कोयला मंत्रालय
कोयला क्षेत्र में भारत की बड़ी छलांग
उत्पादन एक अरब टन से अधिक हुआ
04 APR 2025 3:58PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• भारत ने वित्त वर्ष 2024-25 में एक अरब टन कोयला उत्पादन को पार करके एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की है, जिसमें पिछले वर्ष की तुलना में उत्पादन में 4.99% की वृद्धि हुई है।
• देश के कोयला आयात में 8.4% की कमी आई, जिससे विदेशी मुद्रा की पर्याप्त बचत हुई तथा आयात निर्भरता में कमी आई।
• कोयला क्षेत्र भारत के ऊर्जा मिश्रण में महत्वपूर्ण योगदानकर्ता बना हुआ है, जो देश की 74% से अधिक बिजली की आपूर्ति करता है तथा इस्पात और सीमेंट जैसे प्रमुख उद्योगों को पोषण देता है।
• कोयला गैसीकरण पर ध्यान केन्द्रित करने से भारत मेथनॉल, उर्वरक और सिंथेटिक प्राकृतिक गैस के उत्पादन के लिए सिंथेटिक गैस का लाभ उठाने की स्थिति में आ रहा है, जिससे पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा मिलेगा।
परिचय
भारत ने वित्त वर्ष 2024-25 में 20 मार्च 2025 को एक बिलियन टन (बीटी) कोयला उत्पादन को पार करके एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की- जो पिछले साल के 997.83 मिलियन टन (एमटी) से 11 दिन पहले है। पांचवें सबसे बड़े कोयला भंडार और दूसरे सबसे बड़े उपभोक्ता के रूप में, कोयला महत्वपूर्ण बना हुआ है, जो राष्ट्रीय ऊर्जा मिश्रण में 55% का योगदान देता है और कुल बिजली उत्पादन में 74% से अधिक का योगदान देता है। कोयला क्षेत्र की सफलता का श्रेय कोयला सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू), निजी खिलाड़ियों और 350 से अधिक कोयला खदानों में लगभग 5 लाख खदान श्रमिकों के अथक प्रयासों को दिया जाता है। इन कोयला खनिकों, जिन्होंने बेजोड़ समर्पण के साथ कई चुनौतियों का सामना किया है, ने इस ऐतिहासिक उपलब्धि को हासिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
कोयला उत्पादन और आपूर्ति में वृद्धि
भारत का कोयला उत्पादन वित्त वर्ष 2024-25 में 1047.57 मीट्रिक टन (अनंतिम) तक पहुंच गया है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 में यह 997.83 मीट्रिक टन था, जो 4.99% की वृद्धि को दर्शाता है। वाणिज्यिक एवं कैप्टिव तथा अन्य इकाइयों से उत्पादन में भी उल्लेखनीय वृद्धि हुई, जो 197.50 मीट्रिक टन (अनंतिम) तक पहुंच गया- जो पिछले वर्ष दर्ज 154.16 मीट्रिक टन से 28.11% अधिक है।
कोयला उत्पादन से तात्पर्य खदानों से कोयला निकालने से है
कोयला आपूर्ति ने भी 1 बिलियन टन का आंकड़ा पार कर लिया है, वित्त वर्ष 2024-25 में कुल आपूर्ति 1024.99 मीट्रिक टन (अनंतिम) तक पहुंच गया है, जो वित्त वर्ष 2023-24 में 973.01 मीट्रिक टन से 5.34% अधिक है। वाणिज्यिक, कैप्टिव और अन्य संस्थाओं से आपूर्ति में और भी अधिक उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो 196.83 मीट्रिक टन (अनंतिम) तक पहुंच गई- जो पिछले वर्ष के 149.81 मीट्रिक टन की तुलना में 31.39% की वृद्धि है।
कोयला आपूर्ति से तात्पर्य बिजली संयंत्रों और औद्योगिक सुविधाओं सहित विभिन्न उपभोक्ताओं तक कोयले के परिवहन और वितरण की प्रक्रिया से है
भारतीय कोयला क्षेत्र ने आयात में उल्लेखनीय कमी हासिल की
अप्रैल-दिसंबर 2024 में कोयले का आयात 8.4% घटकर 183.42 मीट्रिक टन रह गया, जो वित्त वर्ष 2023-24 की समान अवधि में 200.19 मीट्रिक टन था, जिससे विदेशी मुद्रा में 5.43 बिलियन डॉलर (₹42,315.7 करोड़) की बचत हुई। गैर-विनियमित क्षेत्र में 12.01% की तीव्र गिरावट देखी गई, जबकि कोयला आधारित बिजली उत्पादन में 3.53% की वृद्धि के बावजूद ताप विद्युत संयंत्रों द्वारा मिश्रण हेतु आयात में 29.8% की गिरावट आई।
वाणिज्यिक कोयला खनन और मिशन कोकिंग कोल जैसी सरकारी पहलों ने इस अवधि के दौरान घरेलू कोयला उत्पादन को 6.11% बढ़ाया, जिससे आयात पर निर्भरता कम हुई।
बिजली, इस्पात और सीमेंट उद्योगों के लिए कोयला महत्वपूर्ण बना हुआ है, लेकिन कोकिंग और उच्च श्रेणी के तापीय कोयले की कमी के कारण आयात आवश्यक हो गया है। कोयला मंत्रालय ऊर्जा सुरक्षा बढ़ाने और विकसित भारत को आगे बढ़ाने के लिए घरेलू उत्पादन को मजबूत कर रहा है, जिससे दीर्घकालिक विकास के लिए आत्मनिर्भर, टिकाऊ ऊर्जा ढांचा सुनिश्चित हो सके।
कोयला क्षेत्र का आर्थिक महत्व
कोयला भारत की ऊर्जा जरूरतों के लिए महत्वपूर्ण है, जो देश की आधी से अधिक बिजली की आपूर्ति करता है। नवीकरणीय ऊर्जा के विकास के बावजूद, कोयला आधारित ताप विद्युत आवश्यक बनी रहेगी, जिसका हिस्सा 2030 तक 55% तथा 2047 तक 27% होने का अनुमान है।
प्रमुख योगदान:
• रेलवे और राजस्व: रेलवे माल ढुलाई में कोयले का सबसे बड़ा योगदान है, जिसकी कुल माल ढुलाई आय में औसत हिस्सेदारी लगभग 49% है, जो अकेले वित्त वर्ष 2022-23 में 82,275 करोड़ रुपये है। यह राजस्व योगदान कुल रेलवे आय का 33% से अधिक हो गया है, जो भारत के परिवहन नेटवर्क पर इस क्षेत्र के महत्वपूर्ण प्रभाव को दर्शाता है।
• सरकारी आय: कोयला क्षेत्र रॉयल्टी, जीएसटी और अन्य शुल्कों के माध्यम से केंद्र और राज्य सरकारों को सालाना 70,000 करोड़ रुपये से अधिक का योगदान देता है। ये फंड कोयला उत्पादक क्षेत्रों में सामाजिक-आर्थिक विकास और बुनियादी ढांचे को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। कोयला उत्पादन केंद्र और राज्य सरकारों दोनों के लिए पर्याप्त राजस्व उत्पन्न करता है, वित्तीय वर्ष 2022-23 में रॉयल्टी संग्रह 23,184.86 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है।
• रोजगार: यह क्षेत्र कोल इंडिया लिमिटेड में 239,000 से अधिक श्रमिकों को तथा संविदा एवं परिवहन भूमिकाओं में हजारों लोगों को रोजगार प्रदान करता है।
• कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर): कोयला क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रम सीएसआर पहलों को प्राथमिकता देते हैं, पिछले पांच वर्षों में इनका औसत वार्षिक व्यय 608 करोड़ रुपये रहा है। उल्लेखनीय है कि अकेले कोल इंडिया लिमिटेड ने सीएसआर गतिविधियों के लिए सालाना औसतन 517 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। 90% से अधिक व्यय सामाजिक-आर्थिक विकास पर किया गया है, जिसमें कोयला उत्पादक क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, जलापूर्ति और कौशल विकास पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
• आर्थिक विकास पिछले पांच वर्षों में प्रतिवर्ष औसतन 18,255 करोड़ रुपये के पूंजीगत व्यय में पर्याप्त निवेश से कोयला क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों में बुनियादी ढांचे के विकास और संसाधन अनुकूलन में मदद मिली है।
कोयला गैसीकरण पहल
सरकार ने कोयला गैसीकरण के लिए निम्नलिखित पहल की हैं:
1. वित्तीय प्रोत्साहन: 24 जनवरी 2024 को सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और निजी क्षेत्र के लिए कोयला/लिग्नाइट गैसीकरण परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए ₹8,500 करोड़ मंजूर किए।
2. सीआईएल द्वारा निवेश: कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) को कोयला गैसीकरण परियोजनाओं के लिए बीएचईएल और गेल के साथ संयुक्त उद्यम में निवेश करने की मंजूरी दी गई है।
3. नया उप-क्षेत्र: 2022 में, "कोयला गैसीकरण के लिए अग्रणी सिंथेटिक गैस का उत्पादन" को एनआरएस लिंकेज नीलामी नीति के तहत जोड़ा गया। इस क्षेत्र के अंतर्गत नीलामी में अगले सात वर्षों के भीतर चालू होने वाली परियोजनाओं के लिए विनियमित क्षेत्र की अधिसूचित कीमत पर न्यूनतम मूल्य निर्धारित किया गया है।
4. राजस्व हिस्सेदारी में छूट: वाणिज्यिक कोयला ब्लॉक नीलामी में गैसीकरण में प्रयुक्त कोयले के लिए राजस्व हिस्सेदारी में 50% की छूट शुरू की गई है, बशर्ते कुल कोयला उत्पादन का कम से कम 10% गैसीकरण के लिए उपयोग किया जाए।
कोयला गैसीकरण कोयले को सिंथेटिक गैस में परिवर्तित करता है, जिसका उपयोग मेथनॉल, अमोनियम नाइट्रेट, सिंथेटिक प्राकृतिक गैस (एसएनजी) और उर्वरकों के उत्पादन के लिए किया जा सकता है। यह तकनीक 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देती है।
कोयला खदानों का सुरक्षा ऑडिट
कोयला मंत्रालय के "सुरक्षा स्वास्थ्य प्रबंधन प्रणाली ऑडिट" दिशा-निर्देशों (दिसंबर 2023) के अनुसार, सुरक्षा ऑडिट हर साल किए जाते हैं। 17 दिसंबर 2024 को, "राष्ट्रीय कोयला खान सुरक्षा रिपोर्ट पोर्टल" लॉन्च किया गया, जिसमें ऑडिट रिपोर्ट प्रस्तुत करने के लिए सुरक्षा ऑडिट मॉड्यूल शामिल किया गया।
प्रमुख सुरक्षा उपाय:
• विनियामक अपडेट्स: खान सुरक्षा महानिदेशालय ने कोयला खान विनियम 1957 को कोयला खान विनियम 2017 में संशोधित किया है, जिसमें आधुनिकीकरण, मशीनीकरण, आपातकालीन प्रतिक्रिया और निकासी योजना को शामिल किया गया है।
• उन्नत खनन तकनीकें:
1. विस्फोट-मुक्त खनन: विस्फोट-मुक्त खनन तकनीकों का प्रयोग, जैसे कि सतत खननकर्ता, भूमिगत खदानों में पावर्ड सपोर्ट लांगवॉल (पीएसएलडब्लू), सतही खननकर्ता, ओपनकास्ट (ओसी) खदानों में एक्सेन्ट्रिक/वर्टिकल रिपर तथा हाइब्रिड हाई वॉल खनन, उन कोयला सीमों को निकालने के लिए, जो परंपरागत ओपनकास्ट खनन पद्धति के माध्यम से तकनीकी-आर्थिक रूप से व्यवहार्य नहीं हैं।
2. वास्तविक समय निगरानी: पर्यावरणीय टेलीमॉनीटरिंग प्रणाली (ईटीएमएस) और गैस क्रोमैटोग्राफ द्वारा यूजी खदान पर्यावरण की वास्तविक समय निगरानी का उपयोग त्वरित और सटीक खदान वायु नमूने के लिए किया जाता है।
3. स्तर नियंत्रण: मशीनीकृत छत बोल्टिंग व्यवस्था अर्थात यूनिवर्सल ड्रिलिंग मशीन (यूडीएम), क्वाड और ट्विन बोल्टर प्रणाली, साथ ही स्तर निगरानी के लिए रेजिन कैप्सूल और उन्नत उपकरण।
4. धूल नियंत्रण: धूल को कम करने के लिए ट्रक पर लगे फॉग कैनन और स्प्रिंकलर-कम-मिस्ट स्प्रे जैसी धूल दमन प्रणालियां।
5. प्रशिक्षण: हेवी अर्थ मूविंग मशीनरी (एचईएमएम) ऑपरेटरों के लिए सिम्युलेटर-आधारित प्रशिक्षण और वर्चुअल रियलिटी (वीआर) प्रशिक्षण कार्यक्रम।
6. निगरानी: ढलान और ओवरबर्डन (ओबी) डंप स्थिरता की निगरानी के लिए टोटल स्टेशन, 3डी टेरेस्ट्रियल लेजर स्कैनिंग (टीएलएस), और ढलान स्थिरता रडार जैसी आधुनिक तकनीकें। जीपीएस आधारित ऑपरेटर स्वतंत्र ट्रक डिस्पैच सिस्टम (ओआईटीडीएस), एचईएमएम की गतिविधियों पर नज़र रखने के लिए बड़े ओसी में जियो-फेंसिंग।
पर्यावरण एवं श्रमिक कल्याण पहल:
• पर्यावरण संरक्षण: परियोजना अनुमोदन से पहले पर्यावरण प्रभाव आकलन अध्ययन आयोजित किए जाते हैं, और सतत पर्यावरण निगरानी सुनिश्चित की जाती है।
• श्रमिक कल्याण: खान नियम, 1955 (खान अधिनियम, 1952 के अंतर्गत) स्वास्थ्य जांच, प्राथमिक चिकित्सा, आश्रय, कैंटीन और कल्याण अधिकारियों की व्यवस्था सुनिश्चित करता है। अतिरिक्त पहलों में आवास, स्वच्छ पेयजल, छात्रवृत्ति, वित्तीय सहायता, स्वास्थ्य देखभाल और अनुकंपा आधारित रोजगार शामिल हैं।
• कौशल विकास: संरचित व्यावसायिक प्रशिक्षण, सिम्युलेटर आधारित प्रशिक्षण, ड्रिलिंग, ब्लास्टिंग, अग्नि सुरक्षा में विशेष कार्य प्रशिक्षण, तथा श्रमिक निरीक्षकों और सुरक्षा समितियों के लिए सुरक्षा कार्यशालाएं।
निष्कर्ष
कोयला क्षेत्र की निरंतर वृद्धि और लचीलापन भारत की ऊर्जा रणनीति, आर्थिक विकास और दीर्घकालिक स्थिरता के लिए महत्वपूर्ण है। उत्पादन, आपूर्ति और कोयला गैसीकरण पहल में उल्लेखनीय उपलब्धियाँ राष्ट्र की ऊर्जा माँगों को पूरा करने में इस क्षेत्र की उभरती भूमिका को उजागर करती हैं। सुरक्षा, पर्यावरण संरक्षण और कार्यबल कल्याण में निरंतर प्रगति के माध्यम से, कोयला उद्योग भविष्य की प्रगति के लिए एक मजबूत आधार तैयार कर रहा है। सरकार की पहल और कार्यबल का समर्पण यह सुनिश्चित करता है कि कोयला क्षेत्र 2047 तक आत्मनिर्भर और विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में भारत के मार्ग का आधार बना रहेगा।
संदर्भ:
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें

Ministry of Coal
India’s Coal Boom
Production Surpasses One Billion Tonnes
04 APR 2025 3:58PM by PIB Delhi
Key takeaways
• India has achieved a historic milestone by surpassing one billion tonnes of coal production in FY 2024-25, with a 4.99% growth in output compared to the previous year.
• The country's coal imports decreased by 8.4%, leading to substantial foreign exchange savings and a reduction in import dependency.
• The coal sector remains a crucial contributor to India’s energy mix, powering over 74% of the country’s electricity and sustaining key industries like steel and cement.
• A focus on coal gasification is positioning India to leverage syngas for producing methanol, fertilizers, and synthetic natural gas, promoting environmental sustainability.
Introduction
India achieved a historic milestone by surpassing one billion tonnes (BT) of coal production on 20 March 2025, in FY 2024-25—11 days ahead of last year’s 997.83 million tonnes (MT). With the fifth-largest coal reserves and as the second-largest consumer, coal remains crucial, contributing 55% to the national energy mix and fuelling over 74% of total power generation. The coal sector’s success is attributed to the tireless efforts of Coal Public Sector Undertakings (PSUs), private players, and the dedicated workforce of around 5 lakh mine workers across more than 350 coal mines. These coal miners, who have defied numerous challenges with unmatched dedication, have played a pivotal role in achieving this historic milestone.
Growth in Coal Production and Dispatch
India’s coal production has reached 1047.57 MT (Provisional) in FY 2024-25, compared to 997.83 MT in FY 2023-24, marking a 4.99% growth. Production from Commercial & Captive, and other entities also saw a remarkable surge, reaching 197.50 MT (Provisional)—a 28.11% increase from 154.16 MT recorded in the previous year.
Coal production refers to the extraction of coal from mines.
Coal dispatch has also crossed the One BT milestone, with total dispatch reaching 1024.99 MT (Provisional) in FY 2024-25, up 5.34% from 973.01 MT in FY 2023-24. Dispatch from Commercial, Captive, and other entities witnessed an even more significant rise, reaching 196.83 MT (Provisional)—a 31.39% increase compared to 149.81 MT in the previous year.
Coal dispatch refers to the process of transporting and distributing that coal to various consumers, including power plants and industrial facilities.
Indian coal sector achieves notable reduction in imports
Coal imports fell 8.4% to 183.42 MT in April-December 2024 from 200.19 MT in the same period of FY 2023-24, saving $5.43 billion (₹42,315.7 crore) in foreign exchange. The Non-Regulated Sector saw a sharper decline of 12.01%, while imports for blending by thermal power plants dropped 29.8%, despite a 3.53% rise in coal-based power generation.
Government initiatives like Commercial Coal Mining and Mission Coking Coal boosted domestic coal output by 6.11% during this period, reducing import dependence.
Coal remains crucial for power, steel, and cement industries, but shortages in coking and high-grade thermal coal make imports necessary. The Ministry of Coal is strengthening domestic production to enhance energy security and advance Viksit Bharat, ensuring a self-reliant, sustainable energy framework for long-term growth.
Economic significance of the coal sector
Coal is vital to India’s energy needs, supplying over half of the country’s power. Despite renewable energy growth, coal-based thermal power will remain essential, with its share projected at 55% by 2030 and 27% by 2047.
Key contributions:
• Railways & revenue: Coal stands as the single largest contributor to railway freight, with an average share of nearly 49% of total freight income amounting to Rs. 82,275 Crore in the fiscal year 2022-23 alone. This revenue contribution has surpassed 33% of total railway earnings, showcasing the sector's substantial influence on India's transportation network.
• Government earnings: The coal sector contributes over Rs. 70,000 Crore annually to the central and state governments through royalties, GST, and other levies. These funds play a crucial role in fostering socio-economic development and infrastructure enhancement in coal-producing regions. Coal production generates substantial revenue for both Central and State Governments, with royalty collections reaching Rs. 23,184.86 Crore in the fiscal year 2022-23.
• Employment: The sector provides jobs to over 239,000 workers in Coal India Ltd and thousands more in contractual and transport roles.
• Economic growth Substantial investments in capital expenditure, averaging Rs. 18,255 Crore annually over the past five years, have facilitated infrastructure development and resource optimization within coal sector PSUs.
Coal gasification initiative
The Government has undertaken the following coal gasification initiatives:
1. Financial incentive: On 24th January 2024, the Government approved ₹8,500 crore for promoting coal/lignite gasification projects for PSUs and the private sector.
2. Investment by CIL: Coal India Limited (CIL) has been approved to invest in joint ventures with BHEL and GAIL for coal gasification projects.
3. New sub-sector: In 2022, "Production of Syngas leading to coal gasification" was added under the NRS linkage auctions policy. Auctions under this sector have a floor price at the regulated sector's notified price for projects commissioning within next seven years.
4. Revenue share rebate: A 50% rebate in revenue share for coal used in gasification has been introduced in commercial coal block auctions, provided at least 10% of the total coal production is used for gasification.
Coal gasification converts coal into syngas, which can be used for producing methanol, ammonium nitrate, Synthetic Natural Gas (SNG), and fertilisers. This technology promotes environmental sustainability in line with the vision of a developed India by 2047.
Safety audit of coal mines
As per the Ministry of Coal’s "Safety Health Management System Audit" guidelines (December 2023), safety audits are conducted annually. On 17th December 2024, the "National Coal Mine Safety Report Portal" was launched, incorporating a safety audit module for audit report submissions.
Key safety measures:
• Regulatory updates: Directorate General of Mines Safety revamped the Coal Mines Regulations 1957 into The Coal Mines Regulations 2017, addressing modernisation, mechanisation, emergency response, and evacuation planning.
• Advanced mining technologies:
1. Blast-free mining: Introduction of Blast-free mining technologies, such as Continuous Miner, Powered Support Longwall (PSLW) in UG mines, Surface Miner, Eccentric/Vertical Ripper in Opencast (OC) mines and Hybrid High Wall mining to extract coal seams that are not techno-economically viable through traditional opencast mining method.
2. Real-time monitoring: Real-time monitoring of UG mine environment by Environmental Telemonitoring System (ETMS) and Gas Chromatographs are used for quick and accurate mine air sampling.
3. Strata control: Mechanised roof bolting arrangement i.e. Universal Drilling Machine (UDM), QUAD and Twin Bolter systems, along with resin capsules and advanced instrumentation for strata monitoring.
4. Dust control: Dust suppression systems like truck-mounted Fog Canons and Sprinkler cum-mist sprays to reduce dust.
5. Training: Simulator-based training for Heavy Earth Moving Machinery (HEMM) operators and Virtual Reality (VR) training programs.
6. Monitoring: Modern technologies like Total Stations, 3D Terrestrial Laser Scanning (TLS), and Slope Stability Radars for monitoring slope and overburden (OB) dump stability. GPS-based Operator Independent Truck Dispatch System (OITDS), Geo-fencing in large OC to track HEMM movements.
Environmental & worker welfare initiatives:
• Environmental protection: Environmental Impact Assessment studies are conducted before project approval, and ongoing environmental monitoring is ensured.
• Worker welfare: Mines Rules, 1955 (under Mines Act, 1952) ensures health checks, first aid, shelters, canteens, and welfare officers. Additional initiatives include housing, clean drinking water, scholarships, financial assistance, healthcare, and compassionate employment.
• Skill development: Structured vocational training, simulator-based training, specialised job training in drilling, blasting, fire safety, and safety workshops for Workmen Inspectors and Safety Committees.
Conclusion
The coal sector's continued growth and resilience are vital to India’s energy strategy, economic development, and long-term sustainability. The remarkable achievements in production, dispatch, and coal gasification initiatives highlight the sector's evolving role in meeting the nation's energy demands. Through constant advancements in safety, environmental protection, and workforce welfare, the coal industry is setting a strong foundation for future progress. The government's initiatives, alongside the dedication of the workforce, ensure that the coal sector will remain a cornerstone of India's path toward becoming a self-reliant and developed nation by 2047.
References:
Kindly find the pdf file