প্রতিরক্ষামন্ত্রক
তাঞ্জানিয়ায় অবস্থিত দার-এস-সালাম-এর প্রথম বন্দরে প্রবেশ করলো আইওএস সাগর
13 APR 2025 10:32AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ এপ্রিল, ২০২৫
ভারতীয় মহাসাগরীয় জাহাজ আইওএস সাগর জাহাজ হিসেবে মনোনীত আইএনএস সুনয়না ১২ এপ্রিল ২০২৫ তারিখে তাঞ্জানিয়া বন্দর দার-এস-সালাম-এ প্রবেশ করেছে। এই জাহাজটি কর্ণাটকের কারওয়ার থেকে ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলের ৯টি বন্ধু বিদেশী দেশের ৪৪ জন নাবিককে নিয়ে যাত্রা করেছিল। এই বন্ধু দেশগুলির মধ্যে রয়েছে কোমোরস, কেনিয়া, মাদাগাস্কার, মালদ্বীপ, মরিশাস, মোজাম্বিক, সেশেলস, শ্রীলঙ্কা এবং দক্ষিণ আফ্রিকা।
তাঞ্জানিয়ার নৌবাহিনীর প্রধান রিয়ার অ্যাডমিরাল এআর হাসান আইওএস সাগরকে স্বাগত জানান। এছাড়া ভারতীয় হাই কমিশনের প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন। বন্দরে অবস্থানকালে জাহাজটি এআইকেইওয়াইএমই নৌ মহড়ায় অংশ নেবে। প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী সঞ্জয় শেঠ ১৩ এপ্রিল ২০২৫ তারিখে এই নৌ মহড়ার উদ্বোধন করবেন। ভারতীয় নৌ বাহিনীর অন্য দুটি জাহাজ আইএনএস চেন্নাই এবং আইএনএস কেশরী এই মহড়ায় আইএনএস সুনয়নার সঙ্গে যোগ দেবে।
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2121218
আইএনএস সুনয়নায় বন্ধু দেশের নৌ কর্মীদের অংশগ্রহণ বিশ্বব্যাপি সমুদ্র সহযোগিতার প্রসারের উদ্যোগকে আরও তাৎপর্যপূর্ণ করে তুলবে। ভারতীয় নৌবাহিনী যৌথভাবে সামুদ্রিক নিরাপত্তা বৃদ্ধির ও জাহাজ চলাচলের পথকে অবাধ ও নিরাপদ করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
জাহাজটি ১৫ এপ্রিল ২০২৫ তারিখে দার-এস-সালাম থেকে পরবর্তী বন্দর নাকালা মোজাম্বিকের উদ্দেশ্যে রওনা দেবে।

Ministry of Defence
IOS SAGAR MAKES FIRST PORT CALL AT DAR-ES-SALAAM, TANZANIA
13 APR 2025 10:32AM by PIB Delhi
INS Sunayna, designated as Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR ship, entered the Port of Dar-es-Salaam, Tanzania on 12 Apr 25. The ship had sailed from Karwar, Karnataka, on 05 Apr with 44 naval personnel from nine Friendly Foreign Nations (FFNs) of the Indian Ocean Region (IOR), embarked as part of the ship's crew. The FFN include Comoros, Kenya, Madagascar, Maldives, Mauritius, Mozambique, Seychelles, Sri Lanka and South Africa.
IOS SAGAR was accorded a warm welcome by RAdm AR Hassan, Chief of Tanzania Navy, Rear Admiral Nirbhay Bapna, ACNS (FCI) and Commodore Agyapal Singh, Defence Attaché for Tanzania, alongside dignitaries from the Indian High Commission and Tanzania People Defence Force. During this port call, the ship will also participate in the harbour phase of Exercise AIKEYME, a key naval exercise which will be inaugurated by Hon’ble Minister of State for Defence Shri Sanjay Seth on 13 Apr 25. The exercise will focus on enhancing operational coordination, refining joint strategies and improving interoperability in maritime operations. Two of the Indian Navy ships, INS Chennai (Destroyer) and INS Kesari [Landing Ship Tank (Large)], will also be participating in the exercise alongside INS Sunayna.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2121218
The participation of personnel from FFNs onboard INS Sunayna further underscores the significance of this initiative in promoting global maritime cooperation. Through such exercises and engagements, the Indian Navy remains committed to advancing collective maritime security, fostering goodwill and ensuring the free and safe movement of shipping lanes in the region.
The ship will depart Dar-es-Salaam on 15 Apr 25 for next port of call, Nacala, Mozambique to continue with IOS SAGAR mission.
Y9KY.jpeg)
YJES.jpeg)