वित्‍त मंत्रालय
स्टैंड-अप इंडिया के 7 वर्ष
आकांक्षाओं को उपलब्धियों में परिवर्तन
04 APR 2025 8:06PM by PIB Delhi
5 अप्रैल 2016 को अपने आरंभ के बाद से, स्टैंड-अप इंडिया योजना अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने के उद्देश्य पर है। इसका उद्देश्य नए व्यवसाय शुरू करने में मदद करने के लिए बैंक लोन प्रदान करके बाधाओं को तोड़ना है। बीते 7 वर्षों में, इस योजना ने केवल व्यवसायों को वित्त पोषित किया है - इसने सपनों को पोषित किया है, आजीविका का सृजन किया है और पूरे भारत में समावेशी विकास को आगे बढ़ाया है।
स्टैंड-अप इंडिया के अंतर्गत उपलब्धियां
स्टैंड-अप इंडिया योजना ने पिछले कुछ वर्षों में उल्लेखनीय बढ़ोतरी दिखाई है, जिसकी शुरुआत के बाद से स्वीकृत कुल राशि 31 मार्च 2019 तक 16,085.07 करोड़ रुपये से बढ़कर 17 मार्च 2025 तक 61,020.41 करोड़ रुपये हो गई। यह एक महत्वपूर्ण बढ़ोतरी को दर्शाता है, जो देश भर में उद्यमियों को सशक्त बनाने में योजना के बढ़ते प्रभाव को दर्शाता है।
इस योजना ने अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति समुदायों और महिला उद्यमियों के लिए महत्वपूर्ण वित्तीय सशक्तिकरण को प्रतिबिंबित किया (मार्च 2018 से मार्च 2024 तक):
• अनुसूचित जाति के खाते बढ़कर 9,399 से 46,248 हो गए, तथा लोन की राशि बढ़कर 1,826.21 करोड़ रुपये से 9,747.11 करोड़ रुपये हो गई।
• अनुसूचित जनजाति के खाते बढ़कर 2,841 से 15,228 हो गए, तथा स्वीकृत लोन की राशि बढ़कर 574.65 करोड़ रुपये से 3,244.07 करोड़ रुपये हो गई।
• 2018 से 2024 तक, महिला उद्यमियों के खाते बढ़कर 55,644 से 1,90,844 हो गए, तथा स्वीकृत राशि बढ़कर 12,452.37 करोड़ रुपये से 43,984.10 करोड़ रुपये हो गई।
निष्कर्ष
स्टैंड-अप इंडिया योजना एक बदलावकारी पहल रही है, जिसने अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और महिला उद्यमियों को अपने व्यावसायिक विचारों को हकीकत में बदलने के लिए सशक्त बनाया है। लोन स्वीकृति और वितरण में महत्वपूर्ण उपलब्धियों के साथ, यह समावेशी विकास को प्रोत्साहन देना जारी रखता है। यह योजना केवल लोन के बारे में नहीं है; यह अवसर पैदा करने, बदलाव को प्रेरित करने और आकांक्षाओं को उपलब्धियों में बदलने के बारे में है।
संदर्भ
कृपया पीडीएफ फाइल यहां देखें

Ministry of Finance
9 Years of Stand-Up India
Turning Aspirations into Achievements
05 APR 2025 12:08PM by PIB Delhi
Since its launch on 5th April 2016, the Stand-Up India Scheme has been on a mission to empower SC, ST, and women entrepreneurs. It aimed to break barriers by providing bank loans to help them start new businesses. Over the past 9 years, the scheme has not just funded businesses—it has nurtured dreams, created livelihoods, and driven inclusive growth across India.
Achievements Under Stand-Up India
The Stand-Up India Scheme has shown remarkable growth over the years, with the total amount sanctioned increasing from Rs. 14,431.14 crore as of 31st October 2018 to an impressive Rs. 61,020.41 crore by 17th March 2025, since its launch. This reflects a substantial increase, highlighting the scheme’s expanding impact in empowering entrepreneurs across the country.
The scheme reflected significant financial empowerment for the SC, ST communities and women entrepreneurs (from November 2018 to November 2024):
• SC accounts grew from 9,399 to 46,248 with loan amounts rising from Rs. 1,826.21 crore to Rs. 9,747.11 crore.
• ST accounts increased from 2,841 to 15,228 with sanctioned loans jumping from Rs. 574.65 crore to Rs. 3,244.07 crore.
Women entrepreneurs accounts grew from 55,644 to 1,90,844, with sanctioned amounts rising from Rs. 12,452.37 crore to Rs. 43,984.10 crore.
Conclusion
The Stand-Up India Scheme has been a transformative initiative, empowering SC, ST, and women entrepreneurs to turn their business ideas into reality. With significant achievements in loan sanctions and disbursements, it continues to foster inclusive growth. This scheme is not just about loans; it’s about creating opportunities, inspiring change, and turning aspirations into achievements.
References
Click here to download PDF