ٹیکسٹائلز کی وزارت
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کے 5 سال
جدت کے تانے بانے کو بُننا
27 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
’’تکنیکی ٹیکسٹائل ہندوستان کی اقتصادی ریڑھ کی ہڈی بنیں گے‘‘مرکزی وزیر ٹیکسٹائل جناب گری راج سنگھ
خلاصہ
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کا آغاز 2020 میں ٹیکسٹائل کی وزارت نے ہندوستان میں تکنیکی ٹیکسٹائل کو فروغ دینے کے لیے کیا تھا۔
تحقیق، مارکیٹ کی ترقی، برآمدات اور مہارت کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
زراعت، بنیادی ڈھانچے اور صحت کی دیکھ بھال میں جدت، آغاز اور استعمال کو فروغ دیتا ہے۔
جس کا مقصد ہندوستان کو تکنیکی ٹیکسٹائل میں ایک عالمی لیڈر بنانا ہے جس کا بجٹ 2025-26 تک 1,480 کروڑ20 کروڑ روپے ہے۔
509 کروڑ روپے مالیت کے 168 تحقیقی منصوبوں کی حمایت کرتا ہے۔
این ٹی ٹی ایم کا مقصد 50,000 افراد کو تکنیکی ٹیکسٹائل میں تربیت دینا ہے۔
تعارف
اگرچہ روایتی ٹیکسٹائل اہم ہیں، تکنیکی ٹیکسٹائل کا عروج صنعت کو نئی شکل دے رہا ہے۔ یہ مخصوص استعمال کے لیے ڈیزائن کیے گئے خصوصی کپڑے ہیں، جو ظاہری شکل سے زیادہ فنکشن پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ انہیں 12 زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے، ہر ایک مختلف مقصد کی خدمت کرتا ہے۔
تکنیکی ٹیکسٹائل وہ کپڑے ہوتے ہیں جو ظاہری شکل کے بجائے مخصوص افعال اور کارکردگی کے لیے بنائے جاتے ہیں۔ یہ ٹیکسٹائل مختلف صنعتوں جیسے کاروں، تعمیرات، کاشتکاری، صحت کی دیکھ بھال اور حفاظت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ ان کا استعمال ایسی مصنوعات میں کیا جاتا ہے جو لوگوں کی حفاظت، مشینری کو بہتر بنانے، اور عملی مسائل کو حل کرنے میں مدد کرتی ہیں، جیسے کہ کار کے پرزوں، تعمیراتی مواد، طبی آلات، اور حفاظتی سامان میں۔
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کے لیے فریم ورک
ملک میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبے کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ، 1,480 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ 2020-21 سے 2025-26 تک کی مدت کے لیے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کا آغاز کیا گیا۔ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کلیدی شعبوں میں ٹیکسٹائل کے استعمال پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے چار اہم اجزاء ہیں جن کا مقصد اس شعبے کی ترقی کو بڑھانا ہے۔
جزو I - تحقیق، اختراع اور ترقی: تکنیکی ٹیکسٹائل میں تحقیق و ترقی کی حمایت کرتا ہے، نئے مواد اور عمل کو تیار کرنے کے لیے تجاویز کو مدعو کرتا ہے۔
جزو II - فروغ اور مارکیٹ کی ترقی: مارکیٹ کے فروغ اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے ہندوستان میں تکنیکی ٹیکسٹائل کو اپنانے کا مقصد ہے۔
جزو III - ایکسپورٹ پروموشن: ایک سرشار ایکسپورٹ کونسل کے ساتھ تکنیکی ٹیکسٹائل کی برآمدات کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
جزو IV - تعلیم، تربیت، اور ہنر کی ترقی: اعلیٰ اداروں اور صنعتوں میں تکنیکی ٹیکسٹائل کی تعلیم، ہنر کی تربیت، اور انٹرن شپ کو فروغ دیتا ہے۔
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم ) کے آغاز کے بعد سے 517 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اب تک، 393.39 کروڑ مختلف سرگرمیوں جیسے تحقیق، اختراع، مارکیٹ کی ترقی، برآمدات کو فروغ دینے اور تکنیکی ٹیکسٹائل میں مہارت کی ترقی کے لیے استعمال کیے جا چکے ہیں۔ این ٹی ٹی ایم کے تحت کل 168 تحقیقی پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے، جن کی مالیت تقریباً 509 کروڑ روپے ہے۔
NTTM Key Highlights
این ٹی ٹی ایم دیگر اقدامات کے ساتھ ٹیکسٹائل کی صنعت کو مضبوط کرنا
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) ہندوستان کے ٹیکسٹائل سیکٹر کی تبدیلی کو آگے بڑھا رہا ہے جس میں جدت، مہارت کی ترقی اور مقامی پیداوار کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
تکنیکی ٹیکسٹائل کے لیے انٹرن شپ سپورٹ کے لیے گرانٹ (جی آئی ایس ٹی 2.0): این ٹی ٹی ایم کے تحت شروع کیا گیا، جی آئی ایس ٹی 2.0 تکنیکی ٹیکسٹائل میں سیکھنے کے مواقع فراہم کرکے صنعت اور اکیڈمی کے درمیان فرق کو ختم کرتا ہے۔ یہ مقامی جدت طرازی کو فروغ دیتا ہے، میک ان انڈیا پہل کی حمایت کرتا ہے اور ٹیکسٹائل سیکٹر میں ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے نوجوان ٹیلنٹ کو بااختیار بنانے میں مدد کرتا ہے۔
تکنیکی ٹیکسٹائلز (جی آر ای اے ٹی ) اسکیم میں خواہشمند اختراعیوں کے لیے تحقیق اور کاروبار کے لیے گرانٹ: اگست 2023 میں شروع کیا گیا، یہ پروگرام پروٹوٹائپس کو ٹیکنالوجیز اور مصنوعات میں تجارتی کاری کے لیے ترجمہ کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ اب تک، 8 اسٹارٹ اپس کو طبی، صنعتی اور حفاظتی ٹیکسٹائل میں اختراعات کے لیے ہر ایک کو 50 لاکھ روپے دیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ ، آئی آئی ٹی اندور اور این آئی ٹی پٹنہ سمیت تین تعلیمی اداروں نے جیو ٹیکسٹائل، جیو سنتھیٹکس اور اسپورٹس ٹیکسٹائل میں خصوصی کورسز متعارف کروانے کے لیے 6.5 کروڑ روپے حاصل کیے ہیں۔
ہنر کی ترقی کے پروگرام: تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبے میں بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے، این ٹی ٹی ایم کا مقصد 50,000 افراد کو تربیت دینا ہے، بشمول انڈرگریجویٹ طلباء، غیر ہنر مند کارکنان، اور پیشہ ور افراد۔ یہ پہل ایس آئی ٹی آراے (ساؤتھ انڈیا ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن)، این آئی ٹی آر اے ناردرن انڈیا ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن) اور ایس اے ایس ایم آئی آر اے (ساؤتھ احمد آباد سلک مل اینڈ انڈسٹریل ریسرچ ایسوسی ایشن) جیسی تنظیموں کے ذریعہ تیار کردہ 12 صنعت پر مرکوز کورسز کے ذریعے ٹارگٹڈ ہنر مندی کی نشوونما فراہم کرتی ہے جیسے طبی، حفاظتی، موبائل اور زرعی ٹیکسٹائل جیسے شعبوں میں۔
ٹیکنو ٹیکس 2024: بھارت ٹیکس 2024 کے حصے کے طور پر منعقد ہوا، جس نے ہندوستان کے تکنیکی ٹیکسٹائل سیکٹر کی طاقت کو ظاہر کیا، عالمی سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم پیش کیا۔ تقریب کی ایک خاص بات نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے تحت 693 مربع میٹر پر پھیلا ہوا انوویشن زون تھا۔ اس وقف شدہ پویلین میں 71 جدید پروجیکٹس پیش کیے گئے، جن میں سے 48 کو پروٹو ٹائپ کے طور پر اور 23 کو معلوماتی پوسٹرز کے ذریعے پیش کیا گیا۔
کامیابی کی کہانیاں
تیزی سے ترقی پذیر ٹیکسٹائل انڈسٹری میں، جدت طرازی آرام اور فعالیت دونوں میں بڑی ترقی کر رہی ہے۔ ایسی ہی ایک مثال ایچر گڈ ارتھ کی ماہینا کی لانچ ہے، جو ہندوستان کا پہلا بانڈڈ لیک پروف پیریڈ انڈرویئر ہے۔ 12 گھنٹے تک اعلی جذب اور رساو تحفظ پیش کرتے ہوئے، مہینہ کو قدرتی مواد سے بنایا گیا ہے، جو آرام اور حفاظت کو یقینی بناتا ہے۔ یہ پیڈ یا ٹیمپون کی ضرورت کے بغیر 100 واش تک رہتا ہے۔
ریاستیں تکنیکی ٹیکسٹائل کی صنعت کو مضبوط بنانے پر تیزی سے توجہ مرکوز کر رہی ہیں۔ تمل ناڈو کے بجٹ نے کلیدی اقدامات کے ذریعے اپنی ترقی کو ترجیح دی ہے، بشمول ویردھونگر میں پی ایم دوسترا پارک اور سیلم میں ٹیکسٹائل پارک کا قیام۔ مزید برآں، بجٹ تکنیکی ٹیکسٹائل سرمایہ کاری کے لیے کیپیٹل سبسڈی کو بڑھاتا ہے، اسپننگ ماڈرنائزیشن کے لیے سبسڈی کو 2فیصد سے بڑھا کر 6فیصد کر دیتا ہے تاکہ لاگت کو کم کیا جا سکے اور مشینری کی اپ گریڈیشن کو فروغ دیا جا سکے۔
نتیجہ
تکنیکی ٹیکسٹائل میں عالمی رہنما بننے کا ہندوستان کا سفر اچھی طرح سے جاری ہے۔ جدید ٹیکنالوجی اور تحقیق کے ساتھ جی آئی ایس ٹی 2.0 جیسے اقدامات اس وژن کی راہ ہموار کر رہے ہیں۔ مسلسل کوششوں اور اختراع کے ساتھ، ہندوستان اقتصادی ترقی اور عالمی مسابقت دونوں کو آگے بڑھاتے ہوئے عالمی تکنیکی ٹیکسٹائل مارکیٹ کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے۔
حوالہ جات

Ministry of Textiles
5 Years of National Technical Textiles Mission
Weaving the Fabric of Innovation
27 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
“Technical textiles will become the economic backbone of India”
~ Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh
Summary
• National Technical Textiles Mission (NTTM) launched in 2020 by the Ministry of Textiles to boost technical textiles in India.
• Focuses on research, market growth, exports and skill development.
• Promotes innovation, startups and use in agriculture, infrastructure and healthcare.
• Aims to make India a global leader in Technical Textiles with a budget of Rs. 1,480 crore till 2025-26.
• Supports 168 research projects worth Rs. 509 crore.
• NTTM aims to train 50,000 individuals in technical textiles.
Introduction
India's textile industry is important to the economy and makes some of the most innovative fabrics globally. India is the 6th largest exporter of textiles globally, with a 3.9% share in world textile exports. It contributes nearly 2% to the country’s GDP. The sector is set to grow to US$350 billion by 2030 further strengthening India’s position in the global market. This growth is expected to create 3.5 crore jobs.
While traditional textiles remain crucial, the rise of technical textiles is reshaping the industry. These are specialized fabrics designed for specific uses, focusing on function over appearance. They are divided into 12 categories, each serving a different purpose.
Technical textiles are fabrics made for specific functions and performance, rather than for looks. These textiles are designed to meet the needs of various industries like cars, construction, farming, healthcare, and safety. They are used in products that help protect people, improve machinery, and solve practical problems, such as in car parts, building materials, medical equipment, and safety gear.
Framework for the National Technical Textiles Mission
With a view to boost technical textiles sector in the country, National Technical Textiles Mission (NTTM) was launched for a period from 2020-21 to 2025-26 with an outlay of Rs.1,480 crores. The National Technical Textiles Mission (NTTM) focuses on using textiles in key areas. The National Technical Textiles Mission (NTTM) has four key components aimed at boosting the sector's growth:
• Component I – Research, Innovation and Development: Supports R&D in technical textiles, inviting proposals to develop new materials and processes.
• Component II – Promotion and Market Development: Aims to increase technical textile adoption in India through market promotion and international collaborations.
• Component III – Export Promotion: Focuses on boosting exports of technical textiles with a dedicated export council. Outlay
• Component IV – Education, Training, and Skill Development: Promotes technical textiles education, skill training, and internships in top institutes and industries.
₹517 crore has been allocated for the National Technical Textiles Mission (NTTM) since its launch. So far, ₹393.39 crore has been used for various activities such as research, innovation, market development, export promotion and skill development in technical textiles. A total of 168 research projects, valued at around ₹509 crore, have been approved under NTTM.
NTTM Key Highlights
NTTM Strengthening the Textile Industry with Other Initiatives
The National Technical Textiles Mission (NTTM) is driving the transformation of India’s textile sector with a range of initiatives focused on innovation, skill development and promoting indigenous production.
1. Grant for Internship Support for Technical Textiles (GIST 2.0): Launched under NTTM, GIST 2.0 bridges the gap between industry and academia by offering hands-on learning opportunities in technical textiles. It fosters local innovation, supports the Make in India initiative and helps empower young talent to drive growth in the textile sector.
2. Grant for Research & Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT) Scheme: Launched in August 2023, the program provides funding to help translate prototypes into technologies and products for commercialization. So far, 8 startups were granted ₹50 lakh each for innovations in medical, industrial and protective textiles. Additionally, three educational institutes, including IIT Indore and NIT Patna, received ₹6.5 crore to introduce specialized courses in geotextiles, geosynthetics, and sports textiles.
3. Skill Development Programs: To meet the growing demand in the technical textiles sector, NTTM aims to train 50,000 individuals, including undergraduate students, unskilled workers, and professionals. The initiative provides targeted skill development through 12 industry-focused courses developed by organizations like SITRA (South India Textiles Research Association), NITRA (Northern India Textile Research Association) and SASMIRA (South Ahmedabad Silk Mill and Industrial Research Association) in areas like medical, protective, mobile, and agricultural textiles.
4. Technotex 2024: Held as part of Bharat Tex 2024, showcased the strength of India’s technical textiles sector, offering a platform to explore global investment opportunities. A highlight of the event was the Innovation Zone under the National Technical Textiles Mission (NTTM), spanning 693 square meters. This dedicated pavilion featured 71 cutting-edge projects, with 48 presented as prototypes and 23 through informative posters.
Success Stories
In the rapidly evolving textile industry, innovation is driving major advancements in both comfort and functionality. One such example is Eicher Goodearth's launch of Mahina, India's first bonded leak-proof period underwear. Offering superior absorbency and leak protection for up to 12 hours, Mahina is made with natural materials, ensuring comfort and safety. It lasts for up to 100 washes without the need for pads or tampons.
States are increasingly focusing on strengthening the technical textiles industry. The Tamil Nadu Budget has prioritized its growth through key initiatives, including the establishment of the PM MITRA Park in Virudhunagar and a textile park in Salem. Additionally, the budget boosts capital subsidies for technical textiles investments, increasing the subsidy for spinning modernization from 2% to 6% to reduce costs and promote machinery upgrades.
Conclusion
India’s journey to becoming a global leader in technical textiles is well underway. Initiatives like GIST 2.0, along with cutting-edge technology and research, are paving the way for this vision. With continued effort and innovation, India is set to lead the global technical textiles market, driving both economic growth and global competitiveness.
References
Click here to see PDF