بھارتی چناؤ کمیشن
پہلی بار ای سی آئی نے سیاسی جماعتوں کی زمینی سطح پر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل ایز) کو تربیت دی
دو روزہ تربیتی پروگرام میں بہار کی 10 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے تقریبا 280 بی ایل ایز حصہ لے رہے ہیں
16 APR 2025 1:17PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے ریاست میں آئندہ انتخابات کے پیش نظر بہار سے بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل ایز) کی تربیت شروع کر دی ہے ۔انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ ، آئی آئی آئی ڈی ای ایم ، نئی دہلی میں منعقد کیے جانے والے دو روزہ تربیتی پروگرام میں 10 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں سے وابستہ ریاست کے تقریباً 280 بی ایل اے حصہ لے رہے ہیں ۔
چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے الیکشن کمشنرز ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ اپنی نوعیت کے پہلے تربیتی پروگرام میں بی ایل اے سے خطاب کیا ۔اس تربیت کا تصور 4 مارچ 2025 کو منعقدہ چیف الیکٹورل آفیسرز (سی ای او) کانفرنس کے دوران پیش کیا گیا تھا ۔کمیشن نے انتخابی عمل میں بی ایل اے کی اہمیت کو اجاگر کیا اور زور دے کر کہا کہ تربیتی پروگرام سے انہیں اپنی ذمہ داریوں کو پورا کرنے میں مدد ملے گی جیسا کہ عوامی نمائندگی ایکٹ ، 1950 اور 1951 ، رجسٹریشن آف الیکٹر رولز 1960 ، کنڈکٹ آف الیکشن رولز 1961 اور وقتا فوقتا ای سی آئی کی طرف سے جاری کردہ دستی ، رہنما خطوط اور ہدایات میں بیان کیا گیا ہے ۔
بی ایل اے کو قانونی فریم ورک کے مطابق ان کی تقرری ، کردار اور ذمہ داریوں کا جائزہ پیش کیا گیا ۔تربیتی پروگرام نے انہیں انتخابی عمل کے مختلف پہلوؤں سے واقف کرایا جن میں انتخابی فہرستوں کی تیاری ، تجدیداور نظر ثانی اور اس سے وابستہ فارم اور فارمیٹس شامل ہیں ۔بی ایل اے کا تقرر تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے ذریعے کیا جاتا ہے اور وہ آر پی ایکٹ 1950 کی دفعات کے مطابق خامی سے پاک انتخابی فہرستوں کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔بی ایل اے کو آر پی ایکٹ 1950 کی دفعہ 24 (اے) اور 24 (بی) کے تحت پہلی اور دوسری اپیلوں کی دفعات کے استعمال میں بھی تربیت دی گئی تھی ، اگر وہ شائع ہونے والی حتمی انتخابی فہرستوں سے غیر مطمئن ہوتے ہیں ۔

Election Commission
In a first, ECI trains Booth Level Agents (BLAs) to strengthen grassroot participation by political parties
Around 280 BLAs from Bihar of 10 recognised political parties take part in the 2-day training programme
16 APR 2025 1:17PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) has commenced the training of Booth Level Agents (BLAs) from Bihar in view of the forthcoming elections in the State. Around 280 BLAs from the State associated with 10 recognised political parties are taking part in the 2-day training programme being organised at the India International Institute for Democracy and Election Management, IIIDEM, New Delhi.
Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi addressed the BLAs in a first of its kind training programme. The training was conceptualised during the Chief Electoral Officers (CEO) conference held on the 4th of March, 2025. The Commission underscored the importance of BLAs in the election processes and asserted that the training programme would help them fulfil their responsibilities as delineated in the Representation of People act, 1950 and 1951, Registration of Elector Rules 1960, Conduct of Election Rules 1961 and the manuals, guidelines and instructions issued by ECI from time to time.
The BLAs were given an overview of their appointment, roles, and responsibilities as per the legal framework. The training programme familiarised them with various aspects of the election processes including the preparation, updation and revision of electoral rolls and the associated forms and formats associated. BLAs are appointed by recognised political parties and play an important role in ensuring error-free electoral rolls as per the provisions of the RP act, 1950. The BLAs were also trained in the use of the provision of first and second appeals under sections 24(a) and 24(b) of the RP Act 1950 in case they are aggrieved of the final electoral rolls as published.