وزارت خزانہ
اسٹینڈ اپ انڈیا کے 7 سال
خواہشات کو کامیابیوں میں بدلنا
05 APR 2025 8:06PM by PIB Delhi
5 اپریل 2016 کو اپنے آغاز کے بعد سے، اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم ایس سی، ایس ٹی، اور خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانے کے مشن پر چل رہی ہے۔ اس کا مقصد نئے کاروبار شروع کرنے میں مدد کے لیے بینک قرض فراہم کرکے رکاوٹوں کو توڑنا تھا۔ پچھلے 7 سالوں میں، اس اسکیم نے صرف کاروباروں کو ہی فنڈ نہیں دیا ہے - اس نے خوابوں کی پرورش کی ہے، ذریعہ معاش پیدا کیا ہے، اور پورے ہندوستان میں جامع ترقی کو آگے بڑھایا ہے۔
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم نے گزشتہ برسوں میں قابل ذکر ترقی دکھائی ہے، جس میں کل منظور شدہ رقم روپے سے بڑھ گئی ہے۔ 31 مارچ 2019 تک 16,085.07 کروڑ سے متاثر کن روپے۔ 17 مارچ 2025 تک، اس کے آغاز کے بعد سے 61,020.41 کروڑ۔ یہ ملک بھر میں کاروباری افراد کو بااختیار بنانے میں اسکیم کے بڑھتے ہوئے اثرات کو نمایاں کرتے ہوئے کافی اضافہ کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ اسکیم ایس سی، ایس ٹی کمیونٹیز اور خواتین کاروباریوں کے لیے اہم مالیاتی بااختیار بنانے کی عکاسی کرتی ہے (مارچ 2018 سے مارچ 2024 تک):
ایس سی اکاؤنٹس 9,399 سے بڑھ کر 46,248 ہو گئے جس میں قرض کی رقم روپے سے بڑھ گئی۔ 1,826.21 کروڑ سے روپے 9,747.11 کروڑ۔
منظور شدہ قرضوں کے ساتھ ایس ٹی اکاؤنٹس 2,841 سے بڑھ کر 15,228 ہو گئے۔ 574.65 کروڑ سے روپے 3,244.07 کروڑ۔
سال 2018سے 2024 تک، خواتین کاروباریوں نے 55,644 سے بڑھ کر 1,90,844 اکاؤنٹس دیکھے، جن کی منظور شدہ رقم روپے سے بڑھ گئی۔ 12,452.37 کروڑ سے روپے 43,984.10 کروڑ ہے ۔
نتیجہ:
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم ایک تبدیلی کی پہل ہے، جس نے ایس سی، ایس ٹی، اور خواتین کاروباریوں کو اپنے کاروباری خیالات کو حقیقت میں بدلنے کے لیے بااختیار بنایا ہے۔ قرضوں کی پابندیوں اور تقسیم میں نمایاں کامیابیوں کے ساتھ، یہ جامع ترقی کو فروغ دے رہا ہے۔ یہ اسکیم صرف قرضوں کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ مواقع پیدا کرنے، تبدیلی کو متاثر کرنے، اور خواہشات کو کامیابیوں میں بدلنے کے بارے میں ہے۔
حوالہ جات:
https://www.standupmitra.in/home/suischemes#Objective
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1913705
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/apr/doc202345178201.pdf
https://financialservices.gov.in/beta/en/page/major-achievements
برائے مہربانی پی ڈی ایف فائل تلاش کریں۔
ش ح ۔ ال
U-9561

Ministry of Finance
9 Years of Stand-Up India
Turning Aspirations into Achievements
05 APR 2025 12:08PM by PIB Delhi
Since its launch on 5th April 2016, the Stand-Up India Scheme has been on a mission to empower SC, ST, and women entrepreneurs. It aimed to break barriers by providing bank loans to help them start new businesses. Over the past 9 years, the scheme has not just funded businesses—it has nurtured dreams, created livelihoods, and driven inclusive growth across India.
Achievements Under Stand-Up India
The Stand-Up India Scheme has shown remarkable growth over the years, with the total amount sanctioned increasing from Rs. 14,431.14 crore as of 31st October 2018 to an impressive Rs. 61,020.41 crore by 17th March 2025, since its launch. This reflects a substantial increase, highlighting the scheme’s expanding impact in empowering entrepreneurs across the country.
The scheme reflected significant financial empowerment for the SC, ST communities and women entrepreneurs (from November 2018 to November 2024):
• SC accounts grew from 9,399 to 46,248 with loan amounts rising from Rs. 1,826.21 crore to Rs. 9,747.11 crore.
• ST accounts increased from 2,841 to 15,228 with sanctioned loans jumping from Rs. 574.65 crore to Rs. 3,244.07 crore.
Women entrepreneurs accounts grew from 55,644 to 1,90,844, with sanctioned amounts rising from Rs. 12,452.37 crore to Rs. 43,984.10 crore.
Conclusion
The Stand-Up India Scheme has been a transformative initiative, empowering SC, ST, and women entrepreneurs to turn their business ideas into reality. With significant achievements in loan sanctions and disbursements, it continues to foster inclusive growth. This scheme is not just about loans; it’s about creating opportunities, inspiring change, and turning aspirations into achievements.
References
Click here to download PDF