युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
लखनऊ में ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ के दौरान डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि साइकिल चलाने से न केवल स्वास्थ्य बेहतर होता है बल्कि चरित्र का निर्माण भी होता है
डॉ. मांडविया ने लखनऊ में ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ के दौरान 500 से अधिक सवारों का नेतृत्व किया; पैरालिंपियन नितेश कुमार, मनीषा रामदास ने मोटापे से लड़ने के अभियान का समर्थन किया
23 MAR 2025 3:52PM by PIB Delhi
माननीय केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने यहां ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’के दौरान 500 से अधिक सवारों का नेतृत्व किया, उनके साथ उत्तर प्रदेश सरकार के खेल और युवा कल्याण राज्य मंत्री गिरीश चंद्र यादव, प्रमुख सचिव (खेल) मनीष चौहान और सचिव (खेल) उत्तर प्रदेश सुहास यथिराज भी थे।
मोटापे से लड़ने और स्वस्थ और सक्रिय जीवनशैली अपनाने के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के संदेश को फैलाते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, ‘‘साइकिल चलाने से न केवल स्वास्थ्य बेहतर होता हैबल्कि चरित्र का निर्माण भी होता है।’’
केंद्रीय खेल मंत्री ने भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) के वरिष्ठ अधिकारियों और माईभारत पहल और फिजिकल एजुकेशन फाउंडेशन ऑफ इंडिया (पीईएफआई) के सदस्यों के साथ मरीन ड्राइव (सामाजिक परिवर्तन स्थल) से समता मूलक चौराहा से 1090 चौराहा तक 3 किलोमीटर की यात्रा पूरी की।
लखनऊ में एसएआई के नेताजी सुभाष क्षेत्रीय केंद्र द्वारा आयोजित इस साइकिलिंग अभियान में युवा लड़के-लड़कियों और स्थानीय राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) के 100 से अधिक एथलीटों में भारी उत्साह देखा गया, जिन्होंने साइकिलिंग अभियान से पहले जुम्बा (नृत्य-आधारित फिटनेस कार्यक्रम) प्रदर्शन भी किया।
साइकिल रैली के बाद मीडिया को संबोधित करते हुए डॉ. मांडविया ने नागरिकों को मोटापे से लड़ने और देश भर में वायु प्रदूषण के स्तर को कम करने के लिए अपनी दैनिक दिनचर्या में साइकिल चलाने को शामिल करने के लिए प्रोत्साहित किया।
उन्होंने कहा, ‘‘साइकिल चलाने से न केवल स्वास्थ्य बेहतर होता है, बल्कि चरित्र निर्माण, आत्मविश्वास बढ़ता है और हमारे देश का भविष्य भी संवरता है। यह केवल परिवहन का एक साधन नहीं है, बल्कि एक स्वस्थ, स्‍थायी भविष्य की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। साइकिल चलाने को अपने दैनिक जीवन का हिस्सा बनाकर हम अपने शारीरिक स्वास्थ्य को बेहतर बना सकते हैं, प्रदूषण को कम कर सकते हैं और पर्यावरण को हरा-भरा बनाने में योगदान दे सकते हैं। मैं प्रत्येक नागरिक से आग्रह करता हूं कि वे साइकिल चलाना न केवल शौक के तौर पर अपनाएं, बल्कि अपने स्वास्थ्य और धरती एवं पर्यावरण के लाभ के लिए इसे अपनी जीवनशैली का नियमित हिस्सा बनाएं। आइए हम सभी फिटनेस को प्राथमिकता दें, क्योंकि एक स्वस्थ युवा एक समृद्ध राज्य और देश की ताकत है।’’
उत्तर प्रदेश सरकार के खेल एवं युवा कल्याण राज्य मंत्री श्री गिरीश चंद्र यादव ने कहा: ‘‘फिटनेस एक मजबूत और जीवंत समाज की नींव है। हमारे युवाओं को जीवन में शारीरिक और मानसिक रूप से सफल होने के लिएयह आवश्यक है कि हम उनमें अनुशासन, कड़ी मेहनत और फिटनेस के मूल्यों को विकसित करें।’’
दिल्ली में ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’में पेरिस पैरालिंपिक पैरा बैडमिंटन पदक विजेता नितेश कुमार और मनीषा रामदास भी मौजूद थे। ये एथलीट चल रहे खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2025 में भाग लेने के लिए दिल्ली आए थे। केआईपीजी 2025 के आधिकारिक एक्सेसिबिलिटी पार्टनर, स्वयं की संस्थापक श्रीमती स्मिनू जिंदल भी प्रतिभागियों को प्रेरित करने के लिए मौजूद थीं। नितेश, मनीषा और सुश्री जिंदल ने पीईएफआई द्वारा समर्थित इस कार्यक्रम को हरी झंडी दिखाई। इसमें 600 से अधिक लोगों ने भाग लिया।
मुंबई मेंएशियाई खेलों के पदक विजेता किशोर जेना ने खूबसूरत अक्सा बीच पर साइकिलिंग अभियान में भाग लिया।
अब तकराष्ट्रव्यापी साइकिल अभियान 5000 स्थानों पर आयोजित किया जा चुका हैजिसमें लगभग 2 लाख से अधिक व्यक्तियों ने भाग लिया है। यह अभियान देश भर में वायु प्रदूषण के स्तर को कम करने के लिए पर्यावरण के अनुकूल व्‍यवहारों को भी बढ़ावा देता है। यह पहल कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में साइकिलिंग के शौकीनों, एथलीटों, कोचों, खेल विज्ञान विशेषज्ञों आदि की भागीदारी के साथ आयोजित की जा रही है।
इससे पहलेइस साइकिलिंग प्रतियोगिता में भारतीय सेना के जवान, केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ), भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) और प्रमुख खेल सितारे जैसे कि लवलीना बोरगोहिन, संग्राम सिंह, शैंकी सिंह, नीतू घंघास, स्वीटी बूरा, पेरिस पैरालिंपिक कांस्य पदक विजेता रुबीना फ्रांसिस और सिमरन शर्मा (पैरा विश्व चैंपियन) के अलावा राहुल बोस, अमित सियाल और गुल पनाग जैसी मशहूर हस्तियां भाग ले चुकी हैं।
युवा मामले और खेल मंत्रालय (एमवाईएएस) द्वारा साइकिलिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (सीएफआई), माई बाइक्स और माई भारत के सहयोग से ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’का आयोजन किया जाता है। यह कार्यक्रम पूरे देश में एसएआई क्षेत्रीय केंद्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (एनसीओई) और खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) में एक साथ आयोजित किए जाते हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Cycling not only enhances health but also builds character, says Dr Manuskh Mandaviya during ‘Fit India Sundays on Cycle’ in Lucknow
Dr Mansukh Mandaviya leads 500-plus riders during ‘Fit India Sundays on Cycle’ in Lucknow; Paralympians Nitesh Kumar, Manisha Ramdass support fight obesity campaign
23 MAR 2025 3:52PM by PIB Delhi
Honourable Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya led more than 500 riders during the ‘Fit India Sundays on Cycle’ here along with Minister of State for Sports & Youth Welfare, Govt of Uttar Pradesh, Girish Chandra Yadav, Principal Secretary (Sports) Manish Chauhan and Secretary (Sports) Uttar Pradesh Suhas Yathiraj.
Spreading Honourable Prime Minister Narendra Modi’s message of fighting obesity and indulging in a healthy and active lifestyle, Dr Mandaviya said “Cycling not only enhances one’s health but also builds character.”
The Union Sports Minister completed a 3 kilometre ride from Marine Drive (Samajik Parivartan Sthal) to Samta Mulak Chauraha to 1090 Chauraha and back along with senior officials from Sports Authority of India (SAI) and members of MyBharat intitiative and Physical Education Foundation of India (PEFI).
Organised by SAI’s Netaji Subhas Regional Centre in Lucknow, the cycling drive witnessed huge enthusiasm from young boys and girls and 100-plus athletes from the local National Centre of Excellence (NCOE) who also grooved to Zumba performances prior to the cycling drive.
Addressing the media after the cycle rally, Dr Mandaviya encouraged citizens to incorporate cycling in their daily routines to fight obesity and reduce air pollution levels across the country.
“Cycling not only enhances one’s health but also builds character, boosts confidence and shapes the future of our nation. It is not just a mode of transport, but a key step towards a healthier, more sustainable future. By adopting cycling as part of our daily lives, we can improve our physical well-being, reduce pollution and contribute to a greener environment. I urge every citizen to embrace cycling, not only as a hobby but as a regular part of their lifestyle for the benefit of their health and our planet. Let us all make fitness a priority, for a healthy youth is the strength of a prosperous state and country,” he said.
Sh. Girish Chandra Yadav, Hon’ble Minister of State for Sports and Youth Welfare, Govt. of Uttar Pradesh, remarked: “Fitness is the foundation of a strong and vibrant society. For our youth to succeed in life, both physically and mentally, it is essential that we instill the values of discipline, hard work and fitness.”
In Delhi, the ‘Fit India Sundays on Cycle’ saw the presence of Paris Paralympics para badminton medallists Nitesh Kumar and Manisha Ramadass. The athletes were in Delhi to participate in the ongoing Khelo India Para Games 2025. Smt Sminu Jindal, founder of Svayam, the official accessibility partner of KIPG 2025, was also present to motivate the participants. Nitesh, Manisha and Ms. Jindal flagged off the event that was supported by PEFI and witnessed participation of more than 600 people.
In Mumbai, Asian Games medal-winning javelin thrower Kishore Jena participated in the cycling movement at picturesque Aksa Beach.
Till now, the nationwide cycling drive has been organised across 5000 locations with approximate participation of 2 lakh-plus individuals. The movement also promotes environment-friendly practices to decrease air pollution levels across the country. The initiative is being conducted across multiple States & Union Territories with participation from cycling enthusiasts, athletes, coaches, sports science experts, amongst others.
Previously, the cycling event witnessed participation of Indian Army jawans, Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP) and prominent sports stars like Lovlina Borgohain, Sangram Singh, Shanky Singh, Nitu Ghanghas, Saweety Boora, Paris Paralympics bronze medallist Rubina Francis and Simran Sharma (para world champion) apart from celebrities like Rahul Bose, Amit Sial and Gul Panag, to name a few.
The ‘Fit India Sundays on Cycle’ is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), My Bikes and MY Bharat. Events are simultaneously held nationwide at SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs) and the Khelo India centres (KICs).