गृह मंत्रालय
कैबिनेट ने वित्तीय वर्ष 2024-25 से 2028-29 के लिए “वाइब्रेंट विलेज्स कार्यक्रम-II (वीवीपी-II) को मंजूरी दी
04 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज केंद्रीय क्षेत्र की योजना (100% केंद्र वित्त पोषण) के रूप में वाइब्रेंट विलेज्स कार्यक्रम-II (वीवीपी-II) को मंजूरी दे दी। यह ‘सुरक्षित, संरक्षित और जीवंत भूमि सीमाओं’ के लिए विकसित भारत@2047 के दृष्टिकोण के लिए प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाता है। यह कार्यक्रम वीवीपी-I के तहत पहले से ही कवर की गई उत्तरी सीमा के अलावा अंतरराष्ट्रीय भूमि सीमाओं (आईएलबीएस) से सटे ब्लॉकों में स्थित गांवों के व्यापक विकास में मदद करेगा।
कुल 6,839 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ, यह कार्यक्रम अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, गुजरात, जम्मू और कश्मीर (यूटी), लद्दाख (यूटी), मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, त्रिपुरा, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के चुनिंदा रणनीतिक गांवों में वित्त वर्ष 2028-29 तक लागू किया जाएगा।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य समृद्ध और सुरक्षित सीमाओं को सुनिश्चित करने, सीमा पार अपराध को नियंत्रित करने और सीमावर्ती आबादी को राष्ट्र के साथ आत्मसात करने और उन्हें 'सीमा सुरक्षा बलों की आंख और कान' के रूप में विकसित करने के लिए बेहतर जीवन स्थितियां और पर्याप्त आजीविका के अवसर पैदा करना है, जो आंतरिक सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण है।
यह कार्यक्रम गांव या गांवों के समूह के भीतर बुनियादी ढांचे के विकास, मूल्य श्रृंखला विकास (सहकारी समितियों, एसएचजी आदि के माध्यम से), सीमा विशिष्ट आउटरीच गतिविधि, स्मार्ट कक्षाओं जैसे शिक्षा बुनियादी ढांचे, पर्यटन सर्किट के विकास और सीमावर्ती क्षेत्रों में विविध और टिकाऊ आजीविका के अवसर सर्जित करने के लिए कार्यों/परियोजनाओं के लिए धन उपलब्ध कराएगा।
हस्तक्षेप सीमा-विशिष्ट, राज्य और गांव-विशिष्ट होंगे, जो सहयोगात्मक दृष्टिकोण से तैयार ग्राम कार्य योजनाओं पर आधारित होंगे।
इन गांवों के लिए बारहमासी सड़क संपर्क ग्रामीण विकास मंत्रालय के तहत पहले से स्वीकृत पीएमजीएसवाई-IV के तहत किया जाएगा। कैबिनेट सचिव की अध्यक्षता वाली उच्चाधिकार प्राप्त समिति सीमावर्ती क्षेत्रों में योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए योजनाबद्ध दिशानिर्देशों में उपयुक्त छूट पर विचार करेगी।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य योजना मानदंडों के अनुसार अभिसरण के तहत पहचाने गए गांवों में मौजूदा व्यक्तिगत और घरेलू स्तर की कल्याणकारी योजनाओं में संतृप्ति प्राप्त करना है। कार्यक्रम का उद्देश्य मौजूदा योजना मानदंडों के तहत अभिसरण के माध्यम से 4 विषयगत क्षेत्रों, अर्थात् बारहमासी सड़क संपर्क, दूरसंचार संपर्क, टेलीविजन संपर्क और विद्युतीकरण में ऐसे ब्लॉकों के सभी गांवों को संतृप्त करना है।
इस कार्यक्रम में मेले और त्यौहार, जागरूकता शिविर, राष्ट्रीय दिवसों का उत्सव, मंत्रियों, केंद्र और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों द्वारा नियमित दौरे और ऐसे गांवों में रात्रि विश्राम जैसी गतिविधियों का आयोजन करके इन गांवों में जीवंतता बढ़ाने पर जोर दिया गया है। इससे पर्यटन की संभावना बढ़ेगी और इन गांवों की स्थानीय संस्कृति और विरासत को बढ़ावा मिलेगा।
परियोजना के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया जाएगा और पीएम गति शक्ति जैसे सूचना डेटाबेस का उपयोग किया जाएगा।
वीवीपी-II और वीवीपी-I सीमावर्ती गांवों को आत्मनिर्भर और जीवंत बनाने के लिए परिवर्तनकारी पहल है।

Ministry of Home Affairs
Cabinet approves “Vibrant Villages Programme-II (VVP-II) for financial years 2024-25 to 2028-29
04 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the Vibrant Villages Programme -II (VVP-II) as a Central Sector Scheme (100% Centre funding), furthering its commitment for the vision of Viksit Bharat@2047 for ‘Safe, Secured & Vibrant land borders’. The Programme would help in the comprehensive development of the villages located in the blocks abutting international land borders (ILBs), other than the Northern border already covered under VVP-I.
With a total outlay of Rs.6,839 crore, the programme shall be implemented in select strategic villages in the States/UTs of Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Gujarat, J&K (UT), Ladakh (UT), Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh and West Bengal till the FY 2028-29.
The objective of the programme is to create better living conditions and adequate livelihood opportunities to ensure prosperous and safe borders, control trans-border crime and assimilate the border population with the nation and inculcate them ‘as eyes and ears of the border guarding forces’, crucial for internal security.
The programme shall provide funds for infrastructure development within the village or a cluster of villages, value chain development (through cooperatives, SHGs, etc), border specific outreach activity, education infrastructure like SMART classes, development of tourism circuits and works/projects to create diverse & sustainable livelihood opportunities in the border areas.
The interventions would be border-specific, state and village specific, based on Village Action Plans prepared in a collaborative approach.
All-weather road connectivity for these villages shall be undertaken under the already approved PMGSY-IV under the MoRD. A High-Powered Committee chaired by the Cabinet Secretary shall consider suitable relaxations in schematic guidelines for effective implementation of schemes in the border areas.
The programme aims to achieve saturation in existing individual and household level welfare schemes in the identified villages under convergence as per scheme norms. The programme also aims to saturate all villages in such blocks in 4 thematic areas, namely all-weather road connectivity, telecom connectivity, television connectivity and electrification through convergence under existing scheme norms.
The programme emphasizes enhancing vibrancy in these villages by organizing activities including fairs & festivals, awareness camps, celebration of National days, regular visits by Ministers, senior Government officers from Central and State/UT Government & night stays in such villages. This would boost the tourism potential and promote the local culture and heritage of these villages.
Technology would be leveraged and information databases like PM Gati Shakti shall be used for effective implementation of the project.
VVP-II along with VVP-I is a transformative initiative to make the border villages self-reliant and vibrant.