वित्त मंत्रालय
उन्नति की ओर कैशलेस भारत
कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई लेन-देन के लिए ₹1,500 करोड़ की प्रोत्साहन योजना
24 MAR 2025 2:09PM by PIB Delhi
- केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वित्त वर्ष 2024-25 के लिए कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई (पी2एम) लेन-देन को प्रोत्साहन देने और छोटे व्यापारियों के बीच डिजिटल भुगतान को बढ़ावा करने के लिए ₹1,500 करोड़ की प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी।
- यह योजना यूपीआई लेन-देन पर शून्य एमडीआर सुनिश्चित करती है और छोटे व्यापारियों को किए गए ₹2,000 तक के लेन-देन के लिए 0.15% का प्रोत्साहन प्रदान करती है।
- इस योजना का उद्देश्य यूपीआई 123पे, लाइट और लाइटएक्स जैसे उपकरणों के माध्यम से ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में यूपीआई इंफ्रास्ट्रक्चर का विस्तार करना है।
- एसीआई वैश्विक रिपोर्ट 2024 के अनुसार, भारत ने 2023 में सभी ग्लोबल रियल-टाइम लेन-देन में 49% का योगदान दिया - डिजिटल भुगतान नवाचार में वैश्विक नेतृत्व के तौर पर अपनी स्थिति की पुष्टि की।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए ‘कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई लेन-देन (पर्सन टू मर्चेंट - पी2एम) को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन योजना’ को मंजूरी दी। यह कदम डिजिटल भुगतान को प्रोत्साहन देने, छोटे व्यापारियों को यूपीआई अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने और वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के सरकार के लक्ष्य में सहयोग करता है।
भारत के डिजिटल भुगतान इकोसिस्टम का सुदृढ़ीकरण
डिजिटल भुगतान को प्रोत्साहन देना वित्तीय समावेशन और आम आदमी को व्यापक भुगतान विकल्प प्रदान करने की सरकार की रणनीति का एक अभिन्न अंग है।
ग्राहकों/व्यापारियों को सेवाएं प्रदान करने के लिए डिजिटल भुगतान उद्योग की ओर से किए गए व्यय की वसूली मर्चेंट डिस्काउंट रेट (एमडीआर) के जरिए की जाती है। मर्चेंट डिस्काउंट रेट (एमडीआर ) एक ऐसा शुल्क है, जिसे व्यापारियों और अन्य व्यवसायों को डेबिट या क्रेडिट कार्ड लेन-देन पर भुगतान प्रसंस्करण कंपनी को देना होता है। एमडीआर आमतौर पर लेन-देन राशि के हिस्से के तौर पर आता है।
आरबीआई के अनुसार, डेबिट कार्ड के लिए सभी कार्ड नेटवर्क पर लेन-देन मूल्य के 0.90% तक का एमडीआर लागू है। एनपीसीआई के अनुसार, यूपीआई पी2एम (पर्सन टू मर्चेंट) लेन-देन के लिए 0.30% तक का एमडीआर लागू है। जनवरी 2020 से, डिजिटल लेन-देन को बढ़ावा देने के लिए, भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 की धारा 10ए और आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 269एसयू में संशोधन के जरिए रुपे डेबिट कार्ड और भीम-यूपीआई लेन-देन के लिए एमडीआर को शून्य कर दिया गया है।
प्रभावी सेवा पहुंचाने में भुगतान इकोसिस्टम के लोगों का सहयोग करने के लिए, सरकार ने मंत्रिमंडल की मंजूरी के साथ, “रुपे डेबिट कार्ड और कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई लेन-देन (पी2एम) को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन योजना” लागू की है। सरकार की ओर से प्रोत्साहन राशि का भुगतान अधिग्रहणकर्ता बैंक (व्यापारी के बैंक) को किया जाता है और फिर इसे अन्य हितधारकों: जारीकर्ता बैंक (ग्राहक का बैंक), भुगतान सेवा प्रदाता बैंक (यूपीआई ऑनबोर्डिंग/ एपीआई एकीकरण की सुविधा प्रदान करता है), और ऐप प्रदाता (टीपीएपी) के बीच साझा किया जाता है। पिछले तीन वित्त वर्षों के दौरान सरकार की ओर से वर्ष-वार प्रोत्साहन भुगतान (करोड़ रुपये में):
योजना का अवलोकन
कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई लेन-देन (पी2एम) को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन योजना 1 अप्रैल 2024 से 31 मार्च 2025 तक ₹1,500 करोड़ के अनुमानित आउटले पर लागू की जाएगी। यह विशेष रूप से ₹2,000 तक के यूपीआई (पर्सन टू मर्चेंट - पी2एम) लेन-देन को कवर करती है, विशेष तौर पर छोटे व्यापारियों को लक्ष्य बनाकर जमीनी स्तर पर डिजिटल भुगतान को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करती है।
हाल के वर्षों में यूपीआई लेन-देन में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जिसमें कुल लेन-देन मूल्य वित्त वर्ष 2019-20 में ₹21.3 लाख करोड़ से बढ़कर जनवरी 2025 तक ₹213.8 लाख करोड़ हो गया है। इसमें से पर्सन टू मर्चेंट (पी2एम) लेन-देन लगातार बढ़कर ₹59.3 लाख करोड़ तक पहुंच गया है, जो व्यापारियों के बीच डिजिटल भुगतान को अपनाने में बढ़ोतरी को दर्शाता है।
पी2पी- पर्सन टू पर्सन, पी2एम- पर्सन टू मर्चेंट
योजना के उद्देश्य
- भीम-यूपीआई प्लेटफॉर्म को बढ़ावा देना: वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान लेन-देन की मात्रा में ₹20,000 करोड़ तक पहुंचने का लक्ष्य।
- भुगतान अवसंरचना को मजबूत करना: सुरक्षित डिजिटल भुगतान प्रणाली बनाने में प्रतिभागियों का सहयोग करना।
- विश्वसनीयता सुनिश्चित करना: हाई अपटाइम बनाए रखना और तकनीकी कमियों को कम करना।
- ग्रामीण पहुंच: यूपीआई 123पे (फीचर फोन के लिए), यूपीआई लाइट और यूपीआई लाइटएक्स (ऑफलाइन भुगतान के लिए) का इस्तेमाल यूपीआई सेवाओं के विस्तार टियर 3 से 6 शहरों और दूरदराज के क्षेत्रों में करना।
इंसेंटिव की संरचना
स्वीकृत योजना के अंतर्गत, व्यापारी श्रेणी और लेन-देन, मूल्य के आधार पर इंसेंटिव को तैयार किया गया है। छोटे व्यापारियों के लिए, ₹2,000 तक के यूपीआई लेन-देन पर शून्य मर्चेंट डिस्काउंट रेट (एमडीआर) लगेगा और वे लेन-देन मूल्य का 0.15% के इंसेंटिव के लिए पात्र होंगे। ₹2,000 से अधिक के लेन-देन के लिए, शून्य एमडीआर होगा, लेकिन कोई इंसेंटिव नहीं मिलेगा। बड़े व्यापारियों के मामले में, सभी लेन-देन राशि की चिंता किए बिना - शून्य एमडीआर होंगे और कोई इंसेंटिव नहीं मिलेगा।
भरपाई की व्यवस्था
- अधिग्रहण करने वाले बैंकों की ओर से स्वीकृत दावा राशि का 80% प्रत्येक तिमाही में बिना किसी शर्त के वितरित किया जाएगा।
- बाकी 20% निम्नलिखित प्रदर्शन मानदंडों के आधार पर वितरित किया जाएगा:
- स्वीकृत दावे का 10% तभी भुगतान किया जाएगा, जब अधिग्रहण करने वाले बैंक की तकनीकी गिरावट दर (उनकी ओर से तकनीकी मुद्दों के कारण विफल लेन-देन) 0.75% से कम हो।
- स्वीकृत दावे का शेष 10% तभी भुगतान किया जाएगा जब अधिग्रहण करने वाले बैंक का सिस्टम अपटाइम (उनके सिस्टम की उपलब्धता) 99.5% से अधिक हो।
यूपीआई - मर्चेंट्स को लाभ
योजना के प्रमुख लाभ
- सुविधा और गति: निर्बाध, सुरक्षित और तेज भुगतान नकदी प्रवाह में सुधार करते हैं और डिजिटल क्रेडिट तक पहुंच प्रदान करते हैं।
- कोई अतिरिक्त शुल्क नहीं: नागरिक बिना किसी अतिरिक्त शुल्क के डिजिटल तौर पर भुगतान कर सकते हैं।
- छोटे व्यापारियों की सहायता: लागत-संवेदनशील व्यापारियों को यूपीआई भुगतान स्वीकार करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
- कम-नकदी वाली अर्थव्यवस्था: औपचारिक, जवाबदेह डिजिटल लेन-देन को बढ़ावा देता है।
- सिस्टम दक्षता: हाई अपटाइम और कम गिरावट दर की स्थिति विश्वसनीय 24x7 भुगतान सेवाएं सुनिश्चित करती है।
- संतुलित दृष्टिकोण: सरकारी व्यय को विवेकपूर्ण तरीके से प्रबंधित करते हुए डिजिटल विकास को प्रोत्साहित करता है।
भीम-यूपीआई की अनोखी विशेषताएं
तत्काल स्थानांतरण: मोबाइल डिवाइस के जरिए चौबीसों घंटे, पूरे 365 दिन पैसे लेन-देन।
एकीकृत पहुंच: एकाधिक बैंक खातों तक पहुंचने के लिए एक मोबाइल ऐप।
सिंगल क्लिक 2एफए: मजबूत, सहज दो-कारक प्रमाणीकरण।
वर्चुअल पता: बेहतर सुरक्षा - कार्ड या बैंक विवरण दर्ज करने की जरूरत नहीं।
क्यूआर कोड भुगतान: आसान स्कैन-एंड-पे का अनुभव।
बहुमुखी इस्तेमाल: इन-ऐप खरीदारी, उपयोगिता बिल, दान, संग्रह और बहुत कुछ के लिए उपयुक्त।
सीधे शिकायत निपटान: यूजर मोबाइल ऐप के जरिए ही समस्याएं बता सकते हैं।
यूपीआई का वैश्विक विस्तार
भारत का डिजिटल भुगतान की गति विश्व का ध्यान आकर्षित कर रहा है, यूपीआई और रुपे सीमाओं के पार फैल रहे हैं। यूपीआई अब सात देशों में कार्यान्वित है:
यूएई, सिंगापुर, भूटान, नेपाल, श्रीलंका, फ्रांस और मॉरीशस।
- यूरोप में यूपीआई की शुरुआत फ्रांस से हुई है, जिससे विदेश में रहने वाले भारतीयों को आसानी से भुगतान करने में मदद मिली है।
- ब्रिक्स समूह में भी यूपीआई को प्रोत्साहन दिया जा रहा है, जिससे पैसे भेजने, वित्तीय समावेशन और वैश्विक मान्यता में बढ़ोतरी हो रही है।
- एसीआई वैश्विक रिपोर्ट 2024 के अनुसार, 2023 में भारत में सभी वैश्विक रियल-टाइम लेन-देन का 49% हिस्सा रहा, जो डिजिटल भुगतान नवाचार में भारत के नेतृत्व को दर्शाता है।
समावेशी डिजिटल अर्थव्यवस्था की ओर
वित्त वर्ष 2024-25 के लिए स्वीकृत प्रोत्साहन योजना भारत की डिजिटल यात्रा में एक बड़ा कदम है। यह न केवल छोटे व्यापारियों के बीच भीम-यूपीआई के उपयोग का सहयोग करता है, बल्कि देश के वित्तीय बुनियादी ढांचे को भी सुदृढ़ करता है। यूपीआई के वैश्विक स्तर पर अग्रणी होने के साथ, भारत नवाचार, समावेशन और सुरक्षित डिजिटल भुगतान में मानक स्थापित करना जारी रखता है। इस पहल के माध्यम से, सरकार का लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि सभी आकार के व्यवसाय - विशेष रूप से जमीनी स्तर पर - निर्बाध, सुरक्षित और लागत प्रभावी बिना नकदी वाले लेन-देन से लाभान्वित हो सकें।
संदर्भ:
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Finance
Advancing Cashless India
₹1,500 Cr Incentive Scheme for Low-Value BHIM-UPI Transactions
24 MAR 2025 2:09PM by PIB Delhi
• The Union Cabinet has approved a ₹1,500 crore incentive scheme for FY 2024–25 to promote low-value BHIM-UPI (P2M) transactions and encourage digital payments among small merchants.
• The scheme ensures zero MDR on UPI transactions and offers a 0.15% incentive for transactions up to ₹2,000 made to small merchants.
• The scheme aims to expand UPI infrastructure across rural and semi-urban areas through tools like UPI 123PAY, Lite, and LiteX.
• According to the ACI Worldwide Report 2024, India contributed 49% of all global real-time transactions in 2023 — reaffirming its position as a global leader in digital payment innovation.
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the ‘Incentive Scheme for Promotion of Low-Value BHIM-UPI Transactions (Person to Merchant - P2M)’ for the financial year 2024-25. This step supports the Government’s goal of boosting digital payments, encouraging small merchants to adopt UPI, and promoting financial inclusion.
Strengthening India’s Digital Payment Ecosystem
Promotion of digital payments is an integral part of the Government’s strategy for financial inclusion and providing wide-ranging payment options to the common man.
The expenditure incurred by the digital payment industry for providing services to customers/merchants is recovered through the Merchant Discount Rate (MDR). The merchant discount rate (MDR) is a fee that merchants and other businesses must pay to a payment processing company on debit or credit card transactions. The MDR typically comes in the form of a percentage of the transaction amount.
As per RBI, MDR of up to 0.90% of the transaction value is applicable across all card networks for debit cards. As per NPCI, MDR of up to 0.30% is applicable for UPI P2M (Person to Merchant) transactions. Since January 2020, to promote digital transactions, MDR has been made zero for RuPay Debit Card and BHIM-UPI transactions through amendments in Section 10A of the Payments and Settlement Systems Act, 2007 and Section 269SU of the Income-tax Act, 1961.
To support payment ecosystem participants in effective service delivery, the Government has implemented the “Incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M)”, with due Cabinet approval. The incentive is paid by the Government to the Acquiring Bank (merchant’s bank) and is then shared among other stakeholders: Issuer Bank (customer’s bank), Payment Service Provider Bank (facilitates UPI onboarding/API integration), and App Providers (TPAPs). Year-wise incentive payout by the Government (in Rs. crore) during the last three financial years:
Scheme overview
The incentive scheme for promotion of low-value BHIM-UPI transactions (P2M) will be implemented at an estimated outlay of Rs 1,500 crore, from 1st April 2024 to 31st March 2025. It exclusively covers UPI (Person to Merchant – P2M) transactions of up to ₹2,000, specifically targeting small merchants to encourage the adoption of digital payments at the grassroots level.
UPI transactions have seen a significant surge in recent years, with total transaction value rising from ₹21.3 lakh crore in FY2019-20 to ₹213.8 lakh crore till January 2025. Of this, Person to Merchant (P2M) transactions have grown steadily, reaching ₹59.3 lakh crore, reflecting increased digital payment adoption among merchants.
P2P-Person to Person, P2M-Person to merchants
Scheme objectives
• Promote BHIM-UPI Platform: Aim to reach ₹20,000 crore in transaction volume during FY 2024-25.
• Strengthen Payment Infrastructure: Support participants in building secure digital payment systems.
• Ensure Reliability: Maintain high uptime and reduce technical declines.
• Rural Penetration: Expand UPI services in tier 3 to 6 cities and remote areas using:
• UPI 123PAY (for feature phones)
• UPI Lite and UPI LiteX (for offline payments)
Incentive Structure
Under the approved scheme, incentives are designed based on the merchant category and transaction value. For small merchants, UPI transactions up to ₹2,000 will attract zero Merchant Discount Rate (MDR) and will be eligible for an incentive of 0.15% of the transaction value. For transactions above ₹2,000, there will be zero MDR but no incentive. In the case of large merchants, all transactions—regardless of the amount—will have zero MDR and will not carry any incentive.
Reimbursement mechanism
1. 80% of the admitted claim amount by the acquiring banks will be disbursed unconditionally each quarter.
2. Remaining 20% will be disbursed based on the following performance criteria:
• 10% of the admitted claim will be paid only if the acquiring bank’s technical decline rate (failed transactions due to technical issues on their side) is less than 0.75%.
• The remaining 10% of the admitted claim will be paid only if the acquiring bank’s system uptime (availability of their systems) is more than 99.5%.
UPI - Benefits to merchants
Key benefits of scheme
• Convenience & Speed: Seamless, secure, and fast payments improve cash flow and provide digital credit access.
• No Extra Charges: Citizens can pay digitally without any additional fees.
• Support for Small Merchants: Encourages cost-sensitive merchants to accept UPI payments.
• Less-Cash Economy: Promotes formal, accountable digital transactions.
• System Efficiency: High uptime and low failure rate conditions ensure reliable 24x7 payment services.
• Balanced Approach: Encourages digital growth while managing Government expenditure prudently.
Unique features of BHIM-UPI
• Instant Transfers: Round-the-clock money transfer via mobile devices, all 365 days.
• Unified Access: One mobile app to access multiple bank accounts.
• Single Click 2FA: Strong, seamless two-factor authentication.
• Virtual Addresses: Enhanced security—no need to enter card or bank details.
• QR Code Payments: Easy scan-and-pay experience.
• Versatile Use: Suitable for in-app purchases, utility bills, donations, collections, and more.
• Direct Complaint Handling: Users can raise issues via the mobile app itself.
UPI’s Global Expansion
India’s digital payments movement is gaining global attention, with UPI and RuPay expanding across borders. UPI is now operational in seven countries:
UAE, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, and Mauritius.
• France marks UPI’s debut in Europe, allowing smooth payments for Indians abroad.
• UPI is also being promoted within the BRICS group, enhancing remittances, financial inclusion, and global recognition.
• As per the ACI Worldwide Report 2024, India accounted for 49% of all global real-time transactions in 2023 underscoring India’s leadership in digital payment innovation.
Towards an inclusive digital economy
The approved incentive scheme for FY 2024-25 marks a major step forward in India’s digital journey. It not only supports the use of BHIM-UPI among small merchants but also strengthens the country’s financial infrastructure. With UPI leading globally, India continues to set benchmarks in innovation, inclusion, and secure digital payments. Through this initiative, the Government aims to ensure that businesses of all sizes—especially at the grassroots—can benefit from seamless, secure, and cost-effective cashless transactions.
References:
.https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112874
· https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/dec/doc2024121462101.pdf
· https://www.npci.org.in/what-we-do/upi/product-overview
· https://www.npci.org.in/what-we-do/upi-lite/upi-lite-x/product-overview
.http://npci.org.in/what-we-do/upi-123pay/product-overview
Click here to see in PDF: