पंचायती राज मंत्रालय
केंद्र सरकार ने वित्त वर्ष 2024-25 में ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए पंद्रहवें वित्त आयोग अनुदान के तहत कर्नाटक और त्रिपुरा के लिए 436 करोड़ रुपये से अधिक जारी किए
27 MAR 2025 1:02PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए त्रिपुरा और कर्नाटक में ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए पंद्रहवें वित्त आयोग (एक्सवी एफसी) अनुदान की दूसरी किस्त जारी की है, जिससे स्थानीय शासन को मजबूती और ग्रामीण परिवर्तन को गति मिलेगी। त्रिपुरा में, सरकार ने सभी ब्लॉक पंचायतों, जिला पंचायतों और पारंपरिक स्थानीय निकायों के साथ-साथ 589 पात्र ग्राम पंचायतों को लाभ पहुंचाने के लिए अनटाइड ग्रांट (दूसरी किस्त) में 31.1259 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। जबकि कर्नाटक के लिए, राज्य भर में ग्रामीण स्थानीय निकायों का समर्थन करते हुए, 5375 पात्र ग्राम पंचायतों के लिए अनटाइड ग्रांट (दूसरी किस्त) में 404.9678 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
ये अनुदान पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को सशक्त बनाते हैं, जिससे वे संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में उल्लिखित 29 विषयों के तहत स्थान-विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने में सक्षम होते हैं। इन निधियों का उपयोग वेतन और स्थापना लागतों को छोड़कर विकास पहलों के लिए किया जाता है। ये अनुदान दो श्रेणियों में विभाजित हैं:
अनटाइड अनुदान : इनका उपयोग विविध समुदाय-विशिष्ट आवश्यकताओं के लिए किया जा सकता है और इनका उद्देश्य स्थानीय बुनियादी ढांचे और विकास परियोजनाओं को बढ़ाना है।
टाइड अनुदान : विशेष रूप से स्वच्छता (खुले में शौच से मुक्ति की स्थिति बनाए रखना, अपशिष्ट प्रबंधन और मल-गाद प्रबंधन सहित) और पेयजल (वर्षा जल संचयन और जल पुनर्चक्रण सहित) के महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए आवंटित किया जाता है ।
इन निधियों का जारी होना संसाधनों के विकेंद्रीकरण और स्थानीय सरकारों को सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। पंचायती राज मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय द्वारा प्रबंधित, पंद्रहवें वित्त आयोग के अनुदान जमीनी स्तर पर विकास को बढ़ावा देने, स्थानीय शासन को बेहतर करने और ग्रामीण समुदायों की विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप पहलों का समर्थन करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।

Ministry of Panchayati Raj
Union Government Releases more than Rs. 436 Crores for Karnataka and Tripura under XV Finance Commission Grants for Rural Local Bodies in FY 2024-25
27 MAR 2025 1:02PM by PIB Delhi
The Union Government has released the second installment of the Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants for rural local bodies in Tripura and Karnataka for the financial year 2024–25, strengthening local governance and driving rural transformation. In Tripura, the government has allocated Rs. 31.1259 crores in Untied Grants (2nd installment), benefiting 589 eligible Gram Panchayats, along with all Block Panchayats, District Panchayats, and Traditional Local Bodies. While for Karnataka, Rs. 404.9678 crores in Untied Grants (2nd installment) has been released for 5375 eligible Gram Panchayats, supporting rural local bodies across the state.
These grants empower Panchayati Raj Institutions (PRIs) enabling them to address location-specific needs under the 29 subjects outlined in the Eleventh Schedule of the Constitution. These funds are utilized for development initiatives excluding salaries and establishment costs. The grants are divided into two categories:
• Untied Grants: These can be used for diverse community-specific needs and are aimed at enhancing local infrastructure and development projects.
• Tied Grants: Specifically allocated for the critical areas of sanitation (including the maintenance of Open Defecation Free status, waste management, and fecal sludge management) and drinking water (including rainwater harvesting and water recycling).
The release of these funds is a significant move toward decentralizing resources and empowering local governments. Managed by the Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti, the XV Finance Commission Grants are designed to drive grassroots development, enhance local governance, and support initiatives tailored to the unique needs of rural communities.