جل شکتی وزارت
پارلیمانی سوال: جل جیون مشن کی موجودہ صورتحال
24 MAR 2025 12:13PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے، بھارت کی حکومت ریاستوں کے تعاون سے جل جیون مشن (جے جے ایم) – ہر گھر جل کو ملک کے ہر دیہی گھرانے میں پینے کے پانی کی فراہمی کے لیے نافذ کر رہی ہے، تاکہ ہر گھر میں باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر فنکشنل ٹیپ واٹر کنکشن فراہم کیا جا سکے، یعنی 55 لیٹر فی کس یومیہ (ایل پی سی ڈی) کی سروس کی سطح، مقررہ معیار (بی آئی ایس:10500) کے مطابق ہے۔
مشن کے آغاز میں صرف 3.23 کروڑ (16.7فیصد) دیہی گھروں کو نل کا پانی فراہم کیا گیا تھا۔ اب تک، 17.03.2025 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے کی گئی رپورٹ کے مطابق، جل جیون مشن (جے جے ایم) – ہر گھر جل کے تحت تقریباً 12.30 کروڑ اضافی دیہی گھروں کو نل کا پانی فراہم کیا گیا ہے۔ اس طرح، 17.03.2025 تک، ملک میں 19.36 کروڑ دیہی گھروں میں سے 15.53 کروڑ (80.20فیصد) گھروں میں نل کا پانی فراہم کیا جا چکا ہے اور باقی 3.83 کروڑ گھروں کے لئے کام مختلف مراحل میں تکمیل کے لئے جاری ہے جیسا کہ متعلقہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے سیرابی منصوبہ میں طے کیا گیا ہے۔
مشن کی ابتدائی تخمینہ لاگت 3.60 لاکھ کروڑ روپے تھی ۔ اس میں سے 2.08 لاکھ کروڑ روپے مرکزی حصہ تھا ۔ کابینہ کی طرف سے منظور شدہ تقریبا پورے مرکزی حصے کا استعمال کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، عزت مآب وزیر خزانہ نے اپنی بجٹ تقریر 2025-26 کے دوران مجموعی اخراجات میں اضافے کے ساتھ جل جیون مشن کو 2028 تک بڑھانے کا اعلان کیا ہے ۔
پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی ، منظوری ، نفاذ ، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد جائزہ میٹنگوں ، علاقے کا دورہ وغیرہ کے ذریعے مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ جے جے ایم معیارات (بی آئی ایس: 10500) کے مطابق فراہم کردہ پانی کے معیار سمیت فراہم کردہ نل کے پانی کے کنکشن کی فعالیت کو یقینی بنائیں ۔
اس کے علاوہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی (ڈبلیو کیو ایم اینڈ ایس) کی سرگرمیوں کے لیے مختص رقم کا 2فیصد جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ مختلف سطحوں پر موجودہ پانی کے معیار کی لیبارٹریوں کا قیام اور اپ گریڈ کرنا ، لیبارٹریوں کو کیمیکلز اور استعمال کی اشیاء فراہم کرنا ، آلات ، آلات ، کیمیکلز/ریجینٹس ، شیشے کے سامان ، استعمال کی اشیاء کی خریداری ، کیمیکل (بشمول کلورائڈ) کے لیے فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے)/ایچ 2 ایس شیشیوں کی خریداری اور زمینی سطح پر جراثیم سے متعلق پانی کے معیار کی نگرانی اور لیبارٹریوں کی این اے بی ایل منظوری/شناخت وغیرہ شامل ہیں ۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پانی سے پیدا ہونے والے خطرات کی جلد شناخت کے لیے اسکولوں ، آنگن واڑیوں اور گرام پنچایت (جی پی) کی سطح پر آرسینک اور فلورائڈ سمیت علاقے کے مخصوص پیرامیٹرز کے ساتھ مشترکہ پیرامیٹرز کے لیے ایف ٹی کے/بیکٹیریولوجیکل شیشیوں کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کریں ۔ ریاست گرام پنچایت (جی پی) کی سطح پر ایف ٹی کے/بیکٹیریا کی شیشیوں کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کرنے کے لیے مقامی برادری کی 5 خواتین کی شناخت اور تربیت کرے گی ۔
مزید برآں ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ وقتا فوقتا پانی کے معیار کی جانچ کریں اور جہاں بھی ضروری ہو تدارک کی کارروائی کریں ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ گھروں کو فراہم کیا جانے والا پانی مقررہ معیار کا ہو ۔
گزشتہ سال اور رواں سال (17.03.2025 تک) میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے لیبز میں ٹیسٹ کیے گئے پینے کے پانی کے نمونوں اور ایف ٹی کے کے استعمال کی سال وار رپورٹ کردہ تفصیلات درج ذیل ہیں:
Year
No. of samples tested
Total no. of Samples Tested
in labs
using FTKs
2023-24
75,00,041
1,08,54,196
1,83,54,237
2024-25
77,40,369
90,52,382
1,67,92,751
یہ معلومات ریاستی وزیر جل شکتی جناب وی سومنّا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: CURRENT STATUS OF JAL JEEVAN MISSION
24 MAR 2025 12:13PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of potable water to every rural household of the country, through functional tap water connection i.e. at a service level of 55 litre per capita per day (lpcd), of prescribed quality (BIS:10500), on regular and long-term basis.
At the start the Mission, only 3.23 Crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 17.03.2025, under Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal around 12.30 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 17.03.2025, out of 19.36 Crore rural households in the country, more than 15.53 Crore (80.20%) households are reported to have tap water supply in their homes and works for the remaining 3.83 Crore households are at various stages of completion as per saturation plan of the respective State/ UT.
The initial estimated outlay of the Mission was Rs. 3.60 lakh Crore, out of which Central share was Rs. 2.08 lakh Crore. Almost entire Central share approved by the Cabinet has been utilized. Further, Hon'ble Finance Minister during her budget speech 2025- 26 has announced extension of Jal Jeevan Mission until 2028 with an enhanced total outlay.
Water being a State subject, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, lies with State/ UT Governments. States/ UTs have been advised, through numerous review meetings, field visits, etc., to ensure functionality of tap water connections provided inter alia including quality of water supplied as per JJM standards (BIS:10500).
In addition, up to 2% of the allocation to States/ UTs for Water Quality Monitoring and Surveillance (WQM&S) activities which inter-alia includes setting up of and upgrading existing water quality laboratories at various levels, providing chemicals and consumables to laboratories, procurement of equipment’s, instruments, chemicals/ reagents, glassware, consumables, procurement of Field Test Kits (FTKs)/ H2S vials for chemical (including chloride) and bacteriological water quality surveillance at grass root level and NABL accreditation/ recognition of laboratories, etc.
States have been advised to conduct water quality tests using FTKs/ bacteriological vials for common parameters along with area specific parameters including Arsenic and Fluoride at Schools, anganwadis and Gram Panchayat (GP) level for early identification of water borne risks. State to identify and train 5 women from local community to conduct water quality tests using FTKs/ bacteriological vials at Gram Panchayat (GP) level.
Moreover, States/ UTs have also been advised to undertake testing of water quality on a periodic basis and take remedial action wherever necessary, to ensure that the water supplied to households is of prescribed quality.
Year-wise reported details of drinking water samples tested in labs and using FTKs by the States/ UTs in last year and current year (till 17.03.2025) are as under:
Year
No. of samples tested
Total no. of Samples Tested
in labs
using FTKs
2023-24
75,00,041
1,08,54,196
1,83,54,237
2024-25
77,40,369
90,52,382
1,67,92,751
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.