পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় সরকার ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষে কর্ণাটক ও ত্রিপুরার গ্রামীণ স্থানীয় সংস্থাগুলির জন্য পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের অনুদান হিসেবে ৪৩৬ কোটি টাকারও বেশি অর্থ প্রদান করেছে
Union Government Releases more than Rs. 436 Crores for Karnataka and Tripura under XV Finance Commission Grants for Rural Local Bodies in FY 2024-25
27 MAR 2025 1:02PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৭ মার্চ ২০২৫: ২০২৪-২৫ অর্থবছরে কেন্দ্রীয় সরকার ত্রিপুরা ও কর্ণাটকের গ্রামীণ স্থানীয় সংস্থাগুলির জন্য পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের অনুদানের দ্বিতীয় কিস্তির টাকা প্রদান করেছে৷ এই বরাদ্দ স্থানীয় প্রশাসনকে শক্তিশালী করবে। ত্রিপুরার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার দ্বিতীয় কিস্তির অনুদান হিসাবে ৩১.১২৫৯ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে, যা রাজ্যের সমস্ত ব্লক পঞ্চায়েত, জেলা পঞ্চায়েত এবং স্ব শাসিত জেলা পরিষদের সাথে যুক্ত ৫৮৯ টি যোগ্য গ্রাম পঞ্চায়েতকে উপকৃত করবে। কর্ণাটকের ৫৩৭৫ টি যোগ্য গ্রাম পঞ্চায়েতের জন্য ৪০৪.৯৬৭৮ কোটি টাকার দ্বিতীয় কিস্তির অনুদান দেওয়া হয়েছে।
এই অনুদানগুলি পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলিকে (পিআরআই) ক্ষমতায়িত করছে যা সংবিধানের একাদশ তফসিলে বর্ণিত ২৯টি বিষয়ের অধীনে স্থানীয় প্রয়োজনীয়তাকে পূরণ করতে সক্ষম করবে। এই অর্থ কর্মীদের বেতন এবং প্রতিষ্ঠানের খরচ বাদ দিয়ে উন্নয়নের জন্য ব্যবহার করা হচ্ছে। অনুদান মূলতঃ দুটি বিভাগে বিভক্ত৷ এগুলো হল:
• উন্মুক্ত অনুদান: এই অর্থ স্থানীয় পরিকাঠামো এবং উন্নয়ন প্রকল্পগুলির উন্নতির লক্ষ্যে বিভিন্ন সম্প্রদায়-নির্দিষ্ট প্রয়োজনের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে৷
• সুনির্দিষ্ট অনুদান: এই অর্থ পয়ঃনিষ্কাশন (উন্মুক্ত স্থানে মলত্যাগ, মুক্ত অবস্থা, বর্জ্য ব্যবস্থাপনা এবং মল কাদা ব্যবস্থাপনা) এবং পানীয় জল (বৃষ্টির জল সংগ্রহ এবং জল পুনর্ব্যবহার) এর মত গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলির জন্য বিশেষভাবে বরাদ্দ৷
সম্পদের বিকেন্দ্রীকরণ এবং স্থানীয় সরকারগুলির ক্ষমতায়নের ক্ষেত্রে এই অর্থ বরাদ্দ একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক এবং জলশক্তি মন্ত্রক কর্তৃক পরিচালিত, পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের এই অনুদান তৃণমূল পর্যায়ের উন্নয়নকে চালিত করতে, স্থানীয় প্রশাসনকে উন্নত করতে এবং গ্রামীণ সম্প্রদায়গুলোর অনন্য প্রয়োজনের উপর ভিত্তি করে প্রস্তুত করা হয়েছে।

Ministry of Panchayati Raj
Union Government Releases more than Rs. 436 Crores for Karnataka and Tripura under XV Finance Commission Grants for Rural Local Bodies in FY 2024-25
27 MAR 2025 1:02PM by PIB Delhi
The Union Government has released the second installment of the Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants for rural local bodies in Tripura and Karnataka for the financial year 2024–25, strengthening local governance and driving rural transformation. In Tripura, the government has allocated Rs. 31.1259 crores in Untied Grants (2nd installment), benefiting 589 eligible Gram Panchayats, along with all Block Panchayats, District Panchayats, and Traditional Local Bodies. While for Karnataka, Rs. 404.9678 crores in Untied Grants (2nd installment) has been released for 5375 eligible Gram Panchayats, supporting rural local bodies across the state.
These grants empower Panchayati Raj Institutions (PRIs) enabling them to address location-specific needs under the 29 subjects outlined in the Eleventh Schedule of the Constitution. These funds are utilized for development initiatives excluding salaries and establishment costs. The grants are divided into two categories:
• Untied Grants: These can be used for diverse community-specific needs and are aimed at enhancing local infrastructure and development projects.
• Tied Grants: Specifically allocated for the critical areas of sanitation (including the maintenance of Open Defecation Free status, waste management, and fecal sludge management) and drinking water (including rainwater harvesting and water recycling).
The release of these funds is a significant move toward decentralizing resources and empowering local governments. Managed by the Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti, the XV Finance Commission Grants are designed to drive grassroots development, enhance local governance, and support initiatives tailored to the unique needs of rural communities.