijo: Arunachal Pradesh
​​​​​​​ Construction of Fish Pond at Dine Dite Rijo which is a controlled pond, small artificial lake or retention basin that is stocked with fish and is used in aquaculture for fish farming, for recreational fishing, or for ornamental purposes which has been taken up under Mission Amrit Sarovar. The pond is being used to raise fish for sale at a very profitable price. With proper nurturing of fish and management, harvestable food fish production has increased drastically in such a way that it has been utilised for food production. This pond has also been indispensable for livestock rearing, breeding and nurturing of various species of fishes.
Conclusion
Mission Amrit Sarovar stands as a monumental example of cooperative federalism, environmental action, and local democracy. Its blend of cultural reverence, citizen engagement, scientific design, and institutional convergence has allowed it to evolve into a Jan Andolan—a people’s movement for water security. As the nation continues into Amrit Kaal, this mission not only addresses India's immediate water needs but also lays the foundation for a resilient, water-abundant rural future. The success of Mission Amrit Sarovar will be likely to inspire more such community-centered development models, placing people at the heart of national transformation.
References
https://amritsarovar.gov.in/
https://ncog.gov.in/AmritSarovar/EbookAmritSarovar.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2101868
https://amritsarovar.gov.in/AtaGlancePhase2
https://ncog.gov.in/AmritSarovar/IEC-UserGroups_English.pdf
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU734_wedqul.pdf?source=pqars
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2114884
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2088996
https://sansad.in/getFile/annex/265/AU618_WCmPvE.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4001_53M2AW.pdf?source=pqals
https://ncog.gov.in/AmritSarovar/Eventscelebrations_English.pdf
https://amritsarovar.gov.in/gallery_photos_nt
Mission Amrit Sarovar