وزارت اطلاعات ونشریات
روڈ ٹو گیم جیم
ہندوستان کے سرفہرست ینگ گیم ڈویلپرز، ویوز سمٹ 2025 میں اپنی تخلیقی صلاحتیوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے تیار
15 APR 2025 5:35PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستان کے جدید ترین گیم ڈویلپرز نے افتتاحی روڈ سے گیم جیم تک سرفہرست 10 گیمز کے اعلان کے ساتھ اپنی جگہ محفوظ کرلی ہے ، جو حکومت ہند کے ورلڈ آڈیو ویژول انٹرٹینمنٹ سمٹ (ویوز) کے تحت کریٹ ان انڈیا چیلنج: سیزن 1 کی ایک خاص بات ہے ۔ان غیر معمولی ٹائٹلز کو 1-4 مئی 2025 تک ممبئی میں ویوز سمٹ میں دکھایا جائے گا ، جس میں گیمنگ کے مستقبل کی تشکیل کرنے والی تخلیقی صلاحیتوں کا جشن منایا جائے گا ۔
‘‘روڈ ٹو گیم جیم’’ بھارت کے گیم ڈویلپرز کے لیے تخلیقی صلاحیتوں اور جدت طرازی کا مظاہرہ کرنے کا ایک شاندار موقع ہے۔ یہ پروگرام گیم ڈیولپر ایسوسی ایشن آف انڈیا (جی ڈی اے آئی) کے زیرِ اہتمام، کے جی ای این (کراتوس گیمر نیٹ ورک) کے اشتراک سے منعقد کیا گیا۔ یہ اقدام ویوز پروگرام کے ستون نمبر 2کے تحت آتا ہے، جو اے وی جی سی-ایکس آر (یعنی اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ، کامکس، اور آگمینٹڈ/ورچوئل ریئلٹی و میٹاورس) پر مرکوز ہے۔ ابھرتے ہوئے ٹیلنٹ کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم مہیا کرکے، اس اقدام کا مقصد تخلیقی صلاحیتوں کو فروغ دینا، تعاون کی حوصلہ افزائی کرنا، اور ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کھیل کی ترقی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے
ردعمل اور شرکت
اس اقدام کو زبردست پذیرائی ملی، جس کا اندازہ اس بات سے لگایا جا سکتا ہے کہ ملک بھر کے453 شہروں اور قصبوں سے 1,650 سے زائد کالجز کے طلبا نے5,500 سے زیادہ رجسٹریشنزکروایا۔ شرکاء کے لیے صنعت کے ماہرین کی جانب سے آسک می اینی تھنگ سیشنز اورورکشاپس کا انعقاد کیا گیا، جن میں گیم ڈیزائن،داستان گوئی، اور گیمنگ انڈسٹری کے کاروباری پہلوؤں پر معلومات فراہم کی گئیں۔
کئی مراحل پر مبنی اس مقابلے کے دوران 175 سے زائد ٹیموں نے اپنے اصلی گیمز جمع کرائے، جن کاپیشہ ور جیوری کے ایک پینل نے باریک بینی سے جائزہ لیا۔
ٹاپ 10 فائنلسٹ
منتخب ہونے والے ٹاپ 10 گیمز کو1 سے 4 مئی 2025 کے دوران ممبئی میں منعقد ہونے والےویوز سمٹ میں پیش کیا جائے گا۔ ان میں طلبا کی ٹیمیں، انفرادی ڈویلپرز اور ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس شامل ہیں، جو بھارت کے ابھرتے ہوئے گیم ڈویلپمنٹ منظرنامے کی تخلیقی صلاحیتوں کی بہترین مثال ہیں۔
انعامات اور پہچان
مذکورہ بالا جیتنے والی ٹیموں کو ممبئی میں ویوز سمٹ کے لیے سفر کے ساتھ تمام اخراجات کی ادائیگی کی جائے گی، جہاں وہ عالمی صنعت کی جیوری کے سامنے اپنے کھیل پیش کریں گی۔ سرفہرست تین اندراجات کو 7 لاکھ روپے کا مشترکہ کل انعامی رقم بھی ملے گی، جس میں پہلی جگہ کے لیے 3.5 لاکھ، دوسرے کے لیے 2 لاکھ، اور تیسرے کے لیے 1.5 لاکھ روپے ہے۔
گیم جیم تھیمز
گیم جیم کے لیے یہ منفرد تھیمز ہیں اور یہ ہر ایک کو تکنیکی جدت کے ساتھ تخلیقی صلاحیتوں کو ملانے کے لیے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی خاطر ڈیزائن کیا گیا ہے۔
گیم کی تیاری میں بھارت کی بڑھتی ہوئی طاقت
کھیل کی ترقی میں ہندوستان تیزی سے ایک عالمی قوت کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ہندوستان کی اہم انٹرایکٹو میڈیا اور گیمنگ وینچر کیپیٹل فرم لومیکائی کی ایک حالیہ رپورٹ کے مطابق ، ملک میں 550 ملین سے زیادہ گیمرز ہیں ، جن میں سے 175 ملین ان گیم خریداری کرتے ہیں ۔اس بڑے پیمانے پر صارف کی بنیاد کو کلیدی فعال کرنے والوں جیسے سستی ڈیٹا تک رسائی ، موبائل-پہلی گیمنگ کلچر ، اور ڈیجیٹل طور پر سمجھدار ، نوجوان آبادی-جن میں سے 65 فیصد سے زیادہ 35 سال سے کم عمر کے ہیں ۔ بڑے پیمانے پر صارف کی بنیاد، سستی ڈیٹا تک رسائی، موبائل فرسٹ گیمنگ کلچر، اور ڈیجیٹل طور پر ماہر، نوجوان آبادی جیسے اہم عوامل پر مبنی ہے – جن میں سے 65 فیصد سے زیادہ کی عمر 35 سال سے کم ہے۔
ہندوستان کی اصل طاقت صرف اس کے استعمال میں ہی نہیں بلکہ اس کی تخلیقی صلاحیت میں بھی ہے ۔انجینئرنگ اور ڈیزائن کی صلاحیت کے ایک وسیع ذخیرے، ایک فروغ پزیر انڈی ڈویلپر کمیونٹی ، اور حکومت اور صنعت کی بڑھتی ہوئی حمایت کے ساتھ ، ملک گیم کی تخلیق اور پیداوار کی خاطر ایک عالمی مرکز بننے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے ۔ہنر مندی ، بنیادی ڈھانچے اور فنڈنگ میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری ایک مضبوط بنیاد رکھ رہی ہے ، جبکہ قومی اور ریاستی سطح پر گیم سیکھنے کے اقدامات میں تیزی آتی جا رہی ہے ۔عالمی پبلشرز ، اسٹوڈیوز اور پلیٹ فارم بھی ہندوستانی صلاحیتوں کی مشترکہ ترقی اور سرمایہ کاری میں دلچسپی ظاہر کر رہے ہیں ، جس سے عالمی گیمنگ ماحولیاتی نظام میں ملک کی حیثیت مزید مستحکم ہو رہی ہے ۔
نتیجہ
روڈ ٹو گیم جیم نے نہ صرف ہندوستان کی اگلی نسل کے گیم ڈویلپرز کی بے پناہ صلاحیتوں اور تخیل کو اجاگر کیا ہے بلکہ عالمی گیمنگ اسٹیج پر قیادت کرنے کی ملک کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کا بھی مظاہرہ کیا ہے ۔خواہش مند تخلیق کاروں ، صنعت کے سرپرستوں اور بین الاقوامی پلیٹ فارموں کو اکٹھا کرکے ، اس پہل نے ایک مضبوط اور زیادہ جامع گیم ڈویلپمنٹ ایکو سسٹم کی بنیاد رکھی ہے ۔جیسا کہ سرفہرست 10 ٹیمیں ممبئی میں ویوز سمٹ میں اپنے کھیل پیش کرنے کے لیے تیار ہیں ، ان کا سفر ہندوستان کو نہ صرف ایک متحرک گیمنگ مارکیٹ کے طور پر بلکہ اصل اور عالمی معیار کے گیم تخلیق کے پاور ہاؤس کے طور پر قائم کرنے کے وسیع تر قومی عزائم کی عکاسی کرتا ہے ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Road to Game Jam
15 APR 2025 5:35PM by PIB Delhi
India’s Top Young Game Developers Set to Shine at WAVES Summit 2025
Introduction
India’s most innovative game developers have secured their place in the spotlight with the announcement of the Top 10 games from the inaugural Road to Game Jam, a highlight of the Create in India Challenge: Season 1 under the Government of India’s World Audio-Visual Entertainment Summit (WAVES). These exceptional titles will be showcased at the WAVES Summit in Mumbai from May 1-4, 2025, celebrating the creativity shaping the future of gaming.
The "Road to Game Jam" is an exciting opportunity for India’s game developers to showcase their creativity and innovation. Organized by Game Developer Association of India (GDAI) in collaboration with KGeN (Kratos Gamer Network), this initiative falls under Pillar 2 of WAVES, which focuses on AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, and Comics, along with Augmented Reality/Virtual Reality and the Metaverse). By providing a national platform for emerging talent, the initiative aims to foster creativity, encourage collaboration, and strengthen India’s growing game development ecosystem.
Response & Participation
With an overwhelming 5,500 registrations from more than 1,650 colleges across 453 cities and towns in India, the Road to Game Jam marked a significant step in nurturing young game development talent. The initiative included AMA sessions and knowledge-sharing workshops led by industry leaders, offering participants practical insights into game design, storytelling, and the business of gaming.
Following several rounds of elimination, over 175 teams submitted original games, each of which was rigorously evaluated by a jury of seasoned professionals from the gaming industry.
Top 10 Finalists
The final Top 10 games selected through the Road to Game Jam will be showcased at the WAVES Summit in Mumbai from 1 to 4 May 2025. These original titles reflect a range of creative voices from student teams and solo developers to early-stage startups, and represent the best of India’s emerging game development talent.
Rewards and Recognition
The above-mentioned winning teams will receive an all-expense-paid trip to the WAVES Summit in Mumbai, where they will present their games to a global industry jury. The top three entries will also receive a combined prize pool of ₹7 lakh, with ₹3.5 lakh for first place, ₹2 lakh for second, and ₹1.5 lakh for third.
Game Jam Themes
Here are the unique themes for the Game Jam, each designed to motivate participants to blend creativity with technical innovation.
India’s Growing Strength in Game Development
India is rapidly emerging as a global force in game development. According to a recent report by Lumikai, India’s pioneering interactive media and gaming venture capital firm, the country is home to over 550 million gamers, with 175 million of them making in-game purchases. This massive user base is underpinned by key enablers such as affordable data access, a mobile-first gaming culture, and a digitally savvy, youthful population—more than 65 percent of whom are under the age of 35.
India’s true strength lies not just in its consumption but in its creative potential. With a vast pool of engineering and design talent, a thriving indie developer community, and growing government and industry support, the country is well-positioned to become a global hub for game creation and production. Increasing investments in skilling, infrastructure, and funding are laying a strong foundation, while national and state-level game education initiatives continue to gain momentum. Global publishers, studios, and platforms are also showing growing interest in co-developing and investing in Indian talent, further cementing the country’s standing in the global gaming ecosystem.
Conclusion
The Road to Game Jam has not only spotlighted the immense talent and imagination of India’s next generation game developers but has also demonstrated the country’s growing capability to lead on the global gaming stage. By bringing together aspiring creators, industry mentors, and international platforms, the initiative has laid the groundwork for a stronger and more inclusive game development ecosystem. As the Top 10 teams gear up to present their games at the WAVES Summit in Mumbai, their journey reflects a broader national ambition to position India not just as a vibrant gaming market but as a powerhouse of original and world-class game creation.
Source: Ministry of Information and Broadcasting
Road to Game Jam