कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय ने पीएम इंटर्नशिप योजना के लिए तीसरे 'उम्मीदवार ओपन हाउस' कार्यक्रम का आयोजन किया
विशेषज्ञों ने युवाओं को उद्योग जगत के प्रमुखों के साथ जुड़ने और व्यावहारिक अनुभव प्राप्त करने के लिए एक पारदर्शी और सुलभ मंच प्रदान करने के लिए योजना की प्रशंसा की
युवा प्रशिक्षुओं ने अपनी विकास यात्रा साझा की, प्राप्त मूल्यवान अनुभव के कारण बेहतर रोजगारों की आशा व्याक्तर की
28 MAR 2025 12:54PM by PIB Delhi
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय ने पिछले सत्रों की सफलता को आगे बढ़ाते हुए 27 मार्च 2025 को दोपहर 3:00 बजे से शाम 4:45 बजे तक पीएम इंटर्नशिप योजना के लिए एक और महत्‍वपूर्ण कैंडिडेट ओपन हाउस की मेजबानी की। पात्र उम्मीदवारों को समर्थन देने की अपनी निरंतर प्रतिबद्धता के अंग के रूप में इस संवादात्‍मक मंच ने आवेदकों के आवश्‍यक प्रश्‍नों के लिए मूल्यवान जानकारी और वास्तविक समय के अनुसार उत्‍तर दिए। साप्ताहिक रूप से आयोजित होने वाले ये ओपन हाउस सत्र आवेदन प्रक्रिया में शामिल होने वाले उम्मीदवारों के लिए एक महत्वपूर्ण मार्गदर्शन के रूप में कार्य करते हैं।
नवीनतम सत्र में 684 से अधिक लाइव उपस्थित लोगों की शानदार भागीदारी रही। एक सुव्‍यवस्थित और कुशल चर्चा सुनिश्चित करने के लिए, उम्मीदवारों को एक समर्पित ऑनलाइन लिंक के माध्यम से अपने प्रश्न पहले से ही प्रस्तुत करने के लिए प्रोत्साहित किया गया था, जिसे ईमेल के माध्यम से साझा किया गया था। ऑनलाइन लिंक के माध्यम से प्रस्तुत 1,765 से अधिक प्रश्नों को पीएमआईएस टीम के सदस्यों के द्वारा सीधे संबोधित किया गया। प्रश्न मुख्य रूप से चयन मानदंड, पात्रता आवश्यकताओं और योजना के भीतर क्षेत्र-विशिष्ट अवसरों के बारे में थे। सत्र के दौरान चैट बॉक्स के माध्यम से उठाए गए प्रश्नों का भी तुरंत उत्तर दिया गया।
यह ओपन हाउस विशेष रूप से प्रभावशाली रहा इसमें महिंद्रा एंड महिंद्रा के फार्म डिवीजन में कौशल विकास और शिक्षा के प्रमुख, उद्योग विशेषज्ञ श्री डॉन लुईस शामिल थे। श्री लुईस ने इंटर्नशिप, करियर निर्माण रणनीतियों और पेशेवर विकास के महत्व पर मूल्‍यवान सलाह साझा की। उन्होंने युवाओं को उद्योग जगत प्रमुखों से जुड़ने और व्यावहारिक अनुभव प्राप्त करने के लिए एक पारदर्शी और सुलभ मंच प्रदान करने के लिए पीएम इंटर्नशिप योजना की प्रशंसा की। उन्होंने बताया कि कैसे एक शीर्ष कंपनी में इंटर्नशिप किसी उम्मीदवार की रोजगार संभावनाओं को काफी हद तक बढ़ा सकती है। उन्होंने उम्मीदवारों को चयन प्रक्रिया के दौरान सक्रिय रहने की सलाह दी और उन्हें नियमित अपडेट के लिए पोर्टल पर जानकारी लेते रहने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री लुईस ने महिंद्रा समूह के भीतर राष्ट्रव्यापी अवसरों की उपलब्धता पर भी बल दिया, जिससे उम्मीदवारों को अपने पसंदीदा स्‍थल, शिक्षा और अन्य कारकों के आधार पर आवेदन करने की सुविधा मिलती है।
भाषा और स्थान की सीमाओं के बंधन से मुक्‍त: अंकित ने एमसीए ओपन हाउस में पीएमआईएस इंटर्न के रूप में अपनी विकास यात्रा साझा की
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय द्वारा आयोजित पीएम इंटर्नशिप योजना के लिए तीसरे कैंडिडेट ओपन हाउस में, तीन पीएमआईएस इंटर्न-श्वेता जोशी, अंकित कुमार और विद्यासागर पाटिल ने अपनी इंटर्नशिप यात्रा से व्यक्तिगत कहानियां साझा कीं। उनकी कहानियों ने अवसर की क्षमता का उल्‍लेख किया और यह सिद्ध किया कि भाषा, स्थान और पृष्ठभूमि किसी के सपनों को पूरा करने में कोई बाधा नहीं हैं।
महाराष्ट्र के नासिक में महिंद्रा एंड महिंद्रा लिमिटेड में पेंटर इंटर्न अंकित कुमार, जो मूल रूप से हरियाणा के रहने वाले हैं, ने बताया कि कैसे आईटीआई में उनके गुरुजी ने उन्हें इंटर्नशिप करने के लिए प्रोत्साहित किया, भले ही यह उनके गृहनगर से बहुत दूर था। उन्होंने शुरू में आने वाली चुनौतियों के बारे में खुलकर बात की, विशेष तौर पर इसलिए क्योंकि वह केवल हरियाणवी बोलते थे, लेकिन उन्होंने अपने गुरुओं और पर्यवेक्षकों से मिले समर्थन की सराहना की, जिन्होंने उनका स्वागत किया। अंकित ने इंटर्नशिप के दौरान प्राप्त मूल्यवान अनुभवों के बारे में भी जानकारी दी जिसमें शॉप फ्लोर पर व्यावहारिक शिक्षा और उन कारों के बारे में गहन परिचय शामिल है, जिनके बारे में उन्होंने पहले केवल सुना था।
मध्य प्रदेश से स्थानांतरित होकर आई एक अन्य प्रशिक्षु श्वेता जोशी वर्तमान में टेक महिंद्रा के साथ एसोसिएट सॉफ्टवेयर प्रशिक्षु के रूप में इंटर्नशिप कर रही हैं। उन्होंने एसक्‍यूएल, एडब्‍ल्यूएस क्लाउडवॉच और एनालिटिक्स सहित अपने द्वारा सीखे जा रहे नए टूल और तकनीकों के बारे में बताया। एक वर्ष की इंटर्नशिप पूरी करने के बाद उनकी योजनाओं के बारे में पूछे जाने पर उन्होंने बताया कि इंटर्नशिप के माध्यम से अमूल्य अनुभव प्राप्त करने के बाद, उन्हें किसी अग्रणी कंपनी में पूर्णकालिक पद प्राप्त करने की उम्मीद है। उनका यह भी मानना ​​है कि एक अग्रणी बहुराष्ट्रीय कंपनी के साथ काम करने का अनुभव उनकी रोजगार संभावनाओं को काफी मजबूत करेगा।
तकनीकी, नीतिगत और प्रक्रिया-संबंधी प्रश्नों का समाधान मंत्रालय के तकनीकी भागीदार, बीआईएसएजी, साथ ही एमसीए की परियोजना प्रबंधन टीम द्वारा किया गया। ओपन हाउस में भाग लेने वाले वरिष्ठ एमसीए अधिकारियों ने, जिन्होंने एक प्रमुख पैनलिस्ट के रूप में काम किया, पीएमआईएस पोर्टल पर नेविगेट करने और इंटर्नशिप के लिए रणनीतिक विकल्प बनाने पर उम्मीदवारों को बहुमूल्य मार्गदर्शन प्रदान किया। उम्मीदवारों को पोर्टल की उन्नत सुविधाओं का उपयोग करके ऐसे अवसरों का चयन करने के लिए प्रोत्साहित किया गया जो उनकी शैक्षिक पृष्ठभूमि के अनुकूल हों, साथ ही नए क्षेत्रों और विविध स्थानों की खोज भी करें। इस बात पर जोर दिया गया कि उम्मीदवारों को अपने पेशेवर लक्ष्यों को अद्वितीय अनुभव प्राप्त करने, विभिन्न संस्कृतियों का पता लगाने और अपने करियर की संभावनाओं को व्यापक बनाने के अवसर के साथ संतुलित करना चाहिए, अंततः इंटर्नशिप कार्यक्रम द्वारा पेश किए गए अद्वितीय शिक्षण अवसरों का अधिकतम लाभ उठाना चाहिए।
एमसीए द्वारा हर सप्ताह आयोजित ओपन हाउस सत्र इच्छुक अभ्यर्थियों को वास्तविक समय में अपने प्रश्नों का समाधान पाने, उद्योग विशेषज्ञों और पीएमआईएस प्रशिक्षुओं से जुड़ने तथा पोर्टल की विशेषताओं के बारे में जानने का अवसर प्रदान करता है।

Ministry of Corporate Affairs
Corporate Affairs Ministry hosts the 3rd ‘Candidate Open House’ for the PM Internship Scheme
Experts praise the Scheme for offering a transparent and accessible platform for youth to engage with industry leaders and gain practical experience
Young interns share their growth journey, express hope of improved employability due to valuable experience gained
28 MAR 2025 12:54PM by PIB Delhi
Building on the success of previous sessions, the Ministry of Corporate Affairs (MCA) hosted another engaging Candidate Open House for the PM Internship Scheme on 27th March 2025 from 3:00 PM to 4:45 PM. As part of its ongoing commitment to support eligible candidates, this interactive forum offered valuable insights and real-time answers to applicants’ most pressing questions. Held weekly, these Open House sessions serve as a vital touchpoint for aspirants navigating the application process.
The latest session witnessed overwhelming participation from over 684 live attendees. To ensure a structured and efficient discussion, candidates were encouraged to submit their questions in advance via a dedicated online link, which was shared via email. More than 1,765 questions submitted through an online link were addressed live by members of the PMIS team. The queries mainly revolved around selection criteria, eligibility requirements, and sector-specific opportunities within the scheme. Questions raised through the chat box were also answered promptly during the session.
This Open House was particularly impactful, featuring industry expert Mr. Don Lewis, Head of Skill Development & Education at Mahindra & Mahindra’s Farm Division. Mr. Lewis shared invaluable advice on the importance of internships, career-building strategies, and professional growth. He praised the PM Internship Scheme for offering a transparent and accessible platform for youth to engage with industry leaders and gain practical experience. He highlighted how an internship in a top company can significantly enhance the employment prospects of a candidate. He also advised the candidates to be proactive during the selection process and encourage them to keep visiting the portal for regular updates.
Mr. Lewis also emphasized the nationwide availability of opportunities within the Mahindra Group, allowing candidates to apply based on their preferred location, education, and other factors.
Breaking Barriers of Language and Location: Ankit shares his journey of Growth as PMIS Intern in the MCA Open House
In the Third Candidate Open House for the PM Internship Scheme hosted by the Ministry of Corporate Affairs (MCA), three PMIS interns - Shweta Joshi, Ankit Kumar, and Vidyasagar Patil shared personal stories from their internship journeys. Their stories highlighted the power of opportunity, proving that language, location, and background are no barriers to pursuing one's dreams.
Ankit Kumar, a painter intern at Mahindra & Mahindra Limited in Nashik, Maharashtra, originally from Haryana, shared how his Guruji at ITI encouraged him to take the internship, despite it being far from his hometown. He openly discussed the challenges he faced initially, particularly as he only spoke Haryanvi, but appreciated the support he received from his mentors and supervisors, who made him feel welcome. Ankit also highlighted the valuable experiences he gained during the internship, from hands-on learning on the shop floor and in-depth familiarisation with cars he had previously only heard about.
Another intern, Shweta Joshi, who relocated from Madhya Pradesh is currently interning with Tech Mahindra as an Associate Software intern. She shared the new tools and technologies she is learning, including SQL, AWS CloudWatch, and analytics. When asked about her plans after completing the 12-month internship, she shared that after gaining invaluable experience through the internship, she hopes to secure a full-time position in any leading company. She also believes that the experience of working with a leading multinational company will significantly strengthen her employability prospects.
Technical, policy, and process-related queries were addressed by the Ministry’s technical partner, BISAG, as well as the MCA’s project management team. Senior MCA officials participating in the Open House, who served as a key panelist, provided valuable guidance to candidates on navigating the PMIS portal and making strategic choices for internships. Candidates were encouraged to utilize the portal’s advanced features to select opportunities that align with their educational background, while also exploring new areas and diverse locations. It was emphasized that candidates should balance their professional goals with the opportunity to gain unique experiences, explore different cultures, and broaden their career prospects, ultimately making the most of the unparalleled learning opportunities offered by the internship program.
The Open House sessions, organized by MCA every week provides a window to the interested candidates to get their queries resolved in real time, engage with industry experts and PMIS interns and learn about the features of the portal.