इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय 27 मार्च, 2025 को बेंगलुरु में 'देश में सेमीकंडक्टर प्रणाली पर नैनो इलेक्ट्रॉनिकी रोड शो और सम्मेलन' की मेजबानी करेगा
क्वांटम प्रौद्योगिकी, न्यूरोमॉर्फिक कंप्यूटिंग, एआई, आईटी, इलेक्ट्रॉनिकी और स्वदेशी नैनो इलेक्ट्रॉनिकी उन्नति में सफलताओं को प्रदर्शित करने के लिए भव्य रोड शो
यह रोड शो प्रमुख हितधारकों को एक मंच पर लाएगा, नवाचार का प्रदर्शन करेगा और आत्मनिर्भर भारत के लिए निवेश को बढ़ावा देगा।
24 MAR 2025 2:56PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) का नैनो प्रौद्योगिकी पहल प्रभाग भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) बेंगलुरु, आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी मद्रास, आईआईटी दिल्ली, आईआईटी खड़गपुर और आईआईटी गुवाहाटी के साथ साझेदारी में भारत में सेमीकंडक्टर प्रणाली पर नैनो इलेक्ट्रॉनिकी रोड शो और सम्मेलन का आयोजन करेगा। यह कार्यक्रम 27 मार्च, 2025 को सुबह 9:00 बजे से बेंगलुरु में आईआईएससी के राष्ट्रीय विज्ञान संगोष्ठी परिसर में शुरू होगा।
इस पहल का उद्देश्य सरकार, उद्योग, शिक्षा, महत्वपूर्ण क्षेत्रों, स्टार्टअप और वी.सी. प्रणाली के प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाना है ताकि इस क्षेत्र में नवाचार और सहयोग को बढ़ावा दिया जा सके।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन मुख्य अतिथि के रूप में इस कार्यक्रम में उपस्थित रहेंगे। इस अवसर पर इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अपर सचिव अभिषेक सिंह; अनुसंधान राष्ट्रीय शोध फाउंडेशन के सीईओ डॉ. शिवकुमार कल्याणरमन; टाटा इलेक्ट्रॉनिकी के रणनीति और व्यवसाय विकास में वरिष्ठ उपाध्यक्ष उत्पल शाह; माइक्रोन के प्रबंध निदेशक आनंद राममूर्ति; इसरो के अध्यक्ष वी. नारायणन विशिष्ट अतिथि होंगे।
तकनीकी नवाचारों पर रोड शो रोड शो में विविध विषयों को शामिल किया जाएगा, जिसमें क्वांटम प्रौद्योगिकी, न्यूरोमॉर्फिक कंप्यूटिंग, एआई, आईटी और इलेक्ट्रॉनिक्स में अवसर, साथ ही नैनोइलेक्ट्रॉनिक्स प्रौद्योगिकी में स्वदेशी प्रगति का प्रदर्शन शामिल होगा।
तकनीकी नवाचारों पर रोड शो
इस रोड शो में विविध विषयों को शामिल किया जाएगा, जिसमें क्वांटम प्रौद्योगिकी, न्यूरोमॉर्फिक कंप्यूटिंग, एआई, आईटी और इलेक्ट्रॉनिक्स में अवसर के साथ ही नैनोइलेक्ट्रॉनिकी प्रौद्योगिकी में स्वदेशी प्रगति का प्रदर्शन शामिल होगा।
सम्मेलन के बारे में बताते हुए इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने कहा, “नैनो टेक्नोलॉजी रोड शो आने वाले वर्षों में सेमीकंडक्टर क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की ओर भारत के मार्ग का एक बहुत ही महत्वपूर्ण हिस्सा है। एमईआईटीवाई ने देश भर में 6 आईआईटी और भारतीय विज्ञान संस्थान में नैनो विज्ञान केंद्रों को बढ़ावा दिया था ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि हमारे पास सेमीकंडक्टर क्षेत्र में वैज्ञानिकों, प्रौद्योगिकीविदों और पेशेवरों की एक समर्पित टीम है। आज हमारे पास वास्तव में कई डीप टेक स्टार्टअप, कई प्रौद्योगिकी प्रदर्शन, उन उद्योगों को एक साथ आने का अवसर है, जिन्हें इस कार्यक्रम से लाभ हुआ है। इसमें लगभग 50 प्रौद्योगिकी प्रदर्शन आयोजित किए जा रहे हैं, विशेष रूप से नैनो इलेक्ट्रॉनिकी स्पेस में शामिल 25 डीप-टेक स्टार्टअप भाग ले रहे हैं। इसमें 25 वेंचर कैपिटल के साथ ही 25 और उद्योग भाग लेंगे। हमें उम्मीद है कि यह कार्यक्रम कई और कार्यक्रमों में से पहला होगा जो भारत को सेमीकंडक्टर आत्मनिर्भरता की ओर ले जाएगा और भारत सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) के तहत प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप होगा।
यह रोड शो भारत के व्यावसायिक इलेक्ट्रॉनिकी स्टार्टअप प्रणाली के लिए एक मंच के रूप में भी काम करेगा, जहां वे अपने नवाचारों को प्रदर्शित करेंगे तथा वेंचर कैपिटल फर्मों के व्यापक नेटवर्क के समक्ष अपनी बात रखेंगे। इसका उद्देश्य निवेश हासिल करना तथा विकास में तेजी लाना है।
आत्मनिर्भर भारत पर बढ़ते फोकस के साथ यह पहल इलेक्ट्रॉनिकी नवाचार और विनिर्माण में आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। उद्योग और शिक्षा जगत के बीच सहयोग को बढ़ावा देकर, मंत्रालय का लक्ष्य एक संपन्न प्रणाली विकसित करना है जो नैनो इलेक्ट्रॉनिकी क्षेत्र में नवाचार और सतत विकास को प्रोत्साहित करेगा।

Ministry of Electronics & IT
MeitY to host 'Nano Electronics Roadshow and Conference on Semiconductor Ecosystem in India' at Bengaluru on March 27, 2025
Grand roadshow to showcase breakthroughs in quantum technology, neuromorphic computing, AI, IT, electronics and indigenous nanoelectronics advancements
The roadshow to bring together key stakeholders, showcase innovation and drive investments for Atmanirbhar Bharat
24 MAR 2025 2:56PM by PIB Delhi
The Nanotechnology Initiatives Division of the Ministry of Electronics and Information Technology, in partnership with IISc Bengaluru, IIT Bombay, IIT Madras, IIT Delhi, IIT Kharagpur, and IIT Guwahati, will be organizing the Nano Electronics Roadshow and Conference on Semiconductor Ecosystem in India. The event is scheduled for March 27, 2025, starting from 9:00 AM onwards at the National Science Seminar Complex, IISc Bengaluru.
This initiative aims to bring together key stakeholders from government, industry, academia, strategic sectors, startups, and the VC ecosystem to drive innovation and collaboration in the segment.
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, will grace the event as the Chief Guest in the august presence of our Guests of Honour— Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY; Dr. Shivkumar Kalyanaraman, CEO, Anusandhan National Research Foundation; Utpal Shah, Senior VP, Strategy and Business Development, Tata Electronics; Anand Ramamoorthy, Managing Director, Micron; V. Narayanan, Chair, ISRO.
Roadshow on tech innovations
The roadshow will encompass a diverse range of topics, including quantum technology, neuromorphic computing, opportunities in AI, IT, and electronics, as well as a showcase of indigenous advancements in nanoelectronics technology.
Speaking about the conference, Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, said, “The Nanotechnology Roadshow is a very critical part of India’s pathway towards semiconductor self-sufficiency in the years to come. MeitY had promoted Nano science centres in 6 IITs and the Indian Institute of Science across the country in order to ensure that we have a dedicated team of scientists, technologists, and professionals in the semiconductor space built up over a period of time. Today we have an occasion to actually have many of the deep tech startups, many technology demonstrations, industries who have benefited from this programme coming together. Almost 50 technology demonstrations are being held, 25 deep-tech startups are participating who are specifically involved in the Nano Electronic space, 25 Venture Capitals will be participating alongside 25 more industries. We expect that this event will be the first of many more which will lead India in its part towards semiconductor self sufficiency and in line with the Prime Minister’s vision of a self-sufficient, self-reliant India under the India Semiconductor Mission (ISM).”
The roadshow will also serve as a platform for India's vibrant electronics startup ecosystem to showcase their innovations and pitch to an extensive network of Venture Capital firms, aiming to secure investment and accelerate growth.
With India's increasing focus on Atmanirbhar Bharat, this initiative underscores the Government's commitment to achieving self-reliance in electronics innovation and manufacturing. By fostering collaboration between industry and academia, the Ministry aims to cultivate a thriving ecosystem that encourages innovation and sustainable growth in the nanoelectronics sector.