کامرس اور صنعت کی وزارتہ
موبیلیٹی میں انقلابی تبدیلی
میک ان انڈیا آٹو اسٹوری
25 MAR 2025 5:39PM by PIB Delhi
اہم جانکاریاں:
• میک ان انڈیا نے گھریلو کاروں کی پیداوار اور ای وی مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا ہے۔
• آٹوموبائل سیکٹر کا ہندوستان کی قومی جی ڈی پی میں تقریباً 6 فیصد کا تعاون ہے۔
• گاڑیوں کی پیداوار 2 ملین (92-1991) سے بڑھ کر 28 ملین (24-2023) ہوگئی ہے۔
• مالی سال 24-2023 میں آٹوموبائل کی برآمدات 4.5 ملین یونٹس تک پہنچ گئی ہے۔
• پچھلے چار سالوں میں 36 ارب امریکی ڈالر کی ایف ڈی آئی کو راغب کیا گیا ہے۔
• 4.4 ملین الیکٹرک گاڑیاں رجسٹرڈ ہوئیں، جو کہ مارکیٹ میں 6.6 فیصد کی رسائی کی نمائندگی کرتی ہیں۔
• پی ایل ۤئی اور پی ایم ای -ڈرائیو اسکیموں کے ذریعے ای وی اور بیٹری مینوفیکچرنگ کے لیے سپورٹ۔
• الیکٹرک گاڑیوں پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کردیا گیا ہے۔
• ہندوستان کا آٹو کمپوننٹ سیکٹر کا جی ڈی پی میں 2.3 فیصد کا تعاون ہے اور اس سے 15 لاکھ افراد براہ راست ملازمت سے جڑے ہوئے ہیں۔
• اس شعبے نے مالی سال 2016 سے مالی سال 2024 تک 8.63 فیصد کی سی اے جی آر سے ترقی کی ہے۔
• مالی سال 2024 میں برآمدات 21.2 ارب امریکی ڈالر اور 2026 تک 30 ارب امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔
• حکومت بجلی کی گاڑیوں اور جدید ترین آٹو موٹیو ٹکنالوجی کو فروغ دینے کےلیے سرگرم عمل ہے۔
تعارف
2014 میں شروع کی گئی میک ان انڈیا پہل نے ہندوستان کی آٹوموبائل صنعت میں اہم تبدیلی لائی ہے، گھریلو کاروں کی پیداوار کو بڑھایا ہے اور الیکٹرک گاڑی (ای وی) کی تیاری کو تیز کیا ہے۔ گزشتہ دہائی میں پالیسی اصلاحات، مالیاتی ترغیبات اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی نے ہندوستان کو ایک بڑے عالمی آٹو موٹیو ہب کے طور پر قائم کیا ہے۔ اس شعبے نے خاطر خواہ سرمایہ کاری کو راغب کیا، جدت کو فروغ دیا اور مقامی مصنوعات کو فروغ دیا ہے، جس سے اقتصادی ترقی اور استحکام میں مدد ملی۔
ہندوستانی آٹو انڈسٹری تیزی سے ترقی کرنے والے شعبوں میں سے ایک ہے۔ اس نے 1991 میں سیکٹر کے ڈی-لائسنسنگ کے ساتھ ایک نیا سفر شروع کیا اور اس کے بعد اسے 'خودکار روٹ' کے ذریعے 100 فیصد ایف ڈی آئی کی شروعات کی۔ اس کے بعد سے تقریباً تمام عالمی کمپنیوں نے ہندوستان میں اپنی مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کیں، جس سے گاڑیوں کی پیداوار 92-1991 میں 20 لاکھ سے بڑھ کر 24-2023 میں تقریباً 2 کروڑ 80 لاکھ ہوگئی۔
ہندوستانی آٹو موٹیو انڈسٹری کا کاروبار تقریباً 240 ارب امریکی ڈالر (20 لاکھ کروڑ) ہے، جس کا ملک کی معیشت اور مینوفیکچرنگ سیکٹر میں بڑا تعاون ہے۔ بھاری صنعتوں کی وزارت کی سالانہ رپورٹ 25-2024 کے مطابق، تقریباً 30 ملین ملازمتیں (براہ راست: 4.2 ملین اور بالواسطہ: 26.5 ملین) ہندوستانی آٹو انڈسٹری نے پیدا کی ہیں۔ ہندوستانی آٹو موٹیو انڈسٹری نے تقریباً 35 ارب امریکی ڈالر کی گاڑیاں اور آٹو پرزے برآمد کیے ہیں۔ عالمی پوزیشن کے لحاظ سے، ہندوستان تین پہیہ گاڑیوں کا سب سے بڑا مینوفیکچرر ہے، جبکہ دنیا میں دو پہیوں کی گاڑیوں کو تیار کرنے والے سرفہرست دو نمبر، مسافر گاڑیوں کی تیاری میں سرفہرست 4 نمبر اور دنیا میں تجارتی گاڑیوں کو تیار کرنے کے معاملے میں سر فہرست پانچ نمبر پر ۔
ہندوستان میں آٹو پرزے کی صنعت
آٹو پرزہ کا شعبہ بھارت کی مینوفیکچرنگ انڈسٹری کے اہم ستونوں میں سے ایک ہے، جو گھریلو گاڑیوں کے مینوفیکچررز کو اہم پرزے اور سسٹم فراہم کرتا ہے اور اہم عالمی منڈیوں کو برآمد کرتا ہے۔ یہ صنعت مصنوعات کی ایک وسیع رینج کا احاطہ کرتی ہے جس میں انجن کے پرزے، ٹرانسمیشن سسٹم، بریکنگ سسٹم، الیکٹریکل اور الیکٹرانکس پرزہ، باڈی اور چیسس پارٹس وغیرہ شامل ہیں۔ ہندوستان اپنی لاگت کی مسابقت، ہنر مند افرادی قوت اور مضبوط پالیسی سپورٹ کی وجہ سے آٹو پرزہ کی تیاری کے لیے ایک پسندیدہ مقام بن گیا ہے۔ آٹو کمپوننٹ سیکٹر کے 2030 تک 100 ارب امریکی ڈالر کے برآمدی ہدف تک پہنچنے کی توقع ہے، جس سے یہ شعبہ ملک میں سب سے بڑے روزگار پیدا کرنے والوں میں سے ایک بن جائے گا۔
آٹو پرزے کی صنعت کا جائزہ
جی ڈی پی میں تعاون
2.30 فیصد
براہ راست روزگار
1.5 ملین افراد
صنعتی کاروبار (مالی سال 2024)
6.14 لاکھ کروڑ روپے (74.1ارب امریکی ڈال)
گھریلو او ای ایم کی فراہمی کا حصہ
54 فیصد
برآمدات کا حصہ
18 فیصد
سی اے جی آر (مالی سال 2016 سے مالی سال 2024)
8.63 فیصد
برآمدات کی قدر (مالی سال 2024)
21.2 ارب امریکی ڈالر
امکانات پر مبنی برآمدات (2026)
30 ارب امریکی ڈالر
ہندوستان کے آٹو پرزے کے شعبے کا ہندوستان کی جی ڈی پی میں 2.3 فیصد کا تعاون ہے، جس سے براہ راست 1.5 ملین سے زیادہ افراد کو روزگار ملتا ہے ۔ مالی سال 2024 میں اس شعبے کا کاروبار 6.14 لاکھ کروڑ روپے (74.1 بلین امریکی ڈالر) تھا، جس میں گھریلو او ای ایم سپلائی 54فیصد اور برآمدات 18فیصد ہے۔ مالی سال 2016 سے مالی سال 2024 کے دوران صنعت میں 8.63 فیصد کی سی اے جی آر سے اضافہ ہوا ۔ مالی سال 2024 میں، برآمدات 21.2 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جس میں 300 ملین امریکی ڈالر کا تجارتی سرپلس تھا، اور 2026 تک 30 ارب امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے ۔
ہندوستانی آٹو پرزے کی صنعت سالانہ اپنی پیداوار کا 25فیصد سے زیادہ برآمد کرتی ہے ۔ مالی سال 2028 تک، ہندوستانی آٹو صنعت کا مقصد درآمدات کو کم کرکے اور "چائنا پلس ون" رجحان کا فائدہ اٹھاتے ہوئے برقی موٹروں اور خودکار ٹرانسمیشن جیسے جدید پرزوں کی لوکلائزیشن کو فروغ دینے کے لیے 7 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کرنا ہے ۔ 2023 میں ، آٹو پرزے کی صنعت نے دو سالوں میں درآمدات میں 5.8 فیصد کمی حاصل کی ۔ اصل سازوسامان مینوفیکچررز (او ای ایمز) کے فروخت پرزے کی اکثریت، انجن پرزے ہیں اور یہ (26فیصد) باڈی/چیسیس/ بی آئی ڈبلیو(14 فیصد) سسپینشن اور بریکنگ (15فیصد) ڈرائیو ٹرانسمیشن اور اسٹیئرنگ (13فیصد) اور برقی اور الیکٹرانکس (11 فیصد) ہیں۔ اہم برآمدات یورپ (6.89 ارب امریکی ڈالر) ، شمالی امریکہ (6.19 ارب امریکی ڈالر) اور ایشیا (5.15 ارب امریکی ڈالر) کو ہیں ۔
گھریلو آٹوموبائل کی پیداوار میں اضافہ
آٹوموبائل سیکٹر، ہندوستان کی قومی جی ڈی پی میں تقریبا 6 فیصد کا تعاون کرتا ہے ، جس کی برآمدات مالی سال 24-2023 میں تمام زمروں میں 4.5 ملین یونٹس تک پہنچ گئی ہیں ، جن میں 6.72 ملین مسافر گاڑیاں اور 3.45 ملین دو پہیہ شامل ہیں ۔ اسکوڈا آٹو ووکس ویگن انڈیا جیسی عالمی آٹوموٹو کمپنیاں اپنی پیداوار کا 30 فیصد برآمد کرتی ہیں اور ماروتی سوزوکی سالانہ تقریبا 2.8 لاکھ یونٹس برآمد کرتی ہیں ، جو اس رجحان کی شاندار مثال ہے ۔
اس شعبے نے گزشتہ چار سالوں میں 36 ارب ڈالر کی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے ، جس سے عالمی آٹوموٹو منظر نامے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اہمیت اجاگر ہوتی ہے ۔ بڑی بین الاقوامی کمپنیاں کافی وعدے کر رہی ہیں ، ہنڈائی 4 ارب امریکی ڈالر (33,200 کروڑ روپے) کی توسیع کا منصوبہ بنا رہی ہے ، جبکہ مرسیڈیز بینز نے 360 ملین امریکی ڈالر (3,000 کروڑ روپے) کی سرمایہ کاری کا وعدہ کیا ہے ۔ حال ہی میں ، ٹویوٹا نے اپنی صلاحیت کو مزید بڑھانے کے لیے 2.3 ارب امریکی ڈالر (20,000 کروڑ روپے) کی سرمایہ کاری کا اعلان کیا ۔
الیکٹرک وہیکل (ای وی) مینوفیکچرنگ بوم
ملک پائیدار نقل و حرکت میں بھی آگے بڑھ رہا ہے ، اگست 2024 تک 4.4 ملین الیکٹرک گاڑیاں (ای وی) رجسٹرڈ ہیں ، جن میں 2024 کے پہلے آٹھ مہینوں میں 9.5 لاکھ شامل ہیں ، جس سے مارکیٹ میں 6.6 فیصد رسائی حاصل ہوئی ہے ۔ اس ترقی کی حمایت کرنے کے لیے حکومت نے ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم جیسے اقدامات کو نافذ کیا ہے ۔ 25-2024 کے بجٹ میں ، حکومت نے فیم اسکیم کے تحت 2،671.33 کروڑ روپے مختص کیے اور ای وی سیل پرزے کی مینوفیکچرنگ کے لئے ضروری اہم معدنیات کی درآمد سے کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ کی تجویز پیش کی ۔
مزید برآں ، مارچ 2024 میں ، الیکٹرک موبلٹی پروموشن اسکیم (ای ایم پی ایس) کو چار ماہ کے لیے 500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ شروع کیا گیا تھا ، جس میں خاص طور پر دو اور تین پہیہ گاڑیوں کے شعبوں کی مدد کیلئے منصوبہ بنایا گیا تھا تاکہ الیکٹرک گاڑیوں میں منتقلی کو تیز کیا جا سکے۔ یہ اقدامات جموں و کشمیر میں لیتھیم کے ذخائر کی حالیہ دریافت سے مطابقت رکھتے ہیں، جس سے ہندوستان آنے والے سالوں میں عالمی بیٹری مینوفیکچرنگ انڈسٹری میں ایک اہم رہنما بن جائے گا ۔ ہندوستانی ای وی سیکٹر بھی تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور 2029 میں 113.99 ارب امریکی ڈالر کی ترقی ریکارڈ کرنے کی توقع ہے ۔
سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز (ایس آئی اے ایم) کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق پچھلے پانچ سالوں کے دوران ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کی کل سالانہ پیداوار، سال کے لحاظ سے ذیل میں دی گئی ہے:
بھاری صنعتوں کی وزارت نے الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کو فروغ دینے اور ملک میں چارجنگ اسٹیشنوں کی دستیابی اور رسائی سمیت الیکٹرک موبیلٹی کو اپنانے میں درپیش مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے درج ذیل اسکیمیں وضع کی ہیں :
1. ہندوستان میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانا اور تیار کرنا (فیم انڈیا) اسکیم مرحلہ دوم: حکومت نے اس اسکیم کو یکم اپریل 2019 سے پانچ سال کی مدت کے لیے 11,500 کروڑ روپے کی کل بجٹ امداد کے ساتھ نافذ کیا ۔ اس اسکیم نے ای-2 ڈبلیو، ای-3 ڈبلیو، ای-4 ڈبلیو ، ای بسوں اور ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنوں کے قیام میں مدد کی ۔ بھاری صنعتوں کے محکمے نے دوسرے مرحلے کے تحت 24 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 62 شہروں میں 2636 چارجنگ اسٹیشنوں کو بھی منظوری دی ہے ۔ ان چارجنگ اسٹیشنوں کی ریاست کے لحاظ سے مختص رقم مندرجہ ذیل ہے:
1. ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو پرزے کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم (پی ایل آئی-آٹو) حکومت نے 23 ستمبر 2021 کو ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو پرزے کی صنعت کے لیے اس اسکیم کو نوٹیفائی کیا، تاکہ 25,938 کروڑ روپے کے بجٹ کے اخراجات کے ساتھ ایڈوانسڈ آٹوموٹو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کے لیے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھایا جاسکے۔ اس اسکیم میں کم از کم 50فیصد گھریلو قدر میں اضافہ (ڈی وی اے) کے ساتھ اے اے ٹی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات کی تجویز ہے ۔
فیچر
تفصیلات
بجٹ اخراجات
کروڑ روپے 25,938
ٹارگیٹیڈ سال
مالی سال 2022-23 سے مالی سال 2026-27تک
گھریلو قدر میں اضافہ
کم از کم 50فیصد
فوکس
جدید آٹو موٹیو تکنیک (اے اے ٹی) مصنوعات
مخصوص ٹکنالوجی
الیکٹرک گاڑیاں (ای ویز) اور ہائیڈروجن فیول سیل پرزے
الیکٹرک گاڑیوں اور ہائیڈروجن، فیول سیل پرزوں کے لیے ترغیبات
13فیصد سے 18فیصد
اے اے ٹی پرزوں کے لیے ترغیبات
8فیصد سے 13فیصد
سرمایہ کاری کو راغب کرنا
عالمی او ای ایمس
اہلیت
گھریلو اور برآمدات دونوں سطحوں پر فروخت
• iii. جدید کیمسٹری سیلکے لیے پی ایل آئی اسکیم (اے سی سی): حکومت نے 12 مئی 2021 کو ملک میں اے سی سی کی تیاری کے لیے 18,100 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی ۔ اس اسکیم کا مقصد اے سی سی بیٹریوں کی 50 گیگاواٹ کے لیے مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
• iv. پی ایم الیکٹرک ڈرائیو انوویٹیو وہیکل انہینسمنٹ (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم میں انقلاب: 10 ہزار 900 کروڑ روپے کی لاگت والی اس اسکیم کو 29 ستمبر 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ یہ ایک دو سالہ اسکیم ہے، جس کا مقصد الیکٹرک گاڑیوں سمیت ای-2 ڈبلیو، ای-3 ڈبلیو، ای-ٹرکوں، ای بسوں، ای-ایمبولینسوں، ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنوں اور وہیکل ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی جدید کاری میں مدد کرنا ہے ۔
1. پی ایم ای بس سیوا پیمنٹ سیکورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم: 28 اکتوبر 2024 کو نوٹیفائی کی گئی اس اسکیم کا تخمینہ 3,435.33 کروڑ روپے ہے اور اس کا مقصد 38,000 سے زیادہ الیکٹرک بسوں کی تعیناتی میں مدد کرنا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کے ذریعے ڈیفالٹ ہونے کی صورت میں ای بس آپریٹرز کو ادائیگی کی ضمانت فراہم کرنا ہے ۔
• vi. ہندوستان میں برقی مسافر کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم (ایس ایم ای سی) کو ہندوستان میں برقی کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے 15 مارچ 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ اس کے لیے درخواست دہندگان کو کم از کم 4,150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنی ہوگی اور تیسرے سال کے اختتام پر کم از کم 25فیصد ڈی وی اے اور پانچویں سال کے اختتام پر 50فیصد ڈی وی اے حاصل کرنا ہوگا ۔
دیگر وزارتوں کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
1. بجلی کی وزارت نے 17 ستمبر 2024 کو "الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفراسٹرکچر-2024 کی تنصیب اور آپریشن کے لیے رہنما خطوط" کے عنوان سے ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر کے لیے رہنما خطوط اور معیارات جاری کیے ہیں ۔ یہ نظر ثانی شدہ رہنما خطوط ملک میں ایک مربوط اور انٹرآپریبل ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر نیٹ ورک بنانے کے لیے معیارات اور پروٹوکول کا خاکہ پیش کرتے ہیں ۔
2. وزارت خزانہ نے الیکٹرک گاڑیوں پر جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کردیا ہے۔
• iii. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو گرین پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں اجازت نامے کی ضروریات سے مستثنیٰ رکھا جائے گا ۔
• iv. ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے نجی اور تجارتی عمارتوں میں چارجنگ اسٹیشنوں کو شامل کرنے کو لازمی قرار دیتے ہوئے ماڈل بلڈنگ ضمنی قوانین میں ترمیم کی ہے ۔
نتیجہ
میک ان انڈیا پہل نے ہندوستان کے آٹوموبائل سیکٹر اور ہندوستان کے آٹو پرزے کے شعبے میں بے مثال ترقی کی ہے، جس سے گھریلو کار کی پیداوار اور ای وی مینوفیکچرنگ میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ مسلسل پالیسی سپورٹ، سرمایہ کاری کی آمد اور تکنیکی ترقی کے ذریعے، ہندوستان آٹوموٹو اور الیکٹرک موبیلٹی میں عالمی رہنما بننے اور آٹوموٹو سیکٹر میں زیادہ سے زیادہ خود انحصاری حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے ۔
حوالہ جات
https://e-amrit.niti.gov.in/national-level-policy
https://www.investindia.gov.in/sector/automobile
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2084148
https://www.makeinindia.com/6-superstar-sectors-boosting-make-india
https://sansad.in/getFile/annex/266/AU2160_wHAoIx.pdf?source=pqars
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/bloglist/blogs/automobiles.html
https://www.heavyindustries.gov.in/sites/default/files/2025-02/heavy_annual_report_2024-25_final_27.02.2025_compressed.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU1262_4BzeHa.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/sep/doc2024925401801.pdf
https://www.investindia.gov.in/sector/auto-components
https://heavyindustries.gov.in/pli-scheme-automobile-and-auto-component-industry
https://www.myscheme.gov.in/schemes/plisaaci
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2053179
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2085938
https://invest.up.gov.in/auto-components-sector/
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Commerce & Industry
Revolutionizing Mobility
The Make in India Auto Story
25 MAR 2025 5:39PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Make in India has boosted domestic car production and EV manufacturing.
• The automobile sector contributes approximately 6% to India's national GDP
• Vehicle production grew from 2 million (1991-92) to 28 million (2023-24).
• Automobile exports reached 4.5 million units in FY 2023-24.
• US $36 billion FDI attracted in the past four years.
• 4.4 million EVs registered, with 6.6% market penetration.
• PLI & PM E-DRIVE schemes supporting EV and battery manufacturing.
• GST on EVs reduced from 12% to 5%.
• India's auto component sector contributes 2.3% to GDP and employs 1.5 million people directly.
• The sector grew at a CAGR of 8.63% from FY16-FY24.
• Exports reached US$ 21.2 billion in FY24 and are projected to hit US$ 30 billion by 2026.
• The government is actively promoting electric mobility and advanced automotive technologies.
Introduction
Launched in 2014, the Make in India initiative has significantly transformed India's automobile industry, fostering domestic car production and accelerating electric vehicle (EV) manufacturing. Over the past decade, policy reforms, fiscal incentives, and infrastructure development have positioned India as a key global automotive hub. The sector has attracted substantial investments, spurred innovation, and increased localization, contributing to economic growth and sustainability.
The Indian auto industry is one of the fastest-growing sectors. It embarked on a new journey in 1991 with the de-licensing of the sector and subsequent opening up for 100 percent FDI through the ‘automatic route’. Since then, almost all the global majors have set up their manufacturing facilities in India, taking the level of production of vehicles from 2 million in 1991-92 to around 28 million in 2023-24.
The turnover of the Indian automotive industry is about USD 240 billion (20 Lakh Crore), which translates into a large contribution to the country’s economy and manufacturing sector. As per the Annual Report 2024-25 of the Ministry of Heavy Industries, around 30 million jobs (Direct: 4.2 million and Indirect: 26.5 million) are supported by the Indian Auto Industry. Indian Automotive Industry exported vehicles and auto components amounting to about USD 35 billion. In terms of global standing, India is the largest manufacturer of three-wheelers, among the top 2 manufacturers of two-wheelers in the world, the top 4 manufacturers of passenger vehicles, and the top 5 manufacturers of commercial vehicles in the world.
Auto Components Industry in India
The auto component sector is one of the key pillars of India's manufacturing industry, supplying critical parts and systems to domestic vehicle manufacturers and exporting to major global markets. The industry covers a broad spectrum of products, including engine parts, transmission systems, braking systems, electrical and electronics components, body and chassis parts, and more. India has become a preferred destination for auto component manufacturing due to its cost competitiveness, skilled workforce, and strong policy support. The auto component sector is expected to reach the $100 billion export target by 2030 making the sector one of the largest job creators in the country.
Overview of the Auto Components Industry
Contribution to GDP
2.3%
Direct Employment
1.5 million people
Industry Turnover (FY24)
Rs. 6.14 lakh crore (US$ 74.1 billion)
Domestic OEM Supply Share
54%
Export Share
18%
CAGR (FY16-FY24)
8.63%
Export Value (FY24)
US$ 21.2 billion
Projected Exports (2026)
US$ 30 billion
India's auto component sector contributes 2.3% to India’s GDP, directly employing over 1.5 million people. The sector's turnover in FY24 was Rs. 6.14 lakh crore (US$ 74.1 billion), with domestic OEM supplies making up 54%, and exports contributing 18%. Over FY16-FY24, the industry grew at a CAGR of 8.63%. In FY24, exports reached US$ 21.2 billion, with a trade surplus of US$ 300 million, and are projected to hit US$ 30 billion by 2026.
The Indian auto components industry exports over 25% of its production annually. By FY28, the Indian auto industry aims to invest US$ 7 billion to boost the localisation of advanced components like electric motors and automatic transmissions by reducing imports and leveraging the "China Plus One" trend. In 2023, the auto component industry achieved a 5.8% reduction in imports over two years. The majority of the components sold to Original Equipment Manufacturers (OEMs) are engine components (26%), body/chassis/BIW (14%), suspension and braking (15%), drive transmission and steering (13%), and electricals & electronics (11%). Major exports are to Europe (US$ 6.89 billion), followed by North America (US$ 6.19 billion) and Asia (US$ 5.15 billion).
Growth in Domestic Automobile Production
The automobile sector contributes approximately 6% to India's national GDP, with exports reaching 4.5 million units across all categories in FY 2023-24, including 6.72 million passenger vehicles and 3.45 million 2-wheelers. Global automotive companies like Skoda Auto Volkswagen India exporting 30% of their production and Maruti Suzuki exporting around 2.8 lakh units annually, exemplify this trend.
The sector has attracted $36 billion in Foreign Direct Investment (FDI) over the past four years, highlighting India's growing prominence in the global automotive landscape. Major international players are making substantial commitments, with Hyundai planning a USD 4 billion (INR 33,200 Crore) expansion, while Mercedes-Benz has pledged USD 360 million (INR 3,000 Crore). Recently, Toyota announced a USD 2.3 billion (INR 20,000 Crore) investment to further increase its capacity.
Electric Vehicle (EV) Manufacturing Boom
The country is also advancing in sustainable mobility, with 4.4 million Electric Vehicles (EV) registered by August 2024, including 9.5 lakh in the first eight months of 2024, achieving a 6.6% market penetration. To support this growth, the government has implemented initiatives such as the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC) battery storage. In the 2024-25 Budget, the government allocated INR 2,671.33 crore under the FAME scheme and proposed the exemption of customs duties from the import of critical minerals required for EV cell components manufacturing.
Additionally, in March 2024, the Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) was launched with an INR 500 Crore outlay for four months, specifically targeting support for the two and three-wheeler segments to expedite the transition to electric vehicles. These initiatives align with the recent discovery of lithium deposits in Jammu & Kashmir, positioning India to become a key player in the global battery manufacturing industry in the coming years. The Indian EV sector is likewise developing quickly and is predicted to record a growth of USD 113.99 billion in 2029.
As per the inputs provided by Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), the total annual production of Electric Vehicles (EVs) in India during the last five years, year-wise is as given below:
The Ministry of Heavy Industries has formulated the following schemes to promote electric vehicles (EVs) and to address the various challenges faced in adoption of electric mobility including availability and accessibility of charging stations in the country:
1. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II: The Government implemented this scheme for a period of five years from 1 April 2019 with a total budgetary support of INR 11,500 Crore. The scheme incentivised e-2Ws, e-3Ws, e-4Ws, e-buses and EV public charging stations. The Department of Heavy Industries has also sanctioned 2636 charging stations in 62 cities across 24 States/UTs under phase II. State-wise allocation of these charging stations is as follows:
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government notified this scheme on 23 September 2021 for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of INR 25,938 Crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
Feature
Details
Budgetary Outlay
Rs. 25,938 crore
Target Years
FY 2022-23 to FY 2026-27
Domestic Value Addition
Minimum 50%
Focus
Advanced Automotive Technology (AAT) products
Targeted Technologies
Electric Vehicles (EVs) and Hydrogen Fuel-Cell Components
Incentives for EVs and Hydrogen Fuel-Cell Components
13% - 18%
Incentives for AAT components
8% - 13%
Investment Attraction
Global OEMs
Eligibility
Both domestic and export sales
1. PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC): The Government on 12 May 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of INR 18,100 Crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
2. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of INR 10,900 Crore was notified on 29 September 2024. It is a two-year scheme which aims to support electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses, e-Ambulances, EV public charging stations and upgradation of vehicle testing agencies.
3. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28 October 2024, has an outlay of INR 3,435.33 Crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
4. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SMEC) was notified on 15 March 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of INR 4,150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
Measures taken by other Ministries include the following initiatives:
1. Ministry of Power has issued guidelines and standards for EV Charging Infrastructure titled, "Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024" on 17 September 2024. These revised guidelines outline standards and protocols to create a connected & interoperable EV charging infrastructure network in the country.
2. Ministry of Finance has reduced GST on EVs from 12% to 5%.
3. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that the battery-operated vehicles will be given green plates and be exempted from permit requirements.
4. Ministry of Housing and Urban Affairs has amended the Model Building Bye-Laws, mandating the inclusion of charging stations in private and commercial buildings.
Conclusion
The Make in India initiative has driven unprecedented growth in India's automobile sector and Indi’s auto component sector, significantly boosting domestic car production and EV manufacturing. Through sustained policy support, investment influx, and technological advancements, India is on track to becoming a global leader in automotive and electric mobility and achieving greater self-reliance in the automotive sector.
References
https://e-amrit.niti.gov.in/national-level-policy
https://www.investindia.gov.in/sector/automobile
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2084148
https://www.makeinindia.com/6-superstar-sectors-boosting-make-india
https://sansad.in/getFile/annex/266/AU2160_wHAoIx.pdf?source=pqars
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/bloglist/blogs/automobiles.html
https://www.heavyindustries.gov.in/sites/default/files/2025-02/heavy_annual_report_2024-25_final_27.02.2025_compressed.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU1262_4BzeHa.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/sep/doc2024925401801.pdf
https://www.investindia.gov.in/sector/auto-components
https://heavyindustries.gov.in/pli-scheme-automobile-and-auto-component-industry
https://www.myscheme.gov.in/schemes/plisaaci
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2053179
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2085938
https://invest.up.gov.in/auto-components-sector/
Click here to see in PDF:
Santosh Kumar | Sarla Meena | Rishita Aggarwal