महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
पोषण पखवाड़ा 2025 (8 अप्रैल से 23 अप्रैल)
07 APR 2025 5:24PM by PIB Delhi
सारांश:
• पोषण पखवाड़ा का 7वां संस्करण 8 अप्रैल से 22 अप्रैल 2025 तक आयोजित किया जा रहा है।
• पोषण अभियान का मकसद तकनीक और परंपरा के तालमेल से बच्चों और महिलाओं के बीच स्वस्थ और पौष्टिक आहार को बढ़ावा देना है।
• पोषण पखवाड़ा 2025 बच्चे के जीवन के पहले 1,000 दिनों पर केंद्रित है, क्योंकि यह बच्चे के विकास के लिए बेहद अहम वक्त होता है।
• प्रौद्योगिकी का उपयोग - पोषण ट्रैकर आंगनवाड़ी केंद्रों पर पोषण सेवाओं की वास्तविक समय की निगरानी को सक्षम बनाता है।
• लाभार्थी अब बेहतर पहुँच के लिए पोषण ट्रैकर वेब ऐप के ज़रिए खुद पंजीकरण कर सकते हैं।
• गंभीर कुपोषण का समुदाय-आधारित प्रबंधन प्रोटोकॉल (सीएमएएम), समस्या का शीघ्र पता लगाने और समुदाय-आधारित प्रबंधन में मदद करता है।
• पोषण पखवाड़ा स्वस्थ भोजन विकल्पों को बढ़ावा देकर बचपन के मोटापे पर भी ध्यान केंद्रित करता है।
परिचय
हर बच्चे को जीवन की स्वस्थ शुरुआत का हक है, हर माँ को उचित पोषण का अधिकार है और हर परिवार को भी पौष्टिक भोजन मिलना चाहिए। लेकिन फिर भी, भारत में लाखों लोगों के लिए कुपोषण, खामोशी के साथ लगातार संकट बना हुआ है - जो न केवल लोगों को बल्कि देश के भविष्य को भी प्रभावित करता है। एक बदलावकारी कार्रवाई की ज़रुरत को महसूस करते हुए, सरकार ने 8 मार्च 2018 को पोषण अभियान की शुरूआत की - एक प्रमुख कार्यक्रम जिसका मकसद, समग्र दृष्टिकोण के ज़रिए महिलाओं और बच्चों के लिए पोषण संबंधी परिणामों में सुधार करना है। इसकी प्रमुख पहलों में से एक, पोषण पखवाड़ा, कुपोषण को दूर करने में जागरूकता बढ़ाने और सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए एक शक्तिशाली मंच के रूप में उभरा है।
पोषण पखवाड़ा का 7वां संस्करण
पोषण पखवाड़ा, एक वार्षिक पोषण जागरूकता अभियान, महज़ एक अभियान नहीं है - यह अहम मुद्दों पर कार्रवाई करने के लिए आह्वान है। वर्ष 2025 में, पोषण पखवाड़े का सातवां संस्करण 8 अप्रैल से 23 अप्रैल तक मनाया जाएगा। मातृ एवं शिशु पोषण, लाभार्थियों के लिए डिजिटल पहुंच और बाल्यावस्था में मोटापे से निपटने जैसे विषयों पर केंद्रित पोषण पखवाड़े का 7वां संस्करण, पोषण संबंधी कल्याण को बढ़ाने के लिए परिणाम-आधारित उपायों पर केंद्रित है।
पोषण पखवाड़ा 2025 की गतिविधियाँ
पोषण पखवाड़ा 2025 महिलाओं और बच्चों पर मुख्य ध्यान केंद्रित करते हुए पौष्टिक भारत के निर्माण की दिशा में एक कदम है। भारत सरकार के सभी मंत्रालय और विभाग, देश भर के आंगनवाड़ी केंद्रों के साथ मिलकर समुदाय को जागरूक करने के लिए विभिन्न गतिविधियों का आयोजन कर रहे हैं:
• प्रसवपूर्व देखभाल, उचित पोषण और नियमित स्वास्थ्य जांच को प्राथमिकता दें।
• स्वस्थ भविष्य के लिए प्रतिज्ञा लें - स्वस्थ भोजन करें, सक्रिय रहें और जागरूकता फैलाएँ।
• संतुलित और स्वस्थ आहार लें।
• प्रतिदिन 8 गिलास पानी पिएँ।
• पोषण ट्रैकर ऐप पर रजिस्टर करें।
पहले 1,000 दिन क्यों मायने रखते हैं?
कल्पना कीजिए कि एक माँ, जो गर्भवती है, अपने बच्चे को जीवन में सबसे अच्छी शुरुआत देने के लिए उत्सुक है। इस दौरान वह जो खाना खाती है, स्वास्थ्य से जुड़ी जो सेवाएं उसे मिलती है, और इन अहम शुरुआती महीनों में उसे जो सलाह मिलती है, वह न केवल उसके बच्चे के शारीरिक स्वास्थ्य को आकार देता है, बल्कि उसके मानसिक और भावनात्मक स्वास्थ्य को भी आकार देता है। पहले 1,000 दिन - गर्भाधान से लेकर बच्चे के दूसरे जन्मदिन तक - शारीरिक विकास और मस्तिष्क के विकास के लिए सबसे महत्वपूर्ण होते हैं। इस दौरान, एक बच्चे का शरीर और दिमाग अविश्वसनीय गति से बढ़ता है, जो उसके भविष्य के सीखने, प्रतिरक्षा और समग्र स्वास्थ्य की नींव रखता है। इस पूरे वक्त में अच्छा पोषण, प्यार, देखभाल और शुरुआती सीखने के अनुभव, उन्हें एक स्वस्थ, स्मार्ट और खुशहाल व्यक्ति बनने में मदद कर सकते हैं।
इसलिए, पोषण अभियान ने जीवन के पहले 1000 दिनों पर विशेष जोर दिया है, जो वास्तव में किसी भी बच्चे के लिए जादुई काल है। इस साल की थीम के ज़रिए, पोषण पखवाड़ा 2025 का मकसद परिवारों को मातृ पोषण, उचित स्तनपान के तराकों और बचपन में पूर्ण विकास और एनीमिया को रोकने में संतुलित आहार की भूमिका के बारे में शिक्षित करना है। इसमें स्थानीय समाधानों पर भी जोर दिया जाता है - पारंपरिक पौष्टिक खाद्य पदार्थों को बढ़ावा देना, खासकर आदिवासी क्षेत्रों में, जहां स्वदेशी आहार बेहतर स्वास्थ्य की कुंजी है।
तकनीक और परंपरा का मिश्रण
कैसा हो, अगर हर बच्चे के विकास, हर माँ के स्वास्थ्य और आंगनवाड़ी केंद्र में परोसे जाने वाले हर भोजन को वास्तविक समय में ट्रैक किया जा सके? क्या हो, अगर तकनीक यह सुनिश्चित कर सके कि कुपोषण के खिलाफ लड़ाई में कोई भी बच्चा पीछे न छूटे? यह अब ‘क्या होगा अगर’ वाली बात नहीं रह गई है, बल्कि पोषण ट्रैकर के साथ यह हकीकत बन गई है।
1 मार्च 2021 को लॉन्च किए गए इस एआई-सक्षम प्लेटफ़ॉर्म ने भारी-भरकम रजिस्टरों की जगह, स्मार्टफ़ोन के ज़रिए वास्तविक समय की ट्रैकिंग की सुविधा दी है, जिससे आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं (एडब्ल्यूडब्ल्यू) को उपस्थिति, विकास निगरानी, ​​भोजन वितरण और बचपन की शिक्षा को कुशलतापूर्वक प्रबंधित करने में सक्षम बनाया गया है। इस एप्लिकेशन की सफलता का पता इसी बात से लगाया जा सकता है, कि 28 फरवरी 2025 तक भारत के सभी आंगनवाड़ी केंद्र पोषण ट्रैकर एप्लिकेशन पर पंजीकृत हैं। पहली बार, पात्र लाभार्थी - गर्भवती महिलाएँ, स्तनपान कराने वाली माताएँ, किशोर लड़कियाँ और बच्चे (0-6 वर्ष) पोषण ट्रैकर वेब एप्लिकेशन के माध्यम से स्वयं पंजीकरण कर सकते हैं।
पोषण पखवाड़ा 2025 के ज़रिए, सरकार परिवारों की अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित कर रही है, ताकि लाभार्थियों को अपनी पोषण प्रगति की निगरानी करने के लिए ऐप तक पहुँच प्राप्त हो सके।
सीएमएएम के साथ जमीनी स्तर पर कुपोषण से निपटना
प्रौद्योगिकी ने आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के जीवन को, समुदाय-आधारित गंभीर कुपोषण प्रबंधन (सीएमएएम) प्रोटोकॉल के रूप में एक मानकीकृत मार्गदर्शिका प्रदान करके आसान बना दिया है। अक्टूबर 2023 में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमओडब्ल्यूसीडी) द्वारा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के इनपुट के साथ लॉन्च किया गया सीएमएएम प्रोटोकॉल एक गेम-चेंजर है। पहली बार, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के पास अपने समुदायों में कुपोषित बच्चों का पता लगाने, उन्हें रेफर करने और उनका इलाज करने के लिए एक संरचित व्यवस्था है।
पोषण पखवाड़ा 2025 के दौरान, यह प्रोटोकॉल मुख्य केंद्र में है। इसका लक्ष्य हर आंगनवाड़ी को एक फ्रंटलाइन पोषण क्लिनिक में बदलना है - जहाँ भूख की जाँच नियमित रुप से हो, समय पर रेफरल हो और हर बच्चे को मजबूत शरीर बनाने का मौका मिले। इसके तहत समुदायों को संवेदनशील बनाया जाएगा, परिवारों को सूचित किया जाएगा और नीति को सटीक रूप से निर्देशित करने के लिए पोषण ट्रैकर में डेटा डाला जाएगा।
स्वस्थ जीवनशैली के ज़रिए बचपन में मोटापे से लड़ना
कुपोषण सिर्फ़ कम वज़न वाले बच्चों के बारे में नहीं है,बल्कि यह ज़्यादा वज़न वाले बच्चों को लेकर भी है। आज जब भारत कुपोषण के खिलाफ़ अपनी लड़ाई लड़ रहा है, एक और बढ़ती हुई चुनौती है - बचपन में मोटापा आना। आज के वक्त में, बच्चे ज़्यादा वसा, ज़्यादा चीनी, ज़्यादा नमक, कम ऊर्जा और कम पोषक तत्वों वाले खाद्य पदार्थों के संपर्क में लगातार आ रहे हैं।
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस)-5 (2019-21) के अनुसार, राष्ट्रीय स्तर पर 5 वर्ष से कम आयु के अधिक वजन वाले बच्चों का प्रतिशत 2015-16 (एनएफएचएस -4) में 2.1% से बढ़कर 2019-21 में 3.4% हो गया है।
भारत के स्कूलों में वसा, नमक और चीनी (एचएफएसएस) से भरपूर खाद्य पदार्थों की खपत को कम करने और स्वस्थ नाश्ते को बढ़ावा देने के लिए, महिला और बाल विकास मंत्रालय ने 2015 में एक कार्य समूह का गठन किया था। समूह की सिफारिशें इस प्रकार थीं:
• स्कूल कैंटीन में सभी एचएफएसएस खाद्य पदार्थों की बिक्री पर प्रतिबंध लगाएँ और स्कूल के समय के दौरान स्कूलों के 200 मीटर के भीतर निजी विक्रेताओं द्वारा उनकी बिक्री को प्रतिबंधित करें।
• स्कूल कैंटीन में हमेशा हरी श्रेणी के खाद्य पदार्थ जैसे फल और सब्जियाँ उपलब्ध होनी चाहिए।
• स्कूल कैंटीन में नारंगी श्रेणी के खाद्य पदार्थ जैसे मिष्ठान्न और तली हुई चीज़ें रखने की सलाह नहीं दी जाती है।
• स्कूल कैंटीन में हाइड्रोजनीकृत तेलों के उपयोग पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगा दिया जाना चाहिए।
• स्कूलों में शारीरिक गतिविधि अनिवार्य होनी चाहिए।
12 अप्रैल 2012 को जारी एक परिपत्र में, केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) ने भी संबद्ध स्कूलों को निर्देश जारी किए, कि स्कूल सुनिश्चित करें कि जंक/फास्ट फूड को पूरी तरह से स्वस्थ स्नैक्स में बदल दिया जाए। परिपत्र में स्कूलों को कार्बोनेटेड और वात युक्त पेय पदार्थों की जगह जूस और डेयरी उत्पाद (लस्सी, छाछ, फ्लेवर्ड मिल्क आदि) देने का भी निर्देश दिया गया।
निष्कर्ष
पोषण पखवाड़ा 2025 सिर्फ़ जागरूकता अभियान से कहीं ज़्यादा है—यह पोषण, एक माँ, एक बच्चा और एक समय में एक भोजन की व्यवस्था में बदलाव लाने का आंदोलन है। परंपरा को तकनीक के साथ जोड़कर, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को सशक्त बनाकर और समुदायों को शामिल करके, भारत एक स्वस्थ, मज़बूत पीढ़ी की दिशा में साहसिक कदम उठा रहा है।
लेकिन असली बदलाव आपसे शुरू होता है। चाहे वह स्वस्थ खाने की आदतें अपनाना हो, अपने आस-पास के लोगों को शिक्षित करना हो या यह सुनिश्चित करना हो कि हर पात्र लाभार्थी पोषण ट्रैकर पर पंजीकृत हो, हर काम मायने रखता है। इस पोषण पखवाड़ा पर, आइए समाधान का हिस्सा बनने का संकल्प लें—क्योंकि एक पोषित भारत ही, मज़बूत भारत है!
संदर्भ:
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Women and Child Development
Poshan Pakhwada 2025 (8th April to 22rd April)
07 APR 2025 5:24PM by PIB Delhi
Summary:
• 7th edition of Poshan Pakhwada is being organised from 8th April to 22nd April 2025.
• Poshan Abhiyan aims to promote a healthy and nutritious diet among children and women with the blend of technology and tradition.
• Poshan Pakhwada 2025 focuess on the first 1,000 Days of child’s life as it is a critical period for child development.
• Use of technology - Poshan Tracker enables real-time monitoring of nutrition services at Anganwadi Centers.
• Beneficiaries can now self-register via the Poshan Tracker Web App for improved access.
• Community-Based Management of Acute Malnutrition (CMAM) Protocol helps in early detection and community-based management of malnutrition.
• Poshan Pakhwada also focuses on childhood obesity by promoting healthier food choices.
Introduction
Every child deserves a healthy start, every mother deserves proper nourishment, and every family deserves access to nutritious food. Yet, for millions in India, malnutrition remains a silent crisis—one that affects not just individuals but the very future of the nation. Recognizing the need for transformative action, the government launched Poshan Abhiyaan on March 8, 2018—a flagship program aimed at improving nutritional outcomes for women and children through a holistic approach. One of its key initiatives, Poshan Pakhwada, has emerged as a powerful platform to raise awareness and promote community participation in addressing malnutrition.
7th edition of Poshan Pakhwada
Poshan Pakhwada, an annual nutrition awareness drive, is not just another campaign—it is a clarion call for action. In 2025, the seventh edition of Poshan Pakhwada will be observed from April 8 to April 22. With themes centered on maternal and infant nutrition, digital accessibility for beneficiaries, and combating childhood obesity, the 7th Edition of Poshan Pakhwada focuses on outcome-based interventions to enhance nutritional well-being.
Poshan Pakhwada 2025 Activities
Poshan Pakhwada 2025 is a step towards building a nutritious Bharat with the main focus on women and children. All the ministries and departments of the Government of India along with Anganwadi Centers across the country are organising various activities to sensitize the community to:
• Prioritize antenatal care, proper nutrition, and regular health checkups.
• Pledge for a healthier future - eat healthy, stay active, and spread awareness.
• Eat a balanced and healthy diet.
• Drink 8 glasses of water daily.
• Register on the Poshan Tracker App.
Why the First 1,000 Days Matter?
تصوير کی تفصیل دستیاب نہیں ہے۔
Imagine a mother, newly expecting, eager to give her child the best start in life. The food she eats, the healthcare she receives, and the guidance she gets in these crucial early months shape not just her baby’s physical health but also shape their mental and emotional health. The first 1,000 days—from conception to a child’s second birthday—are the most critical for physical growth and brain development. During this time, a baby’s body and mind grow at an incredible speed, laying the foundation for their future learning, immunity, and overall health. Good nutrition, love, care, and early learning experiences during this time can help them grow into a healthy, smart, and happy individual.
Therefore, Poshan Abhiyan has given a special emphasis on the first 1000 days of life, which is actually the magic window for any child. Through this year’s themes, Poshan Pakhwada 2025 aims to educate families about the importance of maternal nutrition, proper breastfeeding practices, and the role of a balanced diet in preventing childhood stunting and anemia. The emphasis is also on local solutions—promoting traditional nutritious foods, especially in tribal areas where indigenous diets hold the key to better health.
Technology Meets Tradition
What if every child’s growth, every mother’s health, and every meal served at an Anganwadi Center could be tracked in real time? What if technology could ensure that no child is left behind in the fight against malnutrition? This is no longer a ‘what if’, it is the reality with Poshan Tracker.
Launched on March 1, 2021, this AI-enabled platform has replaced bulky registers with real-time tracking via smartphones, empowering Anganwadi Workers (AWWs) to efficiently manage attendance, growth monitoring, meal distribution, and early childhood education—all at their fingertips. The success of the application can be traced from the fact that as on 28 February 2025, all Anganwadi Centres in India are registered on the Poshan Tracker application. For the first time, the eligible beneficiaries—pregnant women, lactating mothers, adolescent girls, and children (0-6 years)—can self-register via the Poshan Tracker Web Application.
Through Poshan Pakhwada 2025, the government is encouraging greater participation from families as well, ensuring that beneficiaries have access to the app to monitor their own nutritional progress.
Tackling Malnutrition at the Grassroots with CMAM
Technology has made the lives of Anganwadi Workers easy by providing them with a standardized guide in the form of the Community-Based Management of Acute Malnutrition (CMAM) Protocol. Launched in October 2023 by the Ministry of Women and Child Development (MoWCD), with inputs from the Ministry of Health and Family Welfare, the CMAM protocol is a game-changer. For the first time, Anganwadi workers have a structured approach to detect, refer, and treat malnourished children in their own communities.
During Poshan Pakhwada 2025, this protocol takes center stage. The goal is to turn every Anganwadi into a frontline nutrition clinic—where appetite tests are routine, referrals are timely, and every child gets a chance to grow stronger. Communities will be sensitized, families will be informed, and data will be fed into the Poshan Tracker to guide policy with precision.
Fighting Childhood Obesity Through Healthy Lifestyles
May be an image of text that says "Mnistry fHeath& Family amil Wefare Grummenl cInctn Inckn DON'T LET TODAY'S CHOICES BECOME TOMORROW'S STRUGGLES! Childhood obesity can lead to: Type2Diabetes Diabetes High Blood Pressure Mental Health Issues HormonalImbalance"
Malnutrition isn’t just about underweight children—it’s also about overweight children. While India continues its fight against undernutrition, there’s a growing challenge—childhood obesity. In today’s world, children are increasingly exposed to high-fat, high-sugar, high-salt, energy-dense, and micronutrient-poor foods.
According to the National Family Health Survey (NFHS)-5 (2019-21), the percentage of children under 5 years who are overweight has increased from 2.1% in 2015-16 (NFHS-4) to 3.4% in 2019-21 at the national level.
To address the consumption of foods high in fat, salt and sugar (HFSS) and promotion of healthy snacks in schools of India, the Ministry of Women and Child Development constituted a working group in 2015. The recommendations of the group were:
• Ban the sale of all HFSS foods in school canteens and restrict their sale by private vendors within 200 meters of schools during school hours.
• School canteens should always offer green category foods like fruits and vegetables.
• Orange category foods such as confectionary and fried items are not recommended in school canteens.
• Use of hydrogenated oils should be totally banned in school canteens.
• Physical activity should be mandatory in schools.
In a circular dated 12th April 2012, the Central Board of Secondary Education (CBSE) also issued and directed affiliated schools to ensure that junk/fast food is replaced completely with healthy snacks. The circular also directed schools to replace carbonated and aerated beverages by juices and dairy products (Lassi, Chach, Flavoured Milk etc.).
Conclusion
Poshan Pakhwada 2025 is more than just an awareness campaign—it’s a movement to transform nutrition, one mother, one child, and one meal at a time. By combining tradition with technology, empowering Anganwadi workers, and involving communities, India is taking bold steps towards a healthier, stronger generation.
But real change begins with you. Whether it’s adopting healthier eating habits, educating those around you, or ensuring every eligible beneficiary is registered on the Poshan Tracker, every action counts. This Poshan Pakhwada, let’s pledge to be a part of the solution—because a nourished India is a stronger India!
References:
Kindly find the pdf file