محنت اور روزگار کی وزارت
ہندوستان کا سماجی تحفظ فراہم کرنےکادائرہ دوگناہوگیاہے
آئی ایل او کی رپورٹ میں کہا گیا ہے2021میں یہ دائرہ24.4فیصدتھا اوریہ دائرہ2024 میں 48.8 فیصد تک پہنچ گیاہے
26 MAR 2025 5:51PM by PIB Delhi
خلاصہ
تعارف
بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کی ورلڈ سوشل پروٹیکشن رپورٹ (ڈبلیو ایس پی آر) 26-2024 کے مطابق ، ہندوستان کے سماجی تحفظ کادائرہ جو2021 میں 24.4 فیصدتھا2024 میں میں یہ بڑھ کر48.8 فیصد ہوگیا ہے، جس سے فلاحی رسائی میں نمایاں توسیع کی عکاسی ہوتی ہے۔ رپورٹ میں اس پیش رفت کوحکومت کے کلیدی اقدامات سے منسوب کیا گیا ہے، جن سے لاکھوں افراد کو صحت بیمہ ، پنشن اور روزگار کی مدد جیسے فوائد حاصل ہوئے ہیں۔
محنت اور روزگار کی وزارت کے مطابق ، تقریبا 92 کروڑ لوگ ، یا آبادی کا 65فیصدحصہ ، اب مرکزی حکومت کی اسکیموں کے ذریعے کم از کم ایک قسم کےچاہے وہ نقد ہو یا کسی بھی قسم کے سماجی تحفظ کے دائرے میں ہیں۔ ہندوستان کی ترقی نے عالمی سماجی تحفظ کی کوریج میں 5 فیصد پوائنٹ اضافے میں بھی اپنا رول ادا کیا ہے، جو بین الاقوامی سطح پر فلاحی نتائج کی تشکیل میں اس کے کردار کو واضح کرتا ہے۔
رپورٹ کا جائزہ
عالمی سماجی تحفظ سے متعلق رپورٹ ایک جامع تشخیص ہے جو وقتاً فوقتاً بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کے ذریعہ شائع کی جاتی ہے جو اقوام متحدہ کی ایک خصوصی ایجنسی ہے اور جو مزدوروں کے حقوق اور سماجی انصاف کے لیے وقف ہے۔ یہ رپورٹ عالمی سطح پر سماجی تحفظ کے نظاموں کا جائزہ لیتی ہے، نیزان کی کوریج، تاثیر اور متنوع آبادیوں کے لیے سماجی تحفظ کو یقینی بنانے میں پیش رفت کابھی جائزہ لیتی ہے۔ پالیسیوں اور رجحانات کا تفصیلی تجزیہ پیش کرکےیہ ادارہ حکومتوں، پالیسی سازوں اور محققین کے لیے ایک کلیدی وسیلہ کے طور پر کام کرتا ہے جو مضبوط اور زیادہ جامع فلاحی نظام کے لیے کام کر رہے ہیں۔
مذکورہ رپورٹ کا26-2024 ایڈیشن ماحولیاتی کارروائی اور ایک منصفانہ منتقلی کے لئے عالمگیر سماجی تحفظ پر مرکوز ہے۔ پہلی بار اس میں رجحان کے اعداد و شمار کو شامل کیا گیا ہے ، جو عالمی ترقی پر زیادہ متحرک نقطہ نظر فراہم کرتا ہے۔ یہ سماجی تحفظ کی کوریج، فراہم کردہ فوائد اور عوامی اخراجات سے متعلق عالمی، علاقائی اور ملکی سطح کے اعدادوشمار کا ایک وسیع مجموعہ پیش کرتا ہے۔ مزید یہ کہ ایشیا اور بحرالکاہل کے لیے ایک علاقائی کمپینین رپورٹ خطے میں سماجی تحفظ کی پیش رفت کا گہرا تجزیہ پیش کر کے عالمی نتائج کی تکمیل کرتی ہے۔ یہ کمپینین رپورٹ ایشیا اور بحرالکاہل کے منفرد سماجی و اقتصادی اور ماحولیاتی حالات پر غور کرتے ہوئے کلیدی چیلنجوں، ترجیحات، اور سماجی تحفظ اور آب و ہوا سے متعلق کارروائی کے سیاق و سباق کواجاگر کرتی ہے۔
سماجی تحفظ کو بڑھانا: حکومت کے کلیدی اقدامات
ہندوستان کے سماجی تحفظ کے نظام میں مختلف فلاحی پروگراموں کے ذریعے نمایاں توسیع کی گئی ہے جس کا مقصد لاکھوں لوگوں کو مالی تحفظ، صحت کی دیکھ بھال اور خوراک کی امداد فراہم کرنا ہے۔ ان اقدامات نے ملک بھر میں معاش کو بہتر بنانے اور غربت کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
درج ذیل کچھ اہم سماجی تحفظ سے متعلق اسکیموں اور اقدامات کاذکر ہے:
آیوشمان بھارت
26 مارچ 2025 تک، پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے تحت 39.94 کروڑ آیوشمان کارڈ جاری کیے گئے ہیں جن میں فی کنبہ5 لاکھ روپے تک کی مفت صحت کوریج کی پیشکش کی گئی ہے۔ یہ اسکیم ملک بھر میں پینل میں شامل 24,810 اسپتالوں میں دستیاب ہے۔
پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی)
کووڈ-19 وبا کی وجہ سے پیدا ہونے والی معاشی مشکلات سے نمٹنے کے لیے شروع کی گئی یہ اسکیم پچھڑے اور کمزور طبقوں کو مفت اناج فراہم کرتی ہے۔ دسمبر 2024 سے، 80.67 کروڑ لوگ مفت اناج حاصل کر رہے ہیں، جو کہ 81.35 کروڑ مستفیدین کی مطلوبہ کوریج کے قریب ہے۔
ای-شرم پورٹل
غیر منظم کارکنوں کا قومی ڈیٹا بیس(این ڈی یو ڈبلیو)بنانے کے لیے26 اگست 2021 کو متعارف کرائی گئی یہ پہل سماجی تحفظ کو بڑھانے کے لیے کارکنوں کو یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این)کی پیشکش کرتی ہے۔اس کے تحت3 مارچ 2025 تک 30.68 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنوں نے اپنا اندراج کرایا ہے، جن میں سے 53.68 فیصد خواتین ہیں۔
اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی)
9 مئی 2015 کو شروع کی گئی اٹل پیشن یوجنا(اے پی وائی) کا مقصدبالخصوص غریبوں ، پسماندہ اور غیر منظم شعبے کے کارکنوں کے لیےعالمگیر سماجی تحفظ فراہم کرنا ہے۔ پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا(پی ایم ایس بی وائی)کے ساتھ یہ ملک کے سماجی تحفظ کے نظام کو مضبوطی فراہم کرتا ہے۔31 دسمبر 2024 تک، 7.25 کروڑ مستفیدین نے اے پی وائی میں اپنااندراج کرایا ہے، جس کی مجموعی رقم 43,369.98 کروڑ روپے ہے ۔
غربت میں کمی
گذشتہ دہائی کے دوران، سماجی تحفظ کے متعدد اقدامات کی وجہ سے 24.8 کروڑ لوگ کثیر جہتی غربت سے باہرآنے میں کامیاب ہوئے ہیں، جس سے حکومت کی سرگرمیوں کے دور رس اثرات کی عکاسی ہوتی ہے۔
بھارت نے سوشل پروٹیکشن ڈیٹا پولنگ مشق کا آغاز کیا
آئی ایل او کا 48.8 فیصد کا تخمینہ ہندوستان کے سماجی تحفظ کے منظر نامے کا پوری طرح سے احاطہ نہیں کر سکتا ہے، کیونکہ اس میں خوراک سے متعلق تحفظ اور ہاؤسنگ سپورٹ یا ریاست کے زیر انتظام فلاحی اسکیموں جیسے فوائد شامل نہیں ہیں۔ ان عوامل کے انضمام کے ساتھ، ہندوستان کی اصل سماجی تحفظ کی کوریج کافی زیادہ ہونے کی توقع ہے، جس سے جاری اصلاحات اور ڈیٹا کو مستحکم کرنے کی کوششوں کی عکاسی ہوتی ہے۔
محنت اور روزگار کی وزارت نے سماجی تحفظ کی کوریج کا ایک جامع جائزہ تیارکرنے کے لیے19 مارچ 2025 کو ہندوستان کی سماجی تحفظ ڈیٹا پولنگ مشق کا مرحلہ 1 شروع کیا ۔ اس پہل کا مقصد ہندوستان کے فلاحی منظر نامے کی زیادہ جامع تصویر کے لیے متعدد اسکیموں کے اعداد و شمار کو مستحکم کرنا ہے۔ پہلے مرحلے میں، مرکزی سطح پر ڈیٹا کو مستحکم کرنے کے لیے اتر پردیش، راجستھان، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، تمل ناڈو، اڈیشہ ، آندھرا پردیش، تلنگانہ، کرناٹک اور گجرات سمیت دس ریاستوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
ان کوششوں کی بنیاد پر، ہندوستان پہلے ہی مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگارگارنٹی ایکٹ( نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ)(منریگا) ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈسے متعلق تنظیم(ای پی ایف او)ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن(ای ایس آئی سی)اٹل پنشن یوجنا(اے پی وائی)اور پردھان منتری پوشن شکتی نرمان (پی ایم پوشن)سمیت 34 بڑی مرکزی اسکیموں میں منفرد شناخت سے متعلق آدھارکا استعمال کرتے ہوئے200 کروڑ سے زیادہ ریکارڈز پرپہلے ہی کارروائی کر چکا ہے۔
مذکورہ وزارت آئی ایل او کے ساتھ ایک اعلی سطحی بات چیت میں مصروف ہے تاکہ اس بات کویقینی بنایا جا سکے کہ یہ اضافی فلاحی اقدامات مستقبل کے جائزوں میں ظاہر ہوں۔ جنیوا میں353 ویں آئی ایل او گورننگ ادارے کے اجلاس میں ایک حالیہ دو طرفہ بحث کے دوران، آئی ایل او نے تسلیم کیا کہ ہاؤسنگ اور خوارک سے متعلق تحفظ اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف کے تحت اشارے کے ایک توسیعی سیٹ کا جزو ہے اور اس نے اپنے جائزوں میں اس طرح کی اسکیموں پر غور کرنے سے اتفاق کیا ہے۔
بھارت،مرکز، ریاستی حکومتوں اور آئی ایل او کے مابین مسلسل تعاون کے ساتھ، سماجی تحفظ کے اپنے فریم ورک کو مزید بہتر بنانے اور اپنی فلاحی رسائی کی ایک زیادہ درست تصویر پیش کرنے کے لیے تیار ہے۔
نتیجہ
سماجی تحفظ کے دائرے کو بڑھانے میں ہندوستان کی پیش رفت جامع فلاح و بہبود اور اقتصادی سلامتی کے لیے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ کوریج کو دوگنا کرنا، جیسا کہ انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن کی ورلڈ سوشل پروٹیکشن رپورٹ 26-2024 میں اجاگر کیا گیا ہے، لاکھوں لوگوں کے لیے مالی استحکام، صحت کی دیکھ بھال اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں آیوشمان بھارت، پی ایم جی کے اے وائی، اور ای-شرم پورٹل جیسے اہم اقدامات کے اثرات کی نشاندہی کرتے ہیں۔ سوشل پروٹیکشن ڈیٹا پولنگ مشق کا آغاز ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کو بڑھا کر اور موجودہ جائزوں میں فرق کو دور کرکے ان کوششوں کو مزید مضبوط کرتا ہے۔ کیونکہ ہندوستان آئی ایل او کے تعاون سے اپنے سماجی تحفظ کے ڈھانچے کو بہتر بنانا جاری رکھے ہوئے ہے،لہٰذا اس لیے اس کا نقطہ نظر معاشی ترقی کے ساتھ فلاحی توسیع کو متوازن کرنے کے لیے ایک نمونہ کے طور پر کام کرتا ہے۔
حوالہ جات:
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں لنک پر کریں

Ministry of Labour & Employment
India’s Social Security Coverage Doubles
Coverage reaches 48.8% in 2024, up from 24.4% in 2021, says ILO report
26 MAR 2025 5:51PM by PIB Delhi
Summary
Introduction
India’s social protection coverage has doubled from 24.4% in 2021 to 48.8% in 2024, marking a significant expansion in welfare reach, according to the International Labour Organization’s (ILO) World Social Protection Report (WSPR) 2024-26. The report attributes this progress to key government initiatives, which have extended benefits such as health insurance, pensions, and employment support to millions.
As per Ministry of Labour and Employment, nearly 920 million people, or 65% of the population, are now covered by at least one form of social protection, whether in cash or in-kind, through central government schemes. India’s advancements have also contributed to a 5-percentage point increase in global social protection coverage, underscoring its role in shaping welfare outcomes at an international level.
Overview of the Report
The World Social Protection Report is a comprehensive assessment published periodically by the International Labour Organization (ILO), a specialised agency of the United Nations dedicated to labour rights and social justice. The report evaluates social protection systems globally, examining their coverage, effectiveness, and progress in ensuring social security for diverse populations. By offering a detailed analysis of policies and trends, it serves as a key resource for governments, policymakers, and researchers working towards stronger and more inclusive welfare systems.
The 2024–26 edition of the report is centred on universal social protection for climate action and a just transition. For the first time, it incorporates trend data, providing a more dynamic perspective on global progress. It presents an extensive set of global, regional, and country-level statistics on social protection coverage, benefits provided, and public expenditure. Additionally, a regional companion report for Asia and the Pacific supplements the global findings by offering a deeper analysis of social protection developments in the region. This companion report highlights key challenges, priorities, and the intersection of social protection and climate action, considering the unique socio-economic and environmental conditions of Asia and the Pacific.
Expanding Social Security: Key Government Initiatives
India’s social protection system has expanded significantly through various welfare programmes aimed at providing financial security, healthcare, and food assistance to millions. These initiatives have played a crucial role in improving livelihoods and reducing poverty across the country.
Here are some key social security schemes and initiatives:
Ayushman Bharat
As of March 26, 2025, 39.94 crore Ayushman Cards have been issued under Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), offering free health coverage of up to ₹5 lakh per family. The scheme is accessible at 24,810 empanelled hospitals nationwide.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY)
Launched to address economic hardships caused by the COVID-19 pandemic, the scheme provides free food grains to vulnerable populations. As of December 2024, 80.67 crore people are receiving free food grains, close to the intended coverage of 81.35 crore beneficiaries.
eShram Portal
Introduced on August 26, 2021, to create a National Database of Unorganised Workers (NDUW), this initiative offers a Universal Account Number (UAN) to workers for enhanced social security. As of March 3, 2025, over 30.68 crore unorganised workers have registered, with 53.68% of them being women.
Atal Pension Yojana (APY)
Launched on May 9, 2015, APY aims to provide universal social security, particularly for the poor, underprivileged, and unorganised sector workers. Along with Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), it strengthens the country’s social security system. As of December 31, 2024, 7.25 crore beneficiaries have enrolled in APY, with a total accumulated corpus of ₹43,369.98 crore.
Poverty Reduction
Over the past decade, 24.8 crore people have escaped multi-dimensional poverty due to several social security measures, reflecting the far-reaching impact of government interventions.
India Launches Social Protection Data Pooling Exercise
The ILO’s assessment of 48.8% may not fully capture India’s social security landscape, as it does not account for in-kind benefits such as food security and housing support or state-administered welfare schemes. With the integration of these factors, India’s actual social protection coverage is expected to be considerably higher, reflecting ongoing reforms and data consolidation efforts.
The Ministry of Labour & Employment launched Phase 01 of India’s Social Protection Data Pooling Exercise on March 19, 2025, to create a comprehensive assessment of social security coverage. The initiative aims to consolidate data from multiple schemes for a more holistic picture of India’s welfare landscape. In the first phase, ten states, including Uttar Pradesh, Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Odisha, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, and Gujarat, have been identified for data consolidation at the central level.
Building on these efforts, India has already processed over 200 crore records by using encrypted Aadhaar as a unique identifier across 34 major central schemes, including Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), Employees' Provident Fund Organisation (EPFO), Employees' State Insurance Corporation (ESIC), Atal Pension Yojana (APY), and Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN).
The Ministry has been engaging in a high-level dialogue with the ILO to ensure these additional welfare measures are reflected in future assessments. During a recent bilateral discussion at the 353rd ILO Governing Body meeting in Geneva, the ILO acknowledged that housing and food security are part of an extended set of indicators under the United Nations Sustainable Development Goals and has agreed to consider such schemes in its evaluations.
With continued collaboration between the Centre, State Governments and ILO, India is set to further refine its social protection framework and present a more accurate picture of its welfare reach.
Conclusion
India’s strides in expanding social protection reflect a strong commitment to inclusive welfare and economic security. The doubling of coverage, as highlighted in the International Labour Organization’s World Social Protection Report 2024–26, underscores the impact of key initiatives such as Ayushman Bharat, PMGKAY, and the eShram portal in ensuring financial stability, healthcare, and food security for millions. The launch of the Social Protection Data Pooling Exercise further strengthens these efforts by enhancing data-driven policymaking and addressing gaps in existing assessments. As India continues to refine its social security framework in collaboration with the ILO, its approach serves as a model for balancing welfare expansion with economic growth.
References:
Click here to download PDF