Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates International Seminar on “Formalization and Social Security Coverage for Workers in the Informal Sector: Challenges and Innovations”
India’s Social Protection Coverage Doubled from 24.4% to 48.8%, Says Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya
65% of Population in India Covered by at-least One Social Protection Benefit by Schemes of Central Government: Dr. Mandaviya
Union Minister Announces Plans to Extend Social Security to Gig Workers
ISSA President Dr. Mohammed Azman Applauds India’s Social Security Advancements and Innovation
Sessions Discuss Strategies to Overcome Challenges in Providing Social Security for Informal Workers
Day 1 of Seminar Concludes with a Celebration of India’s Cultural Heritage Through Vibrant Cultural Program
20 JAN 2025 6:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated a two-day international seminar on “Formalization and Social Security Coverage for Workers in the Informal Sector: Challenges and Innovations” in New Delhi today. Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje, Secretary (Labour & Employment), Ms. Sumita Dawra, ISSA President, Dr. Mohammed Azman along with other dignitaries graced the inaugural session of this technical seminar.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya highlighted the significance of the two-day seminar, stressing that social security must reach ordinary people to ensure they can live with their basic needs adequately met. He highlighted that the concept of social security dates back to ancient times and remains a continuous process. Quoting the great philosopher Chanakya, Dr. Mandaviya emphasized that people living below the poverty line, particularly those from the lowest strata of society, should be entitled to all the benefits and ease of living. He further stressed that even self-employed individuals should also be provided with social security measures.
Dr. Mandaviya pointed out that, given India’s size and demographic diversity, no other country has done as much as India in the past decade to improve social security for its citizens. He mentioned that “India’s social protection coverage doubled from 24.4% to 48.8% as per ILO’s World Social Protection Report 2024-26. Almost 920 million people, 65% of population, are covered by at-least one social protection benefit (cash or in-kind) by schemes of Central Government. Average social protection coverage of the world increased by 5% points due to India’s substantial progress in enhancing the social protection coverage”. India has made significant strides in areas such as health security, pension security, livelihood security, and food security, ensuring comprehensive support for its people.
Dr. Mandaviya shared specific achievements, such as the fact that 600 million Indians are now covered under health security, with a free health cover of up to ₹5 lakh available at more than 24,000 hospitals across the country. He also mentioned that 800 million people benefit from free food grain distribution ensuring food security. The launch of the eShram portal has been another key initiative, enabling more than 300 million informal workers to register and access social security benefits, he added. In the last 10 years, 248 million people have escaped multi-dimensional poverty due to these social security measures, he mentioned.
Union Minister also highlighted India’s impressive economic growth, with a 6.7% GDP growth and a workforce of 643 million people. Women's participation in the workforce has risen from 23.3% to 41.7% in the last 6 years, he added. Dr. Mandaviya also addressed the emerging gig economy, announcing that the new labour code has defined gig workers, and that efforts are being made to bring them under the umbrella of social security.
Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje, also addressed the gathering, emphasizing the significance of the seminar, calling it the need of the hour. She highlighted that this international event marks an important milestone in advancing social protection for informal workers. Sushri Karandlaje reiterated the government's strong commitment to promoting and protecting workers' rights, ensuring they are shielded from discrimination and exploitation, and provided with equal economic and social opportunities. She pointed out that this vision is in line with the clear direction set by Prime Minister Modi, who acknowledges the crucial role of informal sector workers in nation-building, referring to them as partners in achieving a "Viksit Bharat" (developed India). She further stressed that it is essential for both the government and social security institutions to innovate and collaborate in creating solutions that effectively address the gaps in social protection for workers.
Secretary (Labour & Employment), Ms. Sumita Dawra highlighted India’s commitment to providing adequate social protection and generating quality jobs. She emphasized the importance of harnessing the demographic dividend, noting that over 65% of India's population is below the age of 35 years. Ms. Dawra mentioned that to ensure social security for the formal sector, the government is strengthening services and expanding coverage for workers under the guidance of Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya through the EPFO and ESIC. She also highlighted the government's efforts to extend social protection to informal sector workers, pointing out the launch of several schemes, including the eShram portal, which serves as a one-stop solution providing easy access to central and state welfare schemes for over 300 million unorganized sector workers already registered on the platform.
Union Minister visited various exhibition stalls showcasing initiatives like e-Shram, National Career Service portal etc. undertaken by the Ministry of Labour & Employment to strengthen the social security cover in the country at the ISSA-ESIC international seminar.
He also launched the coffee table book “Social protection in India” which highlights India’s journey in ensuring social protection for its citizens through various social welfare schemes.
Dr. Mohammed Azman, President of the International Social Security Association (ISSA), also addressed the gathering by expressing gratitude to the Union Minister and ESIC for hosting such an important technical seminar. He commended India for its exceptional progress in strengthening its social security system, noting that the country's hospitality and leadership in this field make it the ideal setting for this gathering. Dr. Azman acknowledged the commitment and innovation demonstrated by ESIC and EPFO in creating a more inclusive and robust social security framework. He highlighted India's adoption of cutting-edge technologies, from biometric enrollment systems to e-governance platforms, setting a global standard in transparency and efficiency, ensuring that benefits reach those who need them most. He also praised the eShram portal, launched in 2021, as a significant step forward, further underscoring India's commitment to the progressive universalization of social security coverage through the Social Security Code 2020.
Continuing the event, several deliberations were also held on extending social security coverage to promote gender equality and women empowerment, as well as on aspects of health and medical care insurance coverage. The first session, "Formalization and Social Security Coverage: Opportunities, Challenges, and Strategies," explored labor market developments in the region and identified factors that make social security coverage for informal sector workers challenging. It also presented international strategies and comprehensive national policy approaches that provide a framework for institutional innovations.
The second session highlighted good practices and innovative examples aimed at making social security accessible to vulnerable workers and those in the informal sector. Discussions covered benefit design, financing, simplified documentation, registration, contribution collection processes, and other measures to enhance flexibility, making social security more accessible to these difficult-to-cover groups.
The third and last session for the day focused on driving social security coverage, emphasizing that making it relevant and easy is not enough. Incentives, such as contribution subsidies, family member coverage, and measures to help small enterprises register employees, are crucial for reaching difficult-to-cover groups.
The event concluded with a vibrant cultural program that showcased the rich diversity and heritage of India.
Background:
This international dialogue was organized by the Ministry of Labour and Employment of India, in collaboration with the Employees' State Insurance Corporation (ESIC) and International Social Security Association (ISSA) at the Yashobhoomi - India International Convention and Expo Center.
The technical seminar aims to bring together over 150 stakeholders, including policymakers, social security administrators, and experts from Asia-Pacific countries, to discuss strategies for formalizing informal sector workers and expanding social security coverage. Senior experts from renowned international organizations such as the World Bank, United Nations, and ILO are contributing their insights during the seminar. The primary goal is to strengthen stakeholders' capacity to extend social protection to informal sector workers, with focused discussions on formalization, incentives, digital solutions, and outreach strategies. India’s landmark initiatives, such as the e-Shram portal, National Career Service portal, and Labour Reforms, are being highlighted, along with the progress made by ESIC and EPFO in advancing social security for formal workers.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने “अनौपचारिक क्षेत्र में श्रमिकों के लिए औपचारिकीकरण और सामाजिक सुरक्षा कवरेज: चुनौतियां और नवाचार” पर अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का उद्घाटन किया
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत का सामाजिक सुरक्षा दायरा 24.4 प्रतिशत से दोगुना होकर 48.8 प्रतिशत हो गया है
भारत की 65 प्रतिशत आबादी केंद्र सरकार की योजनाओं के तहत कम से कम एक सामाजिक सुरक्षा लाभ के अंतर्गत आती है: डॉ. मांडविया
केंद्रीय मंत्री ने अनुबंध आधारित कर्मचारियों (गिग वर्कर्स) को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने की योजना की घोषणा की
आईएसएसए के अध्यक्ष डॉ. मोहम्मद अज़मान ने भारत की सामाजिक सुरक्षा प्रगति और नवाचार सत्रों की सराहना करते हुए अनौपचारिक श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने में चुनौती संबंधी नीतियों पर चर्चा की
सेमिनार का पहला दिन जीवंत सांस्कृतिक कार्यक्रम के माध्यम से भारत की सांस्कृतिक विरासत के उत्सव के साथ संपन्न हुआ
20 JAN 2025 6:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में अनौपचारिक क्षेत्र में श्रमिकों के लिए औपचारिकीकरण एवं सामाजिक सुरक्षा कवरेज: चुनौतियां एवं नवाचार विषय पर दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का उद्घाटन किया। इस तकनीकी संगोष्ठी के उद्घाटन सत्र में केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे, सचिव (श्रम एवं रोजगार) सुश्री सुमिता डावरा, आईएसएसए अध्यक्ष डॉ. मोहम्मद अजमान सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
डॉ. मांडविया ने सभा को संबोधित करते हुए दो दिवसीय संगोष्ठी के महत्व का उल्लेख करते हुए इस बात पर जोर दिया कि सामाजिक सुरक्षा आम लोगों तक पहुंचनी चाहिए ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि वे अपनी बुनियादी जरूरतों को पूरा कर सकें। उन्होंने कहा कि सामाजिक सुरक्षा की अवधारणा प्राचीन काल से चली आ रही है और यह एक सतत प्रक्रिया बनी हुई है। महान दार्शनिक चाणक्य का उल्लेख करते हुए डॉ. मांडविया ने इस बात पर जोर दिया कि गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले लोगों, विशेष रूप से समाज के सबसे निचले तबके के लोगों को सभी प्रकार के लाभ और जीवन जीने संबंधी पर्याप्त सुविधाएं मिलनी चाहिए। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि स्वरोजगार करने वाले व्यक्तियों को भी सामाजिक सुरक्षा जैसे उपाय प्रदान किए जाने चाहिए।
डॉ. मांडविया ने कहा कि भारत के आकार और जनसांख्यिकीय विविधता को देखते हुए, पिछले एक दशक में किसी भी अन्य देश ने अपने नागरिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा में सुधार के लिए भारत जितना काम नहीं किया है। उन्होंने उल्लेख किया "आईएलओ की विश्व सामाजिक सुरक्षा रिपोर्ट 2024-26 के अनुसार भारत का सामाजिक सुरक्षा दायरा 24.4 प्रतिशत से दोगुना होकर 48.8 प्रतिशत हो गया है। देश के लगभग 920 मिलियन लोग, यानी 65 प्रतिशत आबादी, केंद्र सरकार की योजनाओं के तहत कम से कम एक सामाजिक सुरक्षा लाभ (नकद या वस्तु के रूप में) के अंतर्गत आते हैं। सामाजिक सुरक्षा कवरेज को बढ़ाने में भारत की पर्याप्त प्रगति के कारण दुनिया के औसत सामाजिक सुरक्षा कवरेज में 5 प्रतिशत अंकों की वृद्धि हुई है"। भारत ने स्वास्थ्य सुरक्षा, पेंशन सुरक्षा, आजीविका सुरक्षा और खाद्य सुरक्षा जैसे क्षेत्रों में महत्वपूर्ण प्रगति की है, जिससे अपने लोगों के लिए व्यापक समर्थन सुनिश्चित हुआ है।
डॉ. मांडविया ने विशिष्ट उपलब्धियों को साझा किया, जिनमें 600 मिलियन भारतीयों के लिए स्वास्थ्य सुरक्षा के अंतर्गत देश भर में 24,000 से अधिक अस्पतालों में 5 लाख रुपये तक का निःशुल्क स्वास्थ्य कवर उपलब्ध है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने वाले निशुल्क खाद्यान्न वितरण से 800 मिलियन लोग लाभान्वित होते हैं। उन्होंने कहा कि ई-श्रम पोर्टल का शुभारंभ एक अन्य महत्वपूर्ण पहल रही है, जिसने 300 मिलियन से अधिक अनौपचारिक श्रमिकों का पंजीकरण करने और सामाजिक सुरक्षा लाभों तक पहुँचने में सक्षम बनाया है। उन्होंने उल्लेख किया कि पिछले 10 वर्षों में, इन सामाजिक सुरक्षा उपायों के कारण 248 मिलियन लोग गरीबी से बच गए हैं।
केंद्रीय मंत्री ने भारत की प्रभावशाली आर्थिक वृद्धि पर भी प्रकाश डाला, जिसमें 6.7 प्रतिशत सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) वृद्धि और 643 मिलियन लोगों का कार्यबल शामिल है। उन्होंने कहा कि पिछले 6 वर्षों में कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी 23.3 प्रतिशत से बढ़कर 41.7 प्रतिशत हो गई है। डॉ. मांडविया ने बढ़ती गिग अर्थव्यवस्था का उल्लेख करते हुए घोषणा की कि नई श्रम संहिता ने गिग श्रमिकों को परिभाषित किया है, और उन्हें सामाजिक सुरक्षा के दायरे में लाने के प्रयास किए जा रहे हैं।
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने भी इस सभा को संबोधित किया और सेमिनार के महत्व पर जोर देते हुए इसे समय की जरूरत बताया। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि यह अंतरराष्ट्रीय आयोजन अनौपचारिक श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा को आगे बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। सुश्री करंदलाजे ने श्रमिकों के अधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने, उन्हें भेदभाव और शोषण से बचाने और समान आर्थिक और सामाजिक अवसर प्रदान करने के लिए सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने कहा कि यह दृष्टिकोण प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा निर्धारित स्पष्ट दिशा के अनुरूप है, जो राष्ट्र निर्माण में अनौपचारिक क्षेत्र के श्रमिकों की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हैं और उन्हें "विकसित भारत" (विकसित भारत) बनाने में भागीदार बताते हैं। उन्होंने कहा कि सरकार और सामाजिक सुरक्षा संस्थानों दोनों के लिए यह आवश्यक है कि वे ऐसे कार्यक्रम तैयार करने में नए तरीके अपनाए और सहयोग करें जो श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा में अंतराल को प्रभावी ढंग से संबोधित करें।
इस कार्यक्रम में सचिव (श्रम एवं रोजगार) सुश्री सुमिता डावरा ने पर्याप्त सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने तथा गुणवत्तापूर्ण रोजगार सृजन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। उन्होंने जनसांख्यिकीय लाभांश का दोहन करने के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि भारत की 65 प्रतिशत से अधिक आबादी 35 वर्ष से कम आयु की है। सुश्री डावरा ने उल्लेख किया कि औपचारिक क्षेत्र के लिए सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सरकार ईपीएफओ और ईएसआईसी के माध्यम से केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया के मार्गदर्शन में सेवाओं को मजबूत कर रही है तथा श्रमिकों के लिए दायरे का विस्तार कर रही है। उन्होंने अनौपचारिक क्षेत्र के श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के सरकार के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला, तथा ई-श्रम पोर्टल सहित कई योजनाओं के शुभारंभ का जिक्र किया, जो एक वन-स्टॉप समाधान के रूप में कार्य करता है। यह पहले से ही पोर्टल पर पंजीकृत 300 मिलियन से अधिक असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए केंद्रीय और राज्य कल्याण योजनाओं तक आसान पहुंच प्रदान करता है।
केंद्रीय मंत्री ने आईएसएसए-ईएसआईसी अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी में देश में सामाजिक सुरक्षा कवर को मजबूत करने के लिए श्रम और रोजगार मंत्रालय द्वारा शुरू की गई पहलों जैसे ई-श्रम, राष्ट्रीय करियर सेवा पोर्टल आदि को प्रदर्शित करने वाले विभिन्न प्रदर्शनी स्टालों का दौरा किया।
उन्होंने कॉफी टेबल बुक "भारत में सामाजिक सुरक्षा" का भी विमोचन किया, जिसमें विभिन्न सामाजिक कल्याण योजनाओं के माध्यम से नागरिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने में भारत की यात्रा पर प्रकाश डाला गया है।
अंतर्राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संघ (आईएसएसए) के अध्यक्ष डॉ. मोहम्मद अज़मान ने भी इस महत्वपूर्ण तकनीकी संगोष्ठी की मेजबानी के लिए केंद्रीय मंत्री और ईएसआईसी के प्रति आभार व्यक्त करते हुए सभा को संबोधित किया। उन्होंने सामाजिक सुरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में भारत की असाधारण प्रगति की सराहना करते हुए कहा कि इस क्षेत्र में देश का आतिथ्य और नेतृत्व इसे इस सभा के लिए आदर्श स्थान बनाता है। डॉ. अज़मान ने अधिक समावेशी और मजबूत सामाजिक सुरक्षा ढांचा बनाने में ईएसआईसी और ईपीईएफओ ​​द्वारा प्रदर्शित प्रतिबद्धता और नवाचार को स्वीकार किया। उन्होंने बायोमेट्रिक नामांकन प्रणाली से लेकर ई-गवर्नेंस प्लेटफ़ॉर्म तक भारत द्वारा अत्याधुनिक तकनीकों को अपनाने पर प्रकाश डाला, जो पारदर्शिता और दक्षता में वैश्विक मानक स्थापित कर यह सुनिश्चित करते हैं कि लाभ उन लोगों तक पहुंचें जिन्हें इसकी सबसे अधिक आवश्यकता है। उन्होंने 2021 में लॉन्च किए गए ई-श्रम पोर्टल की भी प्रशंसा की, जिसने सामाजिक सुरक्षा संहिता 2020 के माध्यम से सामाजिक सुरक्षा कवरेज के प्रगतिशील सार्वभौमिकरण के लिए भारत की प्रतिबद्धता को और अधिक रेखांकित किया है।
इस कार्यक्रम में लैंगिक समानता और महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए सामाजिक सुरक्षा दायरा बढ़ाने के साथ-साथ स्वास्थ्य और चिकित्सा देखभाल बीमा कवरेज के पहलुओं पर भी कई विचार-विमर्श किए गए। पहले सत्र, "औपचारिकीकरण और सामाजिक सुरक्षा कवरेज: अवसर, चुनौतियां और रणनीतियां" ने क्षेत्र में श्रम बाजार के विकास की खोज की और उन कारकों की पहचान की जो अनौपचारिक क्षेत्र के श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा कवरेज को चुनौतीपूर्ण बनाते हैं। इसने अंतरराष्ट्रीय रणनीतियों और व्यापक राष्ट्रीय नीति दृष्टिकोणों को भी प्रस्तुत किया जो संस्थागत नवाचारों के लिए एक रूपरेखा प्रदान करते हैं।
दूसरे सत्र में श्रमिकों और अनौपचारिक क्षेत्र में काम करने वालों के लिए सामाजिक सुरक्षा सुलभ बनाने के उद्देश्य से अच्छी विधियों और अभिनव उदाहरणों पर प्रकाश डाला गया। इन चर्चाओं में वित्तपोषण, सरलीकृत दस्तावेजीकरण, पंजीकरण, योगदान संग्रह प्रक्रिया और लचीलेपन को बढ़ाने के लिए अन्य उपायों पर चर्चा की गई, जिससे कठिनता से शामिल किए गए इन समूहों के लिए सामाजिक सुरक्षा अधिक सुलभ हो सके।
दिन का तीसरा और अंतिम सत्र सामाजिक सुरक्षा कवरेज को बढ़ावा देने पर केंद्रित था, जिसमें इस बात पर जोर दिया गया कि इसे प्रासंगिक और आसान बनाना ही पर्याप्त नहीं है। इसमें योगदान सब्सिडी, परिवार के सदस्यों के लिए कवरेज और छोटे उद्यमों को कर्मचारियों को पंजीकृत करने में मदद करने के उपाय जैसे प्रोत्साहन, इसके दायरे में मुश्किल समूहों तक पहुँचने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
कार्यक्रम का समापन एक जीवंत सांस्कृतिक कार्यक्रम के साथ हुआ, जिसमें भारत की समृद्ध विविधता और विरासत को प्रदर्शित किया गया।
पृष्ठभूमि:
यह अंतर्राष्ट्रीय संवाद भारत के श्रम एवं रोजगार मंत्रालय द्वारा कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) और अंतर्राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा एसोसिएशन (आईएसएसए) के सहयोग से यशोभूमि - इंडिया इंटरनेशनल कन्वेंशन एंड एक्सपो सेंटर में आयोजित किया गया था।
तकनीकी संगोष्ठी का उद्देश्य एशिया-प्रशांत देशों के नीति निर्माताओं, सामाजिक सुरक्षा प्रशासकों और विशेषज्ञों सहित 150 से अधिक हितधारकों को एक साथ लाना है, ताकि अनौपचारिक क्षेत्र के श्रमिकों को औपचारिक बनाने और सामाजिक सुरक्षा कवरेज का विस्तार करने की रणनीतियों पर चर्चा की जा सके। विश्व बैंक, संयुक्त राष्ट्र और आईएलओ जैसे प्रसिद्ध अंतरराष्ट्रीय संगठनों के वरिष्ठ विशेषज्ञ संगोष्ठी के दौरान अपने विचार साझा कर रहे हैं। इसका प्राथमिक लक्ष्य अनौपचारिक क्षेत्र के श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए हितधारकों की क्षमता को मजबूत करना है, जिसमें औपचारिकता, प्रोत्साहन, डिजिटल समाधान और पहुंच संबंधी रणनीतियों पर केंद्रित चर्चा की जाएगी। ई-श्रम पोर्टल, राष्ट्रीय कैरियर सेवा पोर्टल और श्रम सुधार जैसी भारत की ऐतिहासिक पहलों पर प्रकाश डाला जा रहा है। इसके साथ ही औपचारिक श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा को आगे बढ़ाने में ईएसआईसी और ईपीएफओ ​​द्वारा की गई प्रगति पर भी प्रकाश डाला जा रहा है।