প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
টিভি-৯ শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
28 MAR 2025 8:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ মার্চ, ২০২৫
শ্রীযুক্ত রামেশ্বর গারু জি, রামু জি, বরুণ দাস জি, টিভি৯-এর পুরো টিম, আমি আপনাদের নেটওয়ার্কের সকল দর্শকদের, এখানে উপস্থিত সকল গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গকে শুভেচ্ছা জানাই এবং এই শীর্ষ সম্মেলনের জন্য আপনাদের অভিনন্দন জানাই।
TV9 নেটওয়ার্কের আঞ্চলিক দর্শক সংখ্যা বিশাল। আর এখন বিশ্বব্যাপী TV9-এর দর্শকসংখ্যা বাড়ছে। এই শীর্ষ সম্মেলনে বিভিন্ন দেশের প্রবাসী ভারতীয়রা বিশেষভাবে সরাসরি যুক্ত আছেন। আমি এখান থেকে অনেক দেশের মানুষদের দেখতে পাচ্ছি, তাঁরা সম্ভবতঃ সেখান থেকে হাত নাড়ছেন, আমি সকলের জন্য শুভকামনা জানাই। নীচের স্ক্রিনে আমি ভারতের বিভিন্ন শহরের অসংখ্য দর্শককে একই উৎসাহ ও উদ্দীপনা নিয়ে বসে থাকতে দেখতে পাচ্ছি। আমি তাঁদেরকেও স্বাগত জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ বিশ্বের চোখ ভারতের দিকে, আমাদের দেশের দিকে। পৃথিবীর যে দেশেই যান না কেন, সেখানকার মানুষ আজ ভারত সম্পর্কে নতুন কৌতূহলে পরিপূর্ণ। এমন কী হয়েছে যে, স্বাধীনতার পর থেকে ৭০ বছরে বিশ্বের ১১তম বৃহত্তম অর্থনীতির দেশে পরিণত হওয়া ভারত মাত্র ৭-৮ বছরের মধ্যে পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হলো? আইএমএফের নতুন পরিসংখ্যান সবেমাত্র প্রকাশিত হয়েছে। এই পরিসংখ্যানগুলি বলছে যে ভারতই বিশ্বের একমাত্র প্রধান অর্থনীতি যারা গত ১০ বছরে তার জিডিপি দ্বিগুণ করেছে। গত দশকে, ভারত তার অর্থনীতিতে দুই ট্রিলিয়ন ডলার যোগ করেছে। জিডিপি দ্বিগুণ করা কেবল পরিসংখ্যানের পরিবর্তন নয়। এর প্রভাব দেখুন, ২৫ কোটি মানুষ দারিদ্র্যসীমা থেকে বেরিয়ে এসেছেন, এবং এই ২৫ কোটি মানুষ একটি নব্য মধ্যবিত্ত শ্রেণীর অংশ হয়ে উঠেছেন। এই নব্য মধ্যবিত্ত শ্রেণী এক অর্থে নতুন জীবন শুরু করছে। তাঁরা নতুন স্বপ্ন নিয়ে এগিয়ে চলেছেন, দেশের আর্থিক উন্নয়নে অবদান রাখছেন এবং অর্থনীতিকে প্রাণবন্ত করে তুলছেন। আজ আমাদের ভারতে বিশ্বের বৃহত্তম যুব জনসংখ্যা রয়েছে। এই তরুণরা দ্রুত দক্ষ হয়ে উঠছে এবং উদ্ভাবনের দিকে এগিয়ে যাচ্ছে। আর এই সবকিছুর মাঝেই ভারতের বিদেশ নীতির মূলমন্ত্র হয়ে উঠেছে - ভারত সর্বাগ্রে। একটা সময় ছিল যখন ভারতের নীতি ছিল সকলের থেকে সমান দূরত্ব বজায় রাখা, সম-দূরত্বের নীতি। আজকের ভারতের নীতি হলো সকলের সঙ্গে সমানভাবে ঘনিষ্ঠ হওয়া, সম-ঘনিষ্ঠতার নীতি। বিশ্বের দেশগুলি আজ ভারতের মতামত, ভারতের উদ্ভাবন, ভারতের প্রচেষ্টাকে যত গুরুত্ব দিচ্ছে, ততটা আগে কখনও দেয়নি। আজ বিশ্বের দৃষ্টি ভারতের দিকে, আজ বিশ্ব জানতে চায়, What India Thinks Today, ভারত আজ কী ভাবছে!
বন্ধুগণ,
ভারত আজ, কেবল বিশ্ব ব্যবস্থায় অংশগ্রহণ করছে না বরং বিশ্বের ভবিষ্যত গঠন সুরক্ষিত করার ক্ষেত্রেও অবদান রাখছে। করোনার সময় বিশ্ব এটা ভালোভাবেই অনুভব করেছে। বিশ্ববাসী ভেবেছিল যে প্রত্যেক ভারতবাসীর কাছে টিকা পৌঁছাতে অনেক বছর সময় লাগবে। কিন্তু ভারত প্রতিটি আশঙ্কা ভুল প্রমাণ করেছে। আমরা আমাদের নিজস্ব টিকা তৈরি করেছি, দ্রুত আমাদের নাগরিকদের টিকা দিয়েছি, এবং বিশ্বের ১৫০ টিরও বেশি দেশে ওষুধ ও টিকা পৌঁছে দিয়েছি। আর যখন বিশ্ব সংকটের মধ্যে ছিল, তখন ভারতের এই ভাবনা বিশ্বের প্রতিটি কোণে পৌঁছেছে যে আমাদের শিষ্টাচার কী, আমাদের আচার-ব্যবহার কেমন!
বন্ধুগণ,
অতীতে, বিশ্ব দেখেছে যে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরে যখনই কোনও আন্তর্জাতিক সংগঠন গড়ে উঠেছে, তখন সেখানে কেবল কয়েকটি দেশের একচেটিয়া অধিকার ছিল। কিন্তু ভারত একচেটিয়া অধিকারকে নয়, মানবতাকে অগ্রাধিকার দিয়েছে। ভারত একবিংশ শতাব্দীর উপযোগী আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান গঠনের পথ প্রশস্ত করেছে এবং আমরা নিশ্চিত করেছি যাতে এতে সকলের অংশগ্রহণ এবং অবদান থাকে। যেমন প্রাকৃতিক দুর্যোগের চ্যালেঞ্জের ক্ষেত্রে যে দেশেই বিপর্যয় আসুক না কেন, এই দুর্যোগগুলি পরিকাঠামোর ব্যাপক ক্ষতি করে। আজ যদি আপনারা টিভিতে মায়ানমারে হয়ে যাওয়া ভূমিকম্পের দিকে তাকান, তাহলে একটি বিশাল ভবন ধ্বংস হতে এবং একটি সেতু ভেঙে পড়তে দেখেছেন। আর তাই ভারত বিপর্যয় প্রতিরোধী পরিকাঠামোর জন্য সিডিআরআই নামে একটি নতুন আন্তর্জাতিক সংস্থা তৈরির উদ্যোগ নিয়েছে। এটি নিছকই একটি আন্তর্জাতিক সংগঠন নয়, বরং প্রাকৃতিক বিপর্যয় মোকাবিলার ক্ষেত্রে বিশ্বকে প্রস্তুত করার একটি সঙ্কল্পের প্রতিফলন। ভারতের প্রচেষ্টা হল সেতু, সড়কপথ, বড় বড় অট্টালিকা, বিদ্যুতের গ্রিড ইত্যাদির মতো প্রতিটি পরিকাঠামোকে প্রাকৃতিক দুর্যোগ থেকে নিরাপদ রাখা এবং এগুলি যেন নিরাপদে নির্মিত হয় তা সুনিশ্চিত করা।
বন্ধুগণ,
ভবিষ্যতের বিপর্যয়গুলি মোকাবিলার জন্য বিশ্বের প্রত্যেক দেশের একসঙ্গে মিলেমিশে কাজ করা অত্যন্ত প্রয়োজন। এমনই একটি বড় সমস্যা হল আমাদের এনার্জি রিসোর্সেস বা শক্তি উৎপাদনের উৎসগুলি। সেজন্য গোটা বিশ্বের কথা ভেবে ভারত আন্তর্জাতিক সৌর সঙ্ঘ বা আইএসএ গড়ে তুলেছে যাতে বিশ্বের ক্ষুদ্র থেকে ক্ষুদ্রতম দেশও টেকসই এবং সুদূরপ্রসারী শক্তি উৎপাদনের সুযোগ নিতে পারে। এক্ষেত্রে পরিবেশের ওপর প্রভাব যেমন ইতিবাচক হবে, তেমনই গ্লোবাল সাউথ-এর দেশগুলির শক্তি উৎপাদনের প্রয়োজনীয়তাকেও নিরাপদ রাখবে। আর আপনাদের সবাই একথা জেনে গর্বিত হবেন যে ভারতের এই প্রচেষ্টার সঙ্গে আজ বিশ্বের ১০০টিরও বেশি দেশ যুক্ত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিগত কিছু সময় ধরে বিশ্ব, আন্তর্জাতিক বাণিজ্যে ভারসাম্যহীনতা এবং পণ্য পরিবহণ সংক্রান্ত বিভিন্ন সমস্যার মোকাবিলা করছে। এই সমস্যাগুলি সমাধানের জন্যও ভারত বিশ্বের অন্যান্য দেশের সঙ্গে মিলে নতুন নতুন প্রয়াস শুরু করেছে। ইন্ডিয়া-মিডল ইস্ট-ইউরোপ ইকনমিক করিডর বা আইএমইসি এমনই একটি উচ্চাকাঙ্ক্ষী প্রকল্প। এই প্রকল্প, বাণিজ্য ও যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলার মাধ্যমে এশিয়া, ইউরোপ এবং মধ্যপ্রাচ্যকে একসঙ্গে জুড়বে। এর ফলে নানারকম আর্থিক সম্ভাবনা যেমন বৃদ্ধি পাবে, তেমনই বিশ্ব বেশ কিছু নতুন বিকল্প বাণিজ্য পথ পাবে। এর ফলে বিশ্ব সরবরাহ শৃঙ্খলও আরও শক্তিশালী হবে।
বন্ধুগণ,
আন্তর্জাতিক ব্যবস্থাগুলিকে আরও বেশি পারস্পরিক অংশগ্রহণকারী, আরও বেশি গণতান্ত্রিক করে তোলার জন্য ভারত অনেক পদক্ষেপ নিয়েছে। আর এখানেই, এই পরিসরেই ভারত মণ্ডপমে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন হয়েছিল। এই সম্মেলনে আফ্রিকান ইউনিয়নকে জি-২০-র স্থায়ী সদস্যপদ দেওয়া হয়েছিল। এটা অনেক বড় ঐতিহাসিক পদক্ষেপ ছিল। দীর্ঘকাল ধরে এর দাবি উঠছিল। কিন্তু তা বাস্তবায়িত হয়েছে ভারতের সভাপতিত্বের সময়। আজ বিভিন্ন আন্তর্জাতিক সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে ভারত গ্লোবাল সাউথ-এর দেশগুলির কন্ঠস্বরে পরিণত হয়েছে। আন্তর্জাতিক যোগ দিবস বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার গ্লোবাল সেন্টার ফর ট্র্যাডিশনাল মেডিসিন, আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স ফর গ্লোবাল ফ্রেমওয়ার্ক – এরকম কত না আন্তর্জাতিক উদ্যোগে ভারতের প্রচেষ্টা নতুন বিশ্ব ব্যবস্থায় আমাদের শক্তিশালী উপস্থিতিকে প্রতিষ্ঠা করেছে। আর এটা তো এখন সবে সূত্রপাত। বিভিন্ন আন্তর্জাতিক মঞ্চে ভারতের সামর্থ্য এখন নতুন নতুন উচ্চতার দিকে এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ২৫ বছর পেরিয়ে গেছে। এই ২৫ বছরের মধ্যে ১১ বছর আমাদের সরকার দেশের সেবা করছে। আর যখন আমরা What India thinks today বা আজকের ভারতের ভাবনা সংক্রান্ত কোনও প্রশ্ন তুলবো, তখন আমাদের এটাও দেখতে হবে যে অতীতে কী কী প্রশ্ন ছিল এবং সেগুলির কী জবাব দেওয়া হয়েছে। এর মাধ্যমে টিভি৯-এর বিশাল দর্শক গোষ্ঠী এটা বুঝতে পারবেন যে কিভাবে নির্ভরতা থেকে আত্মনির্ভরতা পর্যন্ত, উচ্চাকাঙ্ক্ষা থেকে সাফল্য পর্যন্ত, আর আশাহীনতা থেকে উন্নয়ন পর্যন্ত পৌঁছেছি। আপনারা স্মরণ করুন, এক দশক আগে যখন গ্রামে শৌচাগার নির্মাণের প্রশ্ন উঠত, তখন মা ও বোনেদের কাছে সূর্য ডোবার অপেক্ষা এবং তারপর ভোর হওয়ার আগে পর্যন্তই সমাধান থাকত। আজ সেই প্রশ্নের জবাব স্বচ্ছ ভারত মিশনের মাধ্যমে সমাধানে পরিণত হয়েছে। ২০১৩ সালে যখন কারোর চিকিৎসার প্রশ্ন উঠত, তখন চিকিৎসা অনেক মহার্ঘ্য ছিল। আজ সেই প্রশ্নের সমাধান হিসেবে আমরা আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পকে দেখতে পাই। ২০১৩ সালে যখন কোনও গরিব মানুষের রান্নাঘরের প্রসঙ্গ উঠত, তখন একটি ধোঁয়াময় চিত্র সামনে পরিস্ফুট হত। আজ সেই সমস্যার সমাধান আমরা পেয়েছি ‘উজ্জ্বলা যোজনা’র মাধ্যমে। ২০১৩ সালে মহিলাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট নিয়ে যদি প্রশ্ন করা হত, তাহলে নীরবতা ছাড়া আর কোনও জবাব ছিল না। কিন্তু তারপর থেকে ‘জন ধন যোজনা’ চালু হওয়ার ফলে ৩০ কোটিরও বেশি মা ও বোনেরা নিজেদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খুলেছেন। ২০১৩ সালে পানীয় জলের জন্য কুয়ো এবং পুকুরের জলের ওপর নির্ভরশীল থাকতে হত। আজ সেই অসহায়তার সমাধান হিসেবে প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে পরিশ্রুত পানীয় জল পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে ‘হর ঘর জল যোজনা’র মাধ্যমে। অর্থাৎ, শুধুই দশক বদলায়নি, গোটা দেশের জীবনযাত্রার মান বদলে গেছে। আজ বিশ্ববাসীও এই বিষয়গুলি লক্ষ্য করছে, আর ভারতের এই উন্নয়নের মডেলকে স্বীকার করছে। আজ ভারত নিছকই একটি স্বপ্ন দেখানোর দেশ নয়, এখন ভারত বিভিন্ন স্বপ্নের বাস্তবায়নের দেশে পরিণত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
যখন কোনও দেশ তার নাগরিকদের পরিষেবা এবং তাঁদের সময়কে গুরুত্ব দেয়, তখন সেই দেশের সময়ও বদলায়। এটাই আজ আমরা ভারতে অনুভব করছি। আমি আপনাদেরকে একটি উদাহরণ দিতে বোঝানোর চেষ্টা করছি। আপনারা জানেন যে আগে পাসপোর্ট তৈরি করা কতটা ঝক্কির কাজ ছিল। দীর্ঘ অপেক্ষা, অনেক জটিল ডকুমেন্টেশনের প্রক্রিয়া, প্রায়ই বিভিন্ন রাজ্যের রাজধানীতে যে পাসপোর্ট কেন্দ্রগুলি ছিল, সেখানে ছোট ছোট শহর ও গ্রাম থেকে মানুষ দীর্ঘপথ অতিক্রম করে গিয়ে লাইন লাগাতেন, দু-একদিন হাতে নিয়ে তাঁদেরকে যেতে হত। এখন সেই পরিস্থিতি সম্পূর্ণ বদলে গেছে। একটা পরিসংখ্যানের দিকে যদি আপনারা নজর দেন তাহলে দেখবেন যে ২০১৩ সালের আগে দেশে মাত্র ৭৭টি পাসপোর্ট সেবা কেন্দ্র ছিল। আজ এই সংখ্যা ৫৫০-এরও বেশি হয়েছে। আগে পাসপোর্ট তৈরি করলে, আমি ২০১৩ সালের কথা বলছি মশাই, আমি গত শতাব্দীর কথা বলছি না। এই ২০১৩ সালে পাসপোর্ট তৈরি করতে হলে ওয়েটিং টাইম ৫০ দিন ছিল। আর এখন সেই সময় কমে ৫-৬ দিন হয়েছে। মাত্র ৫-৬ দিনের মধ্যেই আমরা পাসপোর্ট হাতে পেতে পারি।
বন্ধুগণ,
এরকমই রূপান্তর আমরা ব্যাঙ্কিং পরিকাঠামোর ক্ষেত্রেও দেখেছি। আমাদের দেশে ৫০-৬০ বছর আগে ব্যাঙ্কগুলিকে একথা বলে জাতীয়করণ করা হয়েছিল যে এর ফলে ব্যাঙ্কিং পরিষেবা সুলভ হবে। কিন্তু বাস্তবে ব্যাঙ্কিং পরিষেবা কতটা সুলভ হয়েছিল তা আমরা সবাই জানি। পরিস্থিতি এমন ছিল যে লক্ষ লক্ষ গ্রামে কোনও ব্যাঙ্কিং পরিষেবাই ছিল না। আমরা এই পরিস্থিতিকেও বদলেছি। আমরা প্রত্যেকের বাড়িতে অনলাইন ব্যাঙ্কিং-এর ব্যবস্থা পৌঁছে দিয়েছি। আজ দেশে প্রত্যেক ৫ কিলোমিটারের মধ্যে কোনো না কোন ‘ব্যাঙ্কিং টাচ-পয়েন্ট’ অবশ্যই রয়েছে। আর আমরা শুধুই ব্যাঙ্কিং পরিকাঠামোর পরিধি বাড়াইনি, আমরা ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থাকেও শক্তিশালী করেছি। আজ ব্যাঙ্কগুলির এনপিএ অনেক হ্রাস পেয়েছে। আজ ব্যাঙ্কগুলির লাভের অঙ্ক ১ লক্ষ ৪০ হাজার কোটি টাকার নতুন রেকর্ড অতিক্রম করেছে। শুধু তাই নয়, যারা জনগণকে লুন্ঠন করেছে, তাদেরকেও এখন লুন্ঠিত ধন ফেরত দিতে হচ্ছে। তারা দিন-রাত ইডি-কে গালি দিচ্ছে, কারণ ইডি ইতিমধ্যেই ২২ হাজার কোটি টাকারও বেশি লুন্ঠিত অর্থ ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থায় ফিরিয়ে এনেছে। এই অর্থ আইনসম্মতভাবে সেই সমস্ত ভুক্তভোগীদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে যাঁদের অর্থ একদিন লুন্ঠিত হয়েছিল।
বন্ধুগণ,
দক্ষতার মাধ্যমেই যে কোনও সরকার আরও বেশি কার্যকর হয়ে উঠতে পারে। কম সময়ে বেশি কাজ থেকে শুরু করে কম সম্পদ ব্যবহার করে অধিক কাজ, অপব্যয় রোধ করা এবং লালফিতের ফাঁসকে নিষ্ক্রিয় করে লাল কার্পেটের ব্যবহার বাড়ানো; যখন কোনও সরকার এইভাবে এগোয়, তখন মনে করবেন যে দেশের সম্পদকে সম্মান জানানো হচ্ছে। বিগত ১১ বছর ধরে আমাদের সরকারের এটাই ছিল সবচাইতে বড় অগ্রাধিকার। আমি আমার বক্তব্যকে কিছু উদাহরণের মাধ্যমে পেশ করব।
বন্ধুগণ,
অতীতে আমরা দেখেছি যে সরকারগুলি কিভাবে অধিকাংশ সংসদ সদস্যকে মন্ত্রিসভায় স্থান দেওয়ার চেষ্টা করত। কিন্তু আমাদের সরকার প্রথম কার্যকালেই বেশ কিছু মন্ত্রক উঠিয়ে দিয়েছে। আপনারা ভাবুন, আর্বান ডেভেলপমেন্ট-এর স্বতন্ত্র মন্ত্রক ছিল এবং হাউজিং অ্যান্ড আর্বান পভার্টি এলিভিয়েশন-এর স্বতন্ত্র মন্ত্রক ছিল। আমরা এই দুটিকে একত্রিত করে হাউজিং অ্যান্ড আর্বান অ্যাফেয়ার্স মন্ত্রক গড়ে তুলেছি। এভাবে মিনিস্ট্রি অফ ওভারসিজ অ্যাফেয়ার্স আলাদা ছিল, আবার বিদেশ মন্ত্রক আলাদা ছিল। আমরা এই দুটিকে একসঙ্গে জুড়ে দিয়েছি। আগে জল সরবরাহ এবং নদী উন্নয়নের মন্ত্রক আলাদা ছিল। আবার, পানীয় জল মন্ত্রক আলাদা ছিল। আমরা এগুলিকে জুড়ে দিয়ে জল শক্তি মন্ত্রক তৈরি করেছি। আমরা রাজনৈতিক অসহায়তার জায়গায় দেশের অগ্রাধিকারগুলিকে গুরুত্ব দিয়েছি এবং দেশের সম্পদ রক্ষাকে অগ্রাধিকার দিয়েছি।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার ‘রুলস অ্যান্ড রেগুলেশন্স’-এর সংখ্যা হ্রাস করেছে, সেগুলিকে সহজ করেছে। প্রায় ১,৫০০ এমন আইন ছিল যা সময়ের সঙ্গে নিজেদের গুরুত্ব হারিয়েছিল। সেগুলিকে আমাদের সরকার বাতিল করেছে। প্রায় ৪০ হাজার কমপ্লায়েন্সেস নির্মূল করেছে। এ ধরনের পদক্ষেপের ফলে দুটি লাভ হয়েছে। প্রথমত, জনগণ নানারকম হয়রানি থেকে মুক্তি পেয়েছেন, আর দ্বিতীয় সরকারি মেশিনারির অনেক শক্তি ও সময়ের অপচয় রোধ করা গেছে। আরও একটি উদাহরণ হল জিএসটি। ৩০-টিরও বেশি করকে একসঙ্গে মিলিয়ে দেওয়া হয়েছে। এর ফলে করদান প্রক্রিয়া এবং বিভিন্ন নথির হিসাবের ক্ষেত্রে অনেক বড় সময় ও অর্থের সাশ্রয় হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আগে সরকারি ক্রয়ের ক্ষেত্রে অনেক অপব্যয় হত, অনেক দুর্নীতিও যে হত তা আপনারা সংবাদমাধ্যমের সদস্যরা প্রায় প্রতিদিন রিপোর্ট করতেন। আমরা জিইএম বা গভর্নমেন্ট ই-মার্কেটপ্লেস প্ল্যাটফর্ম তৈরি করেছি। ফলে, সমস্ত সরকারি বিভাগ এই প্ল্যাটফর্মে নিজেদের প্রয়োজনের কথা জানায়। এর মাধ্যমেই সমস্ত ভেন্ডাররা দরপত্র জমা দেয়, আর তাকে যাচাই করে দপ্তরগুলিতে পন্য সরবরাহের নির্দেশ দেওয়া হয়। এর ফলে নানা স্তরে দুর্নীতির সুযোগ হ্রাস পেয়েছে। পরিণামস্বরূপ ইতিমধ্যেই সরকারের ১ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ সাশ্রয় হয়েছে। প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর বা ডিবিটি-র যে ব্যবস্থা ভারত গড়ে তুলেছে, তা এখন বিশ্ববাসীর প্রশংসা কুড়োচ্ছে। এই ডিবিটি চালু হওয়ার ফলে ইতিমধ্যেই দেশের করদাতাদের ৩ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ দালালদের হাতে যাওয়া থেকে রক্ষা পেয়েছে। ১০ কোটিরও বেশি ভুতুড়ে সুবিধাভোগী যাদের জন্মই হয়নি, তারা বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের সুবিধা পেত। আমরা এই ধরনের ভুতুড়ে নামগুলিকে ব্যবস্থা থেকে সরিয়েছি।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার জনগণের দেওয়া কর-এর প্রতিটি পয়সা সততার সঙ্গে ব্যবহার করছে। এভাবে করদাতাদের সম্মান জানাচ্ছে। আমাদের সরকার কর ব্যবস্থাকেও করদাতা-বান্ধব করে তুলেছে। আজ আয়কর রিটার্ন জমা দেওয়ার প্রক্রিয়া আগের থেকে অনেক বেশি সরল ও দ্রুত হয়েছে। আগে কোনো চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্টের সাহায্য ছাড়া আয়কর রিটার্ন জমা দেওয়া কঠিন ছিল, আর আজ আপনারা নিজেরাই কিছুক্ষণের মধ্যে অনলাইনে আয়কর রিটার্ন জমা দিতে পারছেন। আর রিটার্ন জমা দেওয়ার কিছুদিনের মধ্যেই আপনাদের অ্যাকাউন্টে রিফান্ড এসে যাচ্ছে। ফেসলেস অ্যাসেসমেন্ট স্কিমও করদাতাদের অনেক সমস্যার সুরাহা করেছে। শাসন ব্যবস্থায় দক্ষতা সংক্রান্ত অনেক সংস্কার বিশ্বকে একটি নতুন শাসন ব্যবস্থার মডেল দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিগত ১০-১১ বছরে ভারত প্রতিটি ক্ষেত্রে পরিবর্তন এনেছে, প্রত্যেক ক্ষেত্রে এগিয়ে গেছে। সবচাইতে বড় পরিবর্তন এসেছে ভাবনাচিন্তায়। স্বাধীনতার পর থেকে অনেক দশক ধরে ভারতে এরকম ভাবনাকে উৎসাহ দেওয়া হয়েছে যেখানে শুধু বিদেশিদেরকেই উন্নত বলে মনে করা হত। দোকানে কোনও জিনিস কিনতে গেলে দোকানদার আগে একথা বলতেন যে, এটা নিন, এটা বিদেশ থেকে আমদানি করা জিনিস!
আজ এই পরিস্থিতি বদলে গেছে। আজ কেউ বাজারে গিয়ে আগে জিজ্ঞাসা করে যে ভাই ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ পণ্য আছে তো?
বন্ধুগণ,
আজ আমরা ভারতের নির্মাণ দক্ষতাকে একটি নতুন রূপে দেখতে পাচ্ছি। সম্প্রতি ৩-৪ দিন আগেই একটি খবরে দেখলাম যে ভারত তার নিজস্ব এমআরআই মেশিন তৈরি করে নিয়েছে। এখন ভাবুন যে এত দশক ধরে আমাদের দেশ কোনও স্বদেশী এমআরআই মেশিনই ছিল না, আর এখন ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ এমআরআই মেশিন বাজারে আসায় স্বাস্থ্য পরীক্ষার খরচ অনেক কমে যাবে।
বন্ধুগণ,
আত্মনির্ভর ভারত আর ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ অভিযান দেশের নির্মাণ ক্ষেত্রকে একটি নতুন প্রাণশক্তি দিয়েছে। আগে বিশ্ববাসীকে ভারতকে আন্তর্জাতিক বাজার হিসেবে গুরুত্ব দিত। আজ সেই বিশ্বই ভারতকে একটি বড় ম্যানুফ্যাকচারিং হাব হিসেবে দেখছে। এই সাফল্য কতটা বড় তার উদাহরণ আপনারা প্রতিটি ক্ষেত্রে দেখতে পাবেন। যেমন আমাদের মোবাইল ফোন শিল্পের কথাই ধরুন না। ২০১৪-১৫ সালে এক্ষেত্রে আমাদের রপ্তানি ১ বিলিয়ন ডলারও ছিল না। কিন্তু গত এক দশকে আমরা ২০ বিলিয়ন ডলারের পরিসংখ্যানকে অতিক্রম করেছি। আজ ভারত গ্লোবাল টেলিকম অ্যান্ড নেটওয়ার্কিং ইন্ডাস্ট্রির একটি শক্তি কেন্দ্রে পরিণত হতে চলেছে। অটোমোটিভ সেক্টরের সাফল্যের সঙ্গেও আপনারা খুব ভালভাবে পরিচিত। এর যত উপাদান ও যন্ত্রাংশ ভারত থেকে এখন বিদেশে রপ্তানি হয়, তা বিশ্ববাজারে ভারতের একটি নতুন পরিচয় গড়ে তুলেছে। আগে আমরা অনেক বড় মাত্রায় মোটরসাইকেলের যন্ত্রাংশ আমদানি করতাম, কিন্তু আজ ভারতে নির্মিত যন্ত্রাংশ সংযুক্ত আরব আমিরশাহী এবং জার্মানির মতো অনেক উন্নত দেশে পৌঁছচ্ছে। সৌরশক্তি ক্ষেত্রেও আমরা সাফল্যের নতুন নতুন মাত্রা গড়ে তুলেছি। আমাদের সোলার সেল থেকে শুরু করে সোলার মডিউলগুলি বিশ্বের অন্যত্র রপ্তানি হচ্ছে। এক্ষেত্রে আমদানি অনেক কমেছে, আর রপ্তানি ২৩ গুণ বেড়েছে। বিগত এক দশকে আমাদের প্রতিরক্ষা সরঞ্জামের রপ্তানিও ২১ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। এই সমস্ত সাফল্য দেশের নির্মাণ অর্থনীতির শক্তিকে তুলে ধরছে। এথেকে বোঝা যায় যে ভারত কিভাবে প্রতিটি ক্ষেত্রে নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ গড়ে তুলছে।
বন্ধুগণ,
টিভি৯-এর এই শীর্ষ সম্মেলনে অনেক বিষয় নিয়ে বিস্তারিত আলাপ-আলোচনা ও মন্থন হবে। আজ আমরা যাই ভাবব, যে দৃষ্টিকোণ নিয়ে এগিয়ে যাব, তাই আমাদের ভবিষ্যতের নকশা তৈরি করবে। বিগত শতাব্দীর এই দশকে ভারত একটি নতুন প্রাণশক্তি নিয়ে দেশের স্বাধীনতার লক্ষ্যে নতুন যাত্রা শুরু করেছিল। আর ১৯৪৭-এ আমরা স্বাধীনতা অর্জন করেছি। এখন এই শতাব্দীর বর্তমান দশকে আমরা উন্নত ভারতের লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে চলেছি। ২০৪৭-এর মধ্যে আমাদের উন্নত ভারতের স্বপ্নকে অবশ্যই বাস্তবায়িত করতে হবে। আর আমি যেকথা লালকেল্লার প্রাকার থেকে বলেছি, আমাদের ‘সবকা প্রয়াস’ বা সকলের প্রচেষ্টা প্রয়োজন। আজকের এই শীর্ষ সম্মেলন আয়োজন করে টিভি৯-ও নিজের পক্ষ থেকে একটি ইতিবাচক উদ্যোগ নিয়েছে। আপনাদের সবাইকে আরও একবার এই সাফল্যের জন্য আমার পক্ষ থেকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
আমি টিভি৯-কে বিশেষভাবে অভিনন্দন জানাব কারণ আগেও বিভিন্ন মিডিয়া হাউজ শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজন করেছে। কিন্তু অধিকাংশই একটি ফাইভ-স্টার হোটেলের ছোট কামরায়। সেই শীর্ষ সম্মেলন আয়োজনের সময় বক্তা এবং শ্রোতা উভয়েই ওই একটি কামরাতেই থাকতেন। টিভি৯ এই পরম্পরাকে ভেঙেছে আর এই যে মডেল গড়ে তুলেছে, আমি নিশ্চিত যে দু’বছরের মধ্যে আপনারা দেখবেন যে সমস্ত মিডিয়া হাউজই এই মডেলকে অনুসরণ করছে। অর্থাৎ, টিভি৯ থিঙ্কস টুডে, বাকিদের জন্য নতুন পথ খুলে দিয়েছে। আমি এ ধরনের প্রচেষ্টাকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই। আপনাদের সম্পূর্ণ টিমকে শুভেচ্ছা জানাই। সবচাইতে আনন্দের বিষয় হল যে আপনারা এই অনুষ্ঠানকে নিছকই একটি মিডিয়া হাউজের উন্নতির জন্য সীমাবদ্ধ রাখেননি, দেশের উন্নতির কথা ভেবে আপনারা এই অনুষ্ঠান সাজিয়েছেন। ৫০ হাজারেরও বেশি নবীন প্রজন্মের মানুষের সঙ্গে একটি মিশন মোডে বার্তালাপ, এর মাধ্যমে তাঁদের সঙ্গে যুক্ত হওয়া, আর তাঁদের মধ্যে থেকে যে যুবক-যুবতীরা নির্বাচিত হয়ে এসেছেন, তাঁদের পরবর্তী প্রশিক্ষণের কথা ভাবা, এটাও আপনাদের একটি অভূতপূর্ব পদক্ষেপ। আমি আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আমার এখানে যে যুবক-যুবতীদের সঙ্গে ফটো তোলার সুযোগ হয়েছে, তাঁদেরকে জানাই যে আমারও খুব ভালো লেগেছে যে দেশের মেধাবী যুবক-যুবতীদের সঙ্গে আমি ফটো তুলতে পেরেছি। আমি এটাকে নিজের সৌভাগ্য বলে মনে করি দোস্ত যে, আজ আপনাদের সঙ্গে আমার ফটো উঠেছে। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে সমস্ত নবীন প্রজন্মের যুবক-যুবতীদের, যাঁদেরকে আমি সামনে দেখতে পাচ্ছি, ২০৪৭-এ যখন দেশ উন্নত ভারতে পরিণত হবে, তখন এই নবীন প্রজন্মের মানুষেরাই বেশি সুবিধা পাবেন কারণ, আপনারা বয়সের সেই স্তরে পৌঁছবেন যখন ভারত উন্নত ভারতে পরিণত হবে, আর সেটা হবে আপনাদের জন্য আনন্দের সময়। আপনাদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা।
ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন। এখানে তার ভাবানুবাদ করা হল।)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at TV9 Summit 2025
28 MAR 2025 8:00PM by PIB Delhi
Respected Shri Rameshwar Garu ji, Ramu ji, Barun Das ji, and the entire TV9 team -- I extend my greetings to all the viewers of your network and all the esteemed guests present here. Congratulations on organising this summit.
TV9 Network has a vast regional audience, and now, a global audience is also emerging. Many people from the Indian diaspora across various countries are specially connected live with this summit. I can even see people from different countries waving from there. I extend my best wishes to all of them. I can also see many viewers from different cities in Bharat on the screen below with the same enthusiasm and excitement. I warmly welcome them as well.
Friends,
Today, the world's attention is on Bharat, on our nation. No matter which country you visit, people there are filled with a new curiosity about Bharat. What exactly happened that a country which took 70 years to become the world's 11th largest economy rose to the 5th position in just 7-8 years? Recently, new data from the IMF has come out, which states that Bharat is the only major economy in the world that has doubled its GDP in the last 10 years. In the past decade, Bharat has added two lakh crore dollars to its economy. Doubling the GDP is not just about numbers—it has a real impact. 25 crore people have risen out of poverty, and they have become a part of the neo middle class. This neo-middle class is starting a new life, moving forward with new dreams, contributing to our economy, and making it more vibrant. Today, Bharat has the world’s largest young population. These young people are rapidly becoming skilled, driving innovation, and transforming the nation. Amidst all this, Bharat’s foreign policy mantra has become "India First." In the past, Bharat’s policy was to maintain equal distance from all nations—the "Equi-Distance" policy. But today, Bharat’s approach has changed to "Equi-Closeness"—building close relationships with all countries. The world now values Bharat’s opinions, innovations, and efforts more than ever before. The world is looking at Bharat, eager to know: "What India Thinks Today."
Friends,
Today, Bharat is not just participating in the world order but also contributing to shaping and securing the future. The world experienced this firsthand during the COVID-19 pandemic. Many believed that it would take years for every Indian to receive the vaccine. But Bharat proved all doubts wrong. We developed our own vaccines, ensured rapid vaccination for our citizens, and even supplied medicines and vaccines to more than 150 countries. During a time of crisis, Bharat’s actions demonstrated to the world our values, our culture, and our way of life.
Friends,
In the past, after World War II, whenever a global institution was formed, it was often dominated by a few nations. But Bharat did not seek monopoly; instead, we prioritized humanity above all. Bharat has played a crucial role in shaping 21st-century global institutions, ensuring that they are inclusive and that everyone has a voice. Take the challenge of natural disasters—no country is immune to them, and they cause severe damage to infrastructure. Today itself, a major earthquake struck Myanmar, and as seen on television, massive buildings have collapsed, and bridges have fallen. Recognising this, Bharat initiated a global organisation called the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI). This is not just an institution; it is a global commitment to preparing the world for natural disasters. Bharat is working to ensure that bridges, roads, buildings, power grids, and other infrastructure remain safe and are built with resilience against natural calamities.
Friends,
It is crucial for every country to work together to tackle future challenges. One such challenge is our energy resources. That is why, keeping the world's concerns in mind, Bharat proposed the International Solar Alliance (ISA). This initiative ensures that even the smallest nations can benefit from sustainable energy. It will not only have a positive impact on the climate but also secure the energy needs of Global South nations. You will be proud to know that over 100 countries have already joined Bharat’s initiative.
Friends,
In recent times, the world has faced imbalances in global trade and challenges in logistics. To address these issues, Bharat has collaborated with the world on new initiatives. One such ambitious project is the India–Middle East–Europe Economic Corridor (IMEC). This project will connect Asia, Europe, and the Middle East through commerce and connectivity. It will not only boost economic opportunities but also provide alternative trade routes for the world, strengthening the global supply chain.
Friends,
Bharat has taken several steps to make global systems more participative and democratic. Right here, at Bharat Mandapam, the G20 Summit was held, where a historic decision was made—the African Union was granted permanent membership in the G20. This had been a long-standing demand, which was fulfilled under Bharat’s presidency. Today, Bharat is becoming the voice of Global South nations in global decision-making institutions. From International Yoga Day to the WHO Global Centre for Traditional Medicine, and from shaping a global framework for Artificial Intelligence to many other initiatives, Bharat’s efforts have solidified its presence in the new world order. And this is just the beginning. Bharat’s strength on the global platform is reaching new heights!
Friends,
Twenty-five years of the 21st century have passed. Out of these 25 years, our government has served the nation for 11 years. When we talk about "What India Thinks Today," we must also look at the past—the questions that were raised and the answers that were given. This will help the vast audience of TV9 understand how Bharat has moved from dependency to self-reliance, from aspirations to achievements, and from desperation to development. Think back to a decade ago: When the issue of toilets arose in villages, women had only one answer—they had to wait until after dark or before dawn. Today, that problem has been solved through the Swachh Bharat Mission. In 2013, when someone talked about medical treatment, the conversation revolved around high costs. Today, the solution to that problem is evident in Ayushman Bharat. In 2013, when people thought about a poor family’s kitchen, they imagined smoke-filled rooms. Today, that problem has been solved by the Ujjwala Yojana. In 2013, if women were asked about bank accounts, they often remained silent. Today, thanks to Jan Dhan Yojana, over 30 crore women have their own bank accounts. Earlier, families had to walk long distances to fetch drinking water from wells and ponds. Today, that problem has been solved with the Har Ghar Nal Se Jal scheme. It’s not just the decade that has changed, but people’s lives have transformed. The world has noticed this and is acknowledging Bharat’s development model. Today, Bharat is not just a Nation of Dreams—it is a Nation That Delivers!
Friends,
When a country values the convenience and time of its citizens, the nation’s progress accelerates. We are experiencing this transformation in Bharat today. Let me give you an example: You know that getting a passport used to be a difficult task in the past. Long waiting periods, complex documentation, and passport offices located only in state capitals meant that people from smaller towns often had to stay for a day or two in another city just to apply. But today, the situation has completely changed. Now you look at this figure. Earlier, Bharat had only 77 Passport Seva Kendras. Today, there are more than 550. Earlier, getting a passport took up to 50 days. Today, the waiting time has been reduced to just 5-6 days! I am not talking about the last century. I am talking about the period before 2013.
Friends,
We have witnessed a similar transformation in banking infrastructure. About 50-60 years ago, banks were nationalized with the claim that this would make banking services accessible to the people. But we all know the reality. For decades, millions of villages had no banking facilities. We have changed this situation. Online banking has reached every household. Today, within every 5-kilometer radius, there is at least one banking touchpoint. We have not only expanded banking infrastructure but also strengthened the banking system. Today, Non-Performing Assets (NPA) have reduced significantly. Today, bank profits have crossed 1.4 lakh crore rupees, setting a new record. Not only this, those who have looted the money of the people are being forced to return that money. The Enforcement Directorate (ED), which is often criticized, has recovered 22,000 crore rupees. This money is being legally returned to the victims from whom it was looted.
Friends,
Efficiency makes governance effective. When more work is done in less time, when more is achieved with fewer resources, when there is no wastage, and when red tape is replaced with a red carpet—this is when a government truly respects the nation's resources. For the past 11 years, this has been a top priority of our government. I will illustrate my point with a few examples.
Friends,
In the past, we have seen how governments accommodated more people in ministries. But in our first term itself, we merged several ministries to improve efficiency. Earlier, Urban Development and Housing & Urban Poverty Alleviation were separate ministries. We merged both of them into the Ministry of Housing & Urban Affairs. Similarly, Overseas Affairs and External Affairs were separate ministries. We merged them. Earlier, Water Resources, River Development, and Drinking Water were separate ministries. We combined them into the Jal Shakti Ministry. We prioritised the nation's needs and resources over political compulsions.
Friends,
Our government has simplified rules and regulations by removing unnecessary complexities. Around 1,500 outdated laws that had lost their relevance were abolished. Nearly 40,000 compliances were removed. This had two major benefits: People were freed from unnecessary harassment and secondly, government machinery became more efficient. A great example is GST (Goods and Services Tax). Earlier, there were over 30 different taxes, which have now been merged into one single tax. This has led to massive savings in processing time and documentation.
Friends,
Government purchases used to involve wasteful spending and corruption, something that the media frequently reported. To eliminate this, we introduced GeM (Government e-Marketplace). Now, government departments list their requirements on this platform. Vendors place bids transparently. Orders are placed accordingly. As a result, corruption has significantly reduced and the government has saved over 1 lakh crore rupees. Another game-changing reform is Direct Benefit Transfer (DBT). This model is now recognised globally. DBT has saved Indian taxpayers over 3 lakh crore rupees, preventing it from reaching the wrong hands. 10 crore fake beneficiaries—some of whom never even existed and were enjoying the benefits of government schemes were removed from government records.
Friends,
Our government ensures every penny of taxpayers' money is used honestly. We respect taxpayers and have made the tax system more user-friendly. ITR (Income Tax Return) filing is now faster and easier than ever before. Earlier, it was nearly impossible to file an ITR without a CA. Today, anyone can file their ITR online within minutes, and refunds are processed within days of filing the returns. The Faceless Assessment Scheme has further eliminated unnecessary hassles for taxpayers. Through such governance reforms, Bharat has set an example for the world—a new model of efficient governance.
Friends,
In the last 10-11 years, Bharat has transformed in every sector and progressed significantly. But the biggest change has been in our mindset. For many decades after independence, a mindset was promoted in Bharat that considered only foreign products to be superior. Even in shops, the first thing a shopkeeper would say while selling something was—'Brother, take this, it's imported!' But today, the situation has changed. Now, people ask upfront—'Brother, is it Made in India or not?'"
Friends,
Today we are witnessing a new era of Bharat’s manufacturing excellence. Just 3-4 days ago, news came that Bharat has built its first MRI machine. Think about it— for decades, we didn't have an indigenous MRI machine. Now that we have a Made in India MRI machine, the cost of medical tests will also decrease significantly.
Friends,
The Aatmanirbhar Bharat and Make in India initiatives have infused new energy into the country's manufacturing sector. Earlier, the world saw Bharat as just a global market, but today, the same world views Bharat as a major manufacturing hub. The scale of this success can be seen across various sectors. Take our mobile phone industry, for example. In 2014-15, our mobile exports were not even worth one billion dollars. But within a decade, we have surpassed the twenty-billion-dollar mark. Today, Bharat is emerging as a power centre in the global telecom and networking industry. You are also well aware of the success of our automotive sector. Bharat is making a strong mark in the export of automotive components. Previously, we imported a large number of motorcycle parts. But today, parts made in Bharat are reaching countries like the UAE and Germany. The solar energy sector has also achieved remarkable growth. Our imports of solar cells and solar modules have decreased, while exports have surged 23 times. Over the past decade, our defence exports have also grown 21 times. All these achievements showcase the strength of our manufacturing economy. They demonstrate how new jobs are being created in every sector across the country.
Friends,
In this TV9 Summit, there will be extensive discussions and deep deliberations on various topics. Whatever we think today, whichever vision we move forward with, will shape and design our country's future. In the same decade of the last century, Bharat embarked on a new journey towards independence with renewed energy. And we successfully achieved our independence in 1947. Now, in this decade, we are moving towards the goal of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). We must fulfil the dream of a ‘Viksit Bharat’ by 2047. As I mentioned from the Red Fort, ‘Sabka Prayas’ (everyone’s effort) is essential in this mission. By organising this summit, TV9 has also taken a positive initiative. Once again, I extend my heartfelt best wishes for the success of this summit.
I would like to especially congratulate TV9 because, while media houses have conducted summits before, most of them were held in a small five-star hotel room, with the same speakers, the same audience, and the same setting. TV9 has broken this tradition and introduced a new model. Mark my words—within two years, all media houses will have to follow this approach. In other words, 'TV9 Thinks Today' will pave the way for others. I sincerely appreciate this effort and commend your entire team. The most admirable aspect is that you have organised this event not just for the benefit of a media house but for the welfare of the country. Engaging with over 50,000 young people in a mission mode, connecting them to a cause, selecting promising individuals, and ensuring their further training is truly an extraordinary initiative. I wholeheartedly congratulate you. I also had the opportunity to take a photograph with the talented youth present here, and it was a moment of joy for me. I consider it my privilege to have my picture taken with you all today. I firmly believe that the young generation I see today will be the biggest beneficiaries when the country becomes a ‘Viksit Bharat’ in 2047. By then, you will be at the prime of your careers when Bharat will be developed, and the opportunities will be endless for you. My best wishes to all of you.
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.