صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ(آئی سی ایم آر) میں نوعمرافراد کی غذائیت سے متعلق قومی مشاورت: آئیے اپنی غذا کو درست کریں (ایل ایف او ایف )کنسورشیم کا انعقاد
مشاورت کے دوران کلیدی پالیسی بریف اور غذائیت سے متعلق خواندگی کے وسائل جاری کیے گئے ؛ کثیر فریقی اشتراک کو مضبوط بنانے پر پینل مباحثہ کا انعقاد
نوعمروں میں زیادہ وزن اور موٹاپے کا بڑھتا ہوا بوجھ ایک ابھرتا ہوا بحران ہے۔ اگر توجہ نہ دی گئی تو اس کے صحت عامہ اور معاشی پیداواری صلاحیت پر طویل مدتی اثرات مرتب ہوں گے: ڈاکٹر وی کے۔ پال، رکن، نیتی آیوگ
نوعمروں کی غذائیت میں سرمایہ کاری صرف صحت کی ترجیح نہیں ہے بلکہ ایک قومی ضرورت ہے۔ صحت مند غذا کے ماحول کو فروغ اور شواہد پر مبنی پالیسیوں کو نافذ کرکے، ہم آنے والی نسلوں کی فلاح و بہبود کو محفوظ بنا سکتے ہیں: ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری، محکمہ صحت ریسرچ ، حکومت ہند اور ڈائریکٹر جنرل، آئی سی ایم آر
28 MAR 2025 3:28PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیوٹریشن(آئی سی ایم آر- این آئی این)، پبلک ہیلتھ فاؤنڈیشن آف انڈیا(پی ایچ ایف آئی)، یونیسیف- انڈیااور دیگر معزز قومی اور بین الاقوامی شراکت داروں کی قیادت میں لیٹس فکس آور فوڈ(ایل ایف اوایف)کنسورشیم نے آج آئی سی ایم آر، نئی دہلی میں بیداری کوبڑھانے اور متعلقہ فریقوں سے مشاورت کا اہتمام کیا۔ یہ پہل ہندوستانی نوعمروں میں زیادہ وزن اور موٹاپے کے بڑھتے ہوئے رجحان کو ان کے کھانے کے ماحول کو متاثر کرنے والے عوامل پر کام کرتے ہوئے حل کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
ڈاکٹر وی کےپال، رکن، نیتی آیوگ اور ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری، محکمہ صحت تحقیق، حکومت ہند،کی مشاورت کے دوران اور ڈائریکٹر جنرل، آئی سی ایم آر، ڈاکٹر بھارتی کلکرنی، ڈائریکٹر،آئی سی ایم آر-این آئی این کی موجودگی میں کلیدی پالیسی بریف اور نیوٹریشن لٹریسی ریسورسزجاری کیے گئے ۔
اس مسئلے کی ہنگامی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر وی کے۔ پال نے ، "نوعمروں میں زیادہ وزن اور موٹاپے کا بڑھتا ہوا بوجھ ایک ابھرتا ہوا بحران ہے،پر زور دیا ۔ اگر اس پر توجہ نہ دی گئی، تو اس کے عوامی صحت اور معاشی پیداواری صلاحیت پر طویل مدتی اثرات مرتب ہوں گے۔" انہوں نے مزید کہا کہ "آئیے اپنا اپنی غذا کودرست کریں(ایل ایف او ایف) کنسورشیم شواہد پیدا کرنے اور صحت مند غذا کے ماحول کو بنانے کے لیے مضبوط پالیسیوں کی وکالت کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔"
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر راجیو بہل نے کہاکہ "نوجوانوں کی غذائیت میں سرمایہ کاری صرف ایک صحت کا مسئلہ نہیں بلکہ قومی ترجیح ہے۔ صحت مند غذا کے ماحول کو فروغ دے کر اور شواہد پر مبنی پالیسیوں کو نافذ کر کے، جیسے کہ بچوں کے لیے خوراک کی تشہیر اور مارکیٹنگ پر مناسب پابندیاں لگاکر، چکنائی، شکر یا نمک سے بھرپور غذاؤں پر ممکنہ ٹیکس عائد کرکے ، اور غذائی خواندگی کو فروغ دیکر، ہم آنے والی نسلوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنا سکتے ہیں۔"
ڈاکٹر بھارتی کلکرنی نے اس بات پر زور دیا کہ’’نہ صرف سائنسی تحقیق بلکہ مؤثر وکالت اور فکری قیادت بھی غذائی پالیسیوں کی تشکیل میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔ ایل ایف او ایف کنسورشیم کا کام ہمیں قیمتی بصیرت فراہم کرنا ہے، جو نوجوانوں میں مہارت پر مبنی غذائی خواندگی کو فروغ دینے کے ہمارے عزم میں مددگار ثابت ہو سکتی ہے، تاکہ وہ بہتر اور صحت مند غذائی انتخاب اور طرزِ زندگی اپنا سکیں۔‘‘
کلیدی ریلیزز اور مباحثے
پروگرام کے دوران جاری کی گئی پالیسی بریفس اور تحقیقی نتائج میں شامل ہیں: پالیسی بریفس- یو -رپورٹ ڈیجیٹل چینل کے ذریعے 163,000 سے زیادہ نوجوانوں کی رائے اکٹھا کرکے، اشتہارات اور مارکیٹنگ کو ریگولیٹ کرنے، ایچ ایف ایس ایس(ہائی فیٹ، شوگر، اور سالٹ) کھانے پینے کی اشیاء اور مشروبات پر ٹیکس لگا نے ، پالیسی بریفز- نوجوانوں کے صحت مند کھانے کے حق کو آگے بڑھانے ؛ اور رویے میں تبدیلی کے اسٹریٹجک رابطے ؛ خوراک اور غذائیت کی تعلیم کو اسکولوں میں ضم کرنے کے لیے ماڈل اسکول نیوٹریشن نصاب؛ فوڈ لیبل ریڈنگ کامک بک، کا مقصد نوعمروں کے کھانے کے لیبل اور مجموعی طور پر مہارت پر مبنی غذائیت کی خواندگی کو بہتر بنانا ہے۔
یونیسیف اور پی ایچ ایف آئی کی مسلسل تکنیکی مدد کے ساتھ ایل ایف او ایف اقدام نے نوجوانوں کو مسلسل بات چیت میں سب سے آگے رکھا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ای ڈائیلاگ،یوتھ ایمبیسیڈر نیٹ ورکس، اور فوڈ لٹریسی پروگراموں میں شمولیت کے ذریعے ان کی آواز سنی جائے۔ اجرا کے دوران دو نوعمر لڑکی اور لڑکے نے بھی موٹاپے بڑھاوادینے والے کھانے کے ماحول پر اپنے خیالات کا اظہار کیا جو ان کے کھانے کے انتخاب اور صحت پر اثر انداز ہوتا ہے۔
تقریب کے دوران، ایک پینل مباحثہ نے صحت مند کھانے کے ماحول کو فروغ دینے میں کثیر شعبہ جاتی تعاون کو بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں کی کھوج کی۔ ماہرین نے بڑھتے ہوئے موٹاپے کی وبا کو روکنے کے لیے ریگولیٹری اقدامات، نوعمروں کی زیرقیادت وکالت، اور غیر صحت بخش کھانوں پر ٹیکس لگانے جیسی مالیاتی پالیسیوں پر غور کیا۔
دو سال سے زیادہ تحقیق اور وکالت کی بنیاد پر، ایل ایف او ایف کنسورشیم کا مقصد اس بات پر توجہ مرکوز کرنا ہے: باخبر کھانے کے انتخاب کے ساتھ نوعمروں کو بااختیار بنانے کے لیے غذائیت کی خواندگی کے پروگراموں کو بڑھانا؛ نوجوانوں کو گمراہ کن ایچ ایف ایس ایس فوڈ مارکیٹنگ سے بچانے کے لیے اشتہارات کے ضوابط کو مضبوط بنانا؛ غیر صحت بخش کھانوں کی روک تھام کے طور پر شکر والے مشروبات اور ایچ ایف ایس ایس فوڈز پر ہیلتھ ٹیکس کی وکالت؛ قومی غذائیت کے پروگراموں میں ضم شدہ ڈبل ڈیوٹی کارروائیوں کے ذریعے صحت مند اسکول اور گھریلو ماحول بنانا۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود(ایم او ایچ ایف ڈبلیو)، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیاایف ایس ایس اے آئی، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز(ڈی جی ایچ ایس)، وزارت تعلیم، سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن(سی بی ایس ای)، ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن(ڈبلیو ایچ او)، اقوام متحدہ کے چلڈرن فنڈ(یونیسیف)، انٹرنیشنل فوڈ پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی ایف پی آر آئی) کے سینئر نمائندے، آئی ایف پی آر آئی، لائیو آف انڈیا (آئی ایف پی آر آئی) اور دیگر اہم صحت سے متعلق تحقیقی ادارے۔ چند اسکولوں کے طلباء اور اساتذہ کے ساتھ تنظیموں نے بھی مشاورت میں حصہ لیا۔
پس منظر: لیٹس فکس آور فوڈ (ایل ایف او ایف) کنسورشیم ایک کثیر فریقی اقدام ہے جس کی قیادت آئی سی ایم آر-این آئی این، پی ایچ ایف آئی، اور یونیسیف کرتی ہے، جو نوجوانوں کے لیے صحت مند کھانے کے ماحول کی تخلیق کے لیے قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ مل کر کام کرتی ہے۔ اس کا مقصد شواہد پر مبنی پالیسیوں کو آگے بڑھانا، غذائی خواندگی کے ذریعے نوجوانوں کو بااختیار بنانا، اور ایسے ریگولیٹری فریم ورک کی وکالت کرنا ہے جو صحت مند خوراک کے انتخاب کو فروغ دیتے ہیں۔ ایل ایف او ایف کنسورشیم تسلیم کرتا ہے کہ نوعمروں کے لیے خوراک کے ماحول کو بہتر بنانا زیادہ وزن اور موٹاپے کے بڑھتے ہوئے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ضروری ہے۔ اس کے لیے ایک کثیر جہتی نقطہ نظر کی ضرورت ہے جس میں پالیسی میں اصلاحات، آگاہی پروگرام، اور دیرپا اثر پیدا کرنے کے لیے متعدد فریقوں کے ساتھ تعاون شامل ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Consultation on Adolescent Nutrition: Let’s Fix Our Food (LFOF) Consortium convened at Indian Council of Medical Research (ICMR)
Key Policy Briefs and Nutrition Literacy Resources released during the Consultation; Panel Discussion held on Strengthening Multi-Stakeholder Collaboration
The rising burden of overweight and obesity among adolescents is an emerging crisis. If left unaddressed, it will have long-term consequences on public health and economic productivity: Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog
Investing in adolescent nutrition is not just a health priority but a national imperative. By fostering healthier food environments and implementing evidence-based policies, we can secure the well-being of future generations: Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research, Govt of India & Director General, ICMR
28 MAR 2025 3:28PM by PIB Delhi
The Let’s Fix Our Food (LFOF) Consortium, led by the Indian Council of Medical Research-National Institute of Nutrition (ICMR-NIN), the Public Health Foundation of India (PHFI), UNICEF-India along with other esteemed national and international partners, convened a dissemination and stakeholder consultation today at the ICMR, New Delhi. This initiative marks a significant step towards addressing the rising prevalence of overweight and obesity among Indian adolescents by working in factors influencing their food environments.
Key Policy Briefs and Nutrition Literacy Resources were released during the Consultation by Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog and Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research, Government of India and Director General, ICMR, in the presence of Dr. Bharati Kulkarni, Director, ICMR-NIN.
Highlighting the urgency of the issue, Dr. V.K. Paul emphasized, “the rising burden of overweight and obesity among adolescents is an emerging crisis. If left unaddressed, it will have long-term consequences on public health and economic productivity.” He further added that “the Let’s Fix Our Food (LFOF) Consortium is playing a crucial role in generating evidence and advocating for robust policies to create healthier food environments.”
In his address, Dr. Rajiv Bahl stated that, “Investing in adolescent nutrition is not just a health priority but a national imperative. By fostering healthier food environments and implementing evidence-based policies like placing reasonable restrictions on advertising and marketing of foods to children, possible taxation of foods high in fats, sugars or salt and promoting nutrition literacy, we can secure the well-being of future generations.”
Dr. Bharati Kulkarni underlined that, “Not only scientific research but also key advocacy and thought leadership plays a key role in shaping nutrition policies. The LFOF Consortium’s work provides some valuable insights that can help in our endeavours to promote skill-based Nutrition Literacy for promoting informed and healthy food choices and lifestyles among adolescents.”
Key Releases and Discussions
The policy briefs and research outputs released during the event include: Policy Briefs- Advancing young people’s right to healthy foods through collecting more than 163,000 youth voices through U-report digital channel, regulating advertisements and marketing, taxation on HFSS (High Fat, Sugar, and Salt) foods and beverages, and strategic behavior change communication (SBCC); Model School Nutrition Curriculum to integrate food and nutrition education into schools; Food Label reading Comic Book aimed at improving adolescent food label and overall Skill based Nutrition literacy among all.
The LFOF initiative, with continuous technical support from UNICEF and PHFI has consistently placed adolescents at the forefront of discussions, ensuring their voices are heard through e-dialogues, youth ambassador networks, and engagement in food literacy programmes. Two Adolescent girl and boy also shared their thought on obesogenic food environment that effects their food choices and health during the release.
During the event, a panel discussion explored strategies to enhance multi-sectoral collaboration in fostering healthier food environments. Experts deliberated on regulatory measures, adolescent-led advocacy, and fiscal policies, such as taxation on unhealthy foods, to curb the growing obesity epidemic.
Building upon over two years of research and advocacy, the LFOF Consortium aims to focus on: Scaling up nutrition literacy programs to empower adolescents with informed food choices; Strengthening advertising regulations to protect youth from misleading HFSS food marketing; Advocating for a health tax on sugary drinks and HFSS foods as a deterrent to unhealthy consumption patterns; Creating healthier school and home environments through double-duty actions integrated into national nutrition programs.
Senior representatives from Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), Directorate General of Health Services (DGHS), Ministry of Education, Central Board of Secondary Education (CBSE), World Health Organization (WHO), United Nations Children's Fund (UNICEF), International Food Policy Research Institute (IFPRI), Public Health Foundation of India (PHFI), Resolve to Save Lives, other key organizations along with a few school students and teachers also participated in the consultation.
Background: The Let’s Fix Our Food (LFOF) Consortium is a multi-stakeholder initiative led by ICMR-NIN, PHFI, and UNICEF, working in collaboration with national and international organizations to create healthier food environments for adolescents. It aims to advance evidence-based policies, empower youth through nutrition literacy, and advocate for regulatory frameworks that promote healthier food choices. The LFOF Consortium recognizes that bettering food environments for adolescents is essential to combating the growing problem of overweight and obesity. This requires a multifaceted approach that includes policy reform, awareness programs, and collaboration with multiple stakeholders to create a lasting impact.