امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے مدھیہ پردیش کے نیمچ میں سی آر پی ایف ڈے پریڈ-2025 سے خطاب کیا
یونین وزیر داخلہ نے ملک کی جانب سے 2,264 سی آر پی ایف اہلکاروں کو خراج عقیدت پیش کیا، جنہوں نے ملک کی سلامتی کے لیے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکز نے تمام سی اے پی ایف کے لیے کئی فلاحی اقدامات کیے ہیں
سی آر پی ایف کے اہلکاروں نے ملک کے اتحاد اور سالمیت کو برقرار رکھنے کے لیے ہمیشہ سب سے بڑی قربانی دی ہے
سی آر پی ایف کی کوبرا بٹالین کی آمد دیکھ کر نکسلیوں کی روح کانپ اٹھتی ہے
سی آر پی ایف کی بدولت، پشوپتی ناتھ سے تیرپتی تک سرخ دہشت پھیلانے کا خواب دیکھنے والے نکسلائٹ آج صرف چار اضلاع تک محدود ہو کر رہ گئے ہیں
ملک کو نکسل ازم سے پاک کرنے میں سی آر پی ایف اہم کردار ادا کرے گی
سی آر پی ایف نے گذشتہ 5 سالوں میں نکسل ازم سے متاثرہ علاقوں میں 400 سے زیادہ فارورڈ آپریٹنگ بیس (پیش قدمی کے عملی اڈے)قائم کیے ہیں ، جس کی وجہ سے 10 سالوں میں نکسل تشدد میں 70فیصدسے زیادہ کمی آئی ہے
آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد جموں و کشمیر میں اسمبلی انتخابات پرامن طریقے سے اور ایک بھی گولی چلائے بغیر کرانے کا کام سی آر پی ایف اور دیگر سیکورٹی فورسز نے کیا ہے
سی آر پی ایف نہ صرف ہندوستان بلکہ دنیا کی سب سے بڑی نیم فوجی دستہ ہے
17 APR 2025 3:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج مدھیہ پردیش کے نیمچ میں سنٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف) ڈے پریڈ میں مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کیا ۔اس موقع پر مدھیہ پردیش کے وزیر اعلی ڈاکٹر موہن یادو اور سی آر پی ایف کے ڈائریکٹر جنرل سمیت کئی معززین موجود تھے ۔
29AR.JPG)
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے ملک کی سلامتی کے لیے سی آر پی ایف کے 2,264 اہلکاروں کی عظیم قربانی کو یاد کیا اور ملک کی جانب سے انہیں خراج عقیدت پیش کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان 2047 تک ہر شعبے میں دنیا کا رہنما بننے کی طرف بڑھ رہا ہے اور شہید سی آر پی ایف اہلکاروں کی قربانیوں نے اس ہدف کو حاصل کرنے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ سی آر پی ایف کے شہدا کی بہادری کی لافانی داستان آزادی کے 100 سال کی سنہری کتاب میں سنہری حروف میں کندہ کی جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ سی آر پی ایف کے اہلکاروں نے ملک کے اتحاد اور سالمیت کو برقرار رکھنے کے لیے ہمیشہ سب سے بڑی قربانی دی ہے ۔ یہی وجہ ہے کہ بدامنی کے مقامات پر سی آر پی ایف اہلکاروں کی موجودگی سے یہ اعتماد پیدا ہوتا ہے کہ وہ یقینی طور پر فتح یاب ہوں گے ۔
M6UM.JPG)
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2019 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں دوسری مدت کے لیے حکومت کے قیام کے بعد یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ تمام سیکورٹی فورسز کا یوم تاسیس ملک کے مختلف حصوں میں منایا جائے گا ۔اس فیصلے کے تحت سی آر پی ایف کی یہ سالانہ پریڈ آج نیمچ میں منعقد کی جا رہی ہے ۔انہوں نے کہا کہ سی آر پی ایف کے تعاون کو ملک کی سلامتی سے الگ نہیں دیکھا جا سکتا ۔مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ چاہے کشمیر میں دہشت گردوں سے لڑنا ہو ، شمال مشرق میں امن برقرار رکھنا ہو ، یا بے رحم نکسلیوں کی سرگرمیوں کو صرف چار اضلاع تک محدود کرنا ہو ، ہمارے سی آر پی ایف اہلکاروں نے ان تمام علاقوں میں نمایاں تعاون کیا ہے ۔
CZ6U.JPG)
یونین کے وزیر داخلہ نے کہا کہ سی آر پی ایف کو 1939 میں "کراؤن ریپریزنٹیٹو پولیس" کے نام سے قائم کیا گیا تھا۔ اس فورس کو اس کی موجودہ نئی شکل اور پرچم دینے کا کام ملک کے پہلے وزیر داخلہ سردار ولبھ بھائی پٹیل نے کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ سردار پٹیل نے نہ صرف سی آر پی ایف قائم کی بلکہ اسے پرچم بھی عطا کیا اور اس کے کردار کی واضح شناخت بھی کی۔ سی آر پی ایف نے سردار پٹیل کے دکھائے ہوئے راستے پر ایک طویل اور شاندار سفر طے کیا ہے۔انہوں نے کہا کہ آج تقریباً 3 لاکھ سی آر پی ایف کے جوان ملک میں امن و امان اور سلامتی کے لیے تعینات ہیں، جو 248 بٹالین، 4 زونل ہیڈکوارٹر، 21 سیکٹر ہیڈکوارٹر، 2 آپریشنل سیکٹر ہیڈکوارٹر،17 رینج اور 39 انتظامی رینج میں خدمات انجام دے رہے ہیں۔جناب امیت شاہ نے کہا کہ سی آر پی ایف کو نہ صرف بھارت بلکہ دنیا کی سب سے بڑی نیم فوجی فورس(دستہ) ہونے کا فخر حاصل ہے۔
GML5.JPG)
جناب امت شاہ نے کہا کہ آزادی کی 76 سالہ تاریخ میں ایسے متعدد مواقع آئے ہیں جب سی آر پی ایف نے ملک کی عزت اور وقار کی حفاظت کی ہے ۔انہوں نے کہا کہ 21 اکتوبر 1959 کو لداخ کے ہاٹ اسپرنگ میں چینی فوج سے لڑتے ہوئے سی آر پی ایف کے جوان شہید ہوئے اور اسی وجہ سے ملک کی تمام پولیس فورسز ہر سال 21 اکتوبر کو پولیس اسمرتی دیوس کے طور پر مناتی ہیں ۔انہوں نے کہا کہ 2018 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک بھر میں شہید پولیس اہلکاروں اور مرکزی مسلح پولیس دستوں (سی اے پی ایف) کی یاد میں نیشنل پولیس میموریل کی تعمیر کرکے ہاٹ اسپرنگ کی شہادت کو فخر کے ساتھ امر کر دیا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ 1965 میں ، سی آر پی ایف کے جوانوں کو رن آف کچھ میں سردار پوسٹ پر تعینات کیا گیا تھا جس نے پاکستانی فوج کو منہ توڑ جواب دیا اور اسی وجہ سے ہر سال 9 اپریل کو پورا ملک شوریہ دیوس مناتا ہے ۔انہوں نے کہا کہ 2001 میں ہماری جمہوریت کی علامت پارلیمنٹ ہاؤس پر دہشت گردوں نے حملہ کیا تھا جسے سی آر پی ایف نے ناکام بنا دیا تھا ۔اسی طرح 2005 میں شری رام جنم بھومی پر دہشت گردانہ حملہ ہوا اور سی آر پی ایف نے اس حملے کو ناکام بنا کر مندر کو محفوظ رکھا ۔جناب شاہ نے کہا کہ جن نکسلیوں نے پشوپتی ناتھ سے تروپتی تک سرخ دہشت پھیلانے کا خواب دیکھا تھا ، وہ آج 4 اضلاع تک محدود ہیں اس میں سب سے بڑا تعاون سی آر پی ایف کا ہے ۔انہوں نے کہا کہ سی آر پی ایف کا سب سے بڑا کردار اور تعاون ملک کو نکسل ازم سے پاک کرنے میں ہوگا ۔سی آر پی ایف کی کوبرا بٹالین کو آتے دیکھ کر نکسلیوں روح کانپ جاتی ہیں ۔انہوں نے کہا کہ کوبرا بٹالین کی قیادت میں سی آر پی ایف کے دیگر جوانوں نے نکسل ازم کے خاتمے میں بہت بڑا تعاون دیا ہے ۔وزیر داخلہ نے کہا کہ 31 مارچ 2026 تک ملک سے نکسل ازم کو ہمیشہ کے لیے ختم کر دیا جائے گا اور یہ ہدف سی آر پی ایف کی طاقت پر طے کیا گیا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ چاہے آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد کشمیر میں امن برقرار رکھنا ہو یا ہر الیکشن کے پرامن انعقاد کو یقینی بنانا ہو ، سی آر پی ایف کے جوانوں نے ہر جگہ اپنے فرض کو سچے دل سے نبھایا ہے ۔انہوں نے کہا کہ آرٹیکل 370 کے خاتمے کے بعد کشمیر میں اسمبلی انتخابات ہوئے اور اس وقت لوگوں کو کئی طرح کے خدشات تھے ، لیکن ہماری سی آر پی ایف اور دیگر سیکورٹی فورسز نے سیکورٹی کو یقینی بنایا اور نہ ہی ایک بھی بوتھ لوٹنے کی کوئی خبر تھی اور نہ ہی ایک گولی چلانے کی ۔جناب شاہ نے کہا کہ یہ ایک بہت بڑی کامیابی ہے ۔انہوں نے کہا کہ سی آر پی ایف نے پچھلے 5 سالوں میں نکسل متاثرہ علاقوں میں 400 سے زیادہ فارورڈ آپریٹنگ اڈے قائم کیے ہیں اور اس کی وجہ سے 10 سالوں میں نکسل تشدد میں 70 فیصد سے زیادہ کی کمی آئی ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سی آر پی ایف کے اہلکاروں نے سری لنکا ، ہیٹی ، کوسوو اور لائبیریا سمیت کئی مقامات پر اقوام متحدہ کے امن مشنوں کے تحت امن قائم کرنے کے لیے کام کیا ہے ۔انہوں نے کہا کہ اب تک سی آر پی ایف نے کل 2708 مختلف تمغے حاصل کیے ہیں جو تمام سی اے پی ایف میں سب سے زیادہ ہیں ۔انہوں نے کہا کہ چاہے وہ امرناتھ یاترا ہو ، ماتا ویشنو دیوی یاترا ہو ، رام جنم بھومی کی سلامتی ہو ، کرشنا جنم بھومی کی سلامتی ہو یا مہا کمبھ کا موقع ہو ، سی آر پی ایف کے اہلکاروں نے ہر جگہ امن و امان کو تیزی سے برقرار رکھنے میں اپنی پوری کوشش کی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سی آر پی ایف نے سوچھ بھارت ، ہر گھر ترنگا ، ایک بھارت شریشٹھ بھارت ، سوچھتا ہی سیوا ، ایک پیڑماں کے نام جیسی کئی مہمات کو بہت اچھی طرح سے نافذ کیا ہے اور یہ بھی ثابت کیا ہے کہ سی آر پی ایف ملک اور معاشرے کے لیے کام کرنے کے لیے ہمیشہ الرٹ موڈ پر ہے ۔انہوں نے کہا کہ تمام سی اے پی ایف نے گزشتہ 5 سالوں میں 5 کروڑ پودے لگانے کا ہدف مقرر کیا تھا ۔وزیر داخلہ نے کہا کہ اس مہم کے تحت انہوں نے خود گروگرام میں سی آر پی ایف گروپ سینٹر میں پہلا پودا لگایا ، سی آر پی ایف ناندیڑ کیمپس میں ایک کروڑ واں پودا لگایا گیا ، اتر پردیش میں سی آر پی ایف کیمپ میں چار کروڑ و پودا لگایا گیا اور آج 6 کروڑ سے زیادہ پودے لگا کر تمام سی اے پی ایف ایس نے ماحولیات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کا کام کیا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر برائے تعاون نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے تمام نیم فوجی دستوں(سی اے پی ایف ایس) کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے 7 دور دراز علاقوں میں ایئر کوریئر سروس شروع کی گئی ہے اور حال ہی میں حکومت ہند نے تنخواہوں اور الاؤنس میں مسلسل بہتری کے لیے آٹھویں پے کمیشن بھی اعلان کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر برائے تعاون نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے تمام نیم فوجی دستوں (سی اے پی ایف ایس) کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے 7 دور دراز علاقوں میں ایئر کوریئر سروس شروع کی گئی ہے اور حال ہی میں حکومت ہند نے تنخواہوں اور الاؤنسز میں مسلسل بہتری کے لیے آٹھواں پے کمیشن بھی اعلان کیا ہے۔’’
انہوں نے بتایا کہ 42 لاکھ سے زائد ‘‘آیوشمان سی اے پی ایف کارڈ’’ جاری کیے جا چکے ہیں جن کے تحت آج ہزاروں اسپتال سی اے پی ایف اہلکاروں اور ان کے خاندانوں کے لیے دستیاب ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہاؤسنگ اسکیم کے تحت رہائشی سہولت کی شرح میں تقریباً 9.5 فیصد اضافہ ہوا ہے اور سی اے پی ایف ایس اہلکاروں کو 6.5 لاکھ خالی مکانات فراہم کرنے کی کوشش کے تحت سی اے پی ایف ای-ہاؤسنگ ویب پورٹل شروع کیا گیا ہےجبکہ ایک لاکھ سے زائد مکانات الاٹ کیے جا چکے ہیں۔انہوں نے کہا کہ اب خواتین کو بھی فورسز میں بھرتی کیا جا رہا ہے اور ان کے لیے 124 بیرکوں کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 109 مکمل ہو چکے ہیں، اور وزارت داخلہ نے مزید 450 بیرکوں تعمیر کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔جناب شاہ نے کہا کہ پردھان منتری اسکالرشپ اسکیم کے تحت سی اے پی ایف اہلکاروں کے بچوں کو تعلیمی سہولیات فراہم کی گئی ہیں، مرکزی ایکس گریشیا کو سائنسی بنیادوں پر ترتیب دیا گیا ہے، معذوری کی صورت میں دی جانے والی ایکس گریشیا میں 50 فیصد اضافہ کیا گیا ہے اور سنٹرل پولیس ویلفیئر اسٹورز کو بھی 119 ماسٹر اسٹورز اور 1794 سب اسٹورز کے ذریعے مزید عوام پر مبنی بنایا گیا ہے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the CRPF Day Parade-2025 in Neemuch, Madhya Pradesh
Union Home Minister pays tribute to 2,264 CRPF personnel on behalf of the grateful nation, recalling their supreme sacrifice for the security of the country
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Centre has taken several welfare measures for all CAPFs
CRPF personnel have always made the supreme sacrifice to maintain the unity and integrity of the country
The dreaded Naxalites shudder at the sight of CRPF's Cobra Battalion
Due to CRPF, naxals who dreamt of spreading red terror from Pashupatinath to Tirupati, are today confined to 4 districts
CRPF will play the biggest role in making the country free from Naxalism
CRPF has established more than 400 Forward Operating Bases in Naxalism-affected areas in the last 5 years, due to which Naxal violence has reduced by more than 70% in 10 years
After the abrogation of Article 370, the task of conducting the assembly elections in Jammu and Kashmir peacefully and without firing a single bullet was accomplished by CRPF and other security forces
CRPF is the largest paramilitary force not only in India but in the world
17 APR 2025 3:41PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the Central Reserve Police Force (CRPF) Day Parade as the Chief Guest at Neemuch, Madhya Pradesh today. Many dignitaries including Madhya Pradesh Chief Minister Dr. Mohan Yadav and Director General, CRPF were present on the occasion.
29AR.JPG)
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation recalled the supreme sacrifice made by 2,264 CRPF personnel for the security of the country and paid tribute to them on behalf of the grateful nation. He said that India is moving towards becoming leader in the world in every field by 2047 and the sacrifices of martyred CRPF personnel have significantly contributed in achieving this goal. Shri Shah said that the immortal saga of bravery of CRPF martyrs will be inscribed in golden letters in the golden book of 100 years of independence. He said that the CRPF personnel have always made supreme sacrifice to maintain the unity and integrity of the country. That is why the presence of CRPF personnel at the places of unrest builds the confidence that they will certainly emerge victorious.
M6UM.JPG)
Shri Amit Shah said that after the formation of the government for the second term under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in 2019, it was decided that the foundation day of all the security forces would be celebrated in different parts of the country. Under the decision, this annual parade of CRPF is being organized in Neemuch today. He said that the contribution of the CRPF cannot be seen separately from the country's security. Union Home Minister stated that whether it is fighting terrorists in Kashmir, maintaining peace in the Northeast, or limiting the activities of ruthless Naxals to only four districts, our CRPF personnel have made a significant contribution in all these areas.
CZ6U.JPG)
Union Home Minister said that CRPF was formed in 1939 under the name of Crown Representative Police. The work of giving this force its current new form and flag was done by the country's first Home Minister Sardar Vallabhbhai Patel. He said that Sardar Patel not only established CRPF and gave it the flag but also did the work of clearly identifying its charter. CRPF has completed a long glorious journey on the path shown by Sardar Patel. He said that today about 3 lakh CRPF jawans are deployed for the peace and security of the country in 248 battalions, 4 zonal headquarters, 21 sector headquarters, 2 operational sector headquarters, 17 ranges and 39 administrative ranges. Shri Shah said that CRPF has the pride of being the largest paramilitary force not only in India but in the world.
GML5.JPG)
Shri Amit Shah said that in the 76-year history of independence, there have been numerous occasions when CRPF protected the country's honour and pride. He said that on 21 October 1959, CRPF soldiers were martyred while fighting the Chinese army in Hot Spring, Ladakh and that is why all the police forces of the country celebrate 21 October every year as Police Smriti Diwas. He said that in 2018, Prime Minister Shri Narendra Modi has proudly immortalised the martyrdom of Hot Spring by building the National Police Memorial in memory of the martyred policemen and Central Armed Police Forces (CAPFs) across the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in 1965, CRPF soldiers were posted at Sardar Post in the Rann of Kutch who gave a befitting reply to the Pakistan Army and that is why every year on 9th April, the whole country celebrates Shaurya Diwas. He said that in 2001, the Parliament House, a symbol of our democracy, was attacked by terrorists which was foiled by CRPF. Similarly, in 2005, there was a terrorist attack on Shri Ram Janmabhoomi and CRPF foiled the attack and kept the temple safe. Shri Shah said that the Naxalites who dreamt of spreading red terror from Pashupatinath to Tirupati are today confined to 4 districts, the biggest contribution in this is of CRPF. He said that the biggest role and contribution of CRPF will be in making the country free from Naxalism. The dreaded Naxalites tremble on seeing the CRPF's Cobra Battalion coming. He said that under the leadership of Cobra Battalion, other CRPF soldiers have made a huge contribution towards eliminating Naxalism. Home Minister said that by March 31, 2026, Naxalism will be eliminated from the country forever and this goal has been set on the strength of CRPF.
Shri Amit Shah said that whether it is maintaining peace in Kashmir after the abrogation of Article 370 or ensuring peaceful conduct of every election, CRPF jawans have performed their duty with a true heart everywhere. He said that after the removal of Article 370, assembly elections were held in Kashmir and at that time people had many kinds of apprehensions, but our CRPF and other security forces ensured security and neither was there any news of a single booth being looted nor of firing of even a single bullet. Shri Shah said that this is a very big achievement. He said that CRPF has established more than 400 forward operating bases in Naxal-affected areas in the last 5 years and due to this, Naxal violence has reduced by more than 70 percent in 10 years.
Union Home Minister said that CRPF personnel have worked to establish peace under the United Nations peacekeeping missions in many places including Sri Lanka, Haiti, Kosovo and Liberia. He said that till date CRPF has received a total of 2708 different medals which is the highest among all CAPFs. He said that whether it is Amarnath Yatra, Mata Vaishno Devi Yatra, security of Ramjanmabhoomi, security of Krishna Janmabhoomi or the occasion of Maha Kumbh, CRPF personnel have contributed their full efforts in maintaining law and order with promptness everywhere.
Shri Amit Shah said that CRPF has implemented many campaigns like Swachh Bharat, Har Ghar Tiranga, Ek Bharat Shreshtha Bharat, Swachhata Hi Seva, Ek Ped Maa Ke Naam very well and has also proved that CRPF is always on alert mode to work for the country and society. He said that a target of planting 5 crore saplings in the last 5 years was set by all CAPFs. The Home Minister said that under this campaign, he himself planted the first sapling at the CRPF Group Center in Gurugram, the one-croreth sapling was planted at the CRPF Nanded campus, the four-croreth sapling was planted at the CRPF camp in Uttar Pradesh, and today, by planting over 6 crore saplings, all CAPFs have worked to raise awareness about the environment.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has taken several steps for the welfare of all CAPFs. He said that air courier service was started in 7 remote areas of the country and recently the Government of India has also announced the Eighth Pay Commission for continuous improvement in salaries and allowances. He said that more than 42 lakh Ayushman CAPF cards have been given under which thousands of hospitals are available today for CAPF personnel and their families. He said that under the housing scheme, the housing satisfaction ratio has increased by about 9.5 per cent, an effort has been made to provide vacant houses to 6.5 lakh CAPF personnel by launching the CAPF e-Housing web portal and more than one lakh houses have also been allotted. He said that now women are also being recruited in the forces and 124 barracks have been approved for them, out of which 109 have been built and the Home Ministry has decided to build 450 more barracks. Shri Shah said that under the Pradhan Mantri Scholarship Scheme, educational facilities have been provided to the children of CAPF personnel, the Central Ex-gratia has been made scientific, the disability ex-gratia has been increased by 50 per cent and the Central Police Welfare Stores have also been made more people-oriented through 119 Master Stores and 1794 Sub-Stores.