Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at TV9 Summit 2025
28 MAR 2025 8:00PM by PIB Delhi
Respected Shri Rameshwar Garu ji, Ramu ji, Barun Das ji, and the entire TV9 team -- I extend my greetings to all the viewers of your network and all the esteemed guests present here. Congratulations on organising this summit.
TV9 Network has a vast regional audience, and now, a global audience is also emerging. Many people from the Indian diaspora across various countries are specially connected live with this summit. I can even see people from different countries waving from there. I extend my best wishes to all of them. I can also see many viewers from different cities in Bharat on the screen below with the same enthusiasm and excitement. I warmly welcome them as well.
Friends,
Today, the world's attention is on Bharat, on our nation. No matter which country you visit, people there are filled with a new curiosity about Bharat. What exactly happened that a country which took 70 years to become the world's 11th largest economy rose to the 5th position in just 7-8 years? Recently, new data from the IMF has come out, which states that Bharat is the only major economy in the world that has doubled its GDP in the last 10 years. In the past decade, Bharat has added two lakh crore dollars to its economy. Doubling the GDP is not just about numbers—it has a real impact. 25 crore people have risen out of poverty, and they have become a part of the neo middle class. This neo-middle class is starting a new life, moving forward with new dreams, contributing to our economy, and making it more vibrant. Today, Bharat has the world’s largest young population. These young people are rapidly becoming skilled, driving innovation, and transforming the nation. Amidst all this, Bharat’s foreign policy mantra has become "India First." In the past, Bharat’s policy was to maintain equal distance from all nations—the "Equi-Distance" policy. But today, Bharat’s approach has changed to "Equi-Closeness"—building close relationships with all countries. The world now values Bharat’s opinions, innovations, and efforts more than ever before. The world is looking at Bharat, eager to know: "What India Thinks Today."
Friends,
Today, Bharat is not just participating in the world order but also contributing to shaping and securing the future. The world experienced this firsthand during the COVID-19 pandemic. Many believed that it would take years for every Indian to receive the vaccine. But Bharat proved all doubts wrong. We developed our own vaccines, ensured rapid vaccination for our citizens, and even supplied medicines and vaccines to more than 150 countries. During a time of crisis, Bharat’s actions demonstrated to the world our values, our culture, and our way of life.
Friends,
In the past, after World War II, whenever a global institution was formed, it was often dominated by a few nations. But Bharat did not seek monopoly; instead, we prioritized humanity above all. Bharat has played a crucial role in shaping 21st-century global institutions, ensuring that they are inclusive and that everyone has a voice. Take the challenge of natural disasters—no country is immune to them, and they cause severe damage to infrastructure. Today itself, a major earthquake struck Myanmar, and as seen on television, massive buildings have collapsed, and bridges have fallen. Recognising this, Bharat initiated a global organisation called the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI). This is not just an institution; it is a global commitment to preparing the world for natural disasters. Bharat is working to ensure that bridges, roads, buildings, power grids, and other infrastructure remain safe and are built with resilience against natural calamities.
Friends,
It is crucial for every country to work together to tackle future challenges. One such challenge is our energy resources. That is why, keeping the world's concerns in mind, Bharat proposed the International Solar Alliance (ISA). This initiative ensures that even the smallest nations can benefit from sustainable energy. It will not only have a positive impact on the climate but also secure the energy needs of Global South nations. You will be proud to know that over 100 countries have already joined Bharat’s initiative.
Friends,
In recent times, the world has faced imbalances in global trade and challenges in logistics. To address these issues, Bharat has collaborated with the world on new initiatives. One such ambitious project is the India–Middle East–Europe Economic Corridor (IMEC). This project will connect Asia, Europe, and the Middle East through commerce and connectivity. It will not only boost economic opportunities but also provide alternative trade routes for the world, strengthening the global supply chain.
Friends,
Bharat has taken several steps to make global systems more participative and democratic. Right here, at Bharat Mandapam, the G20 Summit was held, where a historic decision was made—the African Union was granted permanent membership in the G20. This had been a long-standing demand, which was fulfilled under Bharat’s presidency. Today, Bharat is becoming the voice of Global South nations in global decision-making institutions. From International Yoga Day to the WHO Global Centre for Traditional Medicine, and from shaping a global framework for Artificial Intelligence to many other initiatives, Bharat’s efforts have solidified its presence in the new world order. And this is just the beginning. Bharat’s strength on the global platform is reaching new heights!
Friends,
Twenty-five years of the 21st century have passed. Out of these 25 years, our government has served the nation for 11 years. When we talk about "What India Thinks Today," we must also look at the past—the questions that were raised and the answers that were given. This will help the vast audience of TV9 understand how Bharat has moved from dependency to self-reliance, from aspirations to achievements, and from desperation to development. Think back to a decade ago: When the issue of toilets arose in villages, women had only one answer—they had to wait until after dark or before dawn. Today, that problem has been solved through the Swachh Bharat Mission. In 2013, when someone talked about medical treatment, the conversation revolved around high costs. Today, the solution to that problem is evident in Ayushman Bharat. In 2013, when people thought about a poor family’s kitchen, they imagined smoke-filled rooms. Today, that problem has been solved by the Ujjwala Yojana. In 2013, if women were asked about bank accounts, they often remained silent. Today, thanks to Jan Dhan Yojana, over 30 crore women have their own bank accounts. Earlier, families had to walk long distances to fetch drinking water from wells and ponds. Today, that problem has been solved with the Har Ghar Nal Se Jal scheme. It’s not just the decade that has changed, but people’s lives have transformed. The world has noticed this and is acknowledging Bharat’s development model. Today, Bharat is not just a Nation of Dreams—it is a Nation That Delivers!
Friends,
When a country values the convenience and time of its citizens, the nation’s progress accelerates. We are experiencing this transformation in Bharat today. Let me give you an example: You know that getting a passport used to be a difficult task in the past. Long waiting periods, complex documentation, and passport offices located only in state capitals meant that people from smaller towns often had to stay for a day or two in another city just to apply. But today, the situation has completely changed. Now you look at this figure. Earlier, Bharat had only 77 Passport Seva Kendras. Today, there are more than 550. Earlier, getting a passport took up to 50 days. Today, the waiting time has been reduced to just 5-6 days! I am not talking about the last century. I am talking about the period before 2013.
Friends,
We have witnessed a similar transformation in banking infrastructure. About 50-60 years ago, banks were nationalized with the claim that this would make banking services accessible to the people. But we all know the reality. For decades, millions of villages had no banking facilities. We have changed this situation. Online banking has reached every household. Today, within every 5-kilometer radius, there is at least one banking touchpoint. We have not only expanded banking infrastructure but also strengthened the banking system. Today, Non-Performing Assets (NPA) have reduced significantly. Today, bank profits have crossed 1.4 lakh crore rupees, setting a new record. Not only this, those who have looted the money of the people are being forced to return that money. The Enforcement Directorate (ED), which is often criticized, has recovered 22,000 crore rupees. This money is being legally returned to the victims from whom it was looted.
Friends,
Efficiency makes governance effective. When more work is done in less time, when more is achieved with fewer resources, when there is no wastage, and when red tape is replaced with a red carpet—this is when a government truly respects the nation's resources. For the past 11 years, this has been a top priority of our government. I will illustrate my point with a few examples.
Friends,
In the past, we have seen how governments accommodated more people in ministries. But in our first term itself, we merged several ministries to improve efficiency. Earlier, Urban Development and Housing & Urban Poverty Alleviation were separate ministries. We merged both of them into the Ministry of Housing & Urban Affairs. Similarly, Overseas Affairs and External Affairs were separate ministries. We merged them. Earlier, Water Resources, River Development, and Drinking Water were separate ministries. We combined them into the Jal Shakti Ministry. We prioritised the nation's needs and resources over political compulsions.
Friends,
Our government has simplified rules and regulations by removing unnecessary complexities. Around 1,500 outdated laws that had lost their relevance were abolished. Nearly 40,000 compliances were removed. This had two major benefits: People were freed from unnecessary harassment and secondly, government machinery became more efficient. A great example is GST (Goods and Services Tax). Earlier, there were over 30 different taxes, which have now been merged into one single tax. This has led to massive savings in processing time and documentation.
Friends,
Government purchases used to involve wasteful spending and corruption, something that the media frequently reported. To eliminate this, we introduced GeM (Government e-Marketplace). Now, government departments list their requirements on this platform. Vendors place bids transparently. Orders are placed accordingly. As a result, corruption has significantly reduced and the government has saved over 1 lakh crore rupees. Another game-changing reform is Direct Benefit Transfer (DBT). This model is now recognised globally. DBT has saved Indian taxpayers over 3 lakh crore rupees, preventing it from reaching the wrong hands. 10 crore fake beneficiaries—some of whom never even existed and were enjoying the benefits of government schemes were removed from government records.
Friends,
Our government ensures every penny of taxpayers' money is used honestly. We respect taxpayers and have made the tax system more user-friendly. ITR (Income Tax Return) filing is now faster and easier than ever before. Earlier, it was nearly impossible to file an ITR without a CA. Today, anyone can file their ITR online within minutes, and refunds are processed within days of filing the returns. The Faceless Assessment Scheme has further eliminated unnecessary hassles for taxpayers. Through such governance reforms, Bharat has set an example for the world—a new model of efficient governance.
Friends,
In the last 10-11 years, Bharat has transformed in every sector and progressed significantly. But the biggest change has been in our mindset. For many decades after independence, a mindset was promoted in Bharat that considered only foreign products to be superior. Even in shops, the first thing a shopkeeper would say while selling something was—'Brother, take this, it's imported!' But today, the situation has changed. Now, people ask upfront—'Brother, is it Made in India or not?'"
Friends,
Today we are witnessing a new era of Bharat’s manufacturing excellence. Just 3-4 days ago, news came that Bharat has built its first MRI machine. Think about it— for decades, we didn't have an indigenous MRI machine. Now that we have a Made in India MRI machine, the cost of medical tests will also decrease significantly.
Friends,
The Aatmanirbhar Bharat and Make in India initiatives have infused new energy into the country's manufacturing sector. Earlier, the world saw Bharat as just a global market, but today, the same world views Bharat as a major manufacturing hub. The scale of this success can be seen across various sectors. Take our mobile phone industry, for example. In 2014-15, our mobile exports were not even worth one billion dollars. But within a decade, we have surpassed the twenty-billion-dollar mark. Today, Bharat is emerging as a power centre in the global telecom and networking industry. You are also well aware of the success of our automotive sector. Bharat is making a strong mark in the export of automotive components. Previously, we imported a large number of motorcycle parts. But today, parts made in Bharat are reaching countries like the UAE and Germany. The solar energy sector has also achieved remarkable growth. Our imports of solar cells and solar modules have decreased, while exports have surged 23 times. Over the past decade, our defence exports have also grown 21 times. All these achievements showcase the strength of our manufacturing economy. They demonstrate how new jobs are being created in every sector across the country.
Friends,
In this TV9 Summit, there will be extensive discussions and deep deliberations on various topics. Whatever we think today, whichever vision we move forward with, will shape and design our country's future. In the same decade of the last century, Bharat embarked on a new journey towards independence with renewed energy. And we successfully achieved our independence in 1947. Now, in this decade, we are moving towards the goal of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). We must fulfil the dream of a ‘Viksit Bharat’ by 2047. As I mentioned from the Red Fort, ‘Sabka Prayas’ (everyone’s effort) is essential in this mission. By organising this summit, TV9 has also taken a positive initiative. Once again, I extend my heartfelt best wishes for the success of this summit.
I would like to especially congratulate TV9 because, while media houses have conducted summits before, most of them were held in a small five-star hotel room, with the same speakers, the same audience, and the same setting. TV9 has broken this tradition and introduced a new model. Mark my words—within two years, all media houses will have to follow this approach. In other words, 'TV9 Thinks Today' will pave the way for others. I sincerely appreciate this effort and commend your entire team. The most admirable aspect is that you have organised this event not just for the benefit of a media house but for the welfare of the country. Engaging with over 50,000 young people in a mission mode, connecting them to a cause, selecting promising individuals, and ensuring their further training is truly an extraordinary initiative. I wholeheartedly congratulate you. I also had the opportunity to take a photograph with the talented youth present here, and it was a moment of joy for me. I consider it my privilege to have my picture taken with you all today. I firmly believe that the young generation I see today will be the biggest beneficiaries when the country becomes a ‘Viksit Bharat’ in 2047. By then, you will be at the prime of your careers when Bharat will be developed, and the opportunities will be endless for you. My best wishes to all of you.
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
ٹی وی 9 سمٹ 2025 میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
28 MAR 2025 8:00PM by PIB Delhi
جناب رامیشور گرو جی، رامو جی، برون داس جی، ٹی وی 9 کی پوری ٹیم، میں آپ کے نیٹ ورک کے تمام ناظرین، یہاں موجود تمام معززین کو سلام پیش کرتا ہوں، اور انہیں اس سمٹ کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔
ٹی وی 9 نیٹ ورک میں علاقائی ناظرین کی بڑی تعداد ہے۔ اور اب TV9 کا عالمی آڈینس بھی تیار ہو رہا ہے۔ اس چوٹی کانفرنس میں بہت سے ممالک سے تعلق رکھنے والے ہندوستانی باشندے خاص طور پر براہ راست جڑے ہوئے ہیں۔ میں یہاں سے بہت سے ممالک کے لوگوں کو بھی دیکھ رہا ہوں، وہ وہاں سے ویو کر رہے ہیں، ہوسکتا ہے، میں سب کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ یہاں نیچے اسکرین پر ، میں ہندوستان کے کئی شہروں میں بیٹھے تمام ناظرین کو برابر کے جوش و خروش سے دیکھ رہا ہوں، میری طرف سے ان کا بھی خیر مقدم ہے۔
ساتھیو،
آج دنیا کی نظریں ہمارے ملک پر ہیں، ہندوستان پر ہیں۔ دنیا کے کسی بھی ملک میں چلے جائیں، وہاں کے لوگ ہندوستان کے بارے میں ایک نئے تجسس سے لبریز ہیں۔ آخر ایسا کیا ہوا کہ 70 سال میں گیارہویں بڑی معیشت بننے والا ملک صرف 7-8 سالوں میں پانچویں بڑی معیشت بن گیا۔ آئی ایم ایف کے نئے اعداد و شمار سامنے آئے ہیں۔ ان اعداد و شمار کا کہنا ہے کہ ہندوستان دنیا کی واحد بڑی معیشت ہے جس نے 10 سالوں میں اپنی جی ڈی پی کو دوگنا کر دیا ہے۔ پچھلی دہائی میں ہندوستان نے اپنی معیشت میں دو ٹریلین ڈالر کا اضافہ کیا ہے۔ جی ڈی پی کا دوگنا ہونا صرف اعداد و شمار میں تبدیلی نہیں ہے۔ اس کا اثر دیکھیں، 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر نکل آئے ہیں، اور یہ 25 کروڑ لوگ ایک نو مڈل کلاس کا حصہ بن چکے ہیں۔ یہ نو مڈل کلاس ایک طرح سے نئی زندگی شروع کر رہی ہے۔ یہ نئے خوابوں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے، ہماری معیشت میں کنٹریبیوٹ کر رہا ہے، اور اسے متحرک بنا رہا ہے۔ آج، دنیا میں نوجوانوں کی سب سے زیادہ آبادی ہمارے ہندوستان میں ہے۔ یہ نوجوان، تیزی سے ہنر مند ہوتا جا رہا ہے، جدت کو چلا رہا ہے۔ اور اس سب کے درمیان، ہندوستان کی خارجہ پالیسی کا منتر بن گیا ہے - India First ، ایک زمانے میں ہندوستان کی پالیسی تھی، سب کے ساتھ مساوی فاصلہ رکھیں، Equi-Distance کی پالیسی، آج ہندوستان کی پالیسی ہے، سب کے ساتھ برابر ہوکر چلو، Equi-Closeness کی پالیسی۔ دنیا کے ممالک ہندوستان کی رائے کو، ہندوستان کی اختراع اور ہندوستان کی کوششوں کو آج جتنی اہمیت دے رہے ہیں اس سے پہلے کبھی نہیں ہوئی۔ آج دنیا کی نظریں ہندوستان پر ہیں، آج دنیا جاننا چاہتی ہے کہ ہندوستان آج کیا سوچتا ہے۔
دوستو
آج ہندوستان نہ صرف عالمی نظام میں حصہ لے رہا ہے بلکہ مستقبل کی تشکیل اور محفوظ بنانے میں بھی اپنا حصہ ڈال رہا ہے۔ دنیا نے کورونا کے دور میں اس کا خوب تجربہ کیا ہے۔ دنیا کا خیال تھا کہ ویکسین کو ہر ہندوستانی تک پہنچنے میں کئی سال لگ جائیں گے۔ لیکن بھارت نے ہر خدشے کو غلط ثابت کیا۔ ہم نے اپنی ویکسین خود تیار کی، ہم نے اپنے شہریوں کو تیزی سے ویکسین لگائی، اور دنیا کے 150 سے زیادہ ممالک میں ادویات اور ویکسین بھی پہنچائیں۔ آج دنیا، اور جب دنیا بحران کا شکار تھی، ہندوستان کا یہ احساس دنیا کے کونے کونے تک پہنچ گیا کہ ہماری اقدار کیا ہیں، ہمارے طور طریقے کیا ہیں۔
دوستو،
ماضی میں دنیا نے دیکھا ہے کہ دوسری جنگ عظیم کے بعد جب بھی کوئی عالمی ادارہ قائم ہوا تو اس میں صرف چند ممالک کی اجارہ داری تھی۔ بھارت نے اجارہ داری نہیں رکھی بلکہ انسانیت کو سب سے مقدم رکھا۔ ہندوستان نے 21ویں صدی کے عالمی اداروں کی تشکیل کی راہ ہموار کی، اور ہم نے اس بات کا خیال رکھا کہ ہر کوئی حصہ لے، ہر کوئی اپنا حصہ ڈالے۔ قدرتی آفات کے چیلنج کی طرح۔ ملک کا کوئی بھی ہو، یہ آفات بنیادی ڈھانچے کو بہت زیادہ نقصان پہنچاتی ہیں۔ اگر آپ آج میانمار میں آنے والے زلزلے کو ٹی وی پر دیکھیں تو بڑی بڑی عمارتیں گر رہی ہیں اور پل ٹوٹ رہے ہیں۔ اور اس طرح ہندوستان نے Coalition for Disaster Resilient Infrastructure - CDRI کے نام سے ایک عالمی نئی تنظیم بنانے کی پہل کی۔ یہ صرف ایک تنظیم نہیں ہے بلکہ دنیا کو قدرتی آفات کے لیے تیار کرنے کا عزم ہے۔ ہندوستان کی کوشش یہ ہے کہ قدرتی آفات سے، پل، سڑکیں، عمارتیں، پاور گرڈ،ایسا ہر بنیادی ڈھانچہ محفوظ رہے، محفوظ طریقے سے تعمیر ہو۔
دوستو،
مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہر ملک کے لیے مل کر کام کرنا بہت ضروری ہے۔ ایسا ہی ایک چیلنج ہمارے توانائی کے وسائل کا ہے۔ اس لیے پوری دنیا کی فکر کرتے ہوئے بھارت نے انٹرنیشنل سولر الائنس (ISA) کا حل پیش کر دیا ہے۔ تاکہ چھوٹے سے چھوٹے ملک بھی پائیدار توانائی سے فائدہ اٹھا سکیں۔ اس سے نہ صرف آب و ہوا پر مثبت اثرات مرتب ہوں گے بلکہ یہ گلوبل ساؤتھ کے ممالک کی توانائی کی ضروریات کو بھی محفوظ بنائے گا۔ اور آپ سب کو یہ جان کر فخر ہو گا کہ آج دنیا کے سو سے زیادہ ممالک ہندوستان کی اس کوشش میں شامل ہو چکے ہیں۔
دوستو،
کچھ عرصے سے، دنیا کو عالمی تجارت اور لاجسٹکس میں عدم توازن سے متعلق چیلنجز کا سامنا ہے۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستان نے دنیا کے ساتھ مل کر نئی کوششیں شروع کی ہیں۔ ہندوستان – مشرق وسطی – یورپ اقتصادی راہداری (IMEC)، ایسا ہی ایک پرجوش منصوبہ ہے۔ یہ منصوبہ ایشیا، یورپ اور مشرق وسطیٰ کو تجارت اور رابطے کے ذریعے جوڑ دے گا۔ اس سے نہ صرف معاشی امکانات بڑھیں گے بلکہ دنیا کو متبادل تجارتی راستے بھی ملیں گے۔ اس سے عالمی سپلائی چین بھی مضبوط ہو گا۔
دوستو،
ہندوستان نے عالمی نظاموں کو زیادہ شراکت دار اور زیادہ جمہوری بنانے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے ہیں۔ اور یہیں، بھارت منڈپم میں، G-20 سربراہی اجلاس منعقد ہوا۔ اس میں افریقی یونین کو G-20 کا مستقل رکن بنا دیا گیا ہے۔ یہ ایک بہت بڑا تاریخی قدم تھا۔ یہ مطالبہ کافی عرصے سے کیا جا رہا تھا جو ایوان صدر میں پورا ہوا۔ آج ہندوستان عالمی فیصلہ ساز اداروں میں گلوبل ساؤتھ کے ممالک کی آواز بن رہا ہے۔ بین الاقوامی یوگا ڈے، ڈبلیو ایچ او کا عالمی مرکز برائے روایتی ادویات، مصنوعی ذہانت کے لیے عالمی فریم ورک، ایسے بہت سے شعبوں میں ہندوستان کی کوششوں نے اسے نئے عالمی نظام میں ایک مضبوط موجودگی دلائی ہے، اور یہ تو صرف شروعات ہے، عالمی پلیٹ فارم پر ہندوستان کی طاقت نئی بلندیوں کی طرف بڑھ رہی ہے۔
دوستو،
21ویں صدی میں 25 سال گزر چکے ہیں۔ ان 25 سالوں میں ہماری حکومت نے 11 سال ملک کی خدمت کی ہے۔ اور جب ہم What India Thinks Today سے متعلق سوالات اٹھاتے ہیں تو ہمیں یہ بھی دیکھنا ہو گا کہ ماضی میں کیا سوالات تھے، ان کے جوابات کیا تھے۔ اس سے TV9 کے بڑی تعداد میں بیٹھے ناظرین کو بھی اندازہ ہو گا کہ ہم کس طرح انحصاری سے خود انحصار، خواہشات سے کامیابی کی طرف، مایوسی سے ترقی تک پہنچے ہیں۔ آپ کو یاد ہے، ایک دہائی پہلے جب گاؤں میں بیت الخلا کا سوال آیا تو ماؤں بہنوں کے پاس رات ہونے کے بعد اور صبح ہونے سے پہلے ہی اس کا جواب تھا۔ آج اس سوال کا جواب سوچھ بھارت مشن سے ملتا ہے۔ 2013 میں جب بھی کسی نے علاج کی بات کی تو مہنگے علاج کی بات ہوئی۔ آج اسی سوال کا حل آیوشمان بھارت میں نظر آ رہا ہے۔ 2013 میں جب بھی کسی غریب کے کچن کی بات ہوتی تو دھویں کی تصویر سامنے آتی۔ آج اسی مسئلے کا حل اجولا اسکیم میں نظر آتا ہے۔ 2013 میں جب خواتین سے ان کے بینک اکاؤنٹس کے بارے میں پوچھا گیا تو وہ خاموشی اختیار کر لیتی تھیں۔ آج جن دھن یوجنا کی وجہ سے 30 کروڑ سے زیادہ بہنوں کے اپنے بینک اکاؤنٹس ہیں۔ 2013 میں پینے کے پانی کے لیے کنوؤں اور تالابوں میں جانے کی مجبوری تھی۔ آج اسی مجبوری کا حل ہر گھر میں نلکے کے پانی کی سکیم کے ذریعے تلاش کیا جا رہا ہے۔ یعنی صرف دہائی ہی نہیں بدلی بلکہ لوگوں کی زندگیاں بھی بدل گئی ہیں۔ اور دنیا بھی اس کا نوٹس لے رہی ہے اور ہندوستان کے ترقیاتی ماڈل کو قبول کر رہی ہے۔ آج ہندوستان صرف Nation of Dreams نہیں، بلکہ Nation That Delivers بھی ہے۔
دوستو،
جب کوئی ملک اپنے شہریوں کی سہولت اور وقت کو اہمیت دیتا ہے تو اس ملک کا وقت بھی بدل جاتا ہے۔ آج ہم ہندوستان میں یہی تجربہ کر رہے ہیں۔ میں آپ کو ایک مثال دیتا ہوں۔ آپ جانتے ہیں کہ پہلے پاسپورٹ بنوانا کتنا بڑا کام تھا۔ طویل انتظار، دستاویزات کا بہت پیچیدہ عمل، اکثر ریاستوں کے دارالحکومت میں پاسپورٹ مراکز ہوا کرتے تھے، جب چھوٹے شہروں کے لوگوں کو پاسپورٹ بنوانا ہوتا تھا تو وہ ایک یا دو دن کے لیے کہیں رہنے کا انتظام کرتے تھے، اب وہ صورت حال بالکل بدل چکی ہے، اگر آپ ایک اعداد و شمار پر توجہ دیں تو پہلے ملک میں صرف 77 پاسپورٹ سیوا کیندر تھے، آج ان کی تعداد 50 سے بڑھ کر 50 ہو گئی ہے، جو کہ پاسپورٹ بنوانے کے لیے 50 سے زیادہ ہے۔ میں 2013 سے پہلے کی بات کر رہا ہوں، میں پچھلی صدی کی بات نہیں کر رہا، پاسپورٹ بنوانے میں انتظار کا وقت 50 دن تک ہوتا تھا، وہ اب 5-6 دن تک سمٹ گیا ہے۔
دوستو،
ہم نے بینکنگ کے بنیادی ڈھانچے میں بھی اسی طرح کی تبدیلی دیکھی ہے۔ ہمارے ملک میں 50-60 سال پہلے بینکوں کو یہ کہہ کر نیشنلائزیشن کیا گیا تھا کہ اس سے لوگوں کو بینکنگ کی سہولت ملے گی۔ ہم اس دعوے کی حقیقت جانتے ہیں۔ حالات ایسے تھے کہ لاکھوں دیہاتوں میں بینکنگ کی سہولت نہیں تھی۔ ہم نے اس صورتحال کو بھی بدل دیا ہے۔ آن لائن بینکنگ ہر گھر تک پہنچ چکی ہے، آج ملک کے ہر 5 کلومیٹر کے اندر کوئی نہ کوئی بینکنگ ٹچ پوائنٹ ہے۔ اور ہم نے نہ صرف بینکنگ انفراسٹرکچر کا دائرہ وسیع کیا بلکہ بینکاری نظام کو بھی مضبوط کیا۔ آج بینکوں کا این پی اے بہت کم ہو گیا ہے۔ آج بینکوں کا منافع 1 لاکھ 40 ہزار کروڑ روپے کا نیا ریکارڈ عبور کر گیا ہے۔ اور یہی نہیں عوام کو لوٹنے والوں کو اب لوٹی ہوئی رقم بھی واپس کرنی پڑ رہی ہے۔ ای ڈی جس کا دن رات غلط استعمال کیا جا رہا ہے، اس نے 22 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی وصولی کی ہے۔ یہ رقم قانونی ذرائع سے ان متاثرین تک واپس پہنچایا جارہا ہے، جن سے یہ رقم لوٹی گئی تھی ۔
دوستو
Efficiency سے حکومت Effective ہوتی ہے۔ کم وقت میں زیادہ کام ہو، کم وسائل سے زیادہ کام ہو ، فضول خرچی نہیں ہو، سرخ فیتے کے بجائے سرخ قالین پر زور دیا جائے، جب کوئی حکومت یہ کرے تو سمجھ لیں کہ وہ ملکی وسائل کو عزت دے رہی ہے۔ اور یہ گزشتہ 11 سالوں سے ہماری حکومت کی ایک بڑی ترجیح رہی ہے۔ میں اپنی بات کو چند مثالوں سے واضح کروں گا۔
دوستو
ماضی میں ہم نے دیکھا کہ کس طرح حکومتوں نے زیادہ سے زیادہ لوگوں کو وزارتوں میں جگہ دینے کی کوشش کی۔ لیکن ہماری حکومت نے اپنی پہلی مدت میں ہی کئی وزارتوں کو ضم کر دیا۔ آپ تصور کریں، شہری ترقی ایک الگ وزارت تھی اور ہاؤسنگ اور شہری غربت کے خاتمے کی ایک الگ وزارت تھی، ہم نے ان دونوں کو ملا کر ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت بنا دی تھی۔ اسی طرح بیرون ملک امور کی وزارت الگ تھی، وزارت خارجہ الگ تھی، ہم نے بھی ان دونوں کو ایک ساتھ ملایا، پہلے وزارت آبی وسائل، دریائی ترقی الگ، اور پینے کے پانی کی وزارت الگ، ہم نے ان کو بھی ملا کر وزارت جل شکتی بنائی۔ ہم نے سیاسی مجبوری کی بجائے ملکی ترجیحات اور ملکی وسائل کو سامنے رکھا۔
دوستو
ہماری حکومت نے بھی قواعد و ضوابط کو کم کیا اور انہیں آسان بنایا۔ تقریباً 1500 ایسے قوانین تھے، جو وقت کے ساتھ اپنی اہمیت کھو چکے تھے۔ ہماری حکومت نے انہیں ختم کیا۔ تقریباً 40 ہزار تعمیل کو ہٹا دیا گیا۔ اس طرح کے اقدامات سے دو فائدے ہوئے، ایک یہ کہ عوام کو ہراساں کرنے سے آزادی ملی اور دوسرا یہ کہ حکومتی مشینری کی توانائی بھی بچ گئی۔ ایک اور مثال جی ایس ٹی کی ہے۔ ایک ٹیکس میں 30 سے ​​زائد ٹیکسوں کو ملا دیا گیا ہے۔ اگر ہم اسے عمل اور دستاویزات کے لحاظ سے دیکھیں تو بہت زیادہ بچت ہوئی ہے۔
دوستو
سرکاری خریداری میں کتنی فضول خرچی ہوتی تھی ،کتنا کرپشن ہوتا تھا یہ میڈیا کے آپ لوگ آئے دن رپورٹ دیتے تھے۔ ہم نے GeM یعنی گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس پلیٹ فارم بنایا۔ اب سرکاری محکمے اس پلیٹ فارم پر اپنی ضروریات بتاتے ہیں، دکاندار اس پر بولیاں لگاتے ہیں اور پھر آرڈر جاری کیے جاتے ہیں۔ اس کی وجہ سے بدعنوانی کی گنجائش کم ہوئی ہے، اور حکومت کو ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت بھی ہوئی ہے۔ ہندوستان کی طرف سے بنائے گئے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر-DBT کے نظام کا دنیا میں چرچا ہے۔ ڈی بی ٹی کی وجہ سے ٹیکس دہندگان کے 3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ غلط ہاتھوں میں جانے سے بچ گئے ہیں۔ ہم نے کاغذات سے 10 کروڑ سے زیادہ فرضی فائدہ اٹھانے والوں کے نام بھی نکال دیے ہیں، جو پیدا بھی نہیں ہوئے تھے، اور سرکاری اسکیموں کا فائدہ لے رہے تھے۔
دوستو،
ہماری حکومت ٹیکس کی ایک ایک پائی ایمانداری سے استعمال کرتی ہے، اور ٹیکس دہندگان کی عزت بھی کرتی ہے، حکومت نے ٹیکس کے نظام کو ٹیکس دہندگان دوست بنایا ہے۔ آج ITR فائل کرنے کا عمل پہلے سے کہیں زیادہ آسان اور تیز ہے۔ پہلے سی اے کی مدد کے بغیر آئی ٹی آر فائل کرنا مشکل تھا۔ آج آپ بغیر کسی وقت کے خود ہی ITR آن لائن فائل کرنے کے قابل ہیں۔ اور واپسی بھی ریٹرن فائل کرنے کے چند دنوں کے اندر آپ کے اکاؤنٹ میں آجاتی ہے۔ فیس لیس اسیسمنٹ اسکیم ٹیکس دہندگان کو پریشانیوں سے بھی بچا رہی ہے۔ گورننس میں کارکردگی سے متعلق ایسی بہت سی اصلاحات نے دنیا کو گورننس کا ایک نیا ماڈل دیا ہے۔
دوستو،
پچھلے 10-11 سالوں میں ہندوستان نے ہر شعبے میں تبدیلی کی ہے، ہر میدان میں ترقی کی ہے۔ اور سوچ میں بڑی تبدیلی آئی ہے۔ آزادی کے بعد کئی دہائیوں تک ہندوستان میں ایک نظریہ کو فروغ دیا گیا جس میں صرف غیر ملکی کو برتر سمجھا جاتا تھا۔ کوئی چیز خریدنے دکان پر جائیں تو دکاندار کے پہلے الفاظ یہ ہوں گے کہ بھائی یہ لے لو، امپورٹڈ ہے! آج حالات بدل چکے ہیں۔ آج لوگ پوچھتے ہیں کہ بھائی یہ میڈ ان انڈیا ہے یا نہیں؟
دوستو،
آج ہم ہندوستان کی مینوفیکچرنگ ایکسیلنس کی ایک نئی شکل دیکھ رہے ہیں۔ ابھی 3-4 دن پہلے ہی ایک خبر آئی کہ ہندوستان نے اپنی پہلی MRI مشین بنا لی ہے۔ اب سوچیں، اتنی دہائیوں سے ہمارے پاس دیسی ایم آر آئی مشین نہیں تھی۔ اب جبکہ میڈ اِن انڈیا ایم آر آئی مشین ہوگی، جانچ کی لاگت میں بھی نمایاں کمی آئے گی۔
دوستو،
خود کفیل ہندوستان اور میک ان انڈیا مہم نے ملک کے مینوفیکچرنگ سیکٹر کو ایک نئی توانائی دی ہے۔ پہلے دنیا ہندوستان کو عالمی منڈی کہتی تھی، آج وہی دنیا ہندوستان کو ایک بڑے مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ ہر شعبے میں یہ کامیابی کتنی بڑی ہے اس کی مثالیں آپ کو ملیں گی۔ ہماری موبائل فون انڈسٹری کی طرح۔ 2014-15 میں ہماری برآمدات ایک ارب ڈالر بھی نہیں تھیں۔ لیکن ایک دہائی میں ہم بیس ارب ڈالر کے اعداد و شمار سے آگے نکل چکے ہیں۔ آج ہندوستان عالمی ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ انڈسٹری کا طاقت کا مرکز بن رہا ہے۔ آپ آٹو موٹیو سیکٹر کی کامیابی سے بھی بخوبی واقف ہیں۔ ہندوستان اس سے متعلق اجزاء کی برآمد میں بھی ایک نئی شناخت بنا رہا ہے۔ پہلے ہم بڑی مقدار میں موٹر سائیکل کے پارٹس درآمد کرتے تھے۔ لیکن آج ہندوستان میں بنے پرزے متحدہ عرب امارات اور جرمنی جیسے کئی ممالک تک پہنچ رہے ہیں۔ شمسی توانائی کے شعبے نے بھی کامیابی کی نئی جہتیں پیدا کی ہیں۔ ہماری سولر سیلز اور سولر ماڈیولز کی درآمدات کم ہو رہی ہیں اور برآمدات میں 23 گنا اضافہ ہوا ہے۔ ہماری دفاعی برآمدات میں بھی گزشتہ دہائی میں 21 گنا اضافہ ہوا ہے۔ یہ تمام کامیابیاں ملک کی مینوفیکچرنگ اکانومی کی مضبوطی کو ظاہر کرتی ہیں۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ ہندوستان میں ہر شعبے میں کس طرح نئی ملازمتیں پیدا ہو رہی ہیں۔
دوستو،
ٹی وی 9 کی اس سمٹ میں ،تفصیلی بحث ہوگی ان کے موضوعات پر محاسبہ ہوگا۔ آج ہم جوبھی سوچیں گے، جس بھی ویژن پر ہم آگے بڑھیں گے، وہ ہمارے آنے والے کل کو، ملک کے مستقبل کو ترتیب دے گا۔ پچھلی صدی کی اس دہائی میں ہندوستان نے ایک نئی توانائی کے ساتھ آزادی کی طرف ایک نیا سفر شروع کیا۔ اور ہم نے 1947 میں آزادی حاصل کرکے اس کا مظاہرہ بھی کیا تھا۔ اب اس دہائی میں ہم ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ اور ہمیں یقینی طور پر 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب پورا کرنا ہے۔ اور جیسا کہ میں نے لال قلعہ سے کہا، اس میں سب کی کوششیں ضروری ہیں۔ اس سمٹ کے انعقاد سے TV9 نے بھی اپنی طرف سے ایک مثبت اقدام اٹھایا ہے۔ ایک بار پھر، میں آپ سب کو اس سربراہی اجلاس کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
میں ٹی وی 9 کو خاص طور پر مبارکباد دوں گا، کیونکہ میڈیا ہاؤسز ماضی میں بھی سمٹ منعقد کرتے رہے ہیں، لیکن زیادہ تر ایک چھوٹے سے فائیو سٹار ہوٹل کے کمرے میں وہ سمٹ منعقد ہوتے تھے اور بولنے والے بھی وہی تھے، سننے والے بھی وہی تھے، کمرہ بھی وہی تھا۔ TV9 نے اس روایت کو توڑا اور جو ماڈل اس نے ڈالا ہے، 2 سال کے اندر تمام میڈیا ہاؤسز کو وہی کرنا ہو گا۔ یعنی TV9 Thinks Today باقیوں کے لیے راستہ کھول دے گا۔ میں آپ کی پوری ٹیم کو اس کاوش پر بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں اور سب سے بڑی خوشی کی بات یہ ہے کہ آپ نے یہ تقریب کسی میڈیا ہاؤس کی فلاح و بہبود کے لیے نہیں بلکہ ملک کی فلاح کے لیے منعقد کی ہے۔ مشن موڈ میں 50,000 سے زیادہ نوجوانوں کے ساتھ بات چیت کرنا، انہیں جوڑنا، انہیں مشن سے جوڑنا اور منتخب بچوں کی مزید تربیت کا خیال رکھنا اپنے آپ میں ایک شاندار کام ہے۔ میں آپ کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ جن نوجوانوں کے ساتھ مجھے یہاں اپنی تصویر لینے کا موقع ملا، مجھے اس بات کی بھی خوشی ہے کہ میں ملک کے ہونہار لوگوں کے ساتھ اپنی تصویر کھینچنے میں کامیاب ہوا۔ میں اسے اپنی خوش قسمتی سمجھتا ہوں دوستو، آج آپ کے ساتھ میری تصویر سامنے آئی ہے۔ اور میں پختہ یقین کرتا ہوں کہ تمام نوجوان نسل جو میں دیکھ رہا ہوں، 2047 میں جب ملک ایک ترقی یافتہ ہندوستان بن جائے گا، آپ لوگوں کو سب سے زیادہ فائدہ ہوگا کیونکہ آپ عمر کے اس مرحلے پر ہوں گے جب ہندوستان ترقی کرے گا،آپ کے لیے موج ہی موج ہے۔ آپ کو بہت بہت مبارکباد۔