वस्‍त्र मंत्रालय
राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन के 5 वर्ष
नवप्रवर्तन का ताना-बाना बुन रहा
27 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
तकनीकी वस्त्र भारत की आर्थिक रीढ़ बनेंगे
~ केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह
सारांश
• भारत में तकनीकी वस्त्रों को बढ़ावा देने के लिए वस्त्र मंत्रालय द्वारा 2020 में राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) शुरू किया गया।
• यह अनुसंधान, बाजार विकास, निर्यात और कौशल विकास पर ध्यान केंद्रित करता है।
• यह कृषि, बुनियादी ढांचे और स्वास्थ्य सेवा में नवाचार, स्टार्टअप और उपयोग को बढ़ावा देता है।
• वर्ष 2025-26 तक 1,480 करोड़ रुपये के बजट के साथ भारत को तकनीकी वस्त्रों में वैश्विक नेता बनाने का लक्ष्य।
• 509 करोड़ रुपये की लागत वाली 168 अनुसंधान परियोजनाओं को समर्थन दिया गया।
• एनटीटीएम का लक्ष्य तकनीकी वस्त्र उद्योग में 50,000 व्यक्तियों को प्रशिक्षित करना है।
परिचय
भारत का कपड़ा उद्योग अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण है और यह विश्व स्तर पर सबसे नवीन कपड़े बनाता है। भारत विश्व स्तर पर कपड़ा निर्यात करने वाला छठा सबसे बड़ा देश है, जिसकी विश्व कपड़ा निर्यात में 3.9 प्रतिशत हिस्सेदारी है। यह देश के सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 2 प्रतिशत का योगदान देता है। यह क्षेत्र 2030 तक 350 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक बढ़ने वाला है, जिससे वैश्विक बाजार में भारत की स्थिति और मजबूत होगी। इस वृद्धि से 3.5 करोड़ नौकरियां पैदा होने की उम्मीद है।
हालांकि, पारंपरिक वस्त्र अभी भी महत्वपूर्ण हैं, लेकिन तकनीकी वस्त्रों का उदय उद्योग को नया रूप दे रहा है। ये विशिष्ट उपयोगों के लिए डिज़ाइन किए गए विशेष कपड़े हैं, जो दिखावट से ज़्यादा काम पर ध्यान केंद्रित करते हैं। उन्हें 12 श्रेणियों में विभाजित किया गया है, जिनमें से प्रत्येक एक अलग उद्देश्य पूरा करता है।
तकनीकी वस्त्र वे कपड़े हैं जो दिखने के बजाय विशिष्ट कार्यों और प्रदर्शन के लिए बनाए जाते हैं। इन वस्त्रों को कार, विनिर्माण, खेती, स्वास्थ्य सेवा और सुरक्षा जैसे विभिन्न उद्योगों की ज़रूरतों को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इनका उपयोग ऐसे उत्पादों में किया जाता है जो लोगों की सुरक्षा करने, मशीनरी को बेहतर बनाने और व्यावहारिक समस्याओं को हल करने में मदद करते हैं, जैसे कि कार के पुर्जे, निर्माण सामग्री, चिकित्सा उपकरण और सुरक्षा गियर।
राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन के लिए रूपरेखा
देश में तकनीकी वस्त्र क्षेत्र को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, वर्ष 2020-21 से 2025-26 की अवधि के लिए 1,480 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) शुरू किया गया। राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) प्रमुख क्षेत्रों में वस्त्रों के उपयोग पर ध्यान केंद्रित करता है। राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) के चार प्रमुख घटक हैं जिनका उद्देश्य इस क्षेत्र के विकास को बढ़ावा देना है:
• घटक I - अनुसंधान, नवाचार और विकास : तकनीकी वस्त्रों में अनुसंधान एवं विकास का समर्थन करता है। साथ ही नई सामग्री और प्रक्रियाओं को विकसित करने के लिए प्रस्ताव आमंत्रित करता है।
• घटक II – संवर्धन और बाजार विकास : इसका उद्देश्य बाजार संवर्धन और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के माध्यम से भारत में तकनीकी वस्त्र को अपनाने को बढ़ावा देना है।
• घटक III – निर्यात संवर्धन : एक समर्पित निर्यात परिषद के साथ तकनीकी वस्त्रों के निर्यात को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करता है।
• घटक IV - शिक्षा, प्रशिक्षण और कौशल विकास : शीर्ष संस्थानों और उद्योगों में तकनीकी वस्त्र शिक्षा, कौशल प्रशिक्षण और इंटर्नशिप को बढ़ावा देता है।
राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) के लिए इसके शुभारंभ के बाद से 517 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। अब तक, तकनीकी वस्त्रों में अनुसंधान, नवाचार, बाजार विकास, निर्यात संवर्धन और कौशल विकास जैसी विभिन्न गतिविधियों के लिए 393.39 करोड़ रुपये का उपयोग किया गया है। एनटीटीएम के तहत लगभग 509 रुपये करोड़ मूल्य की कुल 168 शोध परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
एनटीटीएम की मुख्य विशेषताएं
एनटीटीएम अन्य पहलों के साथ वस्त्र उद्योग को मजबूत कर रहा है
राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) नवाचार, कौशल विकास और स्वदेशी उत्पादन को बढ़ावा देने पर केंद्रित अनेक पहलों के साथ भारत के वस्त्र क्षेत्र में बदलाव ला रहा है।
1. तकनीकी वस्त्रों के लिए इंटर्नशिप सहायता के लिए अनुदान (जीआईएसटी 2.0): एनटीटीएम के तहत शुरू किया गया जीआईएसटी 2.0 तकनीकी वस्त्रों में व्यावहारिक शिक्षण के अवसर प्रदान करके उद्योग और शिक्षा जगत के बीच की खाई को पाटता है। यह स्थानीय नवाचार को बढ़ावा देता है, मेक इन इंडिया पहल का समर्थन करता है और कपड़ा क्षेत्र में विकास को आगे बढ़ाने के लिए युवा प्रतिभाओं को सशक्त बनाने में मदद करता है।
2. तकनीकी वस्त्रों में आकांक्षी नवप्रवर्तकों के लिए अनुसंधान एवं उद्यमिता हेतु अनुदान (जीआरईएटी) योजना: अगस्त 2023 में शुरू किया गया यह कार्यक्रम प्रोटोटाइप को व्यावसायीकरण के लिए प्रौद्योगिकियों और उत्पादों में बदलने में मदद करने के लिए धन मुहैया कराता है। अब तक, 8 स्टार्टअप को चिकित्सा, औद्योगिक और सुरक्षात्मक वस्त्रों में नवाचारों के लिए 50 लाख रुपये दिए गए हैं। इसके अतिरिक्त, आईआईटी इंदौर और एनआईटी पटना सहित तीन शैक्षणिक संस्थानों को जियोटेक्सटाइल्स, जियोसिंथेटिक्स और स्पोर्ट्स टेक्सटाइल्स में विशेष पाठ्यक्रम शुरू करने के लिए 6.5 करोड़ रुपये मिले।
3. कौशल विकास कार्यक्रम: तकनीकी वस्त्र क्षेत्र में बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए, एनटीटीएम का लक्ष्य स्नातक छात्रों, अकुशल श्रमिकों और पेशेवरों सहित 50,000 व्यक्तियों को प्रशिक्षित करना है। यह पहल एसआईटीआरए (दक्षिण भारत वस्त्र अनुसंधान संघ), एनआईटीआरए (उत्तरी भारत वस्त्र अनुसंधान संघ) और एसएएसएमआईआरए (दक्षिण अहमदाबाद सिल्क मिल और औद्योगिक अनुसंधान संघ) जैसे संगठनों द्वारा विकसित 12 उद्योग-केंद्रित पाठ्यक्रमों के माध्यम से चिकित्सा, सुरक्षात्मक, मोबाइल और कृषि वस्त्र जैसे क्षेत्रों में लक्षित कौशल विकास प्रदान करती है।
4. टेक्नोटेक्स 2024: भारत टेक्स 2024 के हिस्से के रूप में आयोजित इस कार्यक्रम में भारत के तकनीकी वस्त्र क्षेत्र की ताकत का प्रदर्शन किया गया, जिससे वैश्विक निवेश के अवसरों का पता लगाने के लिए एक मंच उपलब्ध हुआ। इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) के तहत इनोवेशन ज़ोन था, जो 693 वर्ग मीटर में फैला हुआ था। इस समर्पित मंडप में 71 अत्याधुनिक परियोजनाएं प्रदर्शित की गईं, जिनमें से 48 प्रोटोटाइप के रूप में और 23 सूचनात्मक पोस्टरों के माध्यम से प्रस्तुत की गईं।
सफलता की कहानियां
तेजी से विकसित हो रहे कपड़ा उद्योग में, नवाचार सुविधा और कार्यक्षमता दोनों में प्रमुख प्रगति को प्रेरित कर रहा है। इसका एक उदाहरण आयशर गुडअर्थ द्वारा भारत का पहला बॉन्डेड लीक-प्रूफ पीरियड अंडरवियर, माहिना लॉन्च करना है। 12 घंटे तक बेहतरीन अवशोषण और रिसाव से सुरक्षा प्रदान करने वाला माहिना प्राकृतिक सामग्रियों से बना है, जो आराम और सुरक्षा सुनिश्चित करता है। यह पैड या टैम्पोन की आवश्यकता के बिना 100 धुलाई तक चलता है।
राज्य तकनीकी वस्त्र उद्योग को मजबूत करने पर तेजी से ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। तमिलनाडु के बजट ने विरुधुनगर में पीएम मित्र पार्क और सलेम में एक टेक्सटाइल पार्क की स्थापना सहित प्रमुख पहलों के माध्यम से इसके विकास को प्राथमिकता दी है। इसके अतिरिक्त, बजट तकनीकी वस्त्र निवेश के लिए पूंजीगत सब्सिडी को बढ़ावा देता है, लागत कम करने और मशीनरी उन्नयन को बढ़ावा देने के लिए कताई आधुनिकीकरण के लिए सब्सिडी को 2 प्रतिशत से बढ़ाकर 6 प्रतिशत कर देता है।
निष्कर्ष
तकनीकी वस्त्रों में वैश्विक नेता बनने की भारत की यात्रा अच्छी तरह से चल रही है। अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और अनुसंधान के साथ-साथ जीआईएसटी 2.0 जैसी पहल इस दृष्टि का मार्ग प्रशस्त कर रही हैं। निरंतर प्रयास और नवाचार के साथ, भारत वैश्विक तकनीकी वस्त्र बाजार का नेतृत्व करने के लिए तैयार है, जिससे आर्थिक विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा दोनों को बढ़ावा मिलेगा।
संदर्भ
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Textiles
5 Years of National Technical Textiles Mission
Weaving the Fabric of Innovation
27 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
“Technical textiles will become the economic backbone of India”
~ Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh
Summary
• National Technical Textiles Mission (NTTM) launched in 2020 by the Ministry of Textiles to boost technical textiles in India.
• Focuses on research, market growth, exports and skill development.
• Promotes innovation, startups and use in agriculture, infrastructure and healthcare.
• Aims to make India a global leader in Technical Textiles with a budget of Rs. 1,480 crore till 2025-26.
• Supports 168 research projects worth Rs. 509 crore.
• NTTM aims to train 50,000 individuals in technical textiles.
Introduction
India's textile industry is important to the economy and makes some of the most innovative fabrics globally. India is the 6th largest exporter of textiles globally, with a 3.9% share in world textile exports. It contributes nearly 2% to the country’s GDP. The sector is set to grow to US$350 billion by 2030 further strengthening India’s position in the global market. This growth is expected to create 3.5 crore jobs.
While traditional textiles remain crucial, the rise of technical textiles is reshaping the industry. These are specialized fabrics designed for specific uses, focusing on function over appearance. They are divided into 12 categories, each serving a different purpose.
Technical textiles are fabrics made for specific functions and performance, rather than for looks. These textiles are designed to meet the needs of various industries like cars, construction, farming, healthcare, and safety. They are used in products that help protect people, improve machinery, and solve practical problems, such as in car parts, building materials, medical equipment, and safety gear.
Framework for the National Technical Textiles Mission
With a view to boost technical textiles sector in the country, National Technical Textiles Mission (NTTM) was launched for a period from 2020-21 to 2025-26 with an outlay of Rs.1,480 crores. The National Technical Textiles Mission (NTTM) focuses on using textiles in key areas. The National Technical Textiles Mission (NTTM) has four key components aimed at boosting the sector's growth:
• Component I – Research, Innovation and Development: Supports R&D in technical textiles, inviting proposals to develop new materials and processes.
• Component II – Promotion and Market Development: Aims to increase technical textile adoption in India through market promotion and international collaborations.
• Component III – Export Promotion: Focuses on boosting exports of technical textiles with a dedicated export council. Outlay
• Component IV – Education, Training, and Skill Development: Promotes technical textiles education, skill training, and internships in top institutes and industries.
₹517 crore has been allocated for the National Technical Textiles Mission (NTTM) since its launch. So far, ₹393.39 crore has been used for various activities such as research, innovation, market development, export promotion and skill development in technical textiles. A total of 168 research projects, valued at around ₹509 crore, have been approved under NTTM.
NTTM Key Highlights
NTTM Strengthening the Textile Industry with Other Initiatives
The National Technical Textiles Mission (NTTM) is driving the transformation of India’s textile sector with a range of initiatives focused on innovation, skill development and promoting indigenous production.
1. Grant for Internship Support for Technical Textiles (GIST 2.0): Launched under NTTM, GIST 2.0 bridges the gap between industry and academia by offering hands-on learning opportunities in technical textiles. It fosters local innovation, supports the Make in India initiative and helps empower young talent to drive growth in the textile sector.
2. Grant for Research & Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT) Scheme: Launched in August 2023, the program provides funding to help translate prototypes into technologies and products for commercialization. So far, 8 startups were granted ₹50 lakh each for innovations in medical, industrial and protective textiles. Additionally, three educational institutes, including IIT Indore and NIT Patna, received ₹6.5 crore to introduce specialized courses in geotextiles, geosynthetics, and sports textiles.
3. Skill Development Programs: To meet the growing demand in the technical textiles sector, NTTM aims to train 50,000 individuals, including undergraduate students, unskilled workers, and professionals. The initiative provides targeted skill development through 12 industry-focused courses developed by organizations like SITRA (South India Textiles Research Association), NITRA (Northern India Textile Research Association) and SASMIRA (South Ahmedabad Silk Mill and Industrial Research Association) in areas like medical, protective, mobile, and agricultural textiles.
4. Technotex 2024: Held as part of Bharat Tex 2024, showcased the strength of India’s technical textiles sector, offering a platform to explore global investment opportunities. A highlight of the event was the Innovation Zone under the National Technical Textiles Mission (NTTM), spanning 693 square meters. This dedicated pavilion featured 71 cutting-edge projects, with 48 presented as prototypes and 23 through informative posters.
Success Stories
In the rapidly evolving textile industry, innovation is driving major advancements in both comfort and functionality. One such example is Eicher Goodearth's launch of Mahina, India's first bonded leak-proof period underwear. Offering superior absorbency and leak protection for up to 12 hours, Mahina is made with natural materials, ensuring comfort and safety. It lasts for up to 100 washes without the need for pads or tampons.
States are increasingly focusing on strengthening the technical textiles industry. The Tamil Nadu Budget has prioritized its growth through key initiatives, including the establishment of the PM MITRA Park in Virudhunagar and a textile park in Salem. Additionally, the budget boosts capital subsidies for technical textiles investments, increasing the subsidy for spinning modernization from 2% to 6% to reduce costs and promote machinery upgrades.
Conclusion
India’s journey to becoming a global leader in technical textiles is well underway. Initiatives like GIST 2.0, along with cutting-edge technology and research, are paving the way for this vision. With continued effort and innovation, India is set to lead the global technical textiles market, driving both economic growth and global competitiveness.
References
Click here to see PDF