Ministry of Information & Broadcasting
Lighting Up Kashi
Sacred City, Smart Future
13 APR 2025 6:58PM by PIB Delhi
“India today is carrying forward both development and heritage together, Our Kashi is becoming the best model for this.”
~Prime Minister Narendra Modi
Kashi isn’t just a city—it’s a living soul. It breathes through the ripples of the Ganga and the quiet strength of its people. Here, ancient stones whisper stories of the past while glass-fronted buildings reflect the promise of tomorrow. The city where life and death meet at Manikarnika Ghat, now welcomes wide roads, smart lighting and modern corridors. This is Kashi’s journey—where the sacred and the smart co-exist, not in conflict, but in harmony. A place where every street holds a story and every step leads to a blend of soul and structure.
On April 11, the ancient city of Kashi witnessed a moment of progress. Prime Minister Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated development projects worth over ₹3,880 crore in Varanasi.It was a celebration of growth—what PM Modi called a true “festival of development.”
Ten years ago, a trip through Varanasi meant endless traffic and dusty detours. Today, the city is rewriting that story. Projects like the Phulwariya flyoverand theRing Road are easing traffic woes, saving precious time for daily commuters and lakhs of pilgrims. Travel between districts like Jaunpur, Ghazipur, Balliaand Mau has become faster and more connected than ever before.
PM Modi also laid foundation stone for—a road bridge connecting Varanasi Ring Road and Sarnath, long-awaited flyovers at Bhikharipur and Manduadih, and a highway underpass road tunnel on NH-31 at the Varanasi International Airport worth over Rs 980 crore. These projects aren’t just concrete and steel; they’re the backbone of a growing city opening up to the world.
To brighten up lives and lighten up the city, Prime Minister Modi gave a major push to Kashi’s power network. He inaugurated two400 KV and one 220 KV substations—projects worth over ₹1,045 crore. Add to that a ₹775 crore boost with new substations in Chaukaghat and Ghazipur.
But real power lies not just in wires, but in wisdom. Staying true to his vision of “education for all,” the Prime Minister opened new doors of learning. Rural education got a lift with 356 libraries and 100 Anganwadi centres. He also laid the foundation for revamping 77 primary schools under the Smart City Mission.
One of the most heartwarming transformations in Purvanchal has come through Banas Dairy. It has helped turn thousands of small dairy farmers into confident entrepreneurs. Over ₹105 crore in bonuses were distributed to livestock-rearing families—most of them women.These women, now proudly known as “Lakhpati Didis”, are a shining symbol of real empowerment.
PM Modi also highlighted how schemes like the Kisan Credit Card, free vaccinations for livestock, and the Rashtriya Gokul Mission are helping farmers. They’re raising healthier animals and finding better markets for their produce.
Once, people from Purvanchal had to travel far for good medical care. Through the Ayushman Bharat Yojana, lakhs of families in Uttar Pradesh have received free treatment and saving lives.PM Modi personally handed out Ayushman Vay Vandana cards to elderly citizens—ensuring free medical care for all above 70, regardless of income.
Development in Kashi is not just about roads and hospitals—it’s about dreams too. With new stadiums and a world-class sports complex, young athletes from Varanasi are now getting the platform they need to shine. PM Modi reminded everyone that if India wants to host the 2036 Olympics, our youth need to begin their journey now—and Kashi is making sure they’re ready.
From the rhythmic beats of the tabla to the intricate designs of zardozi, Varanasi's rich culture is gaining international fame. Over 30 local products from Varanasi and surrounding districts now carry the prestigious GI (Geographical Indication) tag, including the famous thandai, red stuffed chilli, tiranga barfi and even Jaunpur’s imarti and Pilibhit’s flute.
PM Modi also announced the creation of an Ekta Mall, a space where the diverse crafts and products from across India will be showcased under one roof—right here in Kashi.
As Varanasi stands at the crossroads of tradition and transformation, the city proves one simple truth: development is most meaningful when it touches lives and preserves the soul of a place.With folded hands and firm resolve, Kashi moves forward—proud of its past, and prepared for its future.
References
Lighting Up Kashi

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
काशी को रोशन करना
पवित्र शहर, स्मार्ट भविष्य
13 APR 2025 6:58PM by PIB Delhi
“भारत आज विकास और विरासत, दोनों को साथ-साथ आगे बढ़ा रहा है, हमारी काशी इसका सर्वोत्तम मॉडल बन रही है।”
~प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी
काशी सिर्फ़ एक नगर नहीं है - यह एक जीवंत आत्मा है। यह गंगा की लहरों और अपने लोगों की शांत शक्ति के माध्यम सांस लेती है। यहां, प्राचीन पत्थर अतीत की कहानियां सुनाते हैं जबकि कांच के सामने वाली इमारतें कल के वादे को दर्शाती हैं। वह शहर जहां मणिकर्णिका घाट पर जीवन और मृत्यु का मिलन होता है, अब चौड़ी सड़कों, स्मार्ट लाइटिंग और आधुनिक गलियारों का स्वागत करता है। यह काशी की यात्रा है - जहां पवित्र और स्मार्ट एक साथ मौजूद हैं, संघर्ष में नहीं, बल्कि सद्भाव में। एक ऐसी जगह जहां हर गली एक कहानी रखती है और हर कदम आत्मा और संरचना के मिश्रण की ओर ले जाता है।
11 अप्रैल को, प्राचीन शहर काशी विकास के एक पल का गवाह बना। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने वाराणसी में 3,880 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं की लोकार्पण और शिलान्यास किया। यह विकास का उत्सव था - जिसे प्रधानमंत्री मोदी ने सच्चा "विकास का उत्सव" कहा।
दस वर्ष पहले, वाराणसी से होकर यात्रा करने का मतलब था अंतहीन यातायात और धूल भरे चक्कर। आज, यह नगर उस कहानी को फिर से लिख रहा है। फुलवरिया फ़्लाईओवर और रिंग रोड जैसी परियोजनाएँ यातायात की समस्याओं को कम कर रही हैं, जिससे दैनिक यात्रियों और लाखों तीर्थयात्रियों का बहुमूल्य समय बच रहा है। जौनपुर, गाजीपुर, बलिया और मऊ जैसे जिलों के बीच यात्रा पहले से कहीं अधिक तेज़ और कनेक्टेड हो गई है।
प्रधानमंत्री मोदी ने वाराणसी रिंग रोड और सारनाथ को जोड़ने वाले एक सड़क पुल, भिखारीपुर और मंडुआडीह में लंबे समय से प्रतीक्षित फ्लाईओवर और वाराणसी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या -31 पर 980 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली एक राजमार्ग अंडरपास सड़क सुरंग का भी शिलान्यास किया। ये परियोजनाएं केवल कंक्रीट और स्टील की नहीं हैं; बल्कि ये दुनिया के लिए खुलते एक बढ़ते नगर की रीढ़ हैं।
जीवन को रोशन करने और नगर को रोशन करने के लिए प्रधानमंत्री मोदी ने काशी के विद्युत नेटवर्क को एक बड़ा प्रोत्साहन दिया। उन्होंने 400 केवी के दो और 220 केवी का एक उपकेंद्र का उद्घाटन किया। इन परियोजनाओं की लागत 1,045 करोड़ रुपये से अधिक की है। इसके अलावा चौकाघाट और गाजीपुर में 775 करोड़ रुपये की लागत से नए उपकेंद्रों का निर्माण हुआ है।
लेकिन असली शक्ति सिर्फ़ तारों में नहीं, बल्कि बुद्धि में निहित है। प्रधानमंत्री ने "सभी के लिए शिक्षा" के अपने दृष्टिकोण पर कायम रहते हुए, सीखने के नए दरवाज़े खोले। 356 पुस्तकालयों और 100 आंगनवाड़ी केंद्रों के साथ ग्रामीण शिक्षा को प्रोत्साहन मिला। उन्होंने स्मार्ट सिटी मिशन के अंतर्गत 77 प्राथमिक विद्यालयों के पुनरुद्धार की नींव भी रखी।
पूर्वांचल में सबसे अधिक दिल को छू लेने वाले बदलावों में से एक बदलाव बनास डेयरी के माध्यम से आया है। इसने हज़ारों छोटे डेयरी किसानों को आत्मविश्वास से भरे उद्यमी बनने में सहायता की है। पशुपालक परिवारों को 105 करोड़ रुपये से अधिक बोनस वितरित किए गए - जिनमें से अधिकांश महिलाएँ थीं। ये महिलाएँ, जिन्हें अब गर्व से "लखपति दीदी" के नाम से जाना जाता है, वास्तविक सशक्तिकरण का एक उत्कृष्ट प्रतीक हैं।
प्रधानमंत्री मोदी ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि किसान क्रेडिट कार्ड, पशुओं के लिए नि:शुल्क टीकाकरण और राष्ट्रीय गोकुल मिशन जैसी योजनाएं किस तरह किसानों की सहायता कर रही हैं। वे स्वस्थ पशुओं का पालन-पोषण कर रहे हैं और अपनी उपज के लिए बेहतर बाजार प्राप्त कर रहे हैं।
एक समय था जब पूर्वांचल के लोगों को अच्छी चिकित्सा सुविधा के लिए दूर-दूर तक यात्रा करनी पड़ती थी। आयुष्मान भारत योजना के माध्यम से उत्तर प्रदेश के लाखों परिवारों को नि:शुल्क उपचार मिला है और उनकी जान बच रही है। प्रधानमंत्री मोदी ने व्यक्तिगत रूप से बुज़ुर्ग नागरिकों को आयुष्मान वय वंदना कार्ड प्रदान किए- जिससे 70 वर्ष से अधिक आयु के सभी लोगों को, चाहे उनकी आय कुछ भी हो, मुफ्त चिकित्सा सुविधा मिल रही है।
काशी में विकास सिर्फ़ सड़कों और अस्पतालों तक सीमित नहीं है - यह सपनों के बारे में भी है। नए स्टेडियम और विश्व स्तरीय खेल परिसर के साथ, वाराणसी के युवा एथलीटों को अब वह मंच मिल रहा है जिसकी उन्हें चमकने के लिए आवश्यकता है। प्रधानमंत्री मोदी ने सभी को याद दिलाया कि अगर भारत 2036 ओलंपिक की मेज़बानी करना चाहता है, तो हमारे युवाओं को अपनी यात्रा अभी से शुरू करनी होगी - और काशी सुनिश्चित कर रही है कि वे इसके लिए तैयार हों।
तबले की लयबद्ध थाप से लेकर जरदोजी की जटिल डिजाइन तक, वाराणसी की समृद्ध संस्कृति अंतरराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त कर रही है। वाराणसी और आस-पास के जिलों के 30 से अधिक स्थानीय उत्पादों को अब प्रतिष्ठित जीआई (भौगोलिक संकेत) टैग प्राप्त है, जिसमें प्रसिद्ध ठंडाई, लाल भरवां मिर्च, तिरंगा बर्फी और यहां तक ​​कि जौनपुर की इमरती और पीलीभीत की बांसुरी भी शामिल है।
प्रधानमंत्री मोदी ने एकता मॉल के निर्माण की भी घोषणा की, जहां पूरे भारत के विविध शिल्प और उत्पादों को एक ही छत के नीचे -यहीं काशी में प्रदर्शित किया जाएगा।
वाराणसी परंपरा और परिवर्तन के चौराहे पर खड़ा है, यह शहर एक सरल सत्य साबित करता है: विकास तब सबसे सार्थक होता है जब यह जीवन को छूता है और किसी स्थान की आत्मा को संरक्षित करता है। हाथ जोड़कर और दृढ़ संकल्प के साथ, काशी आगे बढ़ती है - अपने अतीत पर गर्व करती है, और अपने भविष्य के लिए तैयार होती है।
संदर्भ
काशी को रोशन करना