रक्षा मंत्रालय
आईओएस सागर ने तंजानिया के दार-एस-सलाम में पहला बंदरगाह दौरा किया
13 APR 2025 10:32AM by PIB Delhi
भारतीय महासागर जहाज (आईओएस) सागर जहाज के रूप में नामित आईएनएस सुनयना ने 12 अप्रैल 25 को तंजानिया के दार-एस-सलाम बंदरगाह में प्रवेश किया। यह जहाज 05 अप्रैल को गोवा के कारवार से रवाना हुआ था। इसमें भारतीय महासागर क्षेत्र (आईओआर) के नौ मित्र देशों (एफएफएन) के 44 नौसैनिक सवार थेजो जहाज के चालक दल के सदस्य थे। एफएफएन में कोमोरोस, केन्या, मेडागास्कर, मालदीव, मॉरीशस, मोजाम्बिक, सेशेल्स, श्रीलंका और दक्षिण अफ्रीका शामिल हैं।
आईओएस सागर का तंजानिया नौसेना के प्रमुख रियर एडमिरल एआर हसन, एसीएनएस (एफसीआई) रियर एडमिरल निर्भय बापना और तंजानिया के रक्षा अताशे कमोडोर अग्यपाल सिंह के साथ-साथ भारतीय उच्चायोग और तंजानिया पीपुल्स डिफेंस फोर्स के गणमान्य लोगों ने गर्मजोशी से स्वागत किया। बंदरगाह पर इस ठहराव के दौरान, जहाज अभ्यास एआईकेईवाईएमईके बंदरगाह चरण में भी भाग लेगा।यह एक प्रमुख नौसैनिक अभ्यास है।इसका उद्घाटन 13 अप्रैल 25 को माननीय रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ करेंगे। अभ्यास परिचालन समन्वय को बढ़ाने, संयुक्त रणनीतियों को परिष्कृत करने और समुद्री परिचालन को बेहतर बनाने पर ध्यान केंद्रित करेगा। भारतीय नौसेना के दो जहाज, आईएनएसचेन्नई (डेस्‍ट्रॉयर) और आईएनएसकेसरी [लैंडिंग शिप टैंक (बड़ा)] भी आईएनएससुनयना के साथ अभ्यास में भाग लेंगे।
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2121218
आईएनएस सुनयना पर एफएफएन के कर्मियों की भागीदारी वैश्विक समुद्री सहयोग को बढ़ावा देने में इस पहल के महत्व को और अधिक रेखांकित करती है। इस तरह के अभ्यासों और संलग्नताओं के माध्यम से, भारतीय नौसेना सामूहिक समुद्री सुरक्षा को आगे बढ़ाने, सद्भावना को बढ़ावा देने और क्षेत्र में शिपिंग लेन की स्वतंत्र और सुरक्षित आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
यह जहाज आईओएस सागर मिशन को जारी रखने के लिए 15 अप्रैल 2025 को दार-एस-सलाम से अगले बंदरगाह नाकाला, मोजाम्बिक के लिए रवाना होगा।
Y9KY.jpeg)
YJES.jpeg)

Ministry of Defence
IOS SAGAR MAKES FIRST PORT CALL AT DAR-ES-SALAAM, TANZANIA
13 APR 2025 10:32AM by PIB Delhi
INS Sunayna, designated as Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR ship, entered the Port of Dar-es-Salaam, Tanzania on 12 Apr 25. The ship had sailed from Karwar, Karnataka, on 05 Apr with 44 naval personnel from nine Friendly Foreign Nations (FFNs) of the Indian Ocean Region (IOR), embarked as part of the ship's crew. The FFN include Comoros, Kenya, Madagascar, Maldives, Mauritius, Mozambique, Seychelles, Sri Lanka and South Africa.
IOS SAGAR was accorded a warm welcome by RAdm AR Hassan, Chief of Tanzania Navy, Rear Admiral Nirbhay Bapna, ACNS (FCI) and Commodore Agyapal Singh, Defence Attaché for Tanzania, alongside dignitaries from the Indian High Commission and Tanzania People Defence Force. During this port call, the ship will also participate in the harbour phase of Exercise AIKEYME, a key naval exercise which will be inaugurated by Hon’ble Minister of State for Defence Shri Sanjay Seth on 13 Apr 25. The exercise will focus on enhancing operational coordination, refining joint strategies and improving interoperability in maritime operations. Two of the Indian Navy ships, INS Chennai (Destroyer) and INS Kesari [Landing Ship Tank (Large)], will also be participating in the exercise alongside INS Sunayna.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2121218
The participation of personnel from FFNs onboard INS Sunayna further underscores the significance of this initiative in promoting global maritime cooperation. Through such exercises and engagements, the Indian Navy remains committed to advancing collective maritime security, fostering goodwill and ensuring the free and safe movement of shipping lanes in the region.
The ship will depart Dar-es-Salaam on 15 Apr 25 for next port of call, Nacala, Mozambique to continue with IOS SAGAR mission.
Y9KY.jpeg)
YJES.jpeg)