زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کھٹمنڈو میں زراعت سے متعلق تیسری بمسٹیک وزارتی میٹنگ میں ہندوستان کی قیادت کی
ہندوستان کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے مقررہ اقدامات کو نافذ کر رہا ہے: جناب شیوراج سنگھ چوہان
جناب چوہان نے بمسٹیک کے رکن ممالک سے ویوز-2025 میں شرکت کرنے کی اپیل کی
09 APR 2025 2:33PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نیپال کے کھٹمنڈو میں تیسری بمسٹیک زرعی وزارتی میٹنگ (بی اے ایم ایم) میں ہندوستان کی قیادت کی ۔ ایک روزہ تقریب میں بمسٹیک ممالک یعنی بھارت ، بنگلہ دیش ، بھوٹان ، نیپال ، میانمار ، تھائی لینڈ اور سری لنکا کے وزرائے زراعت اور سینئر زرعی عہدیداروں نے شرکت کی ۔ اس میٹنگ نے زرعی ترقی کے شعبے میں وسیع تر علاقائی تعاون کا موقع فراہم کیا ۔
پچھلی دہائی کے دوران ، بمسٹیک خلیج بنگال کے علاقے میں علاقائی ترقی ، رابطے اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم فورم کے طور پر ابھرا ہے ۔ ’’زراعت اور خوراک کی یقینی فراہمی‘‘ بمسٹیک تعاون کے بنیادی شعبوں میں سے ایک ہے ۔ علاقائی زرعی تعاون کو تشکیل دینے والے اعلی ترین فیصلہ ساز ادارے بی اے ایم ایم کا یہ تیسرا اجلاس تھا ۔ پہلا بی اے ایم ایم اجلاس 12 جولائی 2019 کو میانمار میں ہوا ، اس کے بعد 10 نومبر 2022 کو ہندوستان میں دوسرا بی اے ایم ایم اجلاس ہوا ۔ تیسرے بی اے ایم ایم اجلاس کے دوران ، وزرائے زراعت نے ماہی گیری اور مویشیوں کےشعبے میں تعاون سمیت بمسٹیک کے زرعی شعبے کو مزید رفتار دینے کے طریقوں اور ذرائع پر غور کیا ۔
اپنے خطاب میں جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ بمسٹیک ہندوستان کے لیے اپنی خارجہ پالیسی کی اہم ترجیحات ’پڑوسی پہلے‘ اور ’ایکٹ ایسٹ پالیسی‘ کو پورا کرنے کے لیے ایک فطری انتخاب ہے ۔ بمسٹیک میں جنوبی اور جنوب مشرقی ایشیا کو جوڑنے کی صلاحیت ہے ۔ ہماری مشترکہ تاریخ اور بھرپور ثقافتی ورثہ ہے جو ہمیں فطری شراکت دار بناتا ہے ۔ وزیر موصوف نے ذکر کیا کہ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ، ہندوستان خواتین کو ڈرون فراہم کرنے کے لیے کسانوں کو نقد رقم کی براہ راست منتقلی ، ادارہ جاتی قرض تک رسائی کو بہتر بنانے ، سوائل ہیلتھ کارڈ ، نیشنل فوڈ سیکیورٹی مشن ، کراپ انشورنس ، نمو ڈرون دیدی اسکیم جیسے مقررہ اقدامات کو نافذ کر رہا ہے ۔ ہندوستان کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال پر توجہ مرکوز کر رہا ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی تحفظ اور مٹی کی زرخیزی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نامیاتی کاشتکاری اور قدرتی کاشتکاری کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے ۔
انہوں نے بمسٹیک میں زرعی تعاون کو مستحکم کرنے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا اور یہ جان کر خوشی محسوس کی کہ ہندوستان نے بیج کی بہتر قسم، جانوروں کی صحت اور کیڑوں کے بندوبست کے شعبے میں تربیت اور ورکشاپس کا انعقاد کرکے بمسٹیک زرعی تعاون (2027-2023) کے تحت پہل کی ہے ۔ ہندوستان بمسٹیک ممبر ممالک کے طلباء کو ہندوستان میں ایم ایس سی اور پی ایچ ڈی کرنے کے لئے مکمل طور پر فنڈ شدہ بمسٹیک اسکالرشپس بھی پیش کرتا ہے ۔ یہ خطے میں زراعت کے شعبے میں صلاحیت سازی کو بڑھانے کے لیے ہماری اجتماعی کوششوں کی عکاسی کرتا ہے ۔
بمسٹیک ممالک کے درمیان تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے لیے بھارت نے ’بمسٹیک سینٹر آف ایکسی لینس فار ایگریکلچر کوآپریشن ان انڈیا‘ کے قیام کی تجویز پیش کی ہے ۔ یہ مرکز زراعت اور متعلقہ شعبوں میں بمسٹیک کے مختلف وعدوں کو بروقت حل کرنے اور انہیں عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ یہ مرکز درست زراعت ، آب و ہوا کے خطرے کو کم کرنے ، قدرتی کاشتکاری ، صنفی مساوات اور مصنوعی ذہانت پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ یہ خطے میں خوراک کی یقینی فراہمی ، غذائیت اور روزی روٹی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ڈرون ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے بارے میں معلومات اور مہارتوں کے اشتراک کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔
جناب چوہان نے بتایا کہ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دسمبر 2024 میں ورلڈ آڈیو ویژول انٹرٹینمنٹ سمٹ-2025 کا اعلان کیا ہے جس کا مقصد تفریح ، تخلیقی صلاحیتوں اور ثقافت کی دنیا کو ایک ساتھ لانا ہے ۔ یہ مواد کے تخلیق کاروں کے لیے تخلیقی صلاحیتوں اور تکنیکی اختراع کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ، معلومات کے تبادلے میں سہولت فراہم کرے گا اور دنیا بھر کے میڈیا اور تفریحی صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ مسائل پر بامعنیٰ اشتراک سے متعلق رابطے کا موقع فراہم کرے گا ۔ یہ پروگرام 1 سے4 مئی 2025 کے دوران ممبئی میں منعقد کیا جا رہا ہے اور اس نے بمسٹیک کے رکن ممالک پر زور دیا کہ وہ اس بڑی تقریب میں شرکت کریں ۔
انہوں نے چھٹے بمسٹیک اجلاس کے دوران بمسٹیک زرعی تعاون (2027-2023) کو مضبوط بنانے کے لئے عملی منصوبے کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لئے کی گئی کوششوں کے لئے بمسٹیک ممالک کے رہنماؤں کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے خطے میں لوگوں کی روزی روٹی کو بہتر بنانے اور خوراک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ماہی گیری اور مویشیوں کی پائیدار ترقی میں تعاون بڑھانے کی ہدایات پر اظہار تشکر کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ بمسٹیک خوراک کی یقینی فراہمی ، موسمیاتی موافقت اور خطے میں زراعت کو پائیدار بنانے کو یقینی بنانے کی ہماری کوششوں کا مرکز ہے اور انہوں نے ان کوششوں کے تئیں ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا ۔
ش ح۔ ش ہ ب۔ اع خ
Urdu No-9723

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan leads India at third BIMSTEC Ministerial meeting on Agriculture at Kathmandu
India implementing targeted measures using digital technologies to empower farmers: Shri Shivraj Singh Chouhan
Shri Chouhan urges BIMSTEC member countries to participate in WAVES - 2025
09 APR 2025 2:33PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan led India at the 3rd BIMSTEC Agriculture Ministerial Meeting (BAMM) in Kathmandu, Nepal today. The one-day event was graced by the Agriculture Ministers and Senior Agriculture officials of the BIMSTEC countries namely India, Bangladesh, Bhutan, Nepal, Myanmar, Thailand and Sri Lanka. This meeting provided an opportunity for a greater regional cooperation in the field of Agricultural development.
Over the past decade, BIMSTEC has emerged as a significant forum for promoting regional development, connectivity and economic progress in the Bay of Bengal region. “Agriculture and Food Security” is one of the BIMSTEC core areas of cooperation. This was the third meeting of BAMM, the highest decision-making body shaping regional agricultural cooperation. The 1st BAMM took place in Myanmar on 12 July 2019, followed by the 2nd BAMM in India on 10 November 2022. During the 3rd BAMM, the Agriculture Ministers deliberated on ways and means to infuse greater momentum to the BIMSTEC agriculture sector including fisheries and livestock cooperation.
In his address, Shri Shivraj Singh Chouhan stated that BIMSTEC is a natural choice for India to fulfil its key foreign policy priorities of ‘Neighbourhood First’ and ‘Act East Policy’. BIMSTEC has the potential to connect South and Southeast Asia. We have a shared history and a rich cultural heritage that makes us natural partners. Minister mentioned that under the visionary leadership of Prime Minister of India Shri Narendra Modi , India has been implementing targeted measures such as direct transfer of cash to farmers, improving access to institutional credit, Soil Health Card, National Food Security Mission, Crop Insurance, Namo Drone Didi Scheme for providing drones to women. India is focusing on using digital technologies to empower farmers. Along with this, organic farming and natural farming are also being promoted while maintaining focus on environmental protection and soil health.
He reiterated India’s commitment to strengthen agricultural cooperation within BIMSTEC and felt happy to note that India has taken the initiative under BIMSTEC Agriculture Cooperation (2023-2027) by organizing trainings and workshops in the field of seed development, animal health and pest management. India also offers fully funded BIMSTEC Scholarships for students from BIMSTEC member nations to pursue M.Sc. and Ph.D. in India. This reflects our collective efforts towards enhancing capacity building in the agriculture sector in the region.
To further strengthen cooperation among BIMSTEC countries, India has proposed the establishment of 'BIMSTEC Centre of Excellence for Agriculture Cooperation in India'. This centre will play an important role in resolving and operationalizing various commitments of BIMSTEC in agriculture and allied sectors in a timely manner. This centre will focus on precision agriculture, mitigating climate risk, natural farming, gender equality and artificial intelligence. It will serve as a platform for sharing knowledge and skills on emerging technologies including drones, digital technologies to ensure food security, nutrition and livelihood security in the region.
Shri Chouhan shared that Prime Minister of India Shri Narendra Modi has announced the World Audio Visual Entertainment Summit- 2025 in December 2024 which aims to bring together the world of entertainment, creativity and culture. It will serve as a premier platform for creativity and technological innovation for content creators, facilitate the exchange of knowledge, and provide an opportunity to engage in meaningful collaboration on issues with media and entertainment industry leaders from around the world. This event is being held in Mumbai during 1-4 May 2025 and urged the BIMSTEC member countries to participate in this mega event.
He expressed gratitude to leaders of BIMSTEC countries for the efforts made during the 6th BIMSTEC Summit to effectively implement the Plan of Action for Strengthening BIMSTEC Agricultural Cooperation (2023-2027). He expressed gratitude for the directions to enhance cooperation in sustainable development of fisheries and livestock to improve the livelihoods of people in the region and ensure food security. He concluded by stressing that BIMSTEC is central to our efforts to ensuring food security, climate adaptation and making Agriculture Sustainable in the region and reiterated the commitment of India towards these efforts.