کابینہ
کابینہ نے الیکٹرانکس سپلائی چین میں بھارت کو آتم نربھر بنانے کے لیے الیکٹرانکس اجزاء کی تیاری کی اسکیم کو منظوری دی
الیکٹرانکس اجزاء کی تیاری کے ماحولیاتی نظام میں بڑی سرمایہ کاری (عالمی/گھریلو) کو راغب کرکے ایک مضبوط ایکو سسٹم کی ترقی میں مدد کرنے کے لیے اسکیم
59,350 کروڑ کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے جس کے نتیجے میں 4,56,500 کروڑ روپے مالیت کی مصنوعات
کی پیداوار ہوگی۔
91,600 افراد کے اضافی براہ راست روزگار پیدا کیے جائیں گے
28 MAR 2025 4:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے آج الیکٹرانکس سپلائی چین میں ہندوستان کو آتم نربھر بنانے کے لیے 22,919 کروڑ روپے کی فنڈنگ ​​کےساتھالیکٹرانکس اجزاء مینوفیکچرنگ اسکیم کو منظوری دی۔
اس اسکیم کا مقصد الیکٹرانکس اجزاء کے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں بڑی سرمایہ کاری (عالمی/گھریلو) کو راغب کرکے، صلاحیت اور صلاحیتوں کو ترقی دے کر ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) کو بڑھا کر، اور ہندوستانی کمپنیوں کو گلوبل ویلیو چینز (جی وی سی) کے ساتھ مربوط کرکے ایک مضبوط جزو ماحولیاتی نظام تیار کرنا ہے۔
فوائد:
اس اسکیم میں 59,350 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کا تصور کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں 4,56,500 کروڑ روپے کی پیداوار ہوگی اور 91,600 افراد کو اضافی براہ راست روزگار اور اس کے دور میں کئی بالواسطہ ملازمتیں بھی پیدا ہوں گی۔
اسکیم کی نمایاں خصوصیات:
1. یہ اسکیم مختلف قسم کے اجزاء اور ذیلی اسمبلیوں کے لیے مخصوص معذوریوں پر قابو پانے کے لیے تیار کردہ ہندوستانی صنعت کاروں کو مختلف مراعات فراہم کرتی ہے تاکہ وہ تکنیکی صلاحیتیں حاصل کر سکیں اور پیمانے کی معیشت حاصل کر سکیں۔ اسکیم کے تحت ٹارگٹ سیگمنٹ اور پیشکردہ مراعات کی نوعیت درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ہدف والے طبقات
ترغیب کی نوعیت
A
ذیلی اسمبلیاں
1
ڈسپلے ماڈیول ذیلی اسمبلی
کاروبار سے منسلک ترغیب
2
کیمرہ ماڈیول ذیلی اسمبلی
B
کھلی مصنوعات
3
الیکٹرانک ایپلی کیشنز کے لیے غیر سطحی ماؤنٹ ڈیوائسز (نان ایس ایم ڈی) غیر فعال اجزاء
کاروبار سے منسلک ترغیب
4
الیکٹرانک ایپلی کیشنز کے لیے الیکٹرو مکینیکل
ایپلی کیشنز
5
ملٹی لیئر پرنٹڈ سرکٹ بورڈ (پی سی بی)
6
ڈیجیٹل ایپلی کیشنز کے لیے لی آئن سیلز (اسٹوریج اور نقل و حرکت کو چھوڑ کر)
7
موبائل، آئی ٹی ہارڈویئر پروڈکٹس اور متعلقہ آلات کے لیے انکلوژرز
C
منتخب کھلی مصنوعات
8
ہائی ڈینسٹی انٹرکنیکٹ (ایچ ڈی آئی)/ ترمیم شدہ نیم اضافی عمل (ایم ایس اے پی)/ لچکدار پی سی بی
ہائبرڈ ترغیب
9
ایس ایم ڈی غیر فعال اجزاء
D
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے سپلائی چین ایکو سسٹم اور سرمائے کا سامان
10
ذیلی اسمبلی (A) اور ننگے اجزاء (B) اور (C) کی تیاری میں استعمال ہونے والے حصے/ اجزاء
کیپیکس ترغیب
11
الیکٹرونکس مینوفیکچرنگ میں استعمال ہونے والے کیپٹل گڈز بشمول ان کی ذیلی اسمبلیاں اور اجزاء
1. اسکیم کی مدت چھ (6) سال ہے جس میں شروع کا ایک (1) سال بھی شامل ہے۔
2. ترغیب کے ایک حصے کی ادائیگی کا تعلق روزگار کے اہداف کے حصول سے ہے۔
پس منظر:
الیکٹرانکس عالمی سطح پر سب سے زیادہ تجارت کرنے والی اور تیزی سے ترقی کرنے والی صنعتوں میں سے ایک ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ وہ عالمی معیشت کی تشکیل اور ملک کی اقتصادی اور تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ چونکہ الیکٹرانکس معیشت کے تمام شعبوں میں پھیلتا ہے اس کی معاشی اور اسٹریٹجک اہمیت ہے۔ گول کے مختلف اقدامات کے ساتھ، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر نے پچھلی دہائی میں غیر معمولی ترقی دیکھی ہے۔ الیکٹرانک سامان کی گھریلو پیداوار مالی سال 15-2014 میں 1.90 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 24-2023 میں 17 فیصد سے زیادہ کے سی اے جی آر پر 9.52 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ الیکٹرانک سامان کی برآمدات بھی مالی سال 15-2014 میں 0.38 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 24-2023 میں 2.41 لاکھ کروڑ روپے تک 20 فیصد سے زیادہ کی سی اے جی آر پر پہنچ گئی ہیں۔

Cabinet
Cabinet approves Electronics Component Manufacturing Scheme for making India Atmanirbhar in electronics supply chain
Scheme to help in developing a robust ecosystem by attracting large investments (global/domestic) in electronics component manufacturing ecosystem
To attract Investment of Rs.59,350 crore resulting in production of Rs. 4,56,500 crore worth of products
Additional direct employment of 91,600 persons to be generated
28 MAR 2025 4:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the Electronics Component Manufacturing Scheme with a funding of Rs.22,919 crore to make India Atmanirbhar in electronics supply chain.
This scheme aims to develop a robust component ecosystem by attracting large investments (global/domestic) in electronics component manufacturing ecosystem, increasing Domestic Value Addition (DVA) by developing capacity and capabilities, and integrating Indian companies with Global Value Chains (GVCs).
Benefits:
The scheme envisages to attract investment of Rs.59,350 crore, result in production of Rs.4,56,500 crore and generate additional direct employment of 91,600 persons and many indirect jobs as well during its tenure.
Salient Features of the Scheme:
i. The scheme provides differentiated incentives to Indian manufacturers tailored to overcome specific disabilities for various categories of components and sub-assemblies so that they can acquire technological capabilities and achieve economies of scale. The target segment covered under the scheme and nature of incentive offered are as under:
S.No.
Target segments
Nature of Incentive
A
Sub-assemblies
1
Display module sub-assembly
Turnover linked incentive
2
Camera module sub-assembly
B
Bare components
3
Non-Surface Mount Devices (non-SMD) passive components for electronic applications
Turnover linked incentive
4
Electro-mechanicals for electronic applications
applications
5
Multi-layer Printed Circuit Board (PCB)
6
Li-ion Cells for digital applications (excluding storage and mobility)
7
Enclosures for Mobile, IT Hardware products and related devices
C
Selected bare components
8
High-density interconnect (HDI)/ Modified semi-additive process (MSAP)/ Flexible PCB
Hybrid incentive
9
SMD passive components
D
Supply chain ecosystem and capital equipment for electronics manufacturing
10
Parts/components used in manufacturing of sub-assembly (A) and bare components (B) & (C)
Capex incentive
11
Capital goods used in electronics manufacturing including their sub-assemblies and components
ii. The tenure of the scheme is six (6) years with one (1) year of gestation period.
iii. Payout of a part of the incentive is linked with employment targets achievement.
Background:
Electronics is one of the highest-traded and fastest-growing industries globally and is expected to play a pivotal role in shaping the global economy and advancing a country's economic and technological development. Since electronics permeates all sectors of economy it has economic and strategic importance. With various initiatives of Gol, the electronics manufacturing sector has witnessed remarkable growth in the last decade. The domestic production of electronic goods has increased from Rs.1.90 lakh crore in FY 2014-15 to Rs.9.52 lakh crore in FY 2023-24 at a CAGR of more than 17%. The exports of electronic goods have also increased from Rs.0.38 lakh crore in FY 2014-15 to Rs.2.41 lakh crore in FY 2023-24 at a CAGR of more than 20%.