وزارت اطلاعات ونشریات
کاشی کا چراغاں
مقدس شہر، اسمارٹ فیوچر
13 APR 2025 6:58PM by PIB Delhi
بھارت آج ترقی اور وراثت دونوں کو ساتھ لے کر آگے بڑھ رہا ہے، ہماری کاشی اس کے لیے بہترین نمونہ بن رہی ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی
کاشی صرف ایک شہر نہیں ہے - یہ ایک زندہ روح ہے۔ یہ گنگا کی لہروں اور اس کے لوگوں کی خاموش طاقت سے سانس لیتا ہے۔ یہاں، قدیم پتھر ماضی کی کہانیاں سناتے ہیں جبکہ شیشے سے بنی عمارتیں کل کے وعدے کی عکاسی کرتی ہیں۔ وہ شہر جہاں زندگی اور موت منی کارنیکا گھاٹ پر ملتے ہیں، اب چوڑی سڑکوں، سمارٹ لائٹنگ اور جدید راہداریوں کا خیر مقدم کرتا ہے۔ یہ کاشی کا سفر ہے جہاںمقدس اوراسمارٹ ایک ساتھ موجود ہیں، اس میںتنازعہ نہیں، بلکہ ہم آہنگی ہے۔ ایک ایسی جگہ جہاں ہر گلی ایک کہانی رکھتی ہے اور ہر قدم روح اور ساخت کے امتزاج کی طرف لے جاتا ہے۔
گیارہ اپریل کو، قدیم شہر کاشی نے ترقی کا ایک لمحہ دیکھا۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے وارانسی میں3,880 کروڑ سے زیادہ مالیت کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا۔ یہ ترقی کا جشن تھا جسے پی ایم مودی نے حقیقی ترقی کا تہوار قرار دیا۔
دس سال پہلے، وارانسی کے سفر کا مطلب لامتناہی ٹریفک اور دھول بھرے راستے تھے۔ آج شہر اس کہانی کو دوبارہ لکھ رہا ہے۔ پھلواریہ فلائی اوور اور رنگ روڈ جیسے منصوبے ٹریفک کی پریشانیوں کو کم کر رہے ہیں، روزانہ مسافروں اور لاکھوں عازمین کے قیمتی وقت کی بچت کر رہے ہیں۔ جونپور، غازی پور، بلیا اورمئو جیسے اضلاع کے درمیان سفر پہلے سے کہیں زیادہ تیز اور مربوط ہو گیا ہے۔
پی ایم مودی نے وارانسی رنگ روڈ اور سارناتھ کو جوڑنے والے سڑک کے پل، بھکھاری پور اور منڈوڈیہ میں طویل انتظار کے فلائی اوور اور وارانسی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر این ایچ31 پر ایک ہائی وے انڈر پاس روڈ ٹنل کا بھی سنگ بنیاد رکھا جس کی لاگت 980 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ یہ منصوبے صرف کنکریٹ اور سٹیل کے نہیں ہیں۔ وہ دنیا کے سامنے کھلنے والے بڑھتے ہوئے شہر کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔
زندگیوں کو روشن کرنے اور شہر کو روشن کرنے کے لیے، وزیر اعظم مودی نے کاشی کے پاور نیٹ ورک کو ایک بڑا دھکا دیا۔ انہوں نے دو 400 کے وی اور ایک 220 کے وی سب سٹیشن کا افتتاح کیا ،ان کی مالیت 1,045 کروڑ سے زیادہ ہے۔ اس میں چوکا گھاٹ اور غازی پور میں نئے سب اسٹیشنوں کے ساتھ 775 کروڑ روپے کا اضافہ شامل ہے۔
لیکن اصل طاقت صرف تاروں میں نہیں بلکہ حکمت میں ہے۔ تعلیم سب کے لیےکے اپنے وژن پر قائم رہتے ہوئے وزیر اعظم نے سیکھنے کے نئے دروازے کھولے۔ 356 لائبریریوں اور 100 آنگن واڑی مراکز کے ساتھ دیہی تعلیم کو فروغ ملا۔ انہوں نے اسمارٹ سٹی مشن کے تحت 77 پرائمری اسکولوں کی از سر نو تعمیر کی بنیاد بھی رکھی۔
پوروانچل میں سب سے اہم تبدیلیوں میں سے ایک بناس ڈیری کے ذریعے آئی ہے۔ اس نے ہزاروں چھوٹے ڈیری فارمرز کو پراعتماد کاروباریوں میں تبدیل کرنے میں مدد کی ہے۔ 105 کروڑ سے زیادہ بونس مویشی پالنے والے خاندانوں میں تقسیم کیے گئے جن میں سے زیادہ تر خواتین ہیں۔ یہ خواتین، جنہیں اب فخر کے ساتھ لکھ پتی دیدیاں کے نام سے جانا جاتا ہے، حقیقی بااختیار ہونے کی ایک چمکتی ہوئی علامت ہیں۔
پی ایم مودی نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح کسان کریڈٹ کارڈ، مویشیوں کے لیے مفت ویکسی نیشن، اور راشٹریہ گوکل مشن جیسی اسکیمیں کسانوں کی مدد کر رہی ہیں۔ وہ صحت مند جانوروں کی پرورش کر رہے ہیں اور اپنی پیداوار کے لیے بہتر منڈیاں تلاش کر رہے ہیں۔
پہلے پوروانچل کے لوگوں کو اچھی طبی دیکھ بھال کے لیے بہت دور جانا پڑتا تھا۔ آیوشمان بھارت یوجنا کے ذریعے، اتر پردیش میں لاکھوں خاندانوں کا مفت علاج اور جانیں بچائی گئی ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے ذاتی طور پر عمر رسیدہ شہریوں کو آیوشمان وائے وندنا کارڈ دیے۔یہ کارڈ آمدنی سے قطع نظر، 70 سال سے زیادہ عمر کے تمام افراد کے لیے مفت طبی دیکھ بھال کو یقینی بناتاہے۔
کاشی میں ترقی صرف سڑکوں اور ہسپتالوں کے بارے میں نہیں ہے بلکہ یہ خوابوں کے بارے میں بھی ہے۔ نئے اسٹیڈیم اور عالمی معیار کے اسپورٹس کمپلیکس کے ساتھ، وارانسی کے نوجوان کھلاڑیوں کو اب وہ پلیٹ فارم مل رہا ہے جس کی انہیں چمکنے کی ضرورت ہے۔ پی ایم مودی نے سب کو یاد دلایا کہ اگربھارت 2036 کے اولمپکس کی میزبانی کرنا چاہتا ہے تو ہمارے نوجوانوں کو ابھی اپنا سفر شروع کرنے کی ضرورت ہے اور کاشی اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ وہ تیار ہیں۔
طبلے کی تال کی دھڑکنوں سے لے کر زردوزی کے پیچیدہ ڈیزائن تک، وارانسی کی بھرپور ثقافت بین الاقوامی شہرت حاصل کر رہی ہے۔ وارانسی اور آس پاس کے اضلاع کی 30 سے زیادہ مقامی مصنوعات اب باوقارآئی جی (جغرافیائی اشارے) ٹیگ کے حامل ہیں، جن میں مشہور ٹھنڈائی، لال بھری مرچ، ترنگا برفی اور یہاں تک کہ جونپور کی امرتی اور پیلی بھیت کی بانسری بھی شامل ہے۔
پی ایم مودی نے ایکتا مال کے قیام کا بھی اعلان کیا، ایک ایسی جگہ جہاں بھارت کے متنوع دستکاری اور مصنوعات کو ایک ہی چھت کے نیچے کاشی میں دکھایا جائے گا۔
جیسا کہ وارانسی روایت اور تبدیلی کے سنگم پر کھڑا ہے، یہ شہر ایک سادہ سچائی کو ثابت کرتا ہے: ترقی اس وقت سب سے زیادہ معنی خیز ہوتی ہے جب یہ زندگیوں کو چھوتی ہے اور کسی جگہ کی روح کو محفوظ رکھتی ہے۔ ہاتھ جوڑ کر اور پختہ عزم کے ساتھ، کاشی آگے بڑھتا ہے۔ اپنے ماضی پر فخر کرتا ہے، اور اپنے مستقبل کے لیے تیار ہوتا ہے۔
References
https://x.com/narendramodi/status/1766504020967879025(Images)
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2120875&reg=3&lang=1
Lighting Up Kashi

Ministry of Information & Broadcasting
Lighting Up Kashi
Sacred City, Smart Future
13 APR 2025 6:58PM by PIB Delhi
“India today is carrying forward both development and heritage together, Our Kashi is becoming the best model for this.”
~Prime Minister Narendra Modi
Kashi isn’t just a city—it’s a living soul. It breathes through the ripples of the Ganga and the quiet strength of its people. Here, ancient stones whisper stories of the past while glass-fronted buildings reflect the promise of tomorrow. The city where life and death meet at Manikarnika Ghat, now welcomes wide roads, smart lighting and modern corridors. This is Kashi’s journey—where the sacred and the smart co-exist, not in conflict, but in harmony. A place where every street holds a story and every step leads to a blend of soul and structure.
On April 11, the ancient city of Kashi witnessed a moment of progress. Prime Minister Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated development projects worth over ₹3,880 crore in Varanasi.It was a celebration of growth—what PM Modi called a true “festival of development.”
Ten years ago, a trip through Varanasi meant endless traffic and dusty detours. Today, the city is rewriting that story. Projects like the Phulwariya flyoverand theRing Road are easing traffic woes, saving precious time for daily commuters and lakhs of pilgrims. Travel between districts like Jaunpur, Ghazipur, Balliaand Mau has become faster and more connected than ever before.
PM Modi also laid foundation stone for—a road bridge connecting Varanasi Ring Road and Sarnath, long-awaited flyovers at Bhikharipur and Manduadih, and a highway underpass road tunnel on NH-31 at the Varanasi International Airport worth over Rs 980 crore. These projects aren’t just concrete and steel; they’re the backbone of a growing city opening up to the world.
To brighten up lives and lighten up the city, Prime Minister Modi gave a major push to Kashi’s power network. He inaugurated two400 KV and one 220 KV substations—projects worth over ₹1,045 crore. Add to that a ₹775 crore boost with new substations in Chaukaghat and Ghazipur.
But real power lies not just in wires, but in wisdom. Staying true to his vision of “education for all,” the Prime Minister opened new doors of learning. Rural education got a lift with 356 libraries and 100 Anganwadi centres. He also laid the foundation for revamping 77 primary schools under the Smart City Mission.
One of the most heartwarming transformations in Purvanchal has come through Banas Dairy. It has helped turn thousands of small dairy farmers into confident entrepreneurs. Over ₹105 crore in bonuses were distributed to livestock-rearing families—most of them women.These women, now proudly known as “Lakhpati Didis”, are a shining symbol of real empowerment.
PM Modi also highlighted how schemes like the Kisan Credit Card, free vaccinations for livestock, and the Rashtriya Gokul Mission are helping farmers. They’re raising healthier animals and finding better markets for their produce.
Once, people from Purvanchal had to travel far for good medical care. Through the Ayushman Bharat Yojana, lakhs of families in Uttar Pradesh have received free treatment and saving lives.PM Modi personally handed out Ayushman Vay Vandana cards to elderly citizens—ensuring free medical care for all above 70, regardless of income.
Development in Kashi is not just about roads and hospitals—it’s about dreams too. With new stadiums and a world-class sports complex, young athletes from Varanasi are now getting the platform they need to shine. PM Modi reminded everyone that if India wants to host the 2036 Olympics, our youth need to begin their journey now—and Kashi is making sure they’re ready.
From the rhythmic beats of the tabla to the intricate designs of zardozi, Varanasi's rich culture is gaining international fame. Over 30 local products from Varanasi and surrounding districts now carry the prestigious GI (Geographical Indication) tag, including the famous thandai, red stuffed chilli, tiranga barfi and even Jaunpur’s imarti and Pilibhit’s flute.
PM Modi also announced the creation of an Ekta Mall, a space where the diverse crafts and products from across India will be showcased under one roof—right here in Kashi.
As Varanasi stands at the crossroads of tradition and transformation, the city proves one simple truth: development is most meaningful when it touches lives and preserves the soul of a place.With folded hands and firm resolve, Kashi moves forward—proud of its past, and prepared for its future.
References
Lighting Up Kashi