خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن پکھواڑہ 2025 (8 اپریل تا 23 اپریل)
07 APR 2025 5:24PM by PIB Delhi
خلاصہ:
• پوشن پکھواڑے کا ساتواں ایڈیشن 8 اپریل سے 22 اپریل 2025 تک منعقد کیا جا رہا ہے ۔
• پوشن ابھیان کا مقصد ٹیکنالوجی اور روایت کے امتزاج کے ساتھ بچوں اور خواتین میں صحت مند اورتغذیہ سے بھرپور خوراک کو فروغ دینا ہے۔
• پوشن پکھواڑہ 2025 میں بچے کی زندگی کے پہلے 1,000 دنوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے کیونکہ یہ بچوں کی نشوونما کے لیے ایک اہم دور ہے ۔
• ٹیکنالوجی کا استعمال-پوشن ٹریکر آنگن واڑی مراکز میں غذائیت کی خدمات کی بروقت نگرانی کے قابل بناتا ہے ۔
• فائدہ اٹھانے والے اب بہتر رسائی کے لیے پوشن ٹریکر ویب ایپ کے ذریعے خود اندراج کر سکتے ہیں ۔
• کمیونٹی پر مبنی ناقص غذائیت کے بندوبست (سی ایم اے ایم) پروٹوکول غذائیت کا جلد پتہ لگانے اور کمیونٹی پر مبنی انتظام میں مدد کرتا ہے ۔
• پوشن پکھواڑہ صحت مند کھانے کے انتخاب کو فروغ دے کر بچپن کے موٹاپے پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
تعارف
ہر بچہ صحت مند نشو ونماپانے کا حقدار ہے ، ہر ماں مناسب غذائیت کی حقدار ہے ، اور ہر خاندان غذائیت سے بھرپور خوراک تک رسائی کا حقدار ہے ۔ پھر بھی ، ہندوستان میں لاکھوں لوگوں کے لیے ، غذائیت ایک خاموش بحران بنا ہوا ہے۔جو نہ صرف افراد بلکہ ملک کے مستقبل کو بھی متاثر کرتی ہے ۔ تبدیلی لانے والی کارروائی کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے ، حکومت نے 8 مارچ 2018 کو ایک انتہائی پروگرام پوشن ابھیان کا آغاز کیا۔ اس کا مقصد ایک جامع نقطہ نظر کے ذریعے خواتین اور بچوں کے لیے غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانا ہے ۔ اس کے کلیدی اقدامات میں سے ایک ، پوشن پکھواڑہ ، غذائیت کی کمی سے نمٹنے میں بیداری پیدا کرنے اور کمیونٹی کی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے ایک طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے ۔
پوشن پکھواڑہ کا ساتواں ایڈیشن
پوشن پکھواڑہ ، ایک سالانہ غذائیت سے متعلق آگاہی مہم ، صرف ایک مہم نہیں ہے، بلکہ یہ کارروائی کے لیے ایک واضح اپیل ہے ۔ 2025 میں پوشن پکھواڑے کا ساتواں ایڈیشن 8 اپریل سے 23 اپریل تک منایا جارہا ہے ۔ زچگی اور بچوں کی غذائیت ، مستفیدین کے لیے ڈیجیٹل رسائی اور بچپن کے موٹاپے سے نمٹنے پر مرکوز موضوعات کے ساتھ ، پوشن پکھواڑے کا ساتواں ایڈیشن غذائیت کی فلاح و بہبود کو بڑھانے کے لیے نتائج پر مبنی اقدامات پر مرکوز ہے ۔
پوشن پکھواڑہ 2025کی سرگرمیا ں
پوشن پکھواڑہ 2025 خواتین اور بچوں پر بنیادی توجہ کے ساتھ غذائیت سے بھرپور بھارت کی تعمیر کی طرف ایک قدم ہے ۔ حکومت ہند کی تمام وزارتیں اور محکمے ملک بھر میں آنگن واڑی مراکز کے ساتھ مل کر کمیونٹی کو حساس بنانے کے لیے مختلف سرگرمیوں کا انعقاد کر رہے ہیں:
• قبل از پیدائش بچے کی دیکھ بھال ، مناسب غذائیت ، اور باقاعدگی سے صحت کی جانچ کو ترجیج دینے کا عمل ۔
• صحت مند مستقبل کے لیے عزم۔صحت مند خوراک ، چاق وچوبند رہن سہن اور بیداری۔
• متوازن اور صحت مند غذا ۔
• روزانہ 8 گلاس پانی۔
• پوشن ٹریکر ایپ پر اندراج ۔
پہلے 1,000 دن کیوں اہم ہیں ؟
ایک نئی حاملہ ماں کا تصور کریں جو اپنے بچے کو زندگی کی بہترین شروعات دینے کے لیے بے چین ہو ۔ وہ جو کھانا کھاتی ہے ، اسے ملنے والی صحت کی دیکھ بھال اور ان اہم ابتدائی مہینوں میں اسے ملنے والی رہنمائی نہ صرف اس کے بچے کی جسمانی صحت کو تشکیل دیتی ہے، بلکہ ان کی ذہنی اور جذباتی صحت کو بھی تشکیل دیتی ہے ۔ پہلے 1,000 دن۔حمل سے لے کر بچے کی دوسری سالگرہ تک۔جسمانی نشوونما اور دماغ کی نشوونما کے لیے سب سے زیادہ اہم ہوتے ہیں ۔ اس وقت کے دوران ، بچے کا جسم اور دماغ ناقابل یقین رفتار سے بڑھتا ہے ، جو ان کے مستقبل کی تعلیم ، قوت مدافعت اور مجموعی صحت کی بنیاد رکھتا ہے ۔ اس دوران اچھی غذائیت ، محبت ، دیکھ بھال اور ابتدائی سیکھنے کے تجربات انہیں ایک صحت مند ، ہوشیار اور خوشگوار فرد بننے میں مدد کر سکتے ہیں ۔
اس لیے پوشن ابھیان نے زندگی کے پہلے 1000 دنوں پر خصوصی زور دیا ہے ، جو کہ درحقیقت کسی بھی بچے کے لیے جادو کی چھڑی ثابت ہوتی ہے ۔ اس سال کے موضوعات کے ذریعے ، پوشن پکھواڑہ 2025 کا مقصد خاندانوں کوحاملہ خاتون کی غذائیت کی اہمیت ، دودھ پلانے کے مناسب طریقوں اور بچپن میں اسٹنٹنگ اور خون کی کمی کو روکنے میں متوازن غذا کے کردار کے بارے میں تعلیم دینا ہے ۔ مقامی حل پر بھی زور دیا گیا ہے۔روایتی غذائیت سے بھرپور کھانوں کو فروغ دینا ، خاص طور پر قبائلی علاقوں میں جہاں مقامی غذا بہتر صحت کی کلید رکھتی ہے ۔
ٹیکنالوجی روایت سے مربوط ہے
اگر ہر بچے کی نشوونما ، ہر ماں کی صحت اور آنگن واڑی مرکز میں پیش کیے جانے والے ہر کھانے کابروقت سراغ لگایا جا سکے تو کیا ہوگا ؟ اگر ٹیکنالوجی اس بات کو یقینی بناتی کہ غذائیت کے خلاف جنگ میں کوئی بچہ پیچھے نہ رہ جائے تو کیا ہوگا ؟ یہ اب ‘کیا ہوگا’ نہیں ہے ، یہ پوشن ٹریکر کی حقیقت ہے ۔
یکم مارچ 2021 کو شروع کیا گیا ، اس اے آئی سے چلنے والے پلیٹ فارم نے اسمارٹ فونز کے ذریعے بروقت ٹریکنگ کے ساتھ بڑے رجسٹروں کی جگہ لے لی ہے ، آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیو) کو حاضری ، ترقی کی نگرانی ، کھانے کی تقسیم اور بچپن کی ابتدائی تعلیم کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے کے لیے بااختیار بنایا ہے ۔ ایپلی کیشن کی کامیابی کا سراغ اس حقیقت سے لگایا جا سکتا ہے کہ 28 فروری 2025 تک ہندوستان کے تمام آنگن واڑی مراکز پوشن ٹریکر ایپلی کیشن پر رجسٹرڈ ہیں ۔ پہلی بار ، اہل مستفیدین-حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی مائیں ، نوعمر لڑکیاں ، اور بچے (0-6 سال)-پوشن ٹریکر ویب ایپلی کیشن کے ذریعے خود اندراج کر سکتے ہیں ۔
پوشن پکھواڑہ 2025 کے ذریعے ، حکومت خاندانوں کی بھی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مستفیدین کو اپنی غذائیت کی ترقی کی نگرانی کے لیے ایپ تک رسائی حاصل ہو ۔
سی ایم اے ایم کے ساتھ زمینی سطح پر غذائیت کی کمی سے نمٹنا
ٹیکنالوجی نے آنگن واڑی کارکنوں کو کمیونٹی پر مبنی تشدید ناقص تغذیہ سے نمٹنے کے پروٹوکول (سی ایم اے ایم) کی شکل میں ایک معیاری گائیڈ فراہم کرکے ان کی زندگیوں کو آسان بنا دیا ہے ۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی) کے ذریعے اکتوبر 2023 میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے اِن پٹ کے ساتھ شروع کیا گیا ، سی ایم اے ایم پروٹوکول انقلابی تبدیلی لانے والا ہے ۔ پہلی بار آنگن واڑی کارکنوں کے پاس اپنی برادریوں میں غذائیت سے دوچار بچوں کا پتہ لگانے ، ان کا حوالہ دینے اور ان کا علاج کرنے کے لیے ایک منظم نقطہ نظر ہے ۔
پوشن پکھواڑہ 2025 کے دوران ، یہ پروٹوکول مرکزی مقام رکھتا ہے ۔ مقصد یہ ہے کہ ہر آنگن واڑی کو تغذیہ سے متعلق سرکردہ کلینک میں تبدیل کیا جائے۔جہاں بھوک کے ٹیسٹ معمول کے مطابق ہوں ، ریفرل بروقت ہوں اور ہر بچے کو مضبوط ہونے کا موقع ملے ۔ اس سے کمیونٹیز کو حساس بنایا جاسکے گا ، خاندانوں کو مطلع کیا جائے گا اور پالیسی کی درستگی کے ساتھ رہنمائی کے لیے پوشن ٹریکر میں ڈیٹا فراہم کیا جائے گا ۔
صحت مند طرز زندگی کے ذریعے بچپن کے موٹاپے سے لڑنا
غذائیت کی کمی صرف کم وزن والے بچوں کے بارے میں نہیں ہے۔یہ زیادہ وزن والے بچوں کے بارے میں بھی ہے ۔ جب کہ ہندوستان غذائیت کی کمی کے خلاف اپنی لڑائی جاری رکھے ہوئے ہے ، وہاں ایک بڑھتا ہوا چیلنج ہے۔بچپن کا موٹاپا ۔ آج کی دنیا میں ، بچوں کو تیزی سے زیادہ چربی ، زیادہ چینی ، زیادہ نمک ، توانائی سے گھنے اور مائکرو نیوٹریئنٹ کم کھانے کی اشیاء کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔
قومی خاندانی صحت سروے (این ایف ایچ ایس)-5 (21-2019) کے مطابق قومی سطح پر 5 سال سے کم عمر کے بچوں کا فیصد جو زیادہ وزن رکھتے ہیں وہ 16-2015 (این ایف ایچ ایس-4) میں 2.1 فیصد سے بڑھ کر 21-2019 میں 3.4 فیصد ہو گیا ہے ۔
ہندوستان کے اسکولوں میں زیادہ چربی ، نمک اور چینی (ایچ ایف ایس ایس) والی کھانوں کی کھپت سے نمٹنے اور صحت مند ناشتے کے فروغ کے لیے ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے 2015 میں ایک ورکنگ گروپ تشکیل دیا ۔ گروپ کی سفارشات یہ تھیں:
• اسکول کی کینٹین میں تمام ایچ ایف ایس ایس کھانے کی اشیاء کی فروخت پر پابندی لگانا اور اسکول کے اوقات کے دوران اسکولوں کے 200 میٹر کے اندر نجی دکانداروں کے ذریعے ان کی فروخت کو محدود کرنا ۔
• اسکولوں کی کینٹین میں ہمیشہ سبز زمرے کے کھانے جیسے پھل اور سبزیاں پیش کی جانی چاہئیں ۔
• نارنجی زمرے کے کھانے جیسے کنفیکشنری اور تلی ہوئی اشیاء اسکولوں کی کینٹین میں فروخت نہ کی جائیں ۔
• اسکولوں کی کینٹین میں ہائیڈروجن والے تیل کے استعمال پر مکمل پابندی لگائی جانی چاہیے ۔
• اسکولوں میں جسمانی سرگرمی اور ورزش لازمی ہونی چاہیے ۔
12 اپریل 2012 کے ایک سرکلر میں ، ثانوی تعلیم کے مرکزی بورڈ (سی بی ایس ای) نے منسلک اسکولوں کو بھی جاری کیا اور ہدایت کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ جنک/فاسٹ فوڈ کو مکمل طور پر صحت مند ناشتے سے تبدیل کیا جائے ۔ سرکلر میں اسکولوں کو یہ بھی ہدایت کی گئی ہے کہ وہ کاربونیٹیڈ اور ہواسے بھرے مشروبات ،جوس اور دودھ کی مصنوعات (لسی ، چاچھ ، ذائقہ دار دودھ وغیرہ) سے تبدیل کریں ۔
نتائج
پوشن پکھواڑہ 2025 محض ایک بیداری مہم سے زیادہ ہے۔یہ غذائیت ، ایک ماں ، ایک بچہ اور ایک وقت میں ایک کھانا کو تبدیل کرنے کی ایک تحریک ہے ۔ روایت کو ٹیکنالوجی کے ساتھ جوڑ کر ، آنگن واڑی کارکنوں کو بااختیار بنا کر اور برادریوں کو شامل کرکے ، ہندوستان ایک صحت مند ، مضبوط نسل کی طرف جرأت مندانہ اقدامات کر رہا ہے ۔
لیکن حقیقی تبدیلی آپ سے شروع ہوتی ہے ۔ چاہے وہ صحت مند کھانے کی عادات کو اپنانا ہو ، اپنے آس پاس کے لوگوں کو تعلیم دینا ہو ، یا یہ یقینی بنانا ہو کہ ہر اہل مستفید پوشن ٹریکر پر رجسٹرڈ ہے ، ہر عمل اہمیت رکھتا ہے ۔ اس پوشن پکھواڑے میں ، آئیے اس حل کا حصہ بننے کا عزم کریں،کیونکہ ایک غذائیت سے بھرپور ہندوستان ایک مضبوط ہندوستان ہے!
حوالہ جات:
Click here to see in PDF

Ministry of Women and Child Development
Poshan Pakhwada 2025 (8th April to 22rd April)
07 APR 2025 5:24PM by PIB Delhi
Summary:
• 7th edition of Poshan Pakhwada is being organised from 8th April to 22nd April 2025.
• Poshan Abhiyan aims to promote a healthy and nutritious diet among children and women with the blend of technology and tradition.
• Poshan Pakhwada 2025 focuess on the first 1,000 Days of child’s life as it is a critical period for child development.
• Use of technology - Poshan Tracker enables real-time monitoring of nutrition services at Anganwadi Centers.
• Beneficiaries can now self-register via the Poshan Tracker Web App for improved access.
• Community-Based Management of Acute Malnutrition (CMAM) Protocol helps in early detection and community-based management of malnutrition.
• Poshan Pakhwada also focuses on childhood obesity by promoting healthier food choices.
Introduction
Every child deserves a healthy start, every mother deserves proper nourishment, and every family deserves access to nutritious food. Yet, for millions in India, malnutrition remains a silent crisis—one that affects not just individuals but the very future of the nation. Recognizing the need for transformative action, the government launched Poshan Abhiyaan on March 8, 2018—a flagship program aimed at improving nutritional outcomes for women and children through a holistic approach. One of its key initiatives, Poshan Pakhwada, has emerged as a powerful platform to raise awareness and promote community participation in addressing malnutrition.
7th edition of Poshan Pakhwada
Poshan Pakhwada, an annual nutrition awareness drive, is not just another campaign—it is a clarion call for action. In 2025, the seventh edition of Poshan Pakhwada will be observed from April 8 to April 22. With themes centered on maternal and infant nutrition, digital accessibility for beneficiaries, and combating childhood obesity, the 7th Edition of Poshan Pakhwada focuses on outcome-based interventions to enhance nutritional well-being.
Poshan Pakhwada 2025 Activities
Poshan Pakhwada 2025 is a step towards building a nutritious Bharat with the main focus on women and children. All the ministries and departments of the Government of India along with Anganwadi Centers across the country are organising various activities to sensitize the community to:
• Prioritize antenatal care, proper nutrition, and regular health checkups.
• Pledge for a healthier future - eat healthy, stay active, and spread awareness.
• Eat a balanced and healthy diet.
• Drink 8 glasses of water daily.
• Register on the Poshan Tracker App.
Why the First 1,000 Days Matter?
تصوير کی تفصیل دستیاب نہیں ہے۔
Imagine a mother, newly expecting, eager to give her child the best start in life. The food she eats, the healthcare she receives, and the guidance she gets in these crucial early months shape not just her baby’s physical health but also shape their mental and emotional health. The first 1,000 days—from conception to a child’s second birthday—are the most critical for physical growth and brain development. During this time, a baby’s body and mind grow at an incredible speed, laying the foundation for their future learning, immunity, and overall health. Good nutrition, love, care, and early learning experiences during this time can help them grow into a healthy, smart, and happy individual.
Therefore, Poshan Abhiyan has given a special emphasis on the first 1000 days of life, which is actually the magic window for any child. Through this year’s themes, Poshan Pakhwada 2025 aims to educate families about the importance of maternal nutrition, proper breastfeeding practices, and the role of a balanced diet in preventing childhood stunting and anemia. The emphasis is also on local solutions—promoting traditional nutritious foods, especially in tribal areas where indigenous diets hold the key to better health.
Technology Meets Tradition
What if every child’s growth, every mother’s health, and every meal served at an Anganwadi Center could be tracked in real time? What if technology could ensure that no child is left behind in the fight against malnutrition? This is no longer a ‘what if’, it is the reality with Poshan Tracker.
Launched on March 1, 2021, this AI-enabled platform has replaced bulky registers with real-time tracking via smartphones, empowering Anganwadi Workers (AWWs) to efficiently manage attendance, growth monitoring, meal distribution, and early childhood education—all at their fingertips. The success of the application can be traced from the fact that as on 28 February 2025, all Anganwadi Centres in India are registered on the Poshan Tracker application. For the first time, the eligible beneficiaries—pregnant women, lactating mothers, adolescent girls, and children (0-6 years)—can self-register via the Poshan Tracker Web Application.
Through Poshan Pakhwada 2025, the government is encouraging greater participation from families as well, ensuring that beneficiaries have access to the app to monitor their own nutritional progress.
Tackling Malnutrition at the Grassroots with CMAM
Technology has made the lives of Anganwadi Workers easy by providing them with a standardized guide in the form of the Community-Based Management of Acute Malnutrition (CMAM) Protocol. Launched in October 2023 by the Ministry of Women and Child Development (MoWCD), with inputs from the Ministry of Health and Family Welfare, the CMAM protocol is a game-changer. For the first time, Anganwadi workers have a structured approach to detect, refer, and treat malnourished children in their own communities.
During Poshan Pakhwada 2025, this protocol takes center stage. The goal is to turn every Anganwadi into a frontline nutrition clinic—where appetite tests are routine, referrals are timely, and every child gets a chance to grow stronger. Communities will be sensitized, families will be informed, and data will be fed into the Poshan Tracker to guide policy with precision.
Fighting Childhood Obesity Through Healthy Lifestyles
May be an image of text that says "Mnistry fHeath& Family amil Wefare Grummenl cInctn Inckn DON'T LET TODAY'S CHOICES BECOME TOMORROW'S STRUGGLES! Childhood obesity can lead to: Type2Diabetes Diabetes High Blood Pressure Mental Health Issues HormonalImbalance"
Malnutrition isn’t just about underweight children—it’s also about overweight children. While India continues its fight against undernutrition, there’s a growing challenge—childhood obesity. In today’s world, children are increasingly exposed to high-fat, high-sugar, high-salt, energy-dense, and micronutrient-poor foods.
According to the National Family Health Survey (NFHS)-5 (2019-21), the percentage of children under 5 years who are overweight has increased from 2.1% in 2015-16 (NFHS-4) to 3.4% in 2019-21 at the national level.
To address the consumption of foods high in fat, salt and sugar (HFSS) and promotion of healthy snacks in schools of India, the Ministry of Women and Child Development constituted a working group in 2015. The recommendations of the group were:
• Ban the sale of all HFSS foods in school canteens and restrict their sale by private vendors within 200 meters of schools during school hours.
• School canteens should always offer green category foods like fruits and vegetables.
• Orange category foods such as confectionary and fried items are not recommended in school canteens.
• Use of hydrogenated oils should be totally banned in school canteens.
• Physical activity should be mandatory in schools.
In a circular dated 12th April 2012, the Central Board of Secondary Education (CBSE) also issued and directed affiliated schools to ensure that junk/fast food is replaced completely with healthy snacks. The circular also directed schools to replace carbonated and aerated beverages by juices and dairy products (Lassi, Chach, Flavoured Milk etc.).
Conclusion
Poshan Pakhwada 2025 is more than just an awareness campaign—it’s a movement to transform nutrition, one mother, one child, and one meal at a time. By combining tradition with technology, empowering Anganwadi workers, and involving communities, India is taking bold steps towards a healthier, stronger generation.
But real change begins with you. Whether it’s adopting healthier eating habits, educating those around you, or ensuring every eligible beneficiary is registered on the Poshan Tracker, every action counts. This Poshan Pakhwada, let’s pledge to be a part of the solution—because a nourished India is a stronger India!
References:
Kindly find the pdf file