امور داخلہ کی وزارت
کابینہ نے مالی سال 2024-25 سے 2028-29 کے لیے وائبرینٹ ولیج پروگرام-II (وی وی پی-II) کو منظوری دی
04 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ‘سیف،سیکیوراینڈوائبرینٹ لینڈبارڈرس’ کے لیے وکست بھارت@2047 کے وژن کے تئیں اپنے عزم کو آگے بڑھاتے ہوئے مرکزی سیکٹر کی اسکیم (100فیصد سنٹر فنڈنگ) کے طور پر وائبرینٹ ولیجز پروگرام-II (وی وی پی-II) کو منظوری دی ۔ اس پروگرام سے وی وی پی-1 کے تحت آنے والی شمالی سرحد کے علاوہ بین الاقوامی زمینی سرحدوں (آئی ایل بی) سے متصل بلاکوں میں واقع دیہاتوں کی جامع ترقی میں مدد ملے گی ۔
تقریباً 6839 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ یہ پروگرام مالی سال 2028-29 تک اروناچل پردیش ، آسام ، بہار ، گجرات ، جموں و کشمیر (یو ٹی) لداخ (یو ٹی) منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، پنجاب ، راجستھان ، سکم ، تریپورہ ، اتراکھنڈ ، اتر پردیش اور مغربی بنگال کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے منتخب اسٹریٹجک گاؤں میں نافذ کیا جائے گا ۔
اس پروگرام کا مقصد خوشحال اور محفوظ سرحدوں کو یقینی بنانے کے لیے بہتر حالات زندگی اور روزگار کے مناسب مواقع پیدا کرنا ، سرحد پار جرائم پر قابو پانا اور سرحدی آبادی کو قوم کے ساتھ ضم کرنا اور انہیں داخلی سلامتی کے لیے اہم سرحدی محافظ قوتوں کی آنکھ اور کان کے طور پر شامل کرنا ہے ۔
یہ پروگرام گاؤوں یا دیہاتوں کے کلسٹر کے اندر بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، ویلیو چین ڈیولپمنٹ (کوآپریٹیو ، ایس ایچ جی وغیرہ کے ذریعے) بارڈر اسپیسفک آؤٹ ریچ ایکٹی ویٹی ، تعلیمی بنیادی ڈھانچہ جیسے اسمارٹ کلاسز ، سیاحتی سرکٹس کی ترقی اور سرحدی علاقوں میں متنوع اور پائیدار روزی روٹی کمانے کے مواقع پیدا کرنے کے لیے کام/پروجیکٹوں کے لیے فنڈز فراہم کرے گا ۔
یہ اقدامات سرحد کے اعتبار سے مخصوص ، ریاست اور گاؤں کے اعتبار سے مخصوص ہوں گے، جو ایک باہمی تعاون کے نقطہ نظر سے تیار کیے گئے گاؤں کے ایکشن پلان پر مبنی ہوں گے۔
ایم او آر ڈی کے تحت پہلے سے منظور شدہ پی ایم جی ایس وائی-IV کے تحت ان دیہاتوں کے لیے ہر موسم میں کام آنے والا سڑک رابطہ بنایا جائے گا ۔ کابینہ سکریٹری کی صدارت میں ایک اعلی اختیارات والی کمیٹی سرحدی علاقوں میں اسکیموں کے موثر نفاذ کے لیے اسکیموں کے رہنما خطوط میں مناسب نرمی پر غور کرے گی ۔
اس پروگرام کا مقصد اسکیم کے اصولوں کے مطابق کنورجنس کے تحت شناخت شدہ دیہاتوں میں موجودہ انفرادی اور گھریلو سطح کی فلاحی اسکیموں میں سیچوریشن حاصل کرنا ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد 4 موضوعاتی شعبوں یعنی ہر موسم میں سڑک رابطہ ، ٹیلی کام رابطہ ، ٹیلی ویژن رابطہ اور بجلی کاری کے ذریعہ موجودہ اسکیم کے اصولوں کے تحت کنورجنس کے تعلق سے ایسے بلاکوں کے تمام دیہاتوں میں سیچوریشن حاصل کرنا ہے ۔
یہ پروگرام میلوں اور تہواروں ، بیداری کیمپوں ، قومی دنوں کے جشن ، وزراء ، مرکزی اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کے سینئر سرکاری افسران کے باقاعدہ دوروں اور ایسے دیہاتوں میں رات کے قیام سمیت دیگر سرگرمیوں کے انعقاد کے ذریعے ان دیہاتوں میں جوش و خروش بڑھانے پر زور دیتا ہے ۔ اس سے سیاحت کی صلاحیت پروان چڑھے گی اور ان دیہاتوں کی مقامی ثقافت اور ورثے کو فروغ ملے گا ۔
ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جائے گا اور پروجیکٹ کے موثر نفاذ کے لیے پی ایم گتی شکتی جیسے معلوماتی ڈیٹا بیس کا استعمال کیا جائے گا ۔
وی وی پی-I کے ساتھ وی وی پی-II سرحدی دیہاتوں کو خود کفیل اور متحرک بنانے کے لیے ایک تبدیلی لانے والی پہل ہے ۔

Ministry of Home Affairs
Cabinet approves “Vibrant Villages Programme-II (VVP-II) for financial years 2024-25 to 2028-29
04 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the Vibrant Villages Programme -II (VVP-II) as a Central Sector Scheme (100% Centre funding), furthering its commitment for the vision of Viksit Bharat@2047 for ‘Safe, Secured & Vibrant land borders’. The Programme would help in the comprehensive development of the villages located in the blocks abutting international land borders (ILBs), other than the Northern border already covered under VVP-I.
With a total outlay of Rs.6,839 crore, the programme shall be implemented in select strategic villages in the States/UTs of Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Gujarat, J&K (UT), Ladakh (UT), Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh and West Bengal till the FY 2028-29.
The objective of the programme is to create better living conditions and adequate livelihood opportunities to ensure prosperous and safe borders, control trans-border crime and assimilate the border population with the nation and inculcate them ‘as eyes and ears of the border guarding forces’, crucial for internal security.
The programme shall provide funds for infrastructure development within the village or a cluster of villages, value chain development (through cooperatives, SHGs, etc), border specific outreach activity, education infrastructure like SMART classes, development of tourism circuits and works/projects to create diverse & sustainable livelihood opportunities in the border areas.
The interventions would be border-specific, state and village specific, based on Village Action Plans prepared in a collaborative approach.
All-weather road connectivity for these villages shall be undertaken under the already approved PMGSY-IV under the MoRD. A High-Powered Committee chaired by the Cabinet Secretary shall consider suitable relaxations in schematic guidelines for effective implementation of schemes in the border areas.
The programme aims to achieve saturation in existing individual and household level welfare schemes in the identified villages under convergence as per scheme norms. The programme also aims to saturate all villages in such blocks in 4 thematic areas, namely all-weather road connectivity, telecom connectivity, television connectivity and electrification through convergence under existing scheme norms.
The programme emphasizes enhancing vibrancy in these villages by organizing activities including fairs & festivals, awareness camps, celebration of National days, regular visits by Ministers, senior Government officers from Central and State/UT Government & night stays in such villages. This would boost the tourism potential and promote the local culture and heritage of these villages.
Technology would be leveraged and information databases like PM Gati Shakti shall be used for effective implementation of the project.
VVP-II along with VVP-I is a transformative initiative to make the border villages self-reliant and vibrant.