الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کا کہنا ہے کہ اے آئی ایک نیا صنعتی انقلاب ہے؛ انہوں نے اسٹیک ہولڈرز سے اپیل کی ہے کہ وہ ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کے ساتھ اے آئی کو مربوط کرنے کے بارے میں خیالات کا اشتراک کریں
آدھار متعدد پہل قدمیوں کی بنیاد ہے اور ڈی پی آئیز کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے: مرکزی وزیر
یو آئی ڈی اے آئی نے دہلی میں تیسرے آدھار سمواد کی میزبانی کی۔ بہتر طرز حکمرانی اور محفوظ شناختوں کے لیے جدت، شمولیت، اور انضمام کو دریافت کرنے کے لیے 750 سے زیادہ اہلکاروں اور ماہرین کو اکٹھا کیا
یو آئی ڈی اے آئی نے محفوظ ڈیجیٹل تصدیق اور کیو آر پر مبنی ڈیٹا شیئرنگ کے لیے نئی آدھار ایپ کی رونمائی کی؛ یہ صارف کی رازداری کو بڑھاتا ہے اور کاغذی دستاویزات پر انحصار کم کرتا ہے
08 APR 2025 7:03PM by PIB Delhi
یونیک آئیڈنٹیفکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) نے آدھار کا استعمال کرتے ہوئے خدمات کی فراہمی کو مزید بڑھانے کے لیے مرکزی حکومت کے محکموں اور ریاستوں سمیت ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں کے ساتھ ایک دن طویل میٹنگ کا اختتام کیا۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی، ریلوے اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کانفرنس کا افتتاح کیا۔
تقریباً 750 سینئر پالیسی ساز، ماہرین، تکنیکی ماہرین ، سیکٹرل لیڈرز اور پیشہ ور افراد منگل کو نئی دہلی میں ’آدھار سمواد‘ کے لیے اکٹھے ہوئے۔
آدھار متعدد اقدامات کی بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے
اپنے افتتاحی خطاب میں، عزت مآب وزیر جناب اشونی ویشنو نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کس طرح ایک نئے صنعتی انقلاب کی طرح ہے۔ انہوں نے کہا کہ آدھار بہت سے اقدامات کا 'آدھار' ہے اور ڈی پی آئیز کا مرکز ہے۔ انہوں نے اسٹیک ہولڈرز سے کہا کہ ہم ترقی کو مزید آگے بڑھانے کے لیے اے آئی کو ڈی پی آئیز کے ساتھ کیسے ضم کر سکتے ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ سب کچھ، رازداری کو برقرار رکھتے ہوئے کیا جائے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ مرکزی حکومت کی بنیادی توجہ زندگی کی آسانی کو بہتر بنانے پر ہے۔ انہوں نے اس تناظر میں آدھار کے چہرے کی توثیق کی مثال دی اور بتایا کہ یہ کس طرح فعال ہے۔
اسٹیک ہولڈرز سے خطاب کرتے ہوئے، جناب ایس کرشنن، سکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے کہا کہ آدھار شمولیت کو تیز کرنے اور اقتصادی ترقی میں مدد فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آدھار ایک جدید ترین نظام ہے جو رازداری کو محفوظ رکھتا ہے اور شناخت کی تصدیق کرتا ہے۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی) نے آدھار کے استعمال کو وسعت دینے کے لیے یو آئی ڈی اےآئی کی تعریف کی، اور آدھار کی تصدیق کی تیز رفتار ترقی پر روشنی ڈالی۔ گرگ نے اس بات کو چھوا کہ ڈیٹا ترقی کے لیے کس طرح ہے۔
جناب نیل کنٹھ مشرا، چیئرمین یو آئی ڈی اے آئی نے ڈی پی آئیز کی توسیع میں آدھار کے کردار کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یو آئی ڈی اے آئی اور آدھار نے بہت کچھ حاصل کیا ہے اور ابھی بہت کچھ کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چہرے کی تصدیق بہت مددگار ہے اور یہ زیادہ سے زیادہ مضبوط ہوتی جا رہی ہے۔
سی ای او یو آئی ڈی اے آئی شری بھونیش کمار نے کہا کہ آدھار چہرے کی توثیق تصدیق کے منظر نامے کی پہچان بن رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آدھار ایکو سسٹم بڑا ہوا ہے اور یو آئی ڈی اے آئی مستقبل کے لیے تیار ہے چاہے وہ ٹیکنالوجی کو اپنانا ہو یا سروس ڈیلیوری۔ انہوں نے آدھار کے ایک انسانی پہلو کا بھی ذکر کیا اور بتایا کہ یہ کس طرح سینکڑوں لاپتہ بچوں کو ان کے خاندانوں سے جوڑ رہا ہے۔
آدھار سمواد سلسلے کے بارے میں
یہ آدھار سمواد سیریز کی تیسری کڑی ہے۔ نومبر 2024 میں بنگلورو میں، یو آئی ڈی اے آئی نے ڈیجیٹل شناخت کی جگہ میں شامل صنعتوں اور ٹیکنالوجیز کے ارد گرد توجہ مرکوز کی، دوسرا ایڈیشن، جنوری 2025 میں ممبئی میں، بی ایف ایس آئی ، فن ٹیک اور ٹیلی کام کے شعبوں کو اکٹھا کرتے ہوئے فن ٹیک سیکٹر پر توجہ مرکوز کی۔ یہاں دہلی میں اس ایڈیشن میں، توجہ کا موضوع تھا جدت، شمولیت اور انضمام، اور کس طرح آدھار حکمرانی کو مضبوط بنانے اور لوگوں کو زیادہ فوائد پہنچانے میں زیادہ مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔
افتتاحی سیشن کے بعد، میٹنگ نے علاقوں اور موضوعات جیسے - آدھار اندراج اور تصدیق میں نئی ​​ٹیکنالوجیز اور عمل کو اپنانا؛ پر بات چیت پر توجہ مرکوز کی تھی۔ اچھی حکمرانی کے لیے آدھار کے استعمال کو بڑھانا؛ آدھار اندراج کو مضبوط بنانا اور ماحولیاتی نظام، ڈیٹا پرائیویسی کو اپ ڈیٹ کرنا۔
یو آئی ڈی اے آئی نے کچھ نئی پروڈکٹس کے ڈیمو بھی دکھائے جن میں سینڈ باکس اور ایک آنے والی نئی موبائل ایپ شامل ہے جو لوگوں کو اس بات پر زیادہ کنٹرول کرنے کی اجازت دے گی کہ وہ خدمات حاصل کرنے کے دوران کتنی معلومات شیئر کریں گے۔
یو آئی ڈی اے آئی کے ٹکنالوجی سینٹر نے نئی آدھار ایپ کی نمائش کی جو آدھار نمبر رکھنے والوں کو اپنی پسند کی خدمات حاصل کرتے ہوئے صرف ضروری ڈیٹا کا اشتراک کرنے کا اختیار دے گی۔ یہ آدھار نمبر رکھنے والوں کو اپنی ذاتی معلومات پر مکمل کنٹرول دے گا۔ ایپ درخواست کرنے والی درخواست کے ذریعے یا کیو آر کوڈ کو اسکین کرکے، پرائیویسی کو یقینی بناتے ہوئے جسمانی فوٹو کاپیوں کی ضرورت کو ختم کرکے ڈیجیٹل تصدیق اور تبادلہ کی اجازت دیتی ہے۔
ایپ میں ایک اہم اختراع آدھار چہرے کی توثیق کا انضمام ہے، جو تمام شعبوں میں تیزی سے اپنانے کا مشاہدہ کر رہا ہے اور اس نے ہر ماہ 15 کروڑ سے زیادہ لین دین کیے ہیں۔
یہ ایپ صارفین کے ایک چھوٹے گروپ کے لیے ابتدائی طور پر اپنانے والوں کی ریلیز ہے جس میں اس آدھار سمواد ایونٹ کے تمام رجسٹرڈ شرکاء بھی شامل ہیں۔ صارفین اور ایکو سسٹم پارٹنرز سے موصول ہونے والے تاثرات کی بنیاد پر، یو آئی ڈی اے آئی جلد ہی اسے سب کے لیے قابل رسائی بنائے گا۔
یو آئی ڈی اے آئی پرامید ہے کہ اس ایونٹ کا نتیجہ قابل عمل بصیرت لائے گا جس سے آدھار کے استعمال اور تصدیق کی خدمات میں اضافہ ہوگا، اور لوگوں کو مزید فائدہ پہنچانے والے نئے استعمال کے معاملات میں نفاذ کی بنیاد بھی ہوگی۔

Ministry of Electronics & IT
AI is the New Industrial Revolution, Says Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw; Urges Stakeholders to Share Ideas on Integrating AI with Digital Public Infrastructure
Aadhaar is the ‘Aadhaar’ of Many Initiatives and the Core of DPIs: Union Minister
UIDAI Hosts Third Aadhaar Samvaad in Delhi; Brings Together Over 750 Officials and Experts to Explore Innovation, Inclusion, and Integration for Smarter Governance and Secure Identities
UIDAI Unveils New Aadhaar App for Secure Digital Verification and QR-Based Data Sharing; Enhances User Privacy and Reduces Dependence on Physical Copies
08 APR 2025 7:03PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) concluded a day long stakeholders meet with ecosystem partners including from central government departments and states to deliberate and share ideas to further enhance service delivery by using Aadhaar.
Union Minister of Electronics and Information Technology, Railways and lnformation and Broadcasting Sh. Ashwini Vaishnaw inaugurated the conference.
Nearly 750 senior policy makers, experts, technocrats, sectoral leaders and professionals came together for the ‘Aadhaar Samvaad’ in New Delhi on Tuesday.
Aadhaar serves as the foundation of multiple initiatives
In his inaugural address, the honourable minister Sh. Ashwini Vaishnaw underlined how AI is like a new industrial revolution. He said Aadhaar is the ‘aadhaar’ of many initiatives and is the core of DPIs. He asked the stakeholders to share ideas on how we to integrate AI with DPIs to drive the growth further. All this, while preserving the privacy, he added.
Union Minister stated that the Central Government has a primary focus on improving ease of living further. He gave the example of Aadhaar face authentication in this context and how it is an enabler.
Addressing the stakeholders, Shri S Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) said Aadhaar is allowing speed up inclusion and aiding economic growth. He said Aadhaar is a sophisticated system that preserves privacy and authenticates identity.
Addressing the meeting, Dr. Saurabh Garg, Secretary Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), appreciated UIDAI for enabling the expansion of Aadhaar usage, and underlined the rapid growth of Aadhaar authentications. Garg touched upon how data is for development.
Shri Neelkanth Mishra , Chairman UIDAI spoke about Aadhaar's role in the expansion of DPIs. UIDAI and Aadhaar have achieved a lot and there is a lot to do, he added. He said Face authentication is very helpful and it's becoming more and more robust.
CEO UIDAI Shri Bhuvnesh Kumar said Aadhaar Face authentication is becoming the hallmark of the authentication landscape. He said Aadhaar ecosystem has grown big and UIDAI is prepared for future be it technology adoption or service delivery. He also mentioned a humane side of Aadhaar and how it is uniting hundreds of missing children with their families.
About Aadhaar Samvaad series
This is the third episode of the Aadhaar Samvaad series. At Bengaluru in November 2024, UIDAI focused around industries and technologies involved in digital identity space, the second edition, in January 2025 at Mumbai, focused on FinTech sector bringing together BFSI, fintech and and Telecom sectors. In this edition here in Delhi, the focus theme was Innovation, Inclusion and Integration, and how Aadhaar can be of more help in strengthening governance and bring more benefits to people.
After the inaugural session, the meet had focused discussions covering areas and themes like -- Adoption of new technologies and processes in Aadhaar enrolment and authentication; Expanding Aadhaar usage for good governance; Strengthening Aadhaar enrolment and update ecosystem, data privacy.
UIDAI also showcased demos of some new products including the Sandbox and an upcoming new mobile app that will allow people to have more control on how much information they will to share while availing services.
UIDAI’s technology centre showcased the new Aadhaar app that will empower Aadhaar number holders to share only the necessary data while availing services of their choice. It will give Aadhaar number holders complete control over their personal information. The app allows digital verification and exchange via a requesting application or by scanning a QR code, eliminating the need for physical photocopies while ensuring privacy.
A major innovation in the app is the integration of Aadhaar Face Authentication, which is witnessing rapid adoption across sectors and have clocked over 15 crore transactions per month.
This app is an early adopters’ release for a small group of users including all the registered participants of this Aadhaar Samvaad event. Based on the feedback received from users and ecosystem partners, UIDAI will soon make it accessible to all.
UIDAI is hopeful that the outcome of this event will bring actionable insights which will enhance the Aadhaar usage and authentication services, and will also lay the foundation for implementation in new use cases further benefiting people.