کابینہ
کابینہ نے خریف 2025 یکم اپریل2025 سے 30ستمبر2025 تک کے لیے فاسفیٹک اور پوٹاسک (پی اینڈ کے) کھادوں پر غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) کی شرح کو منظوری دی
نوٹیفائیڈ پی اینڈ کے کھاد بشمول این پی کے ایس گریڈکسانوں کو رعایتی، سستی اور مناسب نرخوں پر دستیاب ہوں گے۔
سنگل سپر فاسفیٹ (ایس ایس پی) پر فریٹ سبسڈی کو خریف 2025 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
نوٹیفائیڈپی اینڈ کےکھادوں کے لیے سبسڈی کی شرحوں کی منظوری حکومت کی طرف سے زرعی شعبے اوربھارتیہ کسانوں کو دی جانے والی اہمیت کی ایک اور مثال ہے۔
پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی دینے سے کاشتکاروں کو مناسب قیمت پر غذائی اجزاء ملنے کو یقینی بنانے میں مدد ملتی ہے، صحت مند مٹی صحت مند فصلوں کا باعث بنتی ہے اور ملک کے لیے غذائی تحفظ کو یقینی بناتی ہے۔
کابینہ نے این بی ایسسبسڈی خریف 2025 کے لیے 37,216.15 کروڑ روپے ملک بھر میںپی اینڈ کے کھادوں پر سستی، سبسڈی اور مناسب نرخوں کو یقینی بنانے کے لیےمنظوری دی
28 MAR 2025 4:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے خریف سیزن 2025 یکم اپریل2025 سے 30ستمبر2025 تک فاسفیٹک اور پوٹاسک پر غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس)کی شرحیں طے کرنے کے لیے محکمہ کھاد کی تجویز کو منظوری دے دی۔
خریف سیزن 2024 کے لیے بجٹ کی ضرورت تقریباً 37,216.15 کروڑ روپے ہوگی جوکہ ربیع سیزن 2024-25 کے لیے بجٹ کی ضرورت سے 13,000 کروڑ زیادہ ہے۔
فوائد:
کسانوں کو رعایتی، سستی اور مناسب قیمتوں پر کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنایا جائے گا۔
کھادوں اور ان پٹ کی بین الاقوامی قیمتوں میں حالیہ رجحانات کے پیش نظر پی اینڈکے کھادوں پر سبسڈی کو معقول بنانا۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
پی اینڈ کےکھادوں پر سبسڈی بشمول این پی کے ایس گریڈز خریف 2025 کے لیے منظور شدہ نرخیںیکم اپریل2025 سے 30ستمبر2025 تککی بنیاد پر فراہم کی جائیں گی تاکہ کسانوں کو سستی قیمتوں پر ان کھادوں کی آسانی سے دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
پس منظر:
حکومت کھاد مینوفیکچررز؍درآمد کنندگان کے ذریعے کسانوں کو رعایتی قیمتوں پرپی اینڈکے کھاد کے 28 گریڈ فراہم کر رہی ہے۔پی اینڈکے کھادوں پر سبسڈی این بی ایس اسکیم کے تحت ہے جو یکم اپریل2025 سےسے لاگو ہوگا۔ اپنے کسان دوستانہ نقطہ نظر کے مطابق، حکومت کسانوں کو مناسب قیمتوں پرپی اینڈکے کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ کھادوں اوران پٹ یعنی یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی اور سلفر کی بین الاقوامی قیمتوں میں حالیہ رجحانات کے پیش نظر، حکومت نے خریف 2025 کے لیے این بی ایس کی شرحوں کو منظور کرنے کا فیصلہ کیا ہے
یکم اپریل2025 سے 30ستمبر2025 تک نافذ العمل ہے جس میں فاسفیٹک اور پوٹاسک کھادشامل ہیں۔ سبسڈی کھاد کمپنیوں کو منظور شدہ اور نوٹیفائیڈ نرخوں کے مطابق فراہم کی جائے گی تاکہ کسانوں کو مناسب قیمتوں پر کھاد دستیاب ہوسکے۔

Cabinet
Cabinet approves Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for Kharif, 2025 (from 01.04.2025 to 30.09.2025) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers
The notified P&K fertilizers including NPKS grades will be available to the farmers at subsidized, affordable and reasonable rates
The freight subsidy on Single Super Phosphate (SSP) has been extended to Kharif 2025
Approval for subsidy rates for notified P&K fertilizers is yet another example of the importance attached by the Government to the agriculture sector and Indian farmers
Subsidizing P&K fertilizers helps ensure farmers get the nutrients they need at a fair price, Healthy soils lead to healthy harvests and ensures food security for the Nation
Cabinet approved NBS subsidy of Rs. 37,216.15 crore for Kharif 2025 to ensure affordable, subsidized and reasonable rates on P&K fertilizers across the country
28 MAR 2025 4:11PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the proposal of the Department of Fertilizers for fixing the Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for KHARIF Season, 2025 (from 01.04.2025 to 30.09.2025) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers.
The budgetary requirement for Kharif season 2024 would be approximately Rs. 37,216.15 cr. This is approximate Rs. 13,000 crore more than the budgetary requirement for Rabi seasons 2024-25.
Benefits:
· Availability of fertilizers to farmers at subsidized, affordable and reasonable prices will be ensured.
· Rationalization of subsidy on P&K fertilizers in view of recent trends in the international prices of fertilizers and inputs.
Implementation Strategy and targets:
The subsidy on P&K fertilizers including NPKS grades will be provided based on approved rates for Kharif 2025 (applicable from 01.04.2025 to 30.09.2025) to ensure smooth availability of these fertilizers to the farmers at affordable prices.
Background:
Government is making available 28 grades of P&K fertilizers to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is governed by NBS Scheme w.e.f. 01.04.2010. In accordance with its farmer friendly approach, the Government is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers at affordable prices. In view of the recent trends in the international prices of fertilizers & inputs i.e. Urea, DAP, MOP and Sulphur, Government has decided to approve the NBS rates for Kharif 2025 effective from 01.04.25 to 30.09.25 on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers including NPKS grades. The subsidy would be provided to the fertilizer companies as per approved and notified rates so that fertilizers are made available to farmers at affordable prices.