सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
“ऊर्जा सांख्यिकी भारत 2025” प्रकाशन का विमोचन
29 MAR 2025 9:49AM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने वार्षिक प्रकाशन "ऊर्जा सांख्यिकी भारत 2025" जारी किया है। यह प्रकाशन मंत्रालय की वेबसाइट www.mospi.gov.in पर उपलब्ध है।
इस प्रकाशन में भारत की सभी ऊर्जा वस्तुओं (जैसे कोयला, लिग्नाइट, पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस, नवीकरणीय ऊर्जा, आदि) के भंडार, क्षमता, उत्पादन, खपत और आयात/निर्यात के संदर्भ में विविध महत्वपूर्ण जानकारी युक्त एकीकृत डेटासेट शामिल है। प्रकाशन में अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुसार विभिन्न तालिकाएं (जैसे ऊर्जा संतुलन), ग्राफ़ (जैसे सैंकी आरेख) और सतत ऊर्जा संकेतक भी शामिल हैं।
वर्तमान प्रकाशन में पर्यावरण आर्थिक लेखांकन प्रणाली (एसईईए), 2012 प्रारूप के अनुसार ऊर्जा खाते पर एक नया अध्याय शामिल है। यह अध्याय वित्त वर्ष 2022-23 और वित्त वर्ष 2023-24 के लिए परिसंपत्ति खाते और भौतिक आपूर्ति और उपयोग तालिका प्रदान करता है।
मुख्य विशेषताऐं :
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान, भारत ने 2047 तक विकसित भारत बनने के स्वप्न को साकार करने के लिए वैश्विक महामारी के आघात पर नियंत्रण पाकर ऊर्जा आपूर्ति और खपत दोनों में स्थिर और स्वस्थ वृद्धि का अनुभव किया है ।
• भारतीय अर्थव्यवस्था ने वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान स्वस्थ विस्तार दर्शाया है, जिसमें कुल प्राथमिक ऊर्जा आपूर्ति (टीपीईएस) में पिछले वर्ष की तुलना में 7.8 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई और यह 9,03,158 केटीओई (किलो टन तेल समतुल्य) पर पहुंच गई।
• भारत में अक्षय ऊर्जा उत्पादन की अपार संभावना है जो 31 मार्च 2024 तक 21,09,655 मेगावाट है। पवन ऊर्जा से ऊर्जा उत्पादन की क्षमता में सबसे अधिक 11,63,856 मेगावाट (लगभग 55 प्रतिशत) की हिस्सेदारी है, इसके बाद सौर ऊर्जा (7,48,990 मेगावाट) और बड़ी पनबिजली (1,33,410) का स्थान आता है। अक्षय ऊर्जा उत्पादन की आधी से ज़्यादा क्षमता भारत के चार राज्यों में केंद्रित है जिनमें राजस्थान (20.3 प्रतिशत), महाराष्ट्र (11.8 प्रतिशत), गुजरात (10.5 प्रतिशत) और कर्नाटक (9.8 प्रतिशत) शामिल है।
• नवीकरणीय संसाधनों से बिजली उत्पादन (उपयोगिता और गैर-उपयोगिता सहित) की स्थापित क्षमता में भी पिछले वर्षों में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। 31 मार्च 2015 को 81,593 मेगावाट से बढ़कर 31 मार्च 2024 को 1,98,213 मेगावाट हो गई है, जो पिछले वर्षों में 10.36 प्रतिशत की सीएजीआर है।
• नवीकरणीय संसाधनों (उपयोगिता और गैर-उपयोगिता दोनों को मिलाकर) से बिजली का सकल उत्पादन भी पिछले कुछ वर्षों में काफी बढ़ गया है। वित्त वर्ष 2014-15 के दौरान उत्पादित 2,05,608 जीडब्ल्यूएच बिजली की मात्रा से, यह वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान बढ़कर 3,70,320 जीडब्ल्यूएच हो गई है, जो पिछले कुछ वर्षों में 6.76 प्रतिशत की सीएजीआर है।
• भारत ने पिछले कुछ वर्षों में प्रति व्यक्ति ऊर्जा खपत में भी उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की है । यह वित्त वर्ष 2014-15 के दौरान 14,682 मेगा जूल/व्यक्ति से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान 18,410 मेगा जूल/व्यक्ति हो गई है, जो पिछले कुछ वर्षों में 2.55 प्रतिशत की सीएजीआर है।
• पिछले कुछ वर्षों में ट्रांसमिशन और वितरण के कारण होने वाले नुकसान को कम करके बिजली के उपयोग में उल्लेखनीय सुधार किया गया है। ट्रांसमिशन और वितरण के कारण होने वाला नुकसान प्रतिशत जो वित्त वर्ष 2014-15 के दौरान लगभग 23 प्रतिशत था, वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान घटकर लगभग 17 प्रतिशत रह गया है।
• सभी प्रमुख ऊर्जा उपभोग क्षेत्रों में से, उद्योग क्षेत्र ने वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान अधिकतम विस्तार देखा है। उद्योग क्षेत्र के विरुद्ध खपत वित्त वर्ष 2014-15 के दौरान 2,42,418 केटीओई से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान 3,11,822 केटीओई हो गई है। वाणिज्यिक और सार्वजनिक सेवा, आवासीय, कृषि और वानिकी जैसे अन्य सभी क्षेत्रों ने भी इस अवधि में लगातार वृद्धि दर्ज की है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of publication “Energy Statistics India 2025”
29 MAR 2025 9:49AM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation has released the annual publication “Energy Statistics India 2025”. The publication is available at the website of Ministry www.mospi.gov.in.
The Publication comprises integrated dataset containing diverse key information about reserve, capacity, production, Consumption, and import/export of all the energy commodities (like Coal, Lignite, Petroleum, Natural Gas, Renewable Energy, etc.) of India. The publication also contains different tables (like Energy Balance), graphs (like Sankey Diagram), and Sustainable Energy Indicators as per International Standards.
The current publication contains a new chapter on Energy Account following the System of Environmental Economic Accounting (SEEA), 2012 framework. The chapter provides Asset Accounts and Physical Supply and Use Table for the FY 2022-23 and FY 2023-24.
Key Highlights:
During the Financial Year 2023-24, India has experienced a steady and healthy growth in both, energy supply and consumption by overcoming the shock of global Pandemic to fulfil the dream of becoming a Viksit Bharat by 2047.
• The Indian economy has depicted a healthy expansion during the FY 2023-24, with the Total Primary Energy Supply (TPES) registering a growth of 7.8% over the past year and stood at 9,03,158 KToE(Kilo Tonnes of oil Equivalent).
• India has a huge potential for generation of renewable energy which stands at 21,09,655 Megawatt as on 31-Mar-24. The potential of generating energy from Wind Power is having the dominating share of 11,63,856 Megawatt (around 55%) which is followed by Solar Energy (7,48,990 Megawatt) and Large Hydro (1,33,410). More than half of the potential for generation of renewable energy has been concentrated within the four States of India viz. Rajasthan (20.3%), Maharashtra (11.8%), Gujarat (10.5%) and Karnataka (9.8%).
• The installed-capacity for generating electricity (including Utility and Non-Utility) from the Renewable resources has also experienced a significant growth over the past years. From 81,593 Mega Watt as on 31-Mar-2015, it has risen to 1,98,213 Mega Watt as on 31-Mar-2024, which is a CAGR of 10.36% over the years.
• The gross generation of electricity from the Renewable resources (both Utility and Non-Utility together) has also increased significantly over the years. From an amount of 2,05,608 GWH of electricity generated during FY 2014-15, it has increased to 3,70,320 GWH during FY 2023-24, which is a CAGR of 6.76% over the years.
• India has also experienced a substantial growth in the per-capita consumption of energy over the years. It has gone up from 14,682 Mega Joule/person during FY 2014-15 to 18,410 Mega Joule/person during FY 2023-24 which is a CAGR of 2.55% over the years.
• The utilization of the electricity has been significantly improved over the years by reducing the losses incurred due to transmission and distribution. Percentage loss due to Transmission and Distribution which was around 23% during FY 2014-15 has gone down to around 17% during FY 2023-24.
• Among all the major end-use energy- consuming sectors, the Industry sector, has witnessed maximum expansion during FY 2023-24. The consumption against Industry sector has increased from 2,42,418 KToE during FY 2014-15 to 3,11,822 KToE during FY 2023-24. All other sectors like Commercial and Public service, Residential, Agriculture and Forestry have also registered a consistent growth over the periods.