जल शक्ति मंत्रालय
संसद प्रश्न: जल जीवन मिशन की वर्तमान स्थिति
24 MAR 2025 12:13PM by PIB Delhi
भारत सरकार अगस्त 2019 से राज्यों की भागीदारी से जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल को कार्यान्वित कर रही है, ताकि देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार हेतु कार्यशील नल जल कनेक्शन के माध्यम से नियमित और दीर्घकालिक आधार पर निर्धारित गुणवत्ता (बीआईएसः 10500) के साथ 55 लीटर प्रति व्यक्ति प्रति दिन (एलपीसीडी) के सेवा स्तर पर पीने योग्य जल का प्रावधान किया जा सके।
मिशन की शुरुआत में, केवल 3.23 करोड़ (16.7%) ग्रामीण परिवारों के पास नल जल कनेक्शन होने की सूचना थी। अब तक, राज्यों/ संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा सूचित किए गए अनुसार, 17.03.2025 तक, जल जीवन मिशन (जेजेएम) हर घर जल के तहत लगभग 12.30 करोड़ और ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इस प्रकार, 17.03.2025 तक, देश के 19.36 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से 15.53 करोड़ (80.20%) से अधिक परिवारों के पास उनके घरों में नल जल आपूर्ति उपलब्ध होने की सूचना है और शेष 3.83 करोड़ परिवारों के लिए कार्य संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र की कार्य परिपूर्णता योजना के अनुसार पूरा होने के विभिन्न चरणों में हैं।
मिशन का प्रारंभिक अनुमानित परिव्यय 3.60 लाख करोड़ रुपये था, जिसमें से केंद्र का हिस्सा 2.08 लाख करोड़ रुपये था। मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित लगभग संपूर्ण केन्द्रीय हिस्से का उपयोग कर लिया गया है। इसके अलावा, माननीय वित्त मंत्री ने अपने बजट भाषण 2025-26 के दौरान कुल वर्धित परिव्यय के साथ जल जीवन मिशन को 2028 तक बढ़ाने की घोषणा की है।
जल राज्य का विषय होने के कारण पेयजल आपूर्ति स्कीमों की आयोजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और रखरखाव का उत्तरदायित्व राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों का है। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को अनेक समीक्षा बैठकों, क्षेत्रीय दौरों आदि के माध्यम से अन्य बातों के साथ-साथ जेजेएम मानकों (बीआईएस: 10500) के अनुसार आपूर्ति किए गए जल की गुणवत्ता सहित प्रदान किए गए नल जल कनेक्शनों की कार्यशीलता सुनिश्चित करने की सलाह दी गई है।
इसके अतिरिक्त, जल गुणवत्ता निगरानी और पर्यवेक्षण (डब्ल्यूक्यूएमएंडएस) गतिविधियों के लिए राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को आबंटन का 2% तक जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ विभिन्न स्तरों पर मौजूदा जल गुणवत्ता प्रयोगशालाओं की स्थापना और उन्नयन, प्रयोगशालाओं को रसायन एवं उपभोज्य वस्तुएं उपलब्ध कराना, उपकरणों, उपस्करों, रसायनों/अभिकर्मकों, कांच की बनी वस्तुओं, उपभोज्य वस्तुओं की खरीद, ज़मीनी स्तर पर रसायन (क्लोराइड सहित) और जीवाणु विज्ञान संबंधी जल गुणवत्ता निगरानी हेतु फील्ड परीक्षण किटों (एफटीके)/एच2एस शीशियों की खरीद और प्रयोगशालाओं को एनएबीएल प्रत्यायन/मान्यता आदि शामिल हैं।
राज्यों को जल जनित जोखिमों की शीघ्र पहचान करने के लिए स्कूलों, आंगनवाड़ियों और ग्राम पंचायत (जीपी) स्तर पर आर्सेनिक तथा फ्लोराइड के साथ-साथ क्षेत्र विशिष्ट पैरामीटरों सहित सामान्य पैरामीटरों के लिए क्षेत्र परीक्षण किटों/बैक्टीरियोलॉजिकल शीशियों का उपयोग करके जल गुणवत्ता परीक्षण करने की सलाह दी गई है। राज्य ग्राम पंचायत (जीपी) स्तर पर एफटीके/बैक्टीरियोलॉजिकल शीशियों का उपयोग करके जल गुणवत्ता परीक्षण करने के लिए स्थानीय समुदाय की 5 महिलाओं की पहचान करेगा और उन्हें प्रशिक्षित करेगा।
इसके अतिरिक्त, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को यह भी सलाह दी गई है कि वे आवधिक आधार पर जल गुणवत्ता का परीक्षण करें और जहां आवश्यक हो, वहां सुधारात्मक कार्रवाई करें ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि परिवारों को आपूर्ति किया गया जल निर्धारित गुणवत्ता का है।
पिछले वर्ष और चालू वर्ष (17.03.2025 तक) राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा प्रयोगशालाओं में और एफटीके का उपयोग करके परीक्षण किए गए पेयजल नमूनों का वर्ष-वार सूचित विवरण निम्नानुसार है:
वर्ष
परीक्षण किए गए नमूनों की संख्या
परीक्षण किए गए कुल नमूनों की संख्या
प्रयोगशालाओं में
एफटीके का उपयोग करके
2023-24
75,00,041
1,08,54,196
1,83,54,237
2024-25
77,40,369
90,52,382
1,67,92,751
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमण्णा द्वारा दी गई।

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: CURRENT STATUS OF JAL JEEVAN MISSION
24 MAR 2025 12:13PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of potable water to every rural household of the country, through functional tap water connection i.e. at a service level of 55 litre per capita per day (lpcd), of prescribed quality (BIS:10500), on regular and long-term basis.
At the start the Mission, only 3.23 Crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 17.03.2025, under Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal around 12.30 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 17.03.2025, out of 19.36 Crore rural households in the country, more than 15.53 Crore (80.20%) households are reported to have tap water supply in their homes and works for the remaining 3.83 Crore households are at various stages of completion as per saturation plan of the respective State/ UT.
The initial estimated outlay of the Mission was Rs. 3.60 lakh Crore, out of which Central share was Rs. 2.08 lakh Crore. Almost entire Central share approved by the Cabinet has been utilized. Further, Hon'ble Finance Minister during her budget speech 2025- 26 has announced extension of Jal Jeevan Mission until 2028 with an enhanced total outlay.
Water being a State subject, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, lies with State/ UT Governments. States/ UTs have been advised, through numerous review meetings, field visits, etc., to ensure functionality of tap water connections provided inter alia including quality of water supplied as per JJM standards (BIS:10500).
In addition, up to 2% of the allocation to States/ UTs for Water Quality Monitoring and Surveillance (WQM&S) activities which inter-alia includes setting up of and upgrading existing water quality laboratories at various levels, providing chemicals and consumables to laboratories, procurement of equipment’s, instruments, chemicals/ reagents, glassware, consumables, procurement of Field Test Kits (FTKs)/ H2S vials for chemical (including chloride) and bacteriological water quality surveillance at grass root level and NABL accreditation/ recognition of laboratories, etc.
States have been advised to conduct water quality tests using FTKs/ bacteriological vials for common parameters along with area specific parameters including Arsenic and Fluoride at Schools, anganwadis and Gram Panchayat (GP) level for early identification of water borne risks. State to identify and train 5 women from local community to conduct water quality tests using FTKs/ bacteriological vials at Gram Panchayat (GP) level.
Moreover, States/ UTs have also been advised to undertake testing of water quality on a periodic basis and take remedial action wherever necessary, to ensure that the water supplied to households is of prescribed quality.
Year-wise reported details of drinking water samples tested in labs and using FTKs by the States/ UTs in last year and current year (till 17.03.2025) are as under:
Year
No. of samples tested
Total no. of Samples Tested
in labs
using FTKs
2023-24
75,00,041
1,08,54,196
1,83,54,237
2024-25
77,40,369
90,52,382
1,67,92,751
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.