Ministry of Commerce & Industry
Cabinet Greenlights 12 New Industrial Cities Under NICDP
₹28,602 Crore Investment to Boost India's Global Manufacturing Edge
30 AUG 2024 5:22PM by PIB Delhi
Introduction
The National Industrial Corridor Development Programme stands as India's most ambitious infrastructure initiative, aiming to shape the future of urban and industrial development. This visionary programme seeks to create new industrial cities as "Smart Cities," where next-generation technologies seamlessly integrate across various infrastructure sectors. By fostering the development of these futuristic industrial hubs, the Government of India is positioning the country as a global leader in manufacturing and investment, rivalling the world's top destinations.
Central to this strategy is the development of integrated industrial corridors designed to accelerate growth in the manufacturing sector and promote systematic urbanisation. These corridors, supported by robust multi-modal connectivity and developed in collaboration with State Governments, are set to drive employment opportunities, economic growth, and overall socio-economic development across the nation.
Background
The National Industrial Corridor Development Programme began with the Delhi-Mumbai Industrial Corridor (DMIC) launch.
The Delhi Mumbai Industrial Corridor Development Corporation (DMICDC) Limited was established on 7th January 2008 as a Special Purpose Vehicle (SPV) under the administrative control of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry. Its primary mission was to oversee project development activities and coordinate the implementation of various initiatives under the DMIC.
In December 2016, the scope of the DMIC Trust was broadened, leading to its reconstitution as the National Industrial Corridor Development and Implementation Trust (NICDIT). As a result, in February 2020, DMICDC Ltd. was renamed the National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC) Limited. This change marked a significant milestone in India's flagship ‘National Industrial Corridor Programme,’ with NICDC entrusted to spearhead the development of multiple industrial corridor projects across the country.
NICDC's mandate includes project development activities for a wide range of initiatives, including investment regions, industrial areas, economic zones, industrial nodes, townships, integrated manufacturing clusters, and standalone or early-stage projects. It also provides vital support to various State Governments in these endeavours.
NICDC’s role extends to comprehensive project development, including preparing master plans, feasibility reports, and detailed project reports. Additionally, it acts as a key intermediary in developing and establishing infrastructure projects, facilitating the creation and distribution of financial instruments, negotiating loans, and designing schemes for resource mobilisation and credit extension for infrastructure development.
National Industrial Corridors
11 corridors form the National Infrastructure Pipeline.
Key Highlights of the Programme
1. Strategic Investments: The National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) aims to cultivate a dynamic industrial ecosystem by attracting investments from both large anchor industries and Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). These industrial nodes will serve as catalysts for achieving the ambitious target of $2 trillion in exports by 2030, aligning with the government's vision of a self-reliant and globally competitive India.
1. Smart Cities and Modern Infrastructure: NICDP will see the development of new industrial cities as greenfield smart cities of global standards. These cities will be built "ahead of demand," incorporating the 'plug-n-play' and 'walk-to-work' concepts, ensuring advanced infrastructure that supports sustainable and efficient industrial operations.
1. Area Approach on PM GatiShakti: Aligned with the PM GatiShakti National Master Plan, these projects will integrate multi-modal connectivity infrastructure, ensuring seamless movement of people, goods, and services. The industrial cities will serve as growth centres, transforming entire regions into vibrant economic hubs.
1. Vision for a 'Viksit Bharat': The NICDP's approval advances the vision of a 'Viksit Bharat' - a developed India. By positioning India as a key player in Global Value Chains (GVC), NICDP will offer developed land parcels ready for immediate allotment, facilitating domestic and international investors' establishment of manufacturing units. This initiative aligns with the broader objective of creating an 'Atmanirbhar Bharat' or self-reliant India, driving economic growth through enhanced industrial output and employment.
1. Economic Impact and Employment Generation: NICDP is expected to create substantial employment opportunities, with an estimated 1 million direct jobs and up to 3 million indirect jobs. This will provide livelihoods and contribute to the socio-economic upliftment of regions where these projects are implemented.
1. Commitment to Sustainable Development: The NICDP projects strongly emphasise sustainability, incorporating ICT-enabled utilities and green technologies to minimise environmental impact. The aim is to create industrial cities that are not just economic powerhouses but also models of environmental stewardship.
Developed Greenfield Industrial Smart Cities
Dholera Special Investment Region, Gujarat
Dholera Special Investment Region (DSIR) is a greenfield industrial smart city located 100 km southwest of Ahmedabad, designed to be India’s leading hub for manufacturing and industrial development. As the country’s first platinum-rated industrial smart city, it features the largest land parcels in Southeast Asia and targets key sectors like Defence, Aviation, High-Tech, and Pharmaceuticals. Established in 2016, Dholera Industrial City Development Ltd. (DICDL) is a Special Purpose Vehicle (SPV) formed as a joint venture, with the Government of Gujarat holding a 51% stake through DSIRDA and the Government of India holding a 49% stake through the NICDC Trust. The SPV focuses on sustainable, non-polluting industries to drive regional and national growth.
Aurangabad Industrial Township Limited, Maharashtra
Aurangabad Industrial City (AURIC) is a meticulously planned greenfield smart industrial city covering 10,000 acres in Maharashtra, developed as part of the Delhi-Mumbai Industrial Corridor (DMIC). Located near Aurangabad at Shendra and Bidkin, AURIC is managed by Aurangabad Industrial Township Limited (AITL), a Special Purpose Vehicle (SPV) between the Maharashtra Industrial Development Corporation (MIDC) and the National Industrial Corridor Development and Implementation Trust (NICDC Trust). The city dedicates 60% of its land to industrial use, with the remaining 40% for residential, commercial, and recreational facilities.
Integrated Industrial Township, Greater Noida (Uttar Pradesh)
DMIC Integrated Industrial Township Greater Noida Limited (DMIC IITGNL) is a Special Purpose Vehicle (SPV) Company incorporated as a 50:50 joint venture between the National Industrial Corridor Development and Implementation Trust (NICDIT) and Greater Noida Industrial Development Authority (GNIDA).
Integrated Industrial Township, Vikram Udyogpuri (Madhya Pradesh)
Delhi Mumbai Industrial Corridor Vikram Udyogpuri Limited (DMICVUL) is established to boost employment, industrial output, and regional exports by attracting quality industrial investments and providing world-class infrastructure. The Vikram Udyogpuri (VU) project is designed to create a sustainable economic base focusing on manufacturing and is supported by institutional, residential, and commercial activities. Located in Narwar village, 8 km from Ujjain and 12 km from Dewas, the project spans 442.3 hectares (1,096 acres) and features trunk infrastructure and supporting social and physical amenities, strategically positioned along State Highway 18 (SH-18) within the DMIC region.
Cabinet Approval of 12 Industrial Nodes/Cities
India is on the cusp of a significant industrial transformation following the Cabinet Committee on Economic Affairs' recent approval of 12 new project proposals under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP). This landmark decision, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, involves an estimated investment of ₹28,602 crore. The initiative aims to create a strong network of industrial nodes and cities, driving economic growth and enhancing the country's global competitiveness. These 12 industrial areas, strategically located across 10 states and planned along six major corridors, will be pivotal in advancing India's manufacturing capabilities and economic expansion. The approved cities include:
• Khurpia, Uttarakhand
• Rajpura-Patiala, Punjab
• Dighi, Maharashtra
• Palakkad, Kerala
• Agra, Uttar Pradesh
• Prayagraj, Uttar Pradesh
• Gaya, Bihar
• Zaheerabad, Telangana
• Orvakal, Andhra Pradesh
• Kopparthy, Andhra Pradesh
• Jodhpur-Pali, Rajasthan
Approving 12 new industrial nodes under the NICDP marks a significant milestone in India's journey towards becoming a global manufacturing powerhouse. With a strategic focus on integrated development, sustainable infrastructure, and seamless connectivity, these projects are poised to redefine India's industrial landscape and fuel the nation's economic growth for years to come.
Beyond these new approvals, NICDP has already completed four projects, with another four currently under implementation. This continued progress underscores the government's unwavering commitment to transforming India's industrial sector and fostering a vibrant, sustainable, and inclusive economic environment.
Conclusion
In conclusion, the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) represents a transformative initiative poised to reshape India's industrial landscape and position the country as a global manufacturing leader. The recent Cabinet approval of 12 new industrial nodes underscores the government's unwavering commitment to fostering economic growth, creating employment opportunities, and advancing sustainable development. These projects will not only bolster India's manufacturing capabilities but also serve as catalysts for regional economic upliftment, driving the nation towards a vision of a self-reliant and developed India. As these industrial corridors come to fruition, they will play a pivotal role in shaping the future of India's economy, enhancing its global competitiveness, and ensuring long-term prosperity for the nation.
References:
1. https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2049314
2. https://www.nicdc.in/index.php
3. https://www.auric.city/content/about
4. https://dholera.gujarat.gov.in/
5. https://vikramudyogpuriujjain.com/index.php?page=why-ujjain
6. https://www.iitgnl.com/gnl-content/dmic-iitgnl
Click here to see in PDF:

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कैबिनेट ने एनआईसीडीपी के अंतर्गत 12 नए औद्योगिक शहरों को हरी झंडी दी
भारत की वैश्विक विनिर्माण सीमा बढ़ाने के लिए 28,602 करोड़ रुपये का निवेश
30 AUG 2024 5:22PM by PIB Delhi
परिचय
राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम भारत की सबसे महत्वाकांक्षी अवसंरचना पहल है, जिसका लक्ष्य शहरी और औद्योगिक विकास के भविष्य को आकार देना है। यह दूरदर्शी कार्यक्रम "स्मार्ट सिटीज़" के रूप में नए औद्योगिक शहरों का निर्माण करना चाहता है, जहाँ अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियाँ विभिन्न बुनियादी ढांचा क्षेत्रों में सहजता से जुड़ेंगी। भविष्य के इन औद्योगिक केन्‍द्रों के विकास को बढ़ावा देकर, भारत सरकार देश को विनिर्माण और निवेश में ग्‍लोबल लीडर के रूप में स्थापित कर रही है, जो दुनिया के शीर्ष लक्ष्‍यों से आगे बढ़ने का प्रयास कर रहा है।
इस रणनीति का मुख्य उद्देश्य विनिर्माण क्षेत्र में वृद्धि को गति देने और व्यवस्थित शहरीकरण को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किए गए एकीकृत औद्योगिक गलियारों का विकास करना है। मजबूत मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी द्वारा समर्थित और राज्य सरकारों के सहयोग से विकसित ये गलियारे पूरे देश में रोज़गार के अवसरों, आर्थिक विकास और समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए तैयार हैं।
पृष्ठभूमि
राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम की शुरुआत दिल्ली-मुंबई औद्योगिक गलियारे (डीएमआईसी) के शुभारंभ के साथ हुई।
दिल्ली मुंबई औद्योगिक गलियारा विकास निगम (डीएमआईसीडीसी) लिमिटेड की स्थापना 7 जनवरी 2008 को वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) के रूप में की गई थी। इसका प्राथमिक मिशन परियोजना विकास गतिविधियों की देखरेख करना और डीएमआईसी के तहत विभिन्न पहलों के कार्यान्वयन का समन्वय करना था।
दिसम्‍बर 2016 में, डीएमआईसी ट्रस्ट का दायरा बढ़ाया गया, जिसके परिणामस्वरूप इसे राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास और कार्यान्वयन ट्रस्ट (एनआईसीडीआईटी) के रूप में पुनर्गठित किया गया। परिणामस्वरूप, फरवरी 2020 में, डीएमआईसीडीसी लिमिटेड का नाम बदलकर राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम (एनआईसीडीसी) लिमिटेड कर दिया गया। यह परिवर्तन भारत के प्रमुख ‘राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा कार्यक्रम’ में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ, जिसमें एनआईसीडीसी को देश भर में कई औद्योगिक गलियारा परियोजनाओं के विकास का नेतृत्व करने का काम सौंपा गया।
एनआईसीडीसी के आदेश में निवेश क्षेत्रों, औद्योगिक क्षेत्रों, आर्थिक क्षेत्रों, औद्योगिक नोड्स, टाउनशिप, एकीकृत विनिर्माण क्लस्टर और स्टैंडअलोन या प्रारंभिक चरण की परियोजनाओं सहित कई तरह की पहलों के लिए परियोजना विकास गतिविधियाँ शामिल हैं। यह इन प्रयासों में विभिन्न राज्य सरकारों को महत्वपूर्ण सहायता भी प्रदान करता है।
एनआईसीडीसी की भूमिका मास्टर प्लान, व्यवहार्यता रिपोर्ट और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने सहित व्यापक परियोजना विकास तक फैली हुई है। इसके अतिरिक्त, यह बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को विकसित करने और स्थापित करने, वित्तीय साधनों के निर्माण और वितरण की सुविधा, ऋणों पर बातचीत करने और बुनियादी ढांचे के विकास के लिए संसाधन जुटाने और ऋण विस्तार के लिए योजनाओं को डिजाइन करने में एक प्रमुख मध्यस्थ के रूप में कार्य करता है।
राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारे
राष्ट्रीय बुनियादी ढांचा पाइपलाइन के 11 गलियारे
कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएं
1. रणनीतिक निवेश: राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीडीपी) का उद्देश्य बड़े प्रमुख उद्योगों और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) दोनों से निवेश आकर्षित करके एक गतिशील औद्योगिक इकोसिस्‍टम विकसित करना है। ये औद्योगिक नोड 2030 तक 2 ट्रिलियन डॉलर के निर्यात के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए उत्प्रेरक के रूप में काम करेंगे, जो सरकार के आत्मनिर्भर और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
1. स्मार्ट शहर और आधुनिक बुनियादी ढांचा: एनआईसीडीपी वैश्विक मानकों के ग्रीनफील्ड स्मार्ट शहरों के रूप में नए औद्योगिक शहरों का विकास देखेगा। इन शहरों का निर्माण "मांग से पहले" किया जाएगा, जिसमें 'प्लग-एन-प्ले' और 'वॉक-टू-वर्क' अवधारणाएं शामिल होंगी, जो टिकाऊ और कुशल औद्योगिक संचालन का समर्थन करने वाले उन्नत बुनियादी ढांचे को सुनिश्चित करती हैं।
1. पीएम गतिशक्ति पर क्षेत्रीय दृष्टिकोण: पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के अनुरूप, ये परियोजनाएं मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर को जोड़ेंगी, जिससे लोगों, वस्तुओं और सेवाओं की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित होगी। औद्योगिक शहर विकास केन्‍द्रों के रूप में काम करेंगे, जिससे पूरे क्षेत्र जीवंत आर्थिक केंद्रों में बदल जाएंगे।
1. विकसित भारत' की कल्‍पना: एनआईसीडीपी की स्वीकृति 'विकसित भारत' की कल्‍पना को आगे बढ़ाती है। भारत को वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं (जीवीसी) में एक प्रमुख हिस्‍सेदार के रूप में स्थापित करके, एनआईसीडीपी तत्काल आवंटन के लिए तत्काल उपलब्‍ध विकसित भूमि की पेशकश करेगा, जिससे घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय निवेशकों को विनिर्माण इकाइयों की स्थापना में सुविधा होगी। यह पहल 'आत्मनिर्भर भारत' या आत्मनिर्भर भारत बनाने के व्यापक उद्देश्य से जुड़ी है, जो औद्योगिक उत्पादन और रोजगार में वृद्धि के माध्यम से आर्थिक विकास को बढ़ावा देती है।
1. आर्थिक प्रभाव और रोजगार सृजन: एनआईसीडीपी से रोजगार के पर्याप्त अवसर पैदा होने की उम्मीद है, जिसमें अनुमानित 1 मिलियन प्रत्यक्ष नौकरियां और 3 मिलियन तक अप्रत्यक्ष नौकरियां शामिल हैं। इससे आजीविका मिलेगी और उन क्षेत्रों के सामाजिक-आर्थिक उत्थान में योगदान मिलेगा जहां ये परियोजनाएं लागू की गई हैं।
1. स्‍थायी विकास के प्रति प्रतिबद्धता: एनआईसीडीपी परियोजनाएं पर्यावरण पर पड़ने वाले प्रभाव को कम करने के लिए आईसीटी-सक्षम उपयोगिताओं और हरित प्रौद्योगिकियों को शामिल करते हुए स्थिरता पर जोर देती हैं। इसका उद्देश्य ऐसे औद्योगिक शहर बनाना है जो न केवल आर्थिक महाशक्तियाँ हों बल्कि पर्यावरण संरक्षण के मॉडल भी हों।
विकसित ग्रीनफील्ड औद्योगिक स्मार्ट शहर
धौलेरा विशेष निवेश क्षेत्र, गुजरात
धौलेरा विशेष निवेश क्षेत्र (डीएसआईआर) अहमदाबाद से 100 किलोमीटर दक्षिण-पश्चिम में स्थित एक ग्रीनफील्ड औद्योगिक स्मार्ट शहर है, जिसे विनिर्माण और औद्योगिक विकास के लिए भारत का प्रमुख केन्‍द्र बनने के लिए तैयार किया गया है। देश के पहले प्लैटिनम-रेटेड औद्योगिक स्मार्ट शहर के रूप में, इसमें दक्षिण-पूर्व एशिया में तत्‍काल उपलब्‍ध सबसे बड़ी उन्‍नत विकसित भूमि है और यह रक्षा, विमानन, उच्च तकनीक और फार्मास्यूटिकल्स जैसे प्रमुख क्षेत्रों को लक्षित करते हैं। 2016 में स्थापित, धौलेरा इंडस्ट्रियल सिटी डेवलपमेंट लिमिटेड (डीआईसीडीएल) एक विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) है जिसे एक संयुक्त उद्यम के रूप में बनाया गया है, जिसमें गुजरात सरकार डीएसआईआरडीए के माध्यम से 51 प्रतिशत हिस्सेदारी रखती है और भारत सरकार एनआईसीडीसी ट्रस्ट के माध्यम से 49 प्रतिशत हिस्सेदारी रखती है। एसपीवी क्षेत्रीय और राष्ट्रीय विकास को आगे बढ़ाने के लिए टिकाऊ, गैर-प्रदूषणकारी उद्योगों पर ध्यान केंद्रित करता है।
औरंगाबाद इंडस्ट्रियल टाउनशिप लिमिटेड, महाराष्ट्र
औरंगाबाद औद्योगिक शहर (एयूआरआईसी) महाराष्ट्र में 10,000 एकड़ में फैला एक सावधानीपूर्वक नियोजित ग्रीनफील्ड स्मार्ट औद्योगिक शहर है, जिसे दिल्ली-मुंबई औद्योगिक गलियारे (डीएमआईसी) के हिस्से के रूप में विकसित किया गया है। औरंगाबाद के पास शेंद्रा और बिडकिन में स्थित, एयूआरआईसी का प्रबंधन औरंगाबाद औद्योगिक टाउनशिप लिमिटेड (एआईटीएल) द्वारा किया जाता है, जो महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (एमआईडीसी) और राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास और कार्यान्वयन ट्रस्ट (एनआईसीडीसी ट्रस्ट) के बीच एक विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) है। शहर अपनी 60 प्रतिशत भूमि औद्योगिक उपयोग के लिए समर्पित करता है, जबकि शेष 40 प्रतिशत आवासीय, वाणिज्यिक और मनोरंजक सुविधाओं के लिए है।
एकीकृत औद्योगिक टाउनशिप, ग्रेटर नोएडा (उत्तर प्रदेश)
डीएमआईसी इंटीग्रेटेड इंडस्ट्रियल टाउनशिप ग्रेटर नोएडा लिमिटेड (डीएमआईसी आईआईटीजीएनएल) एक विशेष प्रयोजन साधन (एसपीवी) कंपनी है, जिसे राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास और कार्यान्वयन ट्रस्ट (एनआईसीडीआईटी) और ग्रेटर नोएडा औद्योगिक विकास प्राधिकरण (जीएनआईडीए) के बीच 50:50 के अनुपात में संयुक्त उद्यम के रूप में शामिल किया गया है।
इंटीग्रेटेड इंडस्ट्रियल टाउनशिप, विक्रम उद्योगपुरी (मध्य प्रदेश)
दिल्ली मुंबई औद्योगिक गलियारा विक्रम उद्योगपुरी लिमिटेड (डीएमआईसीवीयूएल) की स्थापना गुणवत्तापूर्ण औद्योगिक निवेश को आकर्षित करके और विश्व स्तरीय बुनियादी ढाँचा प्रदान करके रोजगार, औद्योगिक उत्पादन और क्षेत्रीय निर्यात को बढ़ावा देने के लिए की गई है। विक्रम उद्योगपुरी (वीयू) परियोजना को विनिर्माण पर ध्यान केन्‍द्रित करते हुए एक स्थायी आर्थिक आधार बनाने के लिए तैयार किया गया है और इसे संस्थागत, आवासीय और वाणिज्यिक कार्यों से सहयोग दिया जाता है। नरवर गाँव स्थित, उज्जैन से 8 किमी और देवास से 12 किमी दूर, यह परियोजना 442.3 हेक्टेयर (1,096 एकड़) में फैली हुई है और इसमें ट्रंक इंफ्रास्ट्रक्चर और सहायक सामाजिक और भौतिक सुविधाएँ हैं, जो डीएमआईसी क्षेत्र के भीतर स्टेट हाईवे 18 (एसएच-18) पर रणनीतिक रूप से स्थित है।
12 औद्योगिक नोड्स/शहरों को कैबिनेट की मंजूरी
आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति द्वारा हाल ही में राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीडीपी) के तहत 12 नए परियोजना प्रस्तावों को मंजूरी दिए जाने के बाद भारत एक महत्वपूर्ण औद्योगिक परिवर्तन के सिरे पर खड़ा है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में लिए गए इस ऐतिहासिक निर्णय में ₹28,602 करोड़ का अनुमानित निवेश शामिल है। इस पहल का उद्देश्य औद्योगिक नोड्स और शहरों का एक मजबूत नेटवर्क बनाना, आर्थिक विकास को गति देना और देश की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है। ये 12 औद्योगिक क्षेत्र, रणनीतिक रूप से 10 राज्यों में स्थित हैं और छह प्रमुख गलियारों के साथ योजनाबद्ध हैं, जो भारत की विनिर्माण क्षमताओं और आर्थिक विस्तार को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण होंगे। स्वीकृत शहरों में शामिल हैं:
• खुर्पिया, उत्‍तराखंड
• राजपुरा-पटियाला, पंजाब
• दीघी, महाराष्‍ट्र
• पलक्‍कड़, केरल
• आगरा, उत्‍तर प्रदेश
• प्रयागराज, उत्‍तर प्रदेश
• गया, बिहार
• जहीराबाद, तेलंगाना
• ओरवाकल, आंध्र प्रदेश
• कोप्‍पा‍र्थी, आंध्र प्रदेश
• जोधपुर-पाली, राजस्‍थान
एनआईसीडीपी के तहत 12 नए औद्योगिक नोड्स को मंजूरी देना भारत की वैश्विक विनिर्माण शक्ति बनने की यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। एकीकृत विकास, टिकाऊ बुनियादी ढांचे और निर्बाध कनेक्टिविटी पर रणनीतिक ध्यान देने के साथ, ये परियोजनाएं भारत के औद्योगिक परिदृश्य को फिर से परिभाषित करने और आने वाले वर्षों में देश की आर्थिक वृद्धि को बढ़ावा देने के लिए तैयार हैं।
इन नई स्वीकृतियों के अलावा, एनआईसीडीपी ने पहले ही चार परियोजनाएं पूरी कर ली हैं, और चार अन्य परियोजनाएं अभी कार्यान्वयन के अधीन हैं। यह निरंतर प्रगति भारत के औद्योगिक क्षेत्र को बदलने और एक जीवंत, टिकाऊ और समावेशी आर्थिक वातावरण को बढ़ावा देने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
निष्कर्ष
अंत में राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीडीपी) एक परिवर्तनकारी पहल का प्रतिनिधित्व करता है जो भारत के औद्योगिक परिदृश्य को नया आकार देने और देश को वैश्विक विनिर्माण नेता के रूप में स्थापित करने के लिए तैयार है। हाल ही में कैबिनेट द्वारा 12 नए औद्योगिक नोड्स को मंजूरी देना आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, रोजगार के अवसर पैदा करने और स्‍थायी विकास को आगे बढ़ाने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता दर्शाता है। ये परियोजनाएँ न केवल भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ावा देंगी, बल्कि क्षेत्रीय आर्थिक उत्थान के लिए उत्प्रेरक का काम भी करेंगी, जिससे राष्ट्र आत्मनिर्भर और विकसित भारत के सपने की ओर अग्रसर होगा। जैसे-जैसे ये औद्योगिक गलियारे सफलता की ओर बढ़ेंगे, वे भारत की अर्थव्यवस्था के भविष्य को आकार देने, इसकी वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने और राष्ट्र के लिए दीर्घकालिक समृद्धि सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएँगे।
संदर्भ :
1. https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2049314
2. https://www.nicdc.in/index.php
3. https://www.auric.city/content/about
4. https://dholera.gujarat.gov.in/
5. https://vikramudyogpuriujjain.com/index.php?page=why-ujjain
6. https://www.iitgnl.com/gnl-content/dmic-iitgnl
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें: