وزارت دفاع
آئی او ایس ساگر نے تنزانیہ کے دارالسلام میں پہلا بندرگاہ دورہ کیا
13 APR 2025 10:32AM by PIB Delhi
آئی این ایس سنینا، جسے بحر ہند کے جہاز (آئی او ایس)ساگر جہاز کے طور پر نامزد کیا گیا ہے، 12 اپریل 25 کو دارالسلام، تنزانیہ کی بندرگاہ میں داخل ہوا تھا۔ یہ جہاز کاروار، گوا سے 05 اپریل کو روانہ ہوا تھا، جس میں جہاز کے عملے کے طور پر 9 دوستانہ غیر ملکی ممالک کے 44 بحری اہلکاروں کو شامل کیا گیا تھا۔ ایف ایف این میں کوموروس، کینیا، مڈغاسکر، مالدیپ، ماریشس، موزمبیق، سیشلز، سری لنکا اور جنوبی افریقہ شامل ہیں۔
آئی او ایس ساگر کا تنزانیہ بحریہ کے سربراہ ریئر ایڈمیرل اے آر حسن، اے سی این ایس (ایف سی آئی) کے ریئر ایڈمرل نربھے بپنا اور تنزانیہ کے دفاعی اتاشی کموڈور اگیاپال سنگھ نے انڈین ہائی کمیشن اور تنزانیہ پیپلز ڈیفنس فورس کے معززین کے ساتھ پرتپاک استقبال کیا۔ اس پورٹ کال کے دوران، جہاز مشق اے آئی کے ای وائی ایم ای کے ہاربر مرحلے میں بھی حصہ لے گا، ایک اہم بحری مشق جس کا افتتاح 13 اپریل 25 کو عزت مآب وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ کریں گے۔ ہندوستانی بحریہ کے دو جہاز، آئی این ایس چنئی (ڈسٹرائر) اور آئی این ایس کیساری [لینڈنگ شپ ٹینک (بڑا)] بھی آئی این ایس سنانا کے ساتھ مشق میں حصہ لیں گے۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2121218
آئی این ایس سنینا پر ایف ایف این کے اہلکاروں کی شرکت عالمی سمندری تعاون کو فروغ دینے میں اس اقدام کی اہمیت کو مزید واضح کرتی ہے۔ اس طرح کی مشقوں اور مصروفیات کے ذریعے، ہندوستانی بحریہ اجتماعی میری ٹائم سیکورٹی کو آگے بڑھانے، خیر سگالی کو فروغ دینے اور خطہ میں جہاز رانی کی آزاد اور محفوظ نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
یہ جہاز 15 اپریل 25 کو دارالسلام سے اگلی پورٹ آف کال، ناکالا، موزمبیق کے لیے آئی او ایس ساگر مشن کو جاری رکھنے کے لیے روانہ ہوگا۔
Y9KY.jpeg)
YJES.jpeg)

Ministry of Defence
IOS SAGAR MAKES FIRST PORT CALL AT DAR-ES-SALAAM, TANZANIA
13 APR 2025 10:32AM by PIB Delhi
INS Sunayna, designated as Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR ship, entered the Port of Dar-es-Salaam, Tanzania on 12 Apr 25. The ship had sailed from Karwar, Karnataka, on 05 Apr with 44 naval personnel from nine Friendly Foreign Nations (FFNs) of the Indian Ocean Region (IOR), embarked as part of the ship's crew. The FFN include Comoros, Kenya, Madagascar, Maldives, Mauritius, Mozambique, Seychelles, Sri Lanka and South Africa.
IOS SAGAR was accorded a warm welcome by RAdm AR Hassan, Chief of Tanzania Navy, Rear Admiral Nirbhay Bapna, ACNS (FCI) and Commodore Agyapal Singh, Defence Attaché for Tanzania, alongside dignitaries from the Indian High Commission and Tanzania People Defence Force. During this port call, the ship will also participate in the harbour phase of Exercise AIKEYME, a key naval exercise which will be inaugurated by Hon’ble Minister of State for Defence Shri Sanjay Seth on 13 Apr 25. The exercise will focus on enhancing operational coordination, refining joint strategies and improving interoperability in maritime operations. Two of the Indian Navy ships, INS Chennai (Destroyer) and INS Kesari [Landing Ship Tank (Large)], will also be participating in the exercise alongside INS Sunayna.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2121218
The participation of personnel from FFNs onboard INS Sunayna further underscores the significance of this initiative in promoting global maritime cooperation. Through such exercises and engagements, the Indian Navy remains committed to advancing collective maritime security, fostering goodwill and ensuring the free and safe movement of shipping lanes in the region.
The ship will depart Dar-es-Salaam on 15 Apr 25 for next port of call, Nacala, Mozambique to continue with IOS SAGAR mission.
Y9KY.jpeg)
YJES.jpeg)