Ministry of Heavy Industries
Year End Review 2024: Ministry of Heavy Industries
The Production Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components Industry with a budgetary outlay of 25,938 crore
With an outlay of 11,500 crore the FAME II scheme launched to promote electric mobility in India
A Total of 10,900 crore- PM E-Drive scheme aims to promote green mobility and develop the EV manufacturing ecosystem
Payment Security Mechanism (PSM) scheme to support sustainable urban mobility
19 DEC 2024 12:29PM by PIB Delhi
The key initiatives/achievements/events of Ministry of Heavy Industries (MHI) during the year are as under-
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Components Industry, with a budgetary outlay of ₹25,938 crore, aims to enhance India’s manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products, overcome cost disabilities, and build a robust supply chain. Approved on 15.09.2021, the scheme covers the period FY 2023-24 to FY 2027-28, with incentive disbursements from FY 2024-25 to FY 2028-29. The scheme offers incentives of 13%-18% for Electric Vehicle and Hydrogen Fuel Cell components and 8%-13% for other AAT components. Out of 115 applications received, 82 were approved, with an estimated investment of ₹42,500 crore, incremental sales of ₹2,31,500 crore, and 1.4 lakh jobs over five years. As of September 2024, ₹20,715 crore investment and ₹10,472 crore incremental sales have been achieved, with the first incentive disbursement planned for FY 2024-25. Key features include a minimum 50% domestic value addition and eligibility for both domestic and export sales.
The FAME-II Scheme, launched in 2019 with an outlay of ₹11,500 crore, aims to promote electric mobility in India through demand incentives for e-2Ws, e-3Ws, e-4Ws, e-buses, and EV public charging stations (PCS). As of October 31, 2024, ₹8,844 crore has been spent, including ₹6,577 crore for subsidies, ₹2,244 crore for capital assets, and ₹23 crore for other expenses. A total of 16.15 lakh EVs have been incentivized: 14.27 lakh e-2Ws, 1.59 lakh e-3Ws, 22,548 e-4Ws, and 5,131 e-buses. Additionally, 10,985 EV PCS have been sanctioned, with 8,812 allocated for installation. The scheme includes a phased manufacturing program and has supported significant policy initiatives, such as reducing GST on EVs and enabling state EV policies, contributing to India’s transition to sustainable mobility.
The PM E-DRIVE Scheme, notified on September 29, 2024, with a total outlay of ₹10,900 crore, is being implemented from October 1, 2024, to March 31, 2026, to promote green mobility and develop the EV manufacturing ecosystem. The allocation includes ₹3,679 crore for subsidies to incentivize 28 lakh e-2Ws, e-3Ws, e-ambulances, and e-trucks; ₹4,391 crore for the procurement of 14,028 e-buses by public transport agencies; ₹2,000 crore for installing 22,100 fast chargers for e-4Ws, 1,800 fast chargers for e-buses, and 48,400 fast chargers for e-2Ws/3Ws; ₹780 crore for upgrading testing agencies; ₹500 crore each for deploying e-ambulances and e-trucks; and ₹50 crore for administrative expenses. As of November 20, 2024, ₹600 crore in claims have been submitted under the scheme, with ₹332 crore disbursed.
The Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars (SMEC) in India, notified on March 15, 2024, aims to attract global investments, promote India as a manufacturing hub for electric vehicles (e-4Ws), and boost domestic value addition (DVA). Approved applicants are required to invest a minimum of ₹4,150 crore (USD 500 million) within three years, achieving 25% DVA during this period and 50% within five years. The scheme allows limited imports of e-4Ws at reduced customs duty, capped at 8,000 vehicles per year, with a total duty foregone per applicant limited to ₹6,484 crore or the committed investment. IFCI has been appointed as the Project Management Agency (PMA), and two stakeholder consultations have been held. Detailed guidelines are under development and will be notified in 2025. The scheme emphasizes strict DVA compliance, advanced performance criteria for e-4Ws, and coordination through an inter-ministerial sanctioning committee, with testing by accredited agencies like ARAI, ICAT, and GARC. The initiative aligns with "Make in India," encouraging indigenous manufacturing and employment generation while integrating with the PLI-Auto scheme.
The PM e-Bus Sewa – Payment Security Mechanism (PSM) Scheme, notified on October 28, 2024, with a total financial outlay of ₹3,435.33 crore, aims to ensure payment security for OEMs/operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs) for e-bus procurement and operations under Gross Cost Contract (GCC) or similar models. Covering 38,000 or more e-buses for up to 12 years, the scheme includes mechanisms such as Escrow Accounts and Direct Debit Mandates (DDM) with RBI to recoup funds in case of non-payment. PTAs are required to repay disbursed funds within 90 days, with penalties including Late Payment Surcharge (LPS) and MCLR-based interest rates. MHI has designated CESL as the implementing agency and formed a Steering Committee for monitoring. As of now, scheme notifications, guidelines, and communications with stakeholders, including PTAs and State Governments, have been issued, and a consultation meeting was held on November 21, 2024, to finalize SOPs for implementation. The scheme supports sustainable urban mobility by fostering private investment and promoting risk management in e-bus adoption.
Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for Advance Chemistry Cell (ACC) Battery Storage in India:
Government approved a Production Linked Incentive (PLI) Scheme for setting up manufacturing facilities for Advance Chemistry Cell (ACC), Battery Storage in India, with an outlay of Rs. 18,100 crore for 7 years. The Scheme aims to enhance India's manufacturing capabilities and envisages incentivizing large domestic and international players in establishing a competitive ACC battery set-up in India.
The three selected beneficiary firms under the Scheme have signed the Programme Agreement to implement the PLI ACC scheme for setting up manufacturing facilities of 30 GWh ACC capacity. Total estimated investment to be made by the implementing firms is approx. Rs. 14,810 crore for 30 GWh capacity. The scheme is under gestation period till December 2024 and the beneficiary firms are setting up their manufacturing facilities. A capacity of 1 GWh is under pilot run by Ola Cell Technologies Private Limited at Krishnagiri, Tamil Nadu. Total investment of Rs. 1505 crores and employment of 863 nos. have been generated by the beneficiary companies till 31.10.2024.
As per recommendation of Empowered Group of Secretaries (EGoS), MHI initiated rebidding of 10 GWh capacity for technology agnostic ACC manufacturing. The bidding process has been completed and MHI issued Letter of Award (LoA) to Reliance Industries Limited for balance 10 GWh capacity (end-use agnostic) on 06/09/2024 and RIL accepted LoA on 09/09/2024.
Further, as per recommendation of EGoS in July 2024, MHI initiated the process for finalizing bid documents for balance 10 GWh capacity for Grid Scale Stationary Storage (GSSS) applications for Ministry of New and Renewable Energy (MNRE).
Achievements of Capital Goods Scheme
1. Sitarc, Coimbatore has indigenously developed a 6-inch BLDC submersible pump with a motor efficiency of 88% and a pump efficiency of 78% under the Capital Goods Scheme. This initiative promotes "Aatmanirbharta" by reducing the import of such pumps by 80%. This innovation was recognized as the best product in the pumps category by United Nations Industrial Development Organization (UNIDO).
2. CMTI has developed a high speed rapier loom machine capable of weaving yarns upto 450 RPM. Now production of this machine has been started by M/s Laxmi Rapier Loom Pvt. Ltd., Surat and this machine was also launched at ITMA 2023 in Milan, Italy. Under this project an Indigenous weaving controller has been developed costing Rs. 1.2 lakhs which was earlier costing Rs. 8.5 lakhs by the foreign manufacturers.
3. Under the SAMARTH centre at CMTI, Industrial Internet of Things (IIOT) technology has been implemented in Toyota Engine Manufacturing line controlling 64 machines for preventive maintenance. This further will help in enhancing the efficiency of supply chain management of our industries.
4. This is the first time in India, testing facilities for battery and Battery Management System (BMS) has been established at ARAI, Pune under the aegis of MHI. This will provide opportunity for indigenisation in the EV sector.
5. Development of Industry 4.0 Maturity & Readiness assessment tool called Industry 4.0 Maturity Model (I4MM) specific for Indian manufacturing companies. Under this program, C4i4 has conducted assessment for several manufacturing industries;
6. C4i4 Lab, Pune launched ‘Free Online Assessment Tool’ for self- assessment purpose to help the MSMEs to understand their maturity level in their Industry 4.0 journey in order to accelerate the adoption of Industry 4.0.;
7. 6 Smart Technologies, 5 Smart Tools, 14 solutions developed in digital twin, virtual reality, robotics, inspection, sustainability, additive manufacturing etc. by I-4.0 India @ IISc, Bengaluru;
8. The In house developed technology and Module, Machine Tool Condition Monitoring EDGE Device has been transferred to India MSME, M/s AMS-India Pvt Ltd. By CMTI, Bengaluru
9. Under Industry Accelerator at ARAI-Advanced Mobility Transformation & Innovation Foundation (AMTIF) a high-voltage motor controller developed, which enabled the industry partner Raptee Energy Private Limited to launch a high-voltage motorcycle with electric car DNA.
10. Under Industry Accelerator at ARAI-Advanced Mobility Transformation & Innovation Foundation (AMTIF) thermally stable sodium-ion batteries developed. These were utilized by the industry partner Recharge on Energy Private Limited during the inauguration of its pilot plant for the manufacturing of sodium-ion batteries.
Other Initiatives-
1. Ministry of Heavy Industries organised a PLI-Auto Conclave under chairmanship of Dr. Mahendra Nath Pandey, Minister of Heavy Industries on 16.01.2024 at Bharat Mandapam, New Delhi, highlighting the salient features of the PLI Scheme for Automobile and Auto Component Industry and undertaking stakeholder consultation. Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State for Heavy Industries and Power was also present during the PLI Auto Conclave. The vehicles which have been approved under the scheme were also displayed during the event. In the conclave, Minister urged the stake holders for increasing indigenization in Auto Industry paving the path for "Aatmanirbhar Bharat".
2. Dr. Mahendra Nath Pandey, Minister of Heavy Industries, inaugurated the newly constructed 'BHEL Sadan' at Noida, Uttar Pradesh on the occasion of 'BHEL Day', in the presence of Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State for Heavy Industries and Power, senior officials of MHI and BHEL. On this occasion, Minister urged BHEL to continue with their diversification efforts for better services to the nation.
3. Minister of Heavy Industries chaired the meeting of 'Consultative Committee for Ministry of Heavy Industries' on 7th February 2024, in Parliament House Annexe, New Delhi on the subject “Role of PSUs under MHI – In the Era of New Technology”. Selected CPSEs under MHI i.e. M/s Bharat Heavy Electricals Ltd. (BHEL), Engineering Projects (India) Ltd. (EPIL) & Instrumentation Ltd. (IL) made presentations before the committee and noted the valuable suggestions of Hon’ble members.
4. A Joint Venture (JV) Agreement between BHEL & Coal India Limited (CIL) was signed on 28th February 2024, to jointly set up a Coal Gasification Project, utilizing BHEL's in-house developed PFBG Technology.
5. Union Minister of Heavy Industries visited BHEL's manufacturing unit at Tiruchirappalli, Tamil Nadu on 4th March 2024. On this occasion, Union Minister urged BHEL to step up production activities in view of many new thermal power project orders received in the financial year 2023-24 and also to continue with the diversification efforts for growth of organization and better services to the nation.
6. On 13th March 2024, the Ministry of Heavy Industries (MHI) and the Indian Institute of Technology, Roorkee (IIT Roorkee) signed a Memorandum of understanding (MoU) in presence of Dr. Mahendra Nath Pandey, Union Minister of Heavy Industries and Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Minister of the State of Uttarakhand, to work together towards innovation and advanced automotive and Electric Vehicle (EV) sector. This MoU represents a joint effort to launch advanced initiatives for creating a Centre of Excellence (CoE) and an Industry Accelerator at IIT Roorkee under the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector Phase II of MHI with a budget outlay of Rs. 25 crores (approx.).
7. NATRAX, Indore, a Testing Agency under National Automotive Board (an Autonomous Body under MHI) organized one-day Conference on "Global Presence of Indian Testing Agencies - Way Forward" on 27th Apr 2024 at NATRAX Indore. Three MoUs were exchanged during the conference with an objective to increase global presence of testing agencies. Total 150 delegates participated in this conference.
8. BHEL signed an MoU with CSIR-IICT on 19th April 2024 for indigenous development of CO2 capture from Coal Gasification & conversion to Di-Methyl Ether (DME).
9. BHEL has entered into a Strategic Partnership Agreement on 30th April 2024 with M/s HIMA Middle East FZE, Dubai (A wholly owned subsidiary of HIMA Paul Hildebrandt GmbH, Germany) for Railway Signalling Business to increase its business potential in Non-Thermal sector.
10. BHEL entered into a Technology Transfer Agreement with Bhabha Atomic Research Centre (BARC) on 27.05.2024 for 50 kW alkaline electrolyser system for Hydrogen production. This will enable BHEL to participate in SIGHT Program for Tranche – II of Hydrogen Electrolyser Manufacturing under the National Green Hydrogen Mission launched by MNRE.
11. A Joint Venture (JV) has been incorporated as “Bharat Coal Gasification and Chemicals Limited” on 28.05.2024 with the objective to engage into the business of coal gasification to produce Syn-Gas, Ammonia & Nitric acid as intermediate products and Ammonium Nitrate as end product. The JV is with Coal India Limited (CIL) in which CIL holds 51% and BHEL holds 49% equity.
12. As a part of the 10th International Yoga Day 2024 celebrations, MHI in association with BHEL, organized a Common Yoga Protocol demonstration at BHEL, Noida premises on 2lst June, 2024. The Union Minister (HI & Steel), Shri H.D. Kumaraswamy presided over the event. Secretary along with senior officers of the Ministry and BHEL participated in the event.
13. MHI along with Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM) organized 'Charging Ahead - Empowering an EV-Ready Workforce' workshop on 17th July 2024. Union Minister (HI & Steel), Shri H D Kumaraswamy presided over the event. The workshop focused on the importance of preparing a skilled workforce for the growing electric vehicle industry. Participants were encouraged to contribute to the transition towards cleaner energy solutions aligning with the nation's long-term sustainability objectives. Union Minister reaffirmed India's commitment to achieve Net Zero 2070 Vision as articulated by Prime Minister.
14. As a part of Ministry’s ongoing efforts to evaluate the efficacy of CPSEs towards fulfilling their core objectives, assessing their progress and achievements, MHI organized a conference on ‘Annual Performance Review’ of its operational Central Public Sector Enterprises (CPSEs) at Vigyan Bhawan on 30th August, 2024 under the chairmanship of Union Minister (HI & Steel), Shri H.D. Kumaraswamy. CMDs and Board of Directors (including Independent Directors) of CPSEs participated in the Conference. During the conference, all CMDs presented operational and financial performance of their CPSE for the financial year 2023-24 and 1st Quarter (i.e. April to June) of 2024-25. CMDs also briefed about significant achievements and key initiatives for efficiency improvements, profitability enhancements, business expansion, modernization and way forward for their CPSE.
15. A Post Budget Webinar titled 'E-Mobility, Capital Goods, and Way Forward' bringing together the key stakeholders was chaired by the Union Minister (HI & Steel) on 22nd August, 2024 with an objective to implement budget announcements in a time bound manner.
16. “Har Ghar Tiranga” programme was celebrated successfully by MHI and its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) / Autonomous Bodies (ABs) during 13th – 15th August, 2024 with great enthusiasm and fervour.
17. The Swachhta Pakhwada 2024 was observed successfully by MHI and its CPSEs / ABs from 16th – 31st August, 2024.
18. BHEL has successfully developed 85 KW Axial Flux Permanent Magnet (PM) based motor for e-mobility and defence applications. This technology offers substantial reduction in size & weight and is ARAI certified for e-bus. Its performance has also been demonstrated to Indian Navy at Naval Dockyard, Vizag.
19. BHEL has supplied steam generator for nuclear power plant at Anu Vidyut Pariyojana (GHAVP), Gorakhpur, Haryana. Significantly, this is the 45th steam generator supplied by BHEL, highest by any manufacturer in India.
20. MHI organized an event titled “FAME’s Success in Transforming India’s EV Landscape: From Vision to Reality” at Bharat Mandapam, New Delhi on 18th September, 2024. Union Minister (HI & Steel), Shri H. D. Kumaraswamy presided over the event and felicitated OEMs and stakeholders for their participation and contributions to the FAME-II scheme, which has been extremely successful in promoting electric vehicle adoption in the country.
21. As a part of Tree plantation campaign #एक_पेड़_माँ_के_नाम and ‘Swachhata Hi Seva’ campaign, a tree plantation drive was led by Union Minister (HI & Steel) at Cement Corporation of India Ltd. Residential Township, Bokajan, Assam on 21st September, 2024. Notably, MHI alongwith its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) / Autonomous Bodies (ABs) have planted more than Ninety-five thousand plants upto September, 2024 across the country. In addition, under ‘Swachhata Hi Seva’ campaign more than 333 cleanliness activities were conducted and more than 63 Cleanliness Target Units (CTUs) were taken up for cleaning by MHI and its CPSEs / ABs with an objective to transform these neglected / challenging locations, often referred to as black spots, into clean and healthy spaces.
22. The ‘370 MW Yelahanka Combined Cycle Power Plant’, executed by BHEL on EPC basis, at Bengaluru was inaugurated by Chief Minister of Karnataka on 24th September, 2024.
23. CMD, BHEL presented a cheque of Rs.55 crores as dividend for the year 2023-24 to Union Minister (HI & Steel) on 18th September, 2024.
24. MHI launched the PM E-DRIVE Scheme at Bharat Mandapam, New Delhi on 1st October, 2024. Union Minister (HI & Steel), Shri H. D. Kumaraswamy alongwith MoS (HI & Steel), Shri Bhupathi Raju Srinivassa Varma presided over the event in the presence of senior officials and key leaders from the automotive industry.
25. MHI successfully completed its Special campaign 4.0 on Swachhata from 2nd October, 2024 to 31st October, 2024 and celebrated it as a cleanliness festival within the Ministry and across its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) / Autonomous Bodies (ABs). During the campaign, revenue amounting to Rs.6.95 crores (approx.) has been generated through scrap disposal and 31.64 lakh sq. ft. (approx.) space has been freed leading to repurposing of new office areas, meeting halls, libraries etc. Furthermore, 42,399 physical files and 5,792 digital files have been reviewed. 13,279 physical files have been weeded out and 6,043 digital files have been closed during the campaign.
26. BHEL participated in the International Methanol Seminar at Manekshaw Centre, New Delhi on 17th- 18th October 2024, held under the aegis of NITI Aayog. The company showcased its cutting-edge technologies in coal gasification and coal-to-chemicals conversion. Union Minister for Road Transport & Highways visited the BHEL pavilion and lauded the company's efforts in supporting and furthering GoI's initiatives towards achieving Net Zero by 2070.
27. Under the aegis of MHI, BHEL organized ‘BHEL SAMVAAD 4.0’ - the fourth edition under the theme ‘नवाचार और सहयोग से आत्मनिर्भरता को मजबूती देना’/ ‘Strengthening self-reliance through innovation & collaboration’ to promote dialogue with domestic business partners, Industry Associations, Academia, Research Institutes, Government Organizations, other ministries, CPSEs and Institutions at Bharat Mandapam on 25th November 2024. The event was inaugurated by Union Minister (HI & Steel), Shri H.D. Kumaraswamy, in the presence of senior officials from MHI and BHEL. During the event, Union Minister released ‘Udyog Bharati’, a Hindi magazine of MHI, along with BHEL’s engineering compendium – ‘Innovation to AatmaNirbharta’ followed by felicitation of star performers who have contributed to the cause of Aatmanirbhar Bharat.
28. The Second India-Japan Joint Working Group (JWG) Meeting on Automotive took place on 6th November, 2024, in New Delhi under the India-Japan Industrial Competitiveness Partnership (IJICP). It included a Japanese delegation, Indian industry associations, and government officials. Discussions centred on bilateral cooperation in hybrid vehicle incentives, automotive recycling, ADAS, cyber security, and capacity building. The meeting aimed to strengthen ties in the automotive sector.
29. A Statement of Intent (SOI) has been signed between Ministry of Defence (India) and Ministry of Defence (UK) on 28th November 24 for co-operation on design & development of Electric Propulsion System (EPS) for Indian Naval ships. Consequent to signing of SOI, BHEL and GE Power Conversion extended the original MoU till April 2026.

بھاری صنعتوں کی وزارت
سال 2024 کا جائزہ:بھاری صنعت کی وزارت
کل25,938 کروڑ کے بجٹ کے ساتھ آٹوموبائل اور گاڑیوں کے پرزوں کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک رعایات (پی ایل آئی) اسکیم
ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں کو فروغ دینے کے لیے 11,500 کروڑ کی لاگت کے ساتھ فیم II اسکیم شروع کی گئی
کل 10,900 کروڑ کے بجٹ والی پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کا مقصد آلودگی سے پاک گاڑیوں کو فروغ دینا اور ای وی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو تیار کرنا ہے
پائیدار شہری نقل و حرکت کی مدد کرنے کے لیے ادائیگی سیکیورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم
19 DEC 2024 12:29PM by PIB Delhi
سال کے دوران بھاری صنعت کی وزارت (ایم ایچ آئی) کے کلیدی اقدامات/کارنامے/واقعات درج ذیل ہیں:
آٹوموبائل اور گاڑیوں کے پرزوں کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک مراعات (پی ایل آئی) کی اسکیم
آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹس انڈسٹری کے لیے پی ایل آئی اسکیم، جس کا بجٹ 25,938 کروڑ روپئے ہے، بھارت کی جدید آٹوموٹو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کی تیاری کی صلاحیت بڑھانے، لاگت کے مسائل پر قابو پانے، اور مضبوط سپلائی چین بنانے کے لیے ہے۔ 15 ستمبر 2021 کو منظور شدہ، یہ اسکیم مالی سال 24-2023 سے مالی سال 28-2027 تک محیط ہے، اور مراعات کی ادائیگیاں مالی سال 25-2024 سے مالی سال 29-2028 تک ہوں گی۔الیکٹرک گاڑیوں اور ہائیڈروجن فیول سیل کے اجزاء کے لیے 13 فیصد -18 فیصد اور دیگر اے اے ٹی اجزاء کے لیے 8 فیصد -13فیصد رعایت دی جاتی ہے۔115 درخواستوں میں سے 82 منظور ہوئیں، جس سے 42,500 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری، 2,31,500 کروڑ روپئے کی اضافی فروخت، اور 1.4 لاکھ ملازمتیں پیدا ہونے کا تخمینہ ہے۔ستمبر 2024 تک 20,715 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری اور 10,472 کروڑ روپئے کی اضافی فروخت حاصل کی گئی۔کلیدی خصوصیات میں کم از کم 50فیصد مقامی اضافی خدمات اور ملکی و برآمدی فروخت دونوں کے لیے اہلیت شامل ہے۔
فیم-II اسکیم
2019 میں 11,500 کروڑ روپئے کے بجٹ کے ساتھ فیم-II اسکیم بھارت میں الیکٹرک گاڑیوں کو فروغ دینے کے لیے شروع کی گئی ہے۔اس اسکیم کا مقصد 2 پہہے والی الیکٹرک گاڑی، تین پہیے والی الیکٹرک گاڑی، چار پہیے والی الیکٹرک گاڑی ، ای بسوں اور ای وی چارجنگ اسٹیشنس کیلئے مانگ کی مراعات کے ذریعے الیکٹرک گاڑیوں کو فروغ دینا ہے۔ 31 اکتوبر 2024 تک 8,844 کروڑ رپئےخرچ کیے گئے، جس میں 6,577 کروڑ روپئے سبسڈی کے لیے شامل ہیں۔16.15 لاکھ ای ویز کو سبسڈی دی گئی، جن میں 14.27 لاکھ دو پہیے والی الیکٹرک گاڑی، 1.59 لاکھ تین پہیے والی الیکٹرک گاڑی، 22,548 چار پہیے والی الیکٹرک گاڑی، اور 5,131 ای -بسز شامل ہیں۔10,985 ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنز (پی سی ایس) منظور کیے گئے، جن میں سے 8,812 انسٹالیشن کے لیے مختص ہیں۔اس اسکیم میں ایک مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام شامل ہے اور اس نے اہم پالیسی اقدامات کی حمایت کی ہے، جیسے ای ویز پر جی ایس ٹی کو کم کرنا اور ریاستی ای وی پالیسیوں کو فعال کرنا، ہندوستان کی پائیدار نقل و حرکت کی طرف منتقلی میں تعاون کرنا۔
پی ایم ای -ڈرائیو اسکیم، جو 29 ستمبر 2024 کو نوٹیفائی کی گئی تھی، جس کی کل لاگت 10,900 کروڑروپئے ہے، کو یکم اکتوبر 2024 سے 31 مارچ 2026 تک لاگو کیا جا رہا ہے تاکہ آلودگی سے پاک نقل و حرکت کو فروغ دیا جا سکے اور ای وی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو ترقی دی جا سکے۔ مختص کیے گئے بجٹ میں 28 لاکھ ای-2پہیے والی الیکٹرک گاڑی –تین پہیے والی الیکٹرک گاڑی، ای ایمبولینسز، اور ای-ٹرکوں کو ترغیب دینے کے لیے سبسڈی کے لیے 3,679 کروڑ روپئے شامل ہیں۔سرکاری ٹرانسپورٹ ایجنسیوں کے ذریعے 14,028 ای بسوں کی خریداری کے لیے 4,391 کروڑ وپئے؛ چار پہیے والی الیکٹرک گاڑی کے لیے 22,100 فاسٹ چارجرز، ای-بسوں کے لیے 1,800 فاسٹ چارجرز، اور دو پہیے والی الیکٹرک گاڑی/تین پہیے والی گاڑی کے لیے 48,400 فاسٹ چارجرز لگانے کے لیے 2,000 کروڑروپئے۔ جانچ ایجنسیوں کو جدید بنانے کے لیے 780 کروڑ روپے؛ ای ایمبولینس اور ای ٹرکوں کی تعیناتی کے لیے ہر ایک کو 500 کروڑ روپے؛ اور انتظامی اخراجات کے لیے 50 کروڑ روپے۔ 20 نومبر 2024 تک، اسکیم کے تحت 600 کروڑ روپئے کے دعوے جمع کیے گئے ہیں، جن میں 332 کروڑ روپئےتقسیم کیے گئے ہیں۔
ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں (ایس ایم ای سی) کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم، جسے 15 مارچ 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا، اس کا مقصد عالمی سرمایہ کاری کو راغب کرنا، ہندوستان کو الیکٹرک گاڑیوں (ای-چار پہیے والی الیکٹرک گاڑی) کے مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر فروغ دینا، اور گھریلو قیمت میں اضافہ (ڈی وی اے) کو فروغ دینا ہے۔ منظور شدہ درخواست دہندگان کو تین سال کے اندر کم از کم 4,150 کروڑروپئے ( 50 کروڑ امریکی ڈالر ) کی سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہے، اس مدت کے دوران 25فیصد ڈی وی اے اور پانچ سال کے اندر 50فیصد۔ یہ اسکیم تخفیف شدہ کسٹم ڈیوٹی پر چار پہیے والی الیکٹرک گاڑی کی محدود درآمدات کی اجازت دیتی ہے، جس کی حد فی سال 8,000 گاڑیاں ہیں،اور فی درخواست دہندہ 6,484 کروڑ روپئے یا طے شدہ سرمایہ کاری تک محدود ہوگی۔ آئی ایف سی آئی کو پراجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی (پی ایم اے) کے طور پر مقرر کیا گیا ہے، اور شراکت داروں کے ساتھ دو میٹینگیں کی گئی ہیں۔ تفصیلی رہنما خطوط تیار کیے جا رہے ہیں اور انہیں 2025 میں مطلع کیا جائے گا۔ اسکیم میں سختی سے ڈی وی اے کی تعمیل، چار پہیے والی الیکٹرک گاڑی کے لیے اعلیٰ کارکردگی کے معیار، اور ایک بین وزارتی منظوری کمیٹی کے ذریعے رابطہ کاری پر زور دیا گیا ہے، جس میں اے آر اے آئی، آئی سی اے ٹی، اورجی اے آر سی جیسی تسلیم شدہ ایجنسیوں کے ذریعے جانچ کی جائے گی۔ یہ پہل "میک ان انڈیا" کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے، جس میں پی ایل آئی –آٹو اسکیم کے ساتھ مربوط ہوتے ہوئے دیسی مینوفیکچرنگ اور روزگار پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔
پی ایم ای بس سیوا - ادائیگی سیکورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم، 28 اکتوبر 2024 کو نوٹیفائی کی گئی، جس کی کل مالیاتی لاگت 3,435.33 کروڑ ہے، اس کا مقصد ای-بس کی خریداری اور مجموعی لاگت کے معاہدے (جی سی سی ) یا اس جیسے ماڈل کے تحت آپریشنز کے لیے پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز کی طرف سے ڈیفالٹ ہونے کی صورت میں او ای ایمز/آپریٹرز کے لیے ادائیگی کو یقینی بنانا ہے۔ 12 سال تک 38,000 یا اس سے زیادہ ای بسوں کا احاطہ کرتے ہوئے، اس اسکیم میں ادائیگی نہ کرنے کی صورت میں فنڈز کی وصولی کے لیے آر بی آئی کے ساتھ ایسکرو اکاؤنٹس اور ڈائریکٹ ڈیبٹ مینڈیٹس (ڈی ڈی ایم ) جیسے میکانزم شامل ہیں۔ پی ٹی ایز کو تاخیر سے ادائیگی کا جرمانہ (ایل پی ایس) اور ایم سی ایل آر پر مبنی شرح سود سمیت جرمانوں کی 90 دنوں کے اندر ادا شدہ فنڈز کی ادائیگی کرنی ہوتی ہے۔ ایم ایچ آئی نے سی ای ایس ایل کو عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر نامزد کیا ہے اور نگرانی کے لیے ایک اسٹیئرنگ کمیٹی تشکیل دی ہے۔ ابھی تک، اسکیم کے نوٹیفیکیشن، رہنما خطوط، اور شراکت داروں بشمول پی ٹی ایز اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ رابطے جاری کیے گئے ہیں، اور نفاذ کے لیے ایس او پیز کو حتمی شکل دینے کے لیے 21 نومبر 2024 کو ایک مشاورتی میٹنگ منعقد کی گئی تھی۔ یہ اسکیم نجی سرمایہ کاری کو فروغ دے کر اور ای بس کو اپنانے میں رسک مینجمنٹ کو فروغ دے کر پائیدار شہری نقل و حرکت کی حمایت کرتی ہے۔
بھارت میں جدید کیمسٹری سیل (اے سی سی ) بیٹری کے ذخیرے کے لیے پیداوار سے منسلک مراعاتی (پی ایل آئی) اسکیم:
حکومت نے بھارت میں جدید کیمسٹری سیل (اے سی سی)، بیٹری سٹوریج کے لیے مینوفیکچرنگ کی سہولیات کے قیام کے لیے ایک پیداوار سے منسلک مراعاتی (پی ایل آئی) اسکیم کو منظوری دی، جس کی لاگت 7 سال کے لیے 18,100 کروڑ روپے ہے۔۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانا ہے اور ہندوستان میں ایک مسابقتی اے سی سی بیٹری سیٹ اپ قائم کرنے میں بڑے گھریلو اور بین الاقوامی کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
اسکیم کے تحت تین منتخب فائدہ اٹھانے والی فرموں نے 30 جی ڈبلیو ایچ اے سی سی صلاحیت کی مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام کے لیے پی ایل آئی اے سی سی اسکیم کو لاگو کرنے کے لیے پروگرام کے معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ لاگو کرنے والی فرموں کی طرف سے کی جانے والی کل تخمینی سرمایہ کاری 30 جی ڈبلیو ایچ صلاحیت کے لیے تقریباً 14,810 کروڑ روپے ہے۔۔ یہ اسکیم دسمبر 2024 تک ابتدائی مراحل میں ہے اور فائدہ اٹھانے والی فرمیں اپنی مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کر رہی ہیں۔ 1 جی ڈبلیو ایچ کی گنجائش اولا سیل ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے کرشنا گری، تمل ناڈو میں چلائی جارہی ہے۔ 31.10.2024 تک فائدہ اٹھانے والی کمپنیوں کے ذریعہ 1505 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری اور 863 افراد کیلئے روزگار پیدا کیا گیا ہے۔
سیکریٹریوں کے بااختیار گروپ (ای جی او ایس) کی سفارش کے مطابق، ایم ایچ آئی نے الگ الگ طرح کی ٹیکنالوجی استعمال کرنے والی اے سی سی مینوفیکچرنگ کے لیے 10 جی ڈبلیو ایچ صلاحیت کی دوبارہ بولی شروع کی۔ بولی لگانے کا عمل مکمل ہو چکا ہے اور ایم ایچ آئی نے 06/09/2024 کو ریلائنس انڈسٹریز لمیٹڈ کو 10 جی ڈبلیو ایچ کی صلاحیت (اینڈ یوز ایگنوسٹک) کے لیے لیٹر عطا کرنے کا خط (ایل او اے) جاری کیا اور آر آئی ایل نے 09/09/2024 کو ایل او اے کو قبول کیا۔
جولائی 2024 میں ای جی اوز کی سفارش کے مطابق، ایم ایچ آئی نے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کے لیے گرڈ اسکیل اسٹیشنری اسٹوریج (جی ایس ایس ایس) ایپلی کیشنز کے لیے 10 جی ڈبلیو ایچ کی صلاحیت کے لیے بولی کے دستاویزات کو حتمی شکل دینے کا عمل شروع کیا۔
خام مال سے متعلق اسکیم کی کامیابیاں
1. سیتارک، کوئمبٹور نے خام مال سے متعلق اسکیم کے تحت 6 انچ کا بی ایل ڈی سی سبمرسیبل پمپ تیار کیا ہے جس کی موٹر صلاحیت 88فیصد اور پمپ کی صلاحیت 78فیصد ہے۔ یہ اقدام ایسے پمپوں کی درآمد کو 80فیصد تک کم کرکے "آتمنربھرتا" کو فروغ دیتا ہے۔ اس اختراع کو اقوام متحدہ کی صنعتی ترقی کی تنظیم (یو این آئی ڈی او) نے پمپ کے زمرے میں بہترین مصنوعات کے طور پر تسلیم کیا تھا۔
2. سی ایم ٹی آئی نے ایک تیز رفتار ریپیر لوم مشین تیار کی ہے جو 450 آر پی ایم تک دھاگے بُننے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ اب اس مشین کی پیداوار سورت کی کمپنی میسرز لکشمی ریپیئر لوم پرائیوٹ لمیٹڈ نے شروع کر دی ہے، اور اس مشین کو میلان، اٹلی میں آئی ٹی ایم اے 2023 میں بھی لانچ کیا گیا تھا۔ اس پراجیکٹ کے تحت بنائی کو کنٹرول کرنے والہ ایک دیسی آلہ تیار کیا گیا ہے جس کی لاگت 1.2 لاکھ روپے ہے۔ جس کی قیمت پہلے غیر ملکی صنعت کاروں کے ذریعہ 8.5 لاکھ روپے تھی۔۔
3. سی ایم ٹی آئی میں سمرتھ مرکز کے تحت، چیزوں کا صنعتی انٹرنیٹ (آئی آئی او ٹی) ٹیکنالوجی کو ٹویوٹا انجن مینوفیکچرنگ کی طرز پر لاگو کیا گیا ہے جو احتیاطی دیکھ بھال کے لیے 64 مشینوں کو کنٹرول کرتی ہے۔ اس سے ہماری صنعتوں کی سپلائی چین مینجمنٹ کی کارکردگی کو بڑھانے میں مزید مدد ملے گی۔
4. یہ ہندوستان میں پہلی بار ہے کہ بیٹری اور بیٹری مینجمنٹ سسٹم (بی ایم ایس) کی جانچ کی سہولیات اے آر اے آئی ، پونے میں ایم ایچ آئی کے زیراہتمام قائم کی گئی ہیں۔ اس سے ای وی سیکٹر کو مقامی بنانے کا موقع ملے گا۔
5. انڈسٹری 4.0 تکمیل اور تیاری کی جانچ سے متعلق ٹول کی ترقی جسے انڈسٹری 4.0 تکمیلی ماڈل (14ایم ایم) کہا جاتا ہے جو ہندوستانی مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے مخصوص ہے۔ اس پروگرام کے تحت، C4i4 نے کئی مینوفیکچرنگ صنعتوں کے لیے جائزے کا انعقاد کیا ہے۔
6. لیب C4i4 ، پونے نے خود تشخیص کے مقصد کے لیے ’مفت آن لائن جائزہ ٹول‘ کا آغاز کیا تاکہ ایم ایس ایم ایز کو ان کی صنعت 4.0 کے سفر میں اپنی پختگی کی سطح کو سمجھنے میں مدد ملے اور صنعت 4.0 کو اپنانے میں تیزی لائی جا سکے۔
7. I-4.0 انڈیا @ آئی آئی ایس سی، بنگلور کے ذریعے6 اسمارٹ ٹیکنالوجیز، 5 سمارٹ ٹولز، ڈیجیٹل جوڑے میں تیار کردہ 14 حل، ورچوئل رئیلٹی، روبوٹکس، معائنہ، پائیداری، اضافی مینوفیکچرنگ وغیرہ۔
8. ملک میں تیار کردہ ٹیکنالوجی اور ماڈیول، مشین ٹول کنڈیشن مانیٹرنگ ای ڈی جی ای ڈیوائس کو انڈیا ایم ایس ایم ای، میسرز اے ایم ایس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ. کو سی ایم ٹی آئی، بنگلورو نے منتقل کر دیا ہے۔
9. اے آر اے آئی میں جدید نقل و حمل کی منتقلی اور اختراعی فاؤنڈیشن (اے ایم ٹی آئی ایف ) انڈسٹری ایکسلریٹر کے تحت ایک ہائی وولٹیج موٹر کنٹرولر تیار کیا گیا، جس نے ایک صنعتی شراکت دار ریپٹی انرجی پرائیویٹ لمیٹڈ کو الیکٹرک کار ڈی این اے کے ساتھ ایک ہائی وولٹیج موٹر سائیکل لانچ کرنے کے قابل بنایا۔
10. اے آر اے آئی میں جدید نقل و حمل کی منتقلی اور اختراعی فاؤنڈیشن (اے ایم ٹی آئی ایف ) انڈسٹری ایکسلریٹر کے تحت حرارت کی بنیاد پر مستحکم سوڈیم آئن بیٹریاں تیار کی گئیں۔ ان کا استعمال صنعتی شراکت دار ریچارج آن انرجی پرائیویٹ لمیٹڈ نے سوڈیم آئن بیٹریوں کی تیاری کے لیے اپنے پائلٹ پلانٹ کے افتتاح کے دوران کیا۔
دیگر اقدامات-
1. بھاری صنعتوں کی وزارت نے 16.01.2024 کو نئی دلی کے بھارت منڈپم میں بھاری صنعتوں کے وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے کی صدارت میں ایک پی ایل آئی-آٹو کنکلیو کا انعقاد کیا، جس میں پی ایل آئی اسکیم برائے آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کی صنعت اور شراکت داروں کی نمایاں خصوصیات کو اجاگر کیا گیا۔پی ایل آئی آٹو کانکلیو کے دوران بھاری صنعتوں اور بجلی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر بھی موجود تھے۔ تقریب کے دوران اسکیم کے تحت منظور شدہ گاڑیوں کی نمائش بھی کی گئی۔ کنکلیو میں، وزیر موصوف نے شراکت دارون پر زور دیا کہ وہ آٹو کی صنعت میں ملک میں مال تیار کرنے کے نظریے کو بڑھانے کے لیے "آتمنیر بھر بھارت" کی راہ ہموار کریں۔
2. بھاری صنعتوں کے وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے بھاری صنعتوں اور بجلی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گُرجر، اور ایم ایچ آئی اور بی ایچ ای ایل کے سینئر حکام کی موجودگی میں 'بی ایچ ای ایل ڈے' کے موقع پر نوئیڈا، اتر پردیش میں نو تعمیر شدہ 'بی ایچ ای ایل سدن' کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر وزیر موصوف نے بی ایچ ای ایل پر زور دیا کہ وہ قوم کے لیے بہتر خدمات کے لیے اپنی تنوع کی کوششوں کو جاری رکھے۔
3. بھاری صنعتوں کے وزیر نے 7 فروری 2024 کو پارلیمنٹ ہاؤس انیکسی، نئی دہلی میں ' بھاری صنعتوں کیلئے مشاورتی کمیٹی' کی میٹنگ کی صدارت کی جس کا موضوع "ایم ایچ آئی کے تحت پی ایس یوز کا کردار - نئی ٹیکنالوجی کے دور میں" تھا۔ ایم ایچ آئی کے تحت منتخب سی پی ایس ایز یعنی میسرزبھارت ہیوی الیکٹرکلس لمیٹیڈ. (بی ایچ ای ایل)، انجینئرنگ پروجیکٹس (انڈیا) لمیٹڈ (ای پی آئی ایل) اور انسٹرومینٹیشن لمیٹڈ (آئی ایل ) نے کمیٹی کے سامنے پیشکشیں کیں اور معزز اراکین کی قیمتی تجاویز کو نوٹ کیا۔
4. بی ایچ ای ایل اور کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل ) کے درمیان مشترکہ طور پر کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے کے پروجیکٹ قائم کرنے کے لیے بی ایچ ای ایل اور کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے درمیان ایک مشترک کام والے (جے وی ) معاہدے پر، بی ایچ ای ایل کی اندرون ملک تیار کردہ پی ایف بی جی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے دستخط کیے گئے۔
5. بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر نے 4 مارچ 2024 کو تروچیراپلی، تمل ناڈو میں بی ایچ ای ایل کے مینوفیکچرنگ یونٹ کا دورہ کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر نے بی ایچ ای ایل پر زور دیا کہ وہ مالی سال 2023-24 میں موصول ہونے والے بہت سے نئے تھرمل پاور پروجیکٹ آرڈرز کے پیش نظر پیداواری سرگرمیاں تیز کرے اور تنظیم کی ترقی اور قوم کے لیے بہتر خدمات کے لیے تنوع کی کوششوں کو بھی جاری رکھے۔
6. 13 مارچ 2024 کو بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، روڑکی (آئی آئی ٹی روڑکی) نے، اختراع اور آٹوموٹو اور الیکٹرک گاڑیوں (ای وی ) کے شعبے میں ترقی کیلئے ملکر کام کرنے کی خاطر، بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے اور ریاست اتراکھنڈ کے وزیر اعلی جناب پشکرسنگھ دھامی کی موجودگی میں مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ یہ مفاہمت نامہ ایم ایچ آئی کے انڈین کیپیٹل گڈز سیکٹر فیز II میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم کے تحت آئی آئی ٹی روڑکی میں ایک مہارت کا مرکز (سی او ای) اور ایک انڈسٹری ایکسلریٹر بنانے کے لیے جدید اقدامات شروع کرنے کی مشترکہ کوششوں کی نمائندگی کرتا ہے جس کا بجٹ تقریبا 25 کروڑ روپے ہے۔
7. این اے ٹی آر اے ایکس، اندور، نیشنل آٹوموٹیو بورڈ کے تحت ایک ٹیسٹنگ ایجنسی (ایم ایچ آئی کے تحت ایک خود مختار ادارہ) نے 27 اپریل 2024 کو این اے ٹی آر اے ایکس اندور میں "انڈین ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی عالمی موجودگی - آگے بڑھنے کا راستہ" کے موضوع پر ایک روزہ کانفرنس کا انعقاد کیا۔ ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی عالمی موجودگی کو بڑھانے کے مقصد سے کانفرنس کے دوران تین مفاہمت ناموں کا تبادلہ کیا گیا۔ اس کانفرنس میں کل 150 مندوبین نے شرکت کی۔
8. بی ایچ ای ایل نے سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی کے ساتھ 19 اپریل 2024 کو کول گیسیفیکیشن سے کاربن ڈائی آکسائڈ الگ کرنے اور ڈائی میتھائل ایتھر (ڈی ایم ای ) میں تبدیل کرنے کے لیے ملک میں ہی ٹیکنالوجی تیار کرنے کے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔
9. بی ایچ ای ایل نے 30 اپریل 2024 کو میسرز ہیما مڈل ایسٹ ایف زیڈ ای ، دبئی(ہیما پول ہلڈیبرانڈٹ جی ایم بی ایچ) ، جرمنی کی مکمل ملکیتی ذیلی کمپنی) کے ساتھ ریلوے سگنل سے متعلق کام کاج کے لیے ایک اسٹریٹجک شراکت داری کا معاہدہ کیا ہے تاکہ نان تھرمل شعبے میں اپنی کاروباری صلاحیت کو بڑھایا جا سکے۔
10. بی ایچ ای ایل نے 27.05.2024 کو بھابھا ایٹمی ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) کے ساتھ ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے 50 کلو واٹ الکلین الیکٹرولائزر سسٹم کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی کا معاہدہ کیا۔ یہ بی ایچ ای ایل کو ایم این آر ای کے ذریعے شروع کیے گئے آلودگی سے پاک ہائیڈروجن کے قومی مشن کے تحت ہائیڈروجن الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کے سائٹ پروگرام برائے ٹرینچ – II میں حصہ لینے کے قابل بنائے گا۔
11. ایک جوائنٹ وینچر (جے وی) کو 28.05.2024 کو "بھارت کول گیسیفیکیشن اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ" کے طور پر شامل کیا گیا ہے جس کا مقصد کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے کے کاروبار میں شامل ہونے کے لیے ایس وائی این -گیس ، امونیا اور نائٹرک ایسڈ کو درمیانی مصنوعات کے طور پر اور امونیم نائٹریٹ کے طور پر پیدا کرنا ہے۔ آخر کی مصنوعات. جے وی کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے ساتھ ہے جس میں سی آئی ایل کے پاس 51 فی صد اور بی ایچ ای ایل کے پاس 49 فی صد حصے داری ہے۔
12. 10 ویں بین الاقوامی یوم یوگا 2024 کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، ایم ایچ آئی نے بی ایچ ای ایل کے ساتھ مل کر، بی ایچ ای ایل ، نوئیڈا کے احاطے میں 2 جون، 2024 کو ایک مشترکہ یوگا پروٹوکول مظاہرے کا اہتمام کیا۔ مرکزی وزیر (ایچ آئی اینڈ اسٹیل )، جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے تقریب کی صدارت کی۔ وزارت کے سکریٹری اور بی ایچ ای ایل کے سینئر افسران نے اس تقریب میں شرکت کی۔
13. ایم ایچ آئی نے سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز (ایس آئی اے ایم) کے ساتھ مل کر 17 جولائی 2024 کو 'چارجنگ آگے - ای وی-ریڈی ورک فورس کو بااختیار بنانا' ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ مرکزی وزیر (ایچ آئی اور اسٹیل)، جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے اس تقریب کی صدارت کی۔ ورکشاپ میں برقی گاڑیوں کی بڑھتی ہوئی صنعت کے لیے ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے کی اہمیت پر توجہ مرکوز کی گئی۔ شرکاء کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ ملک کے طویل مدتی پائیداری کے مقاصد کے مطابق صاف توانائی کے حل کی طرف منتقلی میں اپنا حصہ ڈالیں۔ مرکزی وزیر نے نیٹ زیرو 2070 ویژن کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا جیسا کہ وزیر اعظم نے کہا تھا۔
14. سی پی ایس ای کے بنیادی مقاصد کو پورا کرنے، ان کی پیشرفت اور کامیابیوں کا جائزہ لینے کے لیے ان کی افادیت کا جائزہ لینے کے لیے وزارت کی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، ایم ایچ آئی نے 30 تاریخ کو وگیان بھون میں اپنے آپریشنل سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کی 'سالانہ کارکردگی کا جائزہ' پر ایک کانفرنس کا انعقاد کیا۔ اگست، 2024 مرکزی وزیر (ایچ آئی اور اسٹیل) کی صدارت میں، جناب ایچ ڈی۔ کمارسوامی۔ سی پی ایس ای کے سی ایم ڈیز اور بورڈ آف ڈائریکٹرز (بشمول آزاد ڈائریکٹرز) نے کانفرنس میں شرکت کی۔ کانفرنس کے دوران، تمام سی ایم ڈیز نے مالی سال 2023-24 اور 2024-25 کی پہلی سہ ماہی (یعنی اپریل تا جون) کے لیے اپنے سی پی ایس ای کی آپریشنل اور مالی کارکردگی پیش کی۔ سی ایم ڈیز نے کارکردگی میں بہتری، منافع میں اضافے، کاروبار کی توسیع، جدید کاری اور اپنے سی پی ایس ای کے لیے آگے بڑھنے کے لیے اہم کامیابیوں اور کلیدی اقدامات کے بارے میں بھی بتایا۔
15. اہم شراکت داروں کو جمع کرنے والے 'ای-موبلٹی، کیپٹل گڈز، اور وے فارورڈ' کے عنوان سے پوسٹ بجٹ ویبینار کی صدارت 22 اگست، 2024 کو مرکزی وزیر (ایچ آئی اور اسٹیل) نے کی تھی جس کا مقصد بجٹ کے اعلانات کو مقررہ مدت میں نافذ کرنا تھا۔ .
16. ایم ایچ آئی اور اس کے سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) / خود مختار اداروں (اے بیز) کی جانب سے 13 تا 15 اگست 2024 کے دوران "ہر گھر ترنگا" پروگرام بڑے جوش و خروش کے ساتھ منایا گیا۔
17. ایم ایچ آئی اور اس کے سی پی ایس ایز /اے بیز کے ذریعے 16 سے 31 اگست 2024 تک سوچھتا پکھواڑہ 2024 کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا گیا۔
18. بی ایچ ای ایل نے ای-موبلٹی اور دفاعی ایپلی کیشنز کے لیے 85 کے ڈبلیو ایکسیل فلکس پرمانینٹ(پی ایم ) پر مبنی موٹر ،کامیابی سے تیار کی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی سائز اور وزن میں خاطر خواہ کمی کو پیش کرتی ہے اور ای بس کے لیے اے آر اے آئی سے تصدیق شدہ ہے۔ ویزاگ کے بحریہ کے ڈاکیارڈ میں ہندوستانی بحریہ کے سامنے بھی اس کی کارکردگی کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔
19. بی ایچ ای ایل نے انو ودیوت پریوجنا (جی ایچ اے وی پی)، گورکھپور، ہریانہ میں نیوکلیئر پاور پلانٹ کے لیے بھاپ جنریٹر فراہم کیا ہے۔ اہم بات یہ ہے کہ یہ بی ایچ ای ایل کی طرف سے فراہم کردہ 45 واں بھاپ جنریٹر ہے، جو ہندوستان میں کسی بھی صنعت کار کے ذریعہ سب سے زیادہ ہے۔
20. ایم ایچ آئی نے 18 ستمبر 2024 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں " ہندوستان کی ای وی کو تبدیل کرنے میں فیم کی کامیاب لینڈ اسکیپ: ویژن سے حقیقت تک" کے عنوان سے ایک پروگرام کا انعقاد کیا۔ مرکزی وزیر (ایچ آئی اینڈ اسٹیل)، جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے اس تقریب کی صدارت کی اور او ای ایم اور شراکت داروں کو فیم-II اسکیم میں ان کی شرکت کیلئے مبارکباد دی، جو ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کو فروغ دینے میں انتہائی کامیاب ہیں۔
21. شجرکاری مہم # ایک پیڑ ماں کے نام اور 'سوچھتا ہی سیوا' مہم کے ایک حصے کے طور پر، 21 ستمبر 2024 کو سیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ رہائشی ٹاؤن شپ، بوکاجن، آسام میں مرکزی وزیر (ایچ آئی اینڈ اسٹیل) کی قیادت میں درخت لگانے کی مہم چلائی گئی۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ایم ایچ آئی کے ساتھ اس کے سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) / خود مختار اداروں (اے بیز) نے ستمبر 2024 تک ملک بھر میں پچانوے ہزار سے زائد پودے لگائے۔ اس کے علاوہ، 'سوچھتا ہی سیوا' مہم کے تحت 333 سے زیادہ صفائی کی سرگرمیاں چلائی گئیں اور ایم ایچ آئی اور اس کے سی پی ایس ایز/اے بیز کی طرف سے صفائی کے لیے 63 سے زیادہ صفائی کے ہدف یونٹس (سی ٹی یوز) کا کام لیا گیا جس کا مقصد ان نظر انداز شدہ / چیلنجنگ مقامات کو تبدیل کرنا ہے۔ صاف اور صحت مند جگہوں پر اکثر سیاہ دھبوں کے طور پر کہا جاتا ہے۔
22. 370 میگاواٹ یلہنکا کمبائنڈ سائیکل پاور پلانٹ، جسے بی ایچ ای ایل کے ذریعے ای پی سی کی بنیاد پر بنگلورو میں چلایا گیا، کا افتتاح کرناٹک کے وزیر اعلیٰ نے 24 ستمبر 2024 کو کیا۔
23. سی ایم ڈی، بی ایچ ای ایل نے 18 ستمبر 2024 کو مرکزی وزیر (ایچ آئی اینڈ اسٹیل) کو سال 2023-24 کے ڈیویڈنڈ کے طور پر 55 کروڑ روپے کا چیک پیش کیا۔
24. ایم ایچ آئی نے یکم اکتوبر 2024 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں پی ایم ای -ڈرائیو اسکیم کا آغاز کیا۔ مرکزی وزیر (ایچ آئی اینڈ اسٹیل)، جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواسا ورما کے ساتھ مشترکہ طور پر اس تقریب کی صدارت کی۔ آٹوموٹیو انڈسٹری کے سینئر عہدیدار اور اہم رہنمااس تقریب میں موجود تھے۔
25. ایم ایچ آئی نے 2 اکتوبر 2024 سے 31 اکتوبر 2024 تک سوچھتا پر اپنی خصوصی مہم 4.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا اور اسے وزارت کے اندر اور اس کے مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) / خود مختار اداروں (اے بیز) میں صفائی کے تہوار کے طور پر منایا۔ مہم کے دوران، اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے 6.95 کروڑ روپے (تقریباً) کی آمدنی حاصل کی گئی ہے اور 31.64 لاکھ مربع فٹ (تقریباً) جگہ خالی کر دی گئی ہے جس کے نتیجے میں نئے دفتری علاقوں، میٹنگ ہالز، لائبریریوں وغیرہ کو دوبارہ تیار کیا گیا ہے۔ مزید برآں، 42,399 فزیکل فائلوں اور 5,792 ڈیجیٹل فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے۔ مہم کے دوران 13,279 فزیکل فائلوں کو ختم کیا گیا ہے اور 6,043 ڈیجیٹل فائلوں کو بند کیا گیا ہے۔
26. بی ایچ ای ایل نے نیتی آیوگ کے زیراہتمام 17 تا 18 اکتوبر 2024 کو مانیک شا سینٹر، نئی دہلی میں بین الاقوامی میتھانول سیمینار میں شرکت کی۔ کمپنی نے کوئلے کی گیسیفیکیشن اور کوئلے سے کیمیکل کی تبدیلی میں اپنی جدید ٹیکنالوجیز کی نمائش کی۔ مرکزی وزیر برائے سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں نے بی ایچ ای ایل پویلین کا دورہ کیا اور 2070 تک نیٹ زیرو کو حاصل کرنے کے لیے جی او آئی کے اقدامات کی حمایت اور آگے بڑھانے میں کمپنی کی کوششوں کی تعریف کی۔
27. ایم ایچ آئی کے زیراہتمام، بی ایچ ای ایل نے بی ایچ ای ایل سمواد 4.0' کا انعقاد کیا - گھریلو کاروباری شراکت داروں، صنعت کے ساتھ مکالمے کو فروغ دینے کے لیے 'نواچار اور تعاون سے خود کو مضبوطی دینا'/ 'جدت اور تعاون کے ذریعے خود انحصاری کو مضبوط بنانا' کے موضوع کے تحت چوتھا ایڈیشن۔ ایسوسی ایشنز، اکیڈمیا، ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، سرکاری ادارے، دیگر وزارتیں، 25 نومبر 2024 کو بھارت منڈپم میں سی پی ایس ای اور ادارے۔ اس تقریب کا افتتاح مرکزی وزیر (ایچ آئی اینڈ اسٹیل)، جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے ایم ایچ آئی اور بی ایچ ای ایل کے سینئر افسران کی موجودگی میں کیا۔ تقریب کے دوران، مرکزی وزیر نے بی ایچ ای ایل کے انجینئرنگ کمپینڈیم کے ساتھ ایم ایچ آئی کا ایک ہندی میگزین ’ادھیوگ بھارتی‘ جاری کیا - 'جدت کے ساتھ خود انحصاری'، اس کے بعد ستارہ اداکاروں کو خراج تحسین پیش کیا گیا جنہوں نے آتم نربھربھارت کے مقصد میں اپنا حصہ ڈالا ہے۔
28. آٹوموٹیو پر دوسری انڈیا-جاپان جوائنٹ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کی میٹنگ 6 نومبر 2024 کو نئی دہلی میں انڈیا-جاپان انڈسٹریل مسابقتی شراکت داری (آئی جے آئی سی پی) کے تحت ہوئی۔ اس میں ایک جاپانی وفد، ہندوستانی صنعتی انجمنیں اور سرکاری اہلکار شامل تھے۔ ہائبرڈ گاڑیوں کی ترغیبات، آٹوموٹو ری سائیکلنگ، اے ڈی اے ایس، سائبر سیکورٹی، اور صلاحیت کی تعمیر میں دوطرفہ تعاون پر مرکوز بات چیت۔ ملاقات کا مقصد آٹو موٹیو سیکٹر میں تعلقات کو مضبوط بنانا تھا۔
29. وزارت دفاع (ہندوستان) اور وزارت دفاع (برطانیہ) کے درمیان 28 نومبر 24 کو ہندوستانی بحریہ کے جہازوں کے لیے الیکٹرک پروپلشن سسٹم (ای پی ایس) کے ڈیزائن اور ترقی پر تعاون کے لیے ایک بیانیہ (ایس او آئی) پر دستخط کیے گئے ہیں۔ ایس او آئی، بی ایچ ای ایل اور جی ای پاور کنورژن پر دستخط کرنے کے نتیجے میں اصل ایم او یو کو اپریل 2026 تک بڑھا دیا گیاہے۔