Ministry of Information & Broadcasting
Building Bharat
Powering Infrastructure Through Make in India
01 APR 2025 8:13PM by PIB Delhi
Introduction
India’s infrastructure landscape is undergoing a monumental shift, driven by the Make in India initiative as a catalyst for growth and development. Recognising that world-class infrastructure is the backbone of economic progress, the government has launched a series of transformative projects to strengthen transportation, logistics, and urban facilities. The Bharatmala Pariyojana is enhancing road connectivity with expressways and economic corridors, while the Sagarmala Programme is revolutionising port-led development. The Smart Cities Mission is reimagining urban centres with modern amenities and digital integration, and PM Gati Shakti is streamlining multimodal connectivity for seamless movement of goods and people. These initiatives are laying the foundation for a more efficient, interconnected, and sustainable India.
The scale of this ambition is matched by remarkable achievements that showcase India’s engineering prowess and determination. Iconic projects like the Atal Tunnel, the world’s longest highway tunnel, and the Chenab Bridge, the world’s highest railway bridge, stand as testaments to the nation’s capabilities. Meanwhile, the Statue of Unity, the world's tallest statue, and the Zojila Tunnel, Asia’s longest, highlight India’s commitment to blending innovation with resilience. The expansion of dedicated freight corridors, modern airports, and renewable energy grids further reinforces the nation’s commitment to building a resilient and future-ready economy. By aligning infrastructure growth with industrial expansion, the Make in India initiative is not just transforming physical landscapes but also unlocking new opportunities for investment, employment, and innovation.
Economic Acceleration
India’s economic acceleration is being driven by strategic infrastructure initiatives, with Make in India at the core of strengthening domestic manufacturing and industrial growth. The National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) is creating world-class manufacturing hubs, while PM Gati Shakti enhances multimodal connectivity through data-driven planning. These initiatives are fostering seamless logistics, boosting competitiveness, and positioning India as a global economic powerhouse.
National Industrial Corridor Development Programme (NICDP)
The National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) is a transformative initiative launched to develop world-class industrial infrastructure and promote planned urbanisation across India. By integrating smart technologies and multi-modal connectivity, the programme aims to create globally competitive manufacturing hubs while fostering economic growth and employment opportunities. These industrial corridors are being developed in collaboration with State Governments to ensure efficient planning and execution.
Key developments:
• In August 2024, the Cabinet Committee on Economic Affairs approved 12 new industrial areas across 10 states under NICDP with an investment of ₹28,602 crore.
• These industrial nodes, planned along six major corridors, will strengthen India's manufacturing ecosystem and boost its global competitiveness.
PM Gati Shakti
Launched in 2021, PM Gati Shakti – National Master Plan for Multimodal Connectivity strengthens the vision of Make in India by ensuring world-class infrastructure to support manufacturing and economic growth. This digital platform enhances coordination across 16 ministries, including Railways and Roadways, integrating geospatial mapping and data-driven decision-making to optimise logistics and reduce project delays. By streamlining connectivity, it bolsters industrial corridors, facilitates efficient supply chains, and attracts investments in key sectors. All projects exceeding ₹500 crore are assessed by the Network Planning Group (NPG) to ensure seamless execution.
As of March 13, 2025, 115 National Highway and road projects covering approximately 13,500 km, with an investment of ₹6.38 lakh crore, have been evaluated under the initiative, leading to more efficient infrastructure development.
Road and Maritime Connectivity
Strengthening India's road and maritime infrastructure is central to the Make in India vision, ensuring seamless connectivity for industries and boosting economic growth. Strategic initiatives like Bharatmala and Sagarmala are enhancing freight movement, improving logistics efficiency, and modernising transport networks to support India's manufacturing and trade ambitions.
Bharatmala Pariyojana
Bharatmala Pariyojana is advancing India’s infrastructure by addressing critical gaps through the development of economic corridors, expressways, and connectivity roads. Aligned with the Make in India vision, the programme focuses on improving logistics efficiency, fostering industrial growth with enhanced connectivity to key hubs, and ensuring safer, more reliable transportation networks. This initiative not only boosts economic growth but also supports indigenous manufacturing and infrastructure development, making India more self-reliant in its transportation and logistics sector. Since its approval in 2017, the initiative has made significant progress:
• As on February 28, 2025, 26,425 km of projects awarded under the planned 34,800 km, with 19,826 km already constructed. The total Expenditure incurred under Bharatmala Pariyojana amounts to Rs. 4,92,562 crore.
• Till February 2025, 6,669 km of high-speed greenfield corridors awarded, of which 4,610 km have been completed.
National Highway Network
India's National Highway network has undergone a remarkable transformation over the past decade, driven by higher budget allocations and accelerated construction. The network has expanded from 91,287 km in 2014 to 1,46,145 km in 2024, marking a 60% increase. This expansion has significantly improved connectivity, reduced travel time, and boosted economic activities across the country.
Sagarmala
Launched in 2015, the Sagarmala Programme aligns with India’s Make in India vision by focusing on port-led development to harness the potential of the country’s extensive coastline and navigable waterways. The programme aims to enhance India’s manufacturing and export capabilities by reducing logistics costs for both domestic and international trade. It focuses on improving port infrastructure, connectivity, and the creation of coastal economic zones, which support the growth of the manufacturing sector. Additionally, initiatives like Ro-Pax ferry services, cruise terminals, and skill development for coastal communities contribute to the development of a self-reliant maritime ecosystem, further supporting India’s vision of becoming a global manufacturing hub.
Since its approval, the initiative has made significant progress:
• As of March 19, 2025, 839 projects worth ₹5.79 lakh crores identified under Sagarmala, with 272 projects completed, investing ₹1.41 lakh crore.
• Enhanced port connectivity and coastal infrastructure to strengthen maritime trade efficiency.
Rail Infrastructure
India’s rail infrastructure has seen significant advancements, strengthening connectivity, security, and urban mobility. Flagship initiatives such as Vande Bharat trains and metro rail expansion are enhancing passenger experience, modernising transit hubs, and ensuring seamless travel. With a strong push under Make in India vision, the railway network’s expansion, underscores the commitment to inclusive growth and efficient transportation.
Vande Bharat Trains
Launched in 2019, Vande Bharat trains exemplify the Make in India vision, showcasing the nation's engineering capabilities in railway modernisation. As the first-ever indigenously designed and manufactured semi-high-speed trains, they feature modern coaches, advanced safety features, and enhanced passenger amenities. Equipped with automatic plug doors, ergonomic reclining seats, and individual mobile charging sockets, these trains ensure a premium travel experience. Operating on medium and short-distance routes, they improve connectivity while significantly reducing travel time.
Indian Railways is also set to transform long-distance travel with the Vande Bharat Sleeper Train Set. The first 16-car set, manufactured by Integral Coach Factory, Chennai, completed successful trials on the Mumbai-Ahmedabad route on 15th January 2025, covering 540 kilometers. Following its completion on 17th December 2024, the train was tested in the Kota division at speeds of 180 km per hour, ensuring comfort and high performance for long-distance journeys.
Since its introduction, the initiative has made significant progress:
• 136 Vande Bharat trains are running across India as of March 18, 2025, offering world-class travel experiences.
• Varied operational schedules include 122 services running six days a week, 2 services four days a week, 8 tri-weekly, and 4 weekly services.
Amrit Bharat Station Scheme
The Amrit Bharat Station Scheme is a long-term initiative to modernise railway stations across India, enhancing passenger amenities, multimodal connectivity, and overall infrastructure. With a focus on continuous development, the scheme aims to transform stations into modern transit hubs. As of March 12, 2025, 1,337 stations have been identified for upgradation, ensuring improved accessibility, better facilities, and a seamless travel experience.
Metro Rail Expansion
India's Metro Rail system has been instrumental in transforming urban transportation, offering a fast, reliable, and eco-friendly alternative to traditional commuting methods. The network's expansion gained momentum with increased government focus, ensuring seamless connectivity in major cities. Since 2014, metro systems have rapidly grown, alleviating congestion and enhancing urban mobility. Notably, BEML Limited, a ‘Schedule A’ Company under the Ministry of Defence, has played a key role in manufacturing metro coaches. As of May 2024, BEML has supplied over 2,000 metro coaches to various metro corporations, including those in Delhi, Jaipur, Kolkata, Bangalore, and Mumbai.
In addition to metro networks, India has also made significant strides with the introduction of the Regional Rapid Transit System (RRTS). The Namo Bharat trains operating on the Delhi-Meerut RRTS corridor are a prime example of India's commitment to modernising mass transit systems, offering faster and more efficient travel across regions.
Since its launch, the initiative has made significant progress:
• The metro network has expanded from 248 km in 2014 to 1,011 km by March 2025, covering over 20 cities.
• India's first Namo Bharat train, operating on the Delhi-Meerut RRTS corridor, enhances regional connectivity with state-of-the-art infrastructure.
Civil Aviation
India's aviation sector has witnessed unprecedented growth, driven by rising demand and proactive government policies aimed at strengthening air connectivity. This rapid expansion has positioned India as the third-largest domestic aviation market globally. The government's focus on regional connectivity and infrastructure development has ensured improved accessibility, fostering economic growth and mobility across the country.
Since its push for expansion, the sector has achieved notable milestones:
• The number of operational airports increased from 74 in 2014 to 159 by March 2025, enhancing regional connectivity.
• On November 17, 2024, domestic air passenger traffic surpassed 5 lakh in a single day, setting a new record.
• The number of Flying Training Organisations (FTOs) grew from 29 in June 2016 to 38 with 57 bases by December 2024, strengthening pilot training capacity.
Conclusion
India’s infrastructure and construction sectors have been pivotal in driving the Make in India initiative, creating the backbone for industrial growth and economic expansion. Landmark projects in road, rail, maritime, aviation, and urban development have not only improved connectivity and logistics but also enhanced the quality of life across rural and urban areas. The expansion of national highways, metro networks, and modern rail services, alongside transformative schemes like PM Gati Shakti and Smart Cities Mission, underscores the country’s commitment to sustainable growth. With continued investments in infrastructure and technological innovation, India is poised to unlock new opportunities for industries, boost employment, and accelerate economic progress, solidifying its position as a global manufacturing and logistics hub.
Make in India (Infrastructure)/ Explainer/ 06
References:
Kinldy find the pdf file

وزارت اطلاعات ونشریات
خودکفیل ہندوستان کی تعمیر
میک ان انڈیا کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کا استحکام
01 APR 2025 8:13PM by PIB Delhi
میک ان انڈیا مہم کے ذریعے چلائے جانےوالا ہندوستان کا بنیادی ڈھانچے کامنظرنامہ ترقی اور توسیع کے ایک اہم تغیر سے گزر رہا ہے ۔یہ سمجھتے ہوئے کہ عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ اقتصادی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی ہے، حکومت نے نقل و حمل، لاجسٹکس اور شہری سہولتوں کو مستحکم کرنے کے لیے کئی تبدیلیاں لانے والے منصوبوں کا آغاز کیا ہے۔ ہندوستان کا مالا منصوبہ ایکسپریس ویز اور اقتصادی راہداریوں کے ساتھ سڑکوں کے رابطے کو بڑھا رہا ہے، جبکہ ساگر مالا پروگرام بندرگاہوں پر مبنی ترقی میں انقلاب لارہاہے۔ اسمارٹ سٹیز مشن جدید سہولتوں اور ڈیجیٹل انضمام کے ساتھ شہری مراکز کی نئے سرے سے تخلیق کر رہا ہے اور پی ایم گتی شکتی مال اور افراد کی بے رکاوٹ نقل و حرکت کے لیے کثیر ماڈل کنیکٹوٹی کو بہتر بنا رہا ہے۔ یہ اقدامات ایک زیادہ مؤثر، باہمی طور پرمربوط اور پائیدار ہندوستان کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔
اس عزم کا پیمانہ قابل ذکر کامیابیوں سے ہم آہنگ ہے جو ہندوستان کی انجینئرنگ صلاحیت اور عزم کو اجاگر کرتا ہے۔ دنیا کی سب سے طویل ہائی وے سرنگ اٹل سرنگ اور دنیا کا سب سے بلند ریل پل چناب برج جیسے اہم منصوبے ملک کی اعلیٰ صلاحیتوں کے ثبوت ہیں۔ دنیا کا سب سے بلند مجسمہ اسٹیچو آف یونٹی اور ایشیا کی سب سے طویل جو جیلا سرنگ ہندوستان کی جدت کو لچک کے ساتھ جوڑنے کی عزم کو اجاگر کرتی ہیں۔ مخصوص مال برداری کے کوریڈورز، جدید ہوائی اڈوں اور قابل تجدید توانائی کے گرڈز کا توسیع ملک کی ایک لچکدار اور مستقبل کے لئے تیار معیشت کے قیام کے لیے عزم کو مزید مستحکم کرتا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو صنعتی توسیع کے ساتھ جوڑ کر میک ان انڈیا مہم نہ صرف مادی منظرنامے کو بدل رہی ہے، بلکہ سرمایہ کاری، روزگار اور جدت کے نئے مواقع بھی پیدا کر رہی ہے۔
معاشی تیز رفتاری
ہندوستان کی اقتصادی تیز رفتاری اسٹریٹجک بنیادی ڈھانچے کی مہمات کے ذریعے بڑھ رہی ہے، جس میں میک ان انڈیا گھریلو مینوفیکچرنگ اور صنعتی ترقی کو مستحکم کرنے کا بنیادی مرکز ہے۔ نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام (این آئی سی ڈی پی) عالمی معیار کے مینوفیکچرنگ ہب بنا رہا ہے، جبکہ پی ایم گتی شکتی ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی کے ذریعے کثیر ماڈل کنیکٹوٹی کو بڑھا رہا ہے۔ یہ اقدامات بے رکاوٹ لاجسٹکس کو فروغ د ینے کے ساتھ ساتھ مسابقت کو بڑھا رہے ہیں اور ہندوستان کو ایک عالمی اقتصادی طاقت کے طور پر مستحکم کر رہے ہیں۔
قومی صنعتی کوریڈور ترقیاتی پروگرام (این آئی سی ڈی پی)
قومی صنعتی کوریڈور ترقیاتی پروگرام(این آئی سی ڈی پی) ایک تبدیلی لانے والی پہل ہے ،جس کا مقصد عالمی سطح کے صنعتی انفراسٹرکچر کو ترقی دینا اور پورے ہندوستان میں منصوبہ بند شہری کاری کو فروغ دینا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد اسمارٹ ٹیکنالوجیز اور کثیر الجہتی روابط کو یکجا کرکے عالمی سطح پر مسابقتی مینوفیکچرنگ مرکز بنانا ہے، ساتھ ہی اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع کو بڑھانا ہے۔ یہ صنعتی کوریڈورز ریاستی حکومتوں کے ساتھ تعاون میں ترقی دیے جا رہے ہیں تاکہ منصوبہ بندی اور عملدرآمد کو مؤثر بنایا جا سکے۔
اہم ترقیات:
• اگست 2024 میں، اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے این آئی سی ڈی پی کے تحت 10 ریاستوں میں 12 نئے صنعتی علاقے منظور کیے، جن کے لیے 28,602 کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کی جائے گی۔
• چھ اہم کوریڈورز کے ساتھ منصوبہ بند یہ صنعتی نوڈ ہندوستان کے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو مضبوط کریں گے اور اس کی عالمی مسابقت کو بڑھائیں گے۔
پی ایم گتی شکتی
2021 میں شروع کیا گیا، پی ایم گتی شکتی – کثیر الجہتی روابط کے لیے قومی ماسٹر پلان،’’میک ان انڈیا’’ کے وژن کو مضبوط کرتے ہوئے مینوفیکچرنگ اور اقتصادی ترقی کو مدد دینے کے لیے عالمی معیار کا انفراسٹرکچر یقینی بناتا ہے۔ یہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ریلوے اور سڑکوں سمیت 16 وزارتوں کے درمیان ہم آہنگی کوبڑھاتا ہے، جس سے لاجسٹکس کو بہتر بنانے اور منصوبوں میں تاخیر کو کم کرنے کے لیے جغرافیائی مقام کے نقشے اور ڈیٹا پر مبنی فیصلے کرنے کو یکجا کیا جاتا ہے۔ روابط کو آسان بنا کر یہ صنعتی کوریڈورز کو مضبوط کرتا ہے، مؤثر سپلائی چینز کی سہولت فراہم کرتا ہے اور اہم شعبوں میں سرمایہ کاری کو راغب کرتا ہے۔ 500 کروڑ روپے سے زائد کی تمام منصوبوں کا جائزہ نیٹ ورک پلاننگ گروپ(این جی پی) کے ذریعے کیا جاتا ہے تاکہ بلا رکاوٹ عملدرآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔
تیرہ(13) مارچ 2025 تک، 115 قومی شاہراہوں اور سڑک کے منصوبوں کا جائزہ لیا گیا ہے، جو تقریباً 13,500 کلومیٹر کا احاطہ کرتا ہے اور ان پر 6.38 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ اس اقدام کے تحت، بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو مزید مؤثر بنایا گیا ہے۔
سڑک اور سمندری کنیکٹوٹی
ہندوستان کے سڑک اور سمندری انفراسٹرکچر کو مضبوط کرنا "میک ان انڈیا" وژن کا بنیادی مقصد ہے۔ اس سے صنعتوں کے لیے ہموار روابط کو یقینی بنایا جائے گا اور اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔ بھارت مالا اور ساگر مالا جیسی اسٹریٹجک حکمت عملیاں مال برداری کو فروغ دے رہی ہیں، لاجسٹکس کی کارکردگی میں بہتری لا رہی ہیں اور ہندوستان کی مینوفیکچرنگ اور تجارتی اہداف کی مدد کے لیے نقل و حمل کے نیٹ ورک کی جدید کاری کر رہی ہیں۔
بھارت مالا پریوجنا
بھارت مالا پراجیکٹ ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھا رہا ہے اور اقتصادی کوریڈورز، ایکسپریس ویز اور کنیکٹوٹی سڑکوں کی ترقی کے ذریعے اہم خلا کو پورا کر رہا ہے۔ میک ان انڈیا کے وژن کے مطابق یہ پروگرام لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانے، اہم ہبس سے جڑے ہوئے صنعتی ترقی کو فروغ دینے، اور محفوظ اور قابل اعتماد نقل و حمل کے نیٹ ورک کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے۔ یہ اقدام نہ صرف اقتصادی ترقی کو فروغ دیتا ہے ،بلکہ مقامی مینوفیکچرنگ اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی حمایت بھی کرتا ہے، جس سے ہندوستان کو اپنے نقل و حمل اور لاجسٹکس کے شعبے میں زیادہ خود انحصار بنانے میں مدد مل رہی ہے۔ 2017 میں اس کی منظوری کے بعد سے اس اقدام نے اہم ترقی کی ہے:
• اٹھائیس(28) فروری 2025 تک، 34,800 کلومیٹر کے منصوبوں میں سے 26,425 کلومیٹر کے منصوبے منظور کیے گئے ہیں، جن میں سے 19,826 کلومیٹر پہلے ہی تعمیرکیے جاچکے ہیں۔ بھارت مالا پراجیکٹ کے تحت مجموعی اخراجات 4,92,562 کروڑ روپے ہے۔
• فروری 2025 تک، 6,669 کلومیٹر کی ہائی سپیڈ گرین فیلڈ کوریڈورز منظور کیے گئے ہیں، جن میں سے 4,610 کلومیٹر مکمل ہو چکے ہیں۔
نیشنل ہائی وے نیٹ ورک
ہندوستان کے قومی شاہراہ نیٹ ورک میں گزشتہ دہائی میں زبردست تبدیلی آئی ہے، جس کی وجہ زیادہ بجٹ کو مختص کیا جانا اور تیز رفتار تعمیرات ہیں۔ یہ نیٹ ورک 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے بڑھ کر 2024 میں 1,46,145 کلومیٹر تک پہنچ چکا ہے، جو کہ 60؍فصید کا اضافہ ہے۔ اس توسیع نے کنیکٹوٹی کو بہتر بنایا ہے، سفر کے وقت کو کم کیا ہے اور ملک بھر میں اقتصادی سرگرمیوں کو بڑھایا ہے۔
ساگرمالا
سنہ2015 میں شروع کیا گیا، ساگر مالا پراجیکٹ ہندوستان کے میک ان انڈیا وژن کے مطابق ہے، جو بندرگاہ پر مبنی ترقی پر زور دیتا ہے تاکہ ملک کے وسیع ساحلی علاقے اور قابل چلنے والی آبی گزرگاہوں کی صلاحیت کو فائدہ پہنچایا جا سکے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد ہندوستان کی مینوفیکچرنگ اور برآمد کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے، تاکہ ملکی اور بین الاقوامی تجارت کے لیے لاجسٹکس کی لاگت کو کم کیا جا سکے۔ یہ پروجیکٹ بندرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے، کنیکٹوٹی اور ساحلی اقتصادی زونز کے قیام پر مرکوز ہے، جو مینوفیکچرنگ کے شعبے کی ترقی کی حمایت کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، رو-پیکس فیری سروسز، کروز ٹرمینلز، اور ساحلی کمیونٹیز کے لیے ہنر کی ترقی جیسی اقدامات خود انحصار سمندری ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد دیتے ہیں اور ہندوستان کے عالمی مینوفیکچرنگ ہب بننے کے وژن کی مزید حمایت کرتے ہیں۔
اس کی منظوری کے بعد سے پہل کی اہم پیش رفت:
• مورخہ19مارچ 2025 تک، ساگر مالا کے تحت5.79 لاکھ کروڑ روپےمالیت کے 839 منصوبے شناخت کیے گئے ہیں، جن میں سے 272 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں، جن پر1.41 لاکھ کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
• بندرگاہوں کی کنیکٹوٹی اور ساحلی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا تاکہ سمندری تجارت کی کارکردگی کو مضبوط کیا جا سکے۔
ریل انفراسٹرکچر
ہندوستان کے ریل انفراسٹرکچر میں قابل ذکر ترقی ہوئی ہے، جس سے روابط،سیکورٹی اور شہری نقل و حرکت مضبوط ہوئی ہے۔ وندے بھارت ٹرینیں اور میٹرو ریل کی توسیع جیسی اہم پہلوں سے مسافروں کے تجربے میں بہتری آ رہی ہے، ٹرانزٹ ہبز کی جدید کاری ہو رہی ہے اور ہموار سفر کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ "میک ان انڈیا" وژن کے تحت ریلوے نیٹ ورک کی توسیع کو فروغ دینا، شمولیت والی ترقی اور مؤثر نقل و حمل کے لیے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
وندے بھارت ٹرینیں
سنہ2019 میں شروع کی گئی وندے بھارت ٹرینیں میک ان انڈیا وژن کی عمدہ مثال ہیں، جو ریلوے کی جدید کاری میں ملک کی انجینئرنگ صلاحیتوں کو اجاگر کرتی ہیں۔ یہ پہلی بار مکمل طور پر مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کی جانے والی سیمی ہائی اسپیڈ ٹرینیں ہیں، جن میں جدید کوچز، جدید حفاظتی خصوصیات اور بہتر مسافر سہولتیں شامل ہیں۔ خودکار پلگ ڈورز، ایرگونومک ریک لائننگ سیٹوں اور انفرادی موبائل چارجنگ ساکٹس سے لیس یہ ٹرینیں ایک اعلیٰ معیار کا سفر فراہم کرتی ہیں۔ یہ ٹرینیں درمیانے اور مختصر فاصلے کے راستوں پر چلتی ہیں، جو کنیکٹوٹی کو بہتر بناتی ہیں اور اس سے سفر کے وقت میں نمایاں کمی ہوتی ہیں۔
ہندوستانی ریلوے طویل فاصلے کے سفر کو بھی وندے بھارت سلیپر ٹرین سیٹ کے ساتھ تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے۔ انٹیگرل کوچ فیکٹری چنئی کے ذریعہ تیار کیا گیا پہلا 16 کوچز پر مشتمل سیٹ کے 15 جنوری 2025 کو ممبئی- احمد آباد روٹ پر کامیاب تجربات مکمل ہو چکےہے، جس نے 540 کلومیٹر کا فاصلہ طے کیا۔ 17 دسمبر 2024 کو اس کی تکمیل کے بعد ٹرین کو کوٹا ڈویژن میں 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار پر جانچا گیا، جس میں طویل فاصلے کے سفر کے لیے آرام دہ اور اعلیٰ کارکردگی کی ضمانت دی گئی۔
شروعات کے بعد سے اس پہل کی اہم ترقی:
• مورخہ18 مارچ 2025 تک پورے ہندوستان میں 136 وندے بھارت ٹرینیں چل رہی ہیں، جو عالمی معیار کا سفر کا تجربہ فراہم کرتی ہیں۔
• مختلف آپریشنل شیڈولز میں ہفتے میں چھ دن چلنے والی 122 خدمات، ہفتے میں چار دن چلنے والی 2 خدمات، 8 ہفتے میں تین دن کی خدمات اور 4 ہفتہ وار خدمات شامل ہیں۔
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم ایک طویل مدتی منصوبہ ہے، جس کا مقصد پورے ہندوستان کے ریلوے اسٹیشنز کی جدید کاری کرنا ہے، تاکہ مسافروں کی سہولتوں، کثیر الجہتی روابط اور مجموعی انفراسٹرکچر میں بہتری لائی جا سکے۔ اس اسکیم کا مقصد مسلسل ترقی پر زور دیتے ہوئے اسٹیشنز کو جدید ٹرانزٹ ہبز میں تبدیل کرنا ہے۔ 12 مارچ 2025 تک، 1,337 اسٹیشنز کی نشاندہی کی گئی ہے ،جنہیں اپ گریڈ کیا جائے گا، تاکہ بہتر رسائی، بہتر سہولتیں اور ایک ہموار سفرکا تجربہ فراہم کیا جا سکے۔
میٹرو ریل کی توسیع
ہندوستان کا میٹرو ریل نظام شہری نقل و حمل میں انقلاب لانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے، جو روایتی سفری طریقوں کے مقابلے میں تیز، قابل اعتماد اور ماحول دوست متبادل فراہم کرتا ہے۔ حکومت کی بڑھتی ہوئی توجہ کے ساتھ اس نیٹ ورک کی توسیع نے رفتار پکڑی ہے، جس سے بڑے شہروں میں ہموار روابط کی فراہمی یقینی ہوئی ہے۔ 2014 کے بعد سے میٹرو سسٹمز نے تیزی سے ترقی کی ہے، جس سے ٹریفک کی بھیڑ کم ہوئی اور شہری نقل و حمل میں بہتری آئی۔ خاص طور پر وزارت دفاع کے تحت ‘شیڈول اے’کمپنی، بی ای ایم ایل لمیٹڈ نے میٹرو کوچز کی تیاری میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ مئی 2024 تک، بی ای ایم ایل نے مختلف میٹرو کارپوریشنز کو 2,000 سے زائد میٹرو کوچز فراہم کیے ہیں، جن میں دہلی، جے پور، کولکاتا، بنگلور اور ممبئی کے میٹرو نظام شامل ہیں۔
میٹرو نیٹ ورکس کے علاوہ ہندوستا نے علاقائی تیز رفتار ٹرانزٹ سسٹم(آر آر ٹی ایس) کی شروعات کے ساتھ بھی اہم پیش رفت کی ہے۔ دہلی-میرٹھ آر آر ٹی ایس کوریڈور پر چلنے والی نمو بھارت ٹرینیں ہندوستان کی عوامی نقل و حمل کے نظام کو جدید بنانے کے عزم کی ایک بہترین مثال ہیں، جو مختلف علاقوں کے درمیان تیز اور زیادہ مؤثر سفر کی سہولت فراہم کرتی ہیں۔
اپنے آغاز کے بعد سے، پہل نے اہم پیش رفت کی ہے:
• میٹرو نیٹ ورک 2014 میں 248 کلومیٹر سے بڑھ کر مارچ 2025 تک 1,011 کلومیٹر تک پہنچ چکا ہے، جو 20 سے زائد شہروں کو احاطہ کرتا ہے۔
• دہلی-میرٹھ آر آر ٹی ایس کوریڈور پر چل رہی ہندوستان کی پہلی نمو بھارت ٹرین جدید ترین انفراسٹرکچر کے ساتھ علاقائی روابط کو مزید مستحکم کرتی ہے۔
شہری ہوا بازی
ہندوستان کے ہوابازی کے شعبے میں بے مثال ترقی دیکھی گئی ہے، جو بڑھتی ہوئی مانگ اور حکومت کی فعال پالیسیوں کے نتیجے میں ممکن ہوئی ہے، جو فضائی روابط کو مضبوط بنانے کی سمت میں کام کر رہی ہیں۔ اس تیز رفتار توسیع نےہندوستان کو عالمی سطح پر تیسرا سب سے بڑا داخلی ہوابازی بازار بنا دیا ہے۔ حکومت کی علاقائی روابط اور انفراسٹرکچر کی ترقی پر توجہ نے بہتر رسائی کو یقینی بنایا ہے، جس سے ملک بھر میں اقتصادی ترقی اور نقل و حمل میں بہتری آئی ہے۔
توسیع کے لیےاپنی کوششوں کے بعد سے اس شعبے نے قابل ذکر کامیابیاں حاصل کی ہیں:
• آپریشنل ہوائی اڈوں کی تعداد 2014 میں 74 سے بڑھ کر مارچ 2025 تک 159 ہو گئی، جس سے علاقائی روابط میں اضافہ ہوگا۔
• مورخہ17 نومبر 2024 کو، داخلی ہوائی مسافروں کی تعداد ایک ہی دن میں 5 لاکھ سے تجاوز کر گئی، جس سے ایک نیا ریکارڈ قائم ہوا۔
• جون 2016 میں 29 فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشنز (ایف ٹی او ایز) کی تعداد دسمبر 2024 تک بڑھ کر 38 ہو گئی، جن کے 57 بیسز ہیں، جس سے پائلٹ کی تربیت کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے۔
نتیجہ
ہندوستان کے انفراسٹرکچر اور تعمیراتی شعبے نے "میک ان انڈیا" اقدام کو کامیاب بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس سے صنعتی ترقی اور اقتصادی توسیع کے لیے بنیاد فراہم کی گئی۔ سڑک، ریل، بحری، ہوابازی اور شہری ترقی کے شعبوں میں اہم منصوبوں نے نہ صرف روابط اور لاجسٹکس میں بہتری لائی ہے بلکہ دیہی اور شہری علاقوں میں زندگی کے معیار کو بھی فروغ دیا ہے۔ قومی شاہراہوں، میٹرو نیٹ ورکس اور جدید ریل سروسز کی توسیع کے ساتھ ساتھ پی ایم گتی شکتی اور اسمارٹ سٹیز مشن جیسے تبدیلیاتی منصوبے اس بات کی غمازی کرتے ہیں کہ ملک پائیدار ترقی کے لیے پرعزم ہے۔ انفراسٹرکچر اور تکنیکی جدت میں جاری سرمایہ کاری کے ساتھ، ہندوستان صنعتوں کے لیے نئے مواقع کو کھولنے، روزگار بڑھانے اور اقتصادی ترقی کو تیز کرنے کے لیے تیار ہے، جو عالمی مینوفیکچرنگ اور لاجسٹک ہب کے طور پر اس کی پوزیشن کو مضبوط کرے گا۔
میک ان انڈیا (انفراسٹرکچر)/ وضاحت کنندہ/ 06
حوالہ جات:
Kinldy find the pdf file