श्रम और रोजगार मंत्रालय
भारत का सामाजिक सुरक्षा कवरेज दोगुना हुआ
आईएलओ रिपोर्ट के अनुसार, 2024 में कवरेज 48.8% तक पहुंच जाएगा, जो 2021 में 24.4% था
26 MAR 2025 5:51PM by PIB Delhi
सारांश
परिचय
अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) की विश्व सामाजिक सुरक्षा रिपोर्ट (डब्ल्यूएसपीआर) 2024-26 के अनुसार, भारत का सामाजिक सुरक्षा कवरेज 2021 में 24.4% से दोगुना होकर 2024 में 48.8% हो गया है, जो कल्याणकारी पहुंच में उल्लेखनीय विस्तार को दर्शाता है। रिपोर्ट इस प्रगति का श्रेय प्रमुख सरकारी पहलों को देती है, जिसने लाखों लोगों को स्वास्थ्य बीमा, पेंशन और रोजगार सहायता जैसे लाभ प्रदान किए हैं।
श्रम और रोजगार मंत्रालय के अनुसार, अब लगभग 92 करोड़ लोग, जो कुल जनसंख्या का 65% हैं, केंद्र सरकार की योजनाओं के माध्यम से किसी न किसी रूप में सामाजिक सुरक्षा के दायरे में आते हैं, चाहे वह नकद सहायता हो या वस्तु के रूप में। भारत की प्रगति ने वैश्विक सामाजिक सुरक्षा कवरेज में 5 प्रतिशत की वृद्धि में भी योगदान दिया है, जो अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर कल्याणकारी परिणामों को आकार देने में इसकी भूमिका को रेखांकित करता है।
रिपोर्ट का अवलोकन
विश्व सामाजिक सुरक्षा रिपोर्ट अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) द्वारा समय-समय पर प्रकाशित एक व्यापक मूल्यांकन है, जो श्रम अधिकारों और सामाजिक न्याय के लिए समर्पित संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है। रिपोर्ट वैश्विक स्तर पर सामाजिक सुरक्षा प्रणालियों का मूल्यांकन करती है, तथा विविध जनसंख्याओं के लिए सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने में उनकी कवरेज, प्रभावशीलता और प्रगति की जांच करती है। नीतियों और प्रवृत्तियों का विस्तृत विश्लेषण प्रस्तुत करके, यह अधिक मजबूत और समावेशी कल्याण प्रणालियों की दिशा में काम करने वाली सरकारों, नीति निर्माताओं और शोधकर्ताओं के लिए एक प्रमुख संसाधन के रूप में कार्य करता है।
रिपोर्ट का 2024-26 संस्करण जलवायु कार्रवाई के लिए सार्वभौमिक सामाजिक संरक्षण और न्यायसंगत संक्रमण पर केंद्रित है। पहली बार, इसमें प्रवृत्ति डेटा को शामिल किया गया है, जो वैश्विक प्रगति पर अधिक गतिशील परिप्रेक्ष्य प्रदान करता है। यह सामाजिक सुरक्षा कवरेज, प्रदान किए गए लाभों और सार्वजनिक व्यय पर वैश्विक, क्षेत्रीय और देश-स्तरीय सांख्यिकी का एक व्यापक सेट प्रस्तुत करता है। इसके अतिरिक्त, एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए एक क्षेत्रीय सहायक रिपोर्ट वैश्विक निष्कर्षों को पूरक बनाती है और इस क्षेत्र में सामाजिक सुरक्षा के विकास का गहन विश्लेषण प्रदान करती है। यह सह-रिपोर्ट एशिया और प्रशांत क्षेत्र की विशिष्ट सामाजिक-आर्थिक और पर्यावरणीय स्थितियों पर विचार करते हुए प्रमुख चुनौतियों, प्राथमिकताओं और सामाजिक संरक्षण एवं जलवायु कार्रवाई के अंतर्संबंध पर प्रकाश डालती है।
सामाजिक सुरक्षा का विस्तार: प्रमुख सरकारी पहल
भारत की सामाजिक सुरक्षा प्रणाली में विभिन्न कल्याणकारी कार्यक्रमों के माध्यम से काफी विस्तार हुआ है, जिसका उद्देश्य लाखों लोगों को वित्तीय सुरक्षा, स्वास्थ्य देखभाल और खाद्य सहायता प्रदान करना है। इन पहलों ने देश भर में आजीविका में सुधार और गरीबी को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
यहाँ कुछ प्रमुख सामाजिक सुरक्षा योजनाएँ और पहलें दी गई हैं:
आयुष्मान भारत
26 मार्च, 2025 तक, प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के तहत 39.94 करोड़ आयुष्मान कार्ड जारी किए जा चुके हैं, जो प्रति परिवार 5 लाख रुपये तक का मुफ्त स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करते हैं। यह योजना देश भर में 24,810 सूचीबद्ध अस्पतालों में उपलब्ध है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई)
कोविड-19 महामारी के कारण उत्पन्न आर्थिक कठिनाइयों को दूर करने के लिए शुरू की गई यह योजना कमजोर आबादी को मुफ्त खाद्यान्न प्रदान करती है। दिसंबर 2024 तक 80.67 करोड़ लोग मुफ्त खाद्यान्न प्राप्त कर रहे हैं, जो 81.35 करोड़ लाभार्थियों के लक्षित कवरेज के करीब है।
ई-श्रम पोर्टल
असंगठित श्रमिकों का राष्ट्रीय डेटाबेस (एनडीयूडब्ल्यू) बनाने के लिए 26 अगस्त, 2021 को शुरू की गई यह पहल श्रमिकों को बढ़ी हुई सामाजिक सुरक्षा के लिए एक सार्वभौमिक खाता संख्या (यूएएन) प्रदान करती है। 3 मार्च, 2025 तक, 30.68 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिक पंजीकृत हो चुके हैं, जिनमें से 53.68% महिलाएँ हैं।
अटल पेंशन योजना (एपीवाई)
9 मई, 2015 को शुरू की गई एपीवाई का उद्देश्य विशेष रूप से गरीबों, वंचितों और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा प्रदान करना है। प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के साथ-साथ यह देश की सामाजिक सुरक्षा प्रणाली को मजबूत करती है। 31 दिसंबर, 2024 तक 7.25 करोड़ लाभार्थियों ने एपीवाई में नामांकन कराया है, जिसकी कुल संचित राशि 43,369.98 करोड़ रुपये है।
गरीबी घटाना
पिछले दशक में, विभिन्न सामाजिक सुरक्षा उपायों के कारण 24.8 करोड़ लोग बहुआयामी गरीबी से बाहर निकले हैं, जो सरकार के हस्तक्षेपों के व्यापक प्रभाव को दर्शाता है।
भारत ने सामाजिक सुरक्षा डेटा पूलिंग अभ्यास शुरू किया
अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन का 48.8% का आकलन भारत के सामाजिक सुरक्षा परिदृश्य को पूरी तरह से नहीं दर्शाता है, क्योंकि इसमें खाद्य सुरक्षा और आवास सहायता या राज्य द्वारा प्रशासित कल्याणकारी योजनाओं जैसे वस्तुगत लाभों को शामिल नहीं किया गया है। इन कारकों के एकीकरण के साथ, भारत का वास्तविक सामाजिक सुरक्षा कवरेज काफी अधिक होने की उम्मीद है, जो चल रहे सुधारों और डेटा समेकन प्रयासों को दर्शाता है।
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने सामाजिक सुरक्षा कवरेज का व्यापक मूल्यांकन करने के लिए 19 मार्च, 2025 को भारत के सामाजिक सुरक्षा डेटा पूलिंग अभ्यास के चरण 01 की शुरुआत की। इस पहल का उद्देश्य भारत के कल्याण परिदृश्य की अधिक समग्र तस्वीर के लिए कई योजनाओं से डेटा को समेकित करना है। पहले चरण में, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, ओडिशा, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक और गुजरात सहित दस राज्यों को केंद्रीय स्तर पर डेटा समेकन के लिए पहचाना गया है।
इन प्रयासों के आधार पर, भारत ने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (एमजीएनआरईजीए), कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ), कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी), अटल पेंशन योजना (एपीवाई), और प्रधानमंत्री पोषण शक्ति निर्माण (पीएम पोषण) सहित 34 प्रमुख केंद्रीय योजनाओं में एक विशिष्ट पहचानकर्ता के रूप में एन्क्रिप्टेड आधार का उपयोग करके 200 करोड़ से अधिक रिकॉर्डों को संसाधित किया है।
मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के लिए आईएलओ के साथ उच्च स्तरीय वार्ता कर रहा है कि ये अतिरिक्त कल्याणकारी उपाय भविष्य के आकलनों में प्रतिबिंबित हों। हाल ही में जिनेवा में आयोजित 353वीं आईएलओ गवर्निंग बॉडी बैठक के दौरान द्विपक्षीय चर्चा में, आईएलओ ने स्वीकार किया कि आवास और खाद्य सुरक्षा संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों के विस्तारित संकेतकों का हिस्सा हैं। आईएलओ ने ऐसी योजनाओं को अपनी मूल्यांकन प्रक्रिया में शामिल करने पर सहमति व्यक्त की है।
केंद्र, राज्य सरकारों और आईएलओ के बीच निरंतर सहयोग से, भारत अपने सामाजिक संरक्षण ढांचे को और अधिक परिष्कृत करने तथा अपने कल्याणकारी पहुंच की अधिक सटीक तस्वीर पेश करने के लिए तैयार है।
निष्कर्ष
सामाजिक सुरक्षा के विस्तार में भारत की प्रगति समावेशी कल्याण और आर्थिक सुरक्षा के प्रति मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाती है। अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की विश्व सामाजिक सुरक्षा रिपोर्ट 2024-26 में रेखांकित कवरेज को दोगुना करना, लाखों लोगों के लिए वित्तीय स्थिरता, स्वास्थ्य देखभाल और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में आयुष्मान भारत, पीएमजीकेएवाई और ई-श्रम पोर्टल जैसी प्रमुख पहलों के प्रभाव को रेखांकित करता है। सामाजिक संरक्षण डेटा पूलिंग अभ्यास का शुभारंभ डेटा-संचालित नीति निर्माण को बढ़ावा देकर और मौजूदा आकलन में अंतराल को दूर करके इन प्रयासों को और मजबूत करता है। चूंकि भारत अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के सहयोग से अपने सामाजिक सुरक्षा ढांचे को परिष्कृत करने का काम जारी रखे हुए है, इसलिए इसका दृष्टिकोण कल्याण विस्तार और आर्थिक विकास के बीच संतुलन बनाने के लिए एक मॉडल के रूप में कार्य करता है।
संदर्भ:
• https://www.social-protection.org/gimi/Media.action?id=20154
• https://www.social-protection.org/gimi/Media.action?id=10982
• https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114866
• https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094581
• https://dashboard.pmjay.gov.in/pmj/#/
• https://sansad.in/getFile/laksabhaquestions/annex/184/AU1827_Ddvmdr.pdf?source=pqals
• https://sansad.in/getFile/laksabhaquestions/annex/184/AU30_xZbQzy.pdf?source=pqals
• https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2086345®=3&lang=1
पडीफ डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें

Ministry of Labour & Employment
India’s Social Security Coverage Doubles
Coverage reaches 48.8% in 2024, up from 24.4% in 2021, says ILO report
26 MAR 2025 5:51PM by PIB Delhi
Summary
Introduction
India’s social protection coverage has doubled from 24.4% in 2021 to 48.8% in 2024, marking a significant expansion in welfare reach, according to the International Labour Organization’s (ILO) World Social Protection Report (WSPR) 2024-26. The report attributes this progress to key government initiatives, which have extended benefits such as health insurance, pensions, and employment support to millions.
As per Ministry of Labour and Employment, nearly 920 million people, or 65% of the population, are now covered by at least one form of social protection, whether in cash or in-kind, through central government schemes. India’s advancements have also contributed to a 5-percentage point increase in global social protection coverage, underscoring its role in shaping welfare outcomes at an international level.
Overview of the Report
The World Social Protection Report is a comprehensive assessment published periodically by the International Labour Organization (ILO), a specialised agency of the United Nations dedicated to labour rights and social justice. The report evaluates social protection systems globally, examining their coverage, effectiveness, and progress in ensuring social security for diverse populations. By offering a detailed analysis of policies and trends, it serves as a key resource for governments, policymakers, and researchers working towards stronger and more inclusive welfare systems.
The 2024–26 edition of the report is centred on universal social protection for climate action and a just transition. For the first time, it incorporates trend data, providing a more dynamic perspective on global progress. It presents an extensive set of global, regional, and country-level statistics on social protection coverage, benefits provided, and public expenditure. Additionally, a regional companion report for Asia and the Pacific supplements the global findings by offering a deeper analysis of social protection developments in the region. This companion report highlights key challenges, priorities, and the intersection of social protection and climate action, considering the unique socio-economic and environmental conditions of Asia and the Pacific.
Expanding Social Security: Key Government Initiatives
India’s social protection system has expanded significantly through various welfare programmes aimed at providing financial security, healthcare, and food assistance to millions. These initiatives have played a crucial role in improving livelihoods and reducing poverty across the country.
Here are some key social security schemes and initiatives:
Ayushman Bharat
As of March 26, 2025, 39.94 crore Ayushman Cards have been issued under Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), offering free health coverage of up to ₹5 lakh per family. The scheme is accessible at 24,810 empanelled hospitals nationwide.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY)
Launched to address economic hardships caused by the COVID-19 pandemic, the scheme provides free food grains to vulnerable populations. As of December 2024, 80.67 crore people are receiving free food grains, close to the intended coverage of 81.35 crore beneficiaries.
eShram Portal
Introduced on August 26, 2021, to create a National Database of Unorganised Workers (NDUW), this initiative offers a Universal Account Number (UAN) to workers for enhanced social security. As of March 3, 2025, over 30.68 crore unorganised workers have registered, with 53.68% of them being women.
Atal Pension Yojana (APY)
Launched on May 9, 2015, APY aims to provide universal social security, particularly for the poor, underprivileged, and unorganised sector workers. Along with Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), it strengthens the country’s social security system. As of December 31, 2024, 7.25 crore beneficiaries have enrolled in APY, with a total accumulated corpus of ₹43,369.98 crore.
Poverty Reduction
Over the past decade, 24.8 crore people have escaped multi-dimensional poverty due to several social security measures, reflecting the far-reaching impact of government interventions.
India Launches Social Protection Data Pooling Exercise
The ILO’s assessment of 48.8% may not fully capture India’s social security landscape, as it does not account for in-kind benefits such as food security and housing support or state-administered welfare schemes. With the integration of these factors, India’s actual social protection coverage is expected to be considerably higher, reflecting ongoing reforms and data consolidation efforts.
The Ministry of Labour & Employment launched Phase 01 of India’s Social Protection Data Pooling Exercise on March 19, 2025, to create a comprehensive assessment of social security coverage. The initiative aims to consolidate data from multiple schemes for a more holistic picture of India’s welfare landscape. In the first phase, ten states, including Uttar Pradesh, Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Odisha, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, and Gujarat, have been identified for data consolidation at the central level.
Building on these efforts, India has already processed over 200 crore records by using encrypted Aadhaar as a unique identifier across 34 major central schemes, including Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), Employees' Provident Fund Organisation (EPFO), Employees' State Insurance Corporation (ESIC), Atal Pension Yojana (APY), and Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN).
The Ministry has been engaging in a high-level dialogue with the ILO to ensure these additional welfare measures are reflected in future assessments. During a recent bilateral discussion at the 353rd ILO Governing Body meeting in Geneva, the ILO acknowledged that housing and food security are part of an extended set of indicators under the United Nations Sustainable Development Goals and has agreed to consider such schemes in its evaluations.
With continued collaboration between the Centre, State Governments and ILO, India is set to further refine its social protection framework and present a more accurate picture of its welfare reach.
Conclusion
India’s strides in expanding social protection reflect a strong commitment to inclusive welfare and economic security. The doubling of coverage, as highlighted in the International Labour Organization’s World Social Protection Report 2024–26, underscores the impact of key initiatives such as Ayushman Bharat, PMGKAY, and the eShram portal in ensuring financial stability, healthcare, and food security for millions. The launch of the Social Protection Data Pooling Exercise further strengthens these efforts by enhancing data-driven policymaking and addressing gaps in existing assessments. As India continues to refine its social security framework in collaboration with the ILO, its approach serves as a model for balancing welfare expansion with economic growth.
References:
Click here to download PDF