صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند کی آر بی آئی کے 90 ویں یوم تاسیس کی یادگار اختتامی تقریب میں شرکت
ڈیجیٹل ادائیگیوں میں ہندوستان کو عالمی رہنما بنانے میں آر بی آئی کاکلیدی کردار
01 APR 2025 12:08PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (یکم اپریل 2025) کوممبئی میں ریزرو بینک آف انڈیا(آر بی آئی) کے 90؍ویں یوم تاسیس کی یادگاری تقریبات کے اختتامی پروگرام میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ مرکزی بینک کے طور پر آر بی آئی ہندوستان کی ناقابل یقین ترقی کی کہانی کے مرکز میں ہے ۔ اس نے ملک کے اب تک کے پورے سفر کا مشاہدہ کیا ہے ، آزادی سے قبل کے وقت سے جب ملک بڑے پیمانے پر غربت کا شکار تھا اور اب جب یہ دنیا کی سرفہرست معیشتوں میں ایک ہے۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ آر بی آئی ملک کے سب سے اہم اداروں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک عام مرد یاخواتین کا آربی آئی سے براہ راست کوئی تعلق نہیں ہوتا — سوائے اس کے کہ اس کا نام کرنسی نوٹوں پر چھپا ہوتا ہے ،جو ان کے جیبوں میں ہوتا ہے، لیکن غیر براہ راست طور پر ان کے تمام مالی لین دین، بینکوں کے ذریعے یا دیگر طریقوں سےآر بی آئی کے زیرنگرانی ہوتے ہیں اور وہ فطری طور پر اس مالیاتی نظام پر اپنا مکمل بھروسہ رکھتے ہیں ،جس کی نگرانی آر بی آئی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نو دہائیوں میں آر بی آئی کی سب سے بڑی کامیابی یہی اعتماد ہے۔ آر بی آئی نے یہ اعتماد قیمت میں استحکام، ترقی اور مالی استحکام کی اپنی کامیابی کو کو ثابت قدمی سے برقرار رکھ کر حاصل کیا ہے۔ اس کے علاوہ اس نے ہمارے ترقی کرتے ہوئے ملک کی بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے خود کومسلسل اس روپ میں ڈھالا ہے۔ 1990 کی دہائی میں معاشی لبرلائزیشن سے لے کرکووڈ-19 وبا تک اہم چیلنجوں کے لیے اس کے تیز ردعمل، اس کی لچک اور موافقت کو نمایاں کرتے ہیں۔ بڑھتی ہوئی عالمگیریت کی دنیا میں اس نے یہ بھی یقینی بنایا ہے کہ ہندوستان کا مالیاتی نظام کسی بھی منفی بین الاقوامی رجحانات کے مقابلہ کے لیے لچکدارہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آر بی آئی نے ہندوستان کو ڈیجیٹل ادائیگیوں میں عالمی رہنما بنانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے ۔ ملک کے ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے کو مسلسل جدید بنا کر اس نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ڈیجیٹل لین دین نہ صرف ہموار اور موثر ہو، بلکہ محفوظ بھی ہو ۔ یو پی آئی جیسی اختراعات نے مالیاتی رسائی میں انقلاب برپا رکردیا ہے ، جس سے فوری، کم لاگت والے لین دین کو قابل بنایا گیا ہے اور مالی شمولیت کو گہرا کیا گیا ہے ۔ ادائیگیوں کے علاوہ آر بی آئی نے ایک متحرک فن ٹیک ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھایا ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جیسے کہ ہندوستان اپنی آزادی کی صد سالہ تقریبات کی طرف بڑھ رہا ہے، ‘وکست بھارت 2047’ کا مشن ایک ایسا مالیاتی نظام طلب کرتا ہے جو اختراعی، موافق اور سب کے لیے قابل رسائی ہو۔ انہوں نے کہا کہ آگے کا راستہ نئی پیچیدگیاں اور چیلنجز پیش کرے گا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ استحکام، جدت اور شمولیت کے لیے پختہ عزم کے ساتھ آر بی آئی طاقت کا ایک ستون بن کر رہیں گے – اعتماد کو مستحکم کرتے ہوئے اور ہندوستان کو خوشحالی اور عالمی قیادت کی طرف لے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ چونکہ آر بی آئی مالیاتی اور مالی استحکام کا نگہبان ہے، ایک مضبوط بینکنگ سسٹم کو یقینی بناتے ہوئے، مالی جدت کو آگے بڑھاتے ہوئے اور ہمارے مالیاتی نظام میں اعتماد کی حفاظت کرتے ہوئے، وہ اس سفر میں ایک فیصلہ کن کردار ادا کرے گا۔
صدرجمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے برائے مہربانی یہاں کلک کریں:

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CLOSING CEREMONY OF THE COMMEMORATION OF 90TH YEAR OF RBI
RBI HAS PLAYED A KEY ROLE IN MAKING INDIA A GLOBAL LEADER IN DIGITAL PAYMENTS: PRESIDENT MURMU
01 APR 2025 12:08PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the closing ceremony of the commemoration of 90th year of the Reserve Bank of India in Mumbai today (April 1, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that the RBI, as the central bank, is at the very centre of India’s incredible growth story. It has witnessed the whole journey of the country so far, from the time before Independence when it was suffering from widespread poverty to the time now when it is among the top economies in the world.
The President said that RBI has emerged as one of the most critically important institutions in the nation. She pointed out that a common man or woman has no direct interaction with RBI – except for its name printed on the currency notes in their pockets, but indirectly all their financial dealings, through banks and otherwise, are governed by the RBI. And they instinctively place their utmost faith in the financial system overseen by it. She stated that in the nine decades, the biggest achievement of the RBI is this trust. The RBI earned this trust by steadfastly maintaining its mandate of price stability, growth, and financial stability. Also, it has continuously adapted to meet the evolving needs of our growing nation. Its swift responses to key challenges, from economic liberalisation in the 1990s to the Covid-19 pandemic, highlight its resilience and adaptability. In an increasingly globalising world, it has also ensured that India’s financial system remains resilient in the face of any adverse international trends.
The President said that the RBI has played a key role in making India a global leader in digital payments. By continuously modernizing the country's payment infrastructure, it has ensured that digital transactions are not only seamless and efficient but also secure. Innovations like the UPI have revolutionised financial access, enabling instant, low-cost transactions and deepening financial inclusion. Beyond payments, RBI has nurtured a vibrant fin-tech ecosystem.
The President said that as India approaches the centenary of its Independence, the mission of ‘Viksit Bharat 2047’ calls for a financial ecosystem that is innovative, adaptive, and accessible to all. She stated that the path ahead would present new complexities and challenges. She expressed confidence that with a steadfast commitment to stability, innovation and inclusivity, RBI would continue to be a pillar of strength – reinforcing trust and steering India towards a future of prosperity and global leadership. She said that as the guardian of monetary and financial stability, RBI would play a defining role in this journey – ensuring a sound banking system, driving financial innovation, and safeguarding trust in our financial ecosystem.
Please click here to see the President's Speech -