कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना - युवाओं का सशक्तिकरण, एक सक्षम करियर
21 MAR 2025 5:39PM by PIB Delhi
पीएम इंटर्नशिप योजना के प्रति भारी समर्थन देखना उत्साह बढ़ाने वाला है। यह हमारे युवाओं के सशक्तिकरण और भविष्य के प्रति तैयार कार्यबल निर्माण की दिशा में एक बड़ा कदम है।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी
परिचय
भारत जनसांख्यिकीय लाभांश के मुहाने पर खड़ा है, जहां युवा आबादी देश की प्रगति को गति देने को तैयार है। इस क्षमता को पहचानते हुए, भारत सरकार ने 3 अक्टूबर, 2024 को प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) शुरू की। इस दूरदर्शी पहल का उद्देश्य अगले पांच वर्ष में एक करोड़ युवा भारतीयों को देश की शीर्ष कंपनियों में 12-महीने का सशुल्क प्रशिक्षण प्रदान करना है, जिससे अकादमिक शिक्षा और उद्योग की मांगों के बीच की दूरी को खत्म किया जा सके। कक्षा के ज्ञान को व्यावहारिक अनुभव के साथ एकीकृत करके, पीएमआईएस एक ऐसा कार्यबल विकसित करने की आकांक्षा रखता है, जो विकसित वैश्विक आर्थिक परिदृश्य के लिए कुशल और अनुकूलनीय दोनों हो। यह अनूठी योजना युवाओं को व्यावहारिक अनुभव से सशक्त बनाती है, जो भारत को विश्व की कौशल राजधानी के तौर पर स्थापित करने की परिकल्पना करती है।
यह मंच अब एक सरलीकृत पीएमआईएस पोर्टल के साथ-साथ एक समर्पित मोबाइल ऐप भी प्रदान करता है, जिससे उपयोगकर्ता आसानी से जिले, राज्य, क्षेत्र और स्थान के दायरे के अनुसार अवसरों को फिल्टर कर सकते हैं। इसकी आउटरीच और उपलब्धता को सुदृढ़ करते हुए, वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 17 मार्च 2025 को आधिकारिक तौर पर पीएमआईएस के लिए समर्पित मोबाइल ऐप लॉन्च किया। उम्मीदवार ऐप के जरिए एक ही समय में तीन इंटर्नशिप के लिए भी आवेदन कर सकते हैं, जिससे उन्हें अधिक सुविधा मिलेगी। व्यापक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए, हाल ही में कॉलेजों, आईटीआई और रोजगार मेलों में 80 से अधिक आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, इस बिंदु को और फैलाने के लिए राष्ट्रीय डिजिटल अभियान और प्रभावशाली लोगों के नेतृत्व में जागरूकता अभियान भी चल रहे हैं। शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को पहचानने और पुरस्कृत करने के लिए एक मूल्यांकन ढांचा भी पेश किया गया है।
इसके अतिरिक्त, ऐप उपयोगकर्ताओं को कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय की ओर से शुरू किए गए रेफरल कार्यक्रम में भाग लेने की अनुमति देता है। पंजीकृत उपयोगकर्ता अन्य योग्य उम्मीदवारों को रेफर कर सकते हैं और पुरस्कार पा सकते हैं। रेफरल कार्यक्रम पीएमआईएस वेब पोर्टल पर भी मौजूद है। पीएमआईएस ऐप इंटर्नशिप को और अधिक सुलभ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा, जिससे युवाओं को मूल्यवान अवसरों से आसानी से जुड़ने में मदद मिलेगी।
ऐप का लिंक- https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mca.pm_internship
पीएमआईएस का उद्देश्य एवं व्यापकता
पायलट चरण कार्यान्वयन
पायलट चरण में उपलब्धियांराउंड I (अक्टूबर-दिसंबर 2024)
पायलट चरण में विस्तार - राउंड II (जनवरी-मार्च 2025)
राउंड I की सफलता के बाद, इंटर्नशिप पहल का राउंड II काफी हद तक बढ़ गया है, जिसमें सभी 735 जिलों में 1.18 लाख से अधिक इंटर्नशिप की पेशकश की गई है, जिसमें 327 प्रतिष्ठित कंपनियों की भागीदारी है, जिसमें राउंड I से आगे की भूमिकाएं भी शामिल हैं। अवसर ऑटोमोबाइल, पर्यटन और आतिथ्य, बैंकिंग और वित्त, विनिर्माण, धातु और खनन, एफएमसीजी, और अन्य जैसे विविध क्षेत्रों में फैले हुए हैं, जो विभिन्न शैक्षिक पृष्ठभूमि के उम्मीदवारों को पूरा करते हैं।
राउंड II के लिए इंटर्नशिप आवेदन खिड़की 31 मार्च, 2025 तक खुली है। पात्र उम्मीदवार नए मोबाइल ऐप या https://pminternship.mca.gov.in/ पर उपलब्ध पोर्टल के जरिए आवेदन कर सकते हैं।
पायलट चरण के दूसरे राउंड की प्रमुख विशेषताएं
इंटर्नशिप भूमिकाएं:
• स्नातक (बीए, बीएससी, बीकॉम, बीबीए, बीसीए, आदि) के लिए 37,000
• आईटीआई धारकों के लिए 23,000
• डिप्लोमा धारकों के लिए 18,000
• 12वीं उत्तीर्ण उम्मीदवारों के लिए 15,000
• 10वीं उत्तीर्ण उम्मीदवारों के लिए 25,000
सहयोग एवं लाभ
उद्योग में भागीदारी: भागीदार कंपनियों की सूची
पीएमआईएस कृषि, ऑटोमोटिव, विमानन और रक्षा, बैंकिंग और वित्त सेवाएं, सीमेंट और निर्माण सामग्री, रासायनिक उद्योग, परामर्श सेवाएं, विविध समूह, फास्ट मूविंग कंज्यूमर गुड्स (एफएमसीजी), रत्न एवं आभूषण, स्वास्थ्य सेवा, आवास, बुनियादी ढांचा और निर्माण, आईटी और सॉफ्टवेयर विकास, चमड़ा और उत्पाद, विनिर्माण और औद्योगिक, मीडिया, मनोरंजन और शिक्षा, धातु और खनन, तेल, गैस और ऊर्जा, फार्मास्यूटिकल्स, खुदरा और कंज्यूमर ड्यूरेबल्स, खेल, दूरसंचार, कपड़ा विनिर्माण, पर्यटन और आतिथ्य जैसे विभिन्न क्षेत्रों में शीर्ष कंपनियों के साथ भागीदारी का दावा करता है। यह सहयोग सुनिश्चित करता है कि प्रशिक्षु अग्रणी कंपनियों में मूल्यवान एक्सपोजर और अनुभव प्राप्त करें।
कंपनियों की पूरी सूची यहां देखें- https://pminternship.mca.gov.in/assets/docs/Partner_Companies.pdf
निष्कर्ष
प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना केवल एक रोजगार कार्यक्रम नहीं है, यह भारत के भविष्य में एक परिवर्तनकारी निवेश है। अकादमिक जानकारी को वास्तविक दुनिया के उद्योग अनुभव के साथ सहजता से एकीकृत करके, पीएमआईएस आत्मविश्वासी, कुशल और उद्योग के लिए तैयार युवाओं की एक पीढ़ी तैयार कर रहा है। जैसे-जैसे यह योजना आगे बढ़ेगी और दूसरे दौर में प्रवेश करेगी, यह भारत की मानव पूंजी क्षमता को पुनः परिभाषित करने, नवाचार को प्रोत्साहन देने, उद्यमशीलता को बढ़ावा देने और समावेशी आर्थिक विकास सुनिश्चित करने के लिए तैयार है। पीएमआईएस के माध्यम से, भारत अपने युवाओं को न केवल प्रतिभागियों के रूप में, बल्कि राष्ट्र की प्रगति के वास्तुकारों के रूप में देखता है, जो नेतृत्व करने, उत्कृष्टता प्राप्त करने और वैश्विक नेतृत्व और समृद्धि के भविष्य को आकार देने के प्रति सशक्त हैं।
संदर्भ
कृपया पीडीएफ फाइल यहां देखें

Ministry of Corporate Affairs
Prime Minister’s Internship Scheme - Empowering Youth, Enabling Careers
21 MAR 2025 5:39PM by PIB Delhi
“Encouraging to see strong support for the PM Internship Scheme. This is a big step towards empowering our youth and building a future-ready workforce.”
Prime Minister Narendra Modi
Introduction
India stands at the cusp of a demographic dividend, with a burgeoning youth population poised to drive the nation's progress. Recognizing this potential, the Government of India launched the Prime Minister's Internship Scheme (PMIS) on October 3, 2024. This visionary initiative aims to provide one crore young Indians with 12-month paid internships in the nation's top companies over the next five years, thereby bridging the gap between academic learning and industry demands. By integrating classroom knowledge with practical experience, PMIS aspires to cultivate a workforce that is both skilled and adaptable to the evolving global economic landscape. This unique scheme empowers youth with practical experience, envisioning the position of India as the “Skill Capital of the World.”
The platform now offers a simplified PMIS Portal along with a dedicated mobile app, allowing users to easily filter opportunities by district, state, sector, and location radius. Strengthening its outreach and accessibility, the Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, officially launched the dedicated mobile app for PMIS on 17th March 2025. Candidates can also apply for up to three internships at the same time through the app, giving them greater flexibility. To encourage wider participation, recently over 80 outreach events have been conducted across colleges, ITIs, and Rozgar Melas. Additionally, national digital campaigns and influencer-led awareness drives are ongoing to further spread the word. An assessment framework has also been introduced to recognize and reward the top-performing States and Union Territories.
Additionally, the app allows users to participate in the Referral Program introduced by the Ministry of Corporate Affairs. Registered users can refer other eligible candidates and earn rewards. The referral program is also available on the PMIS web portal. The PMIS app will play a key role in making internships more accessible, helping youth easily connect with valuable opportunities.
Here is the link to the app - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mca.pm_internship
Objective & Scope of PMIS
Pilot Phase Implementation
Achievements in Pilot Phase – Round I (Oct-Dec 2024)
Expansion in Pilot Phase - Round II (Jan-Mar 2025)
Following the success of Round I, Round II of the internship initiative scales up significantly, offering 1.18 lakh+ internships across all 735 districts, with participation from 327 reputed companies, including roles carried forward from Round I. Opportunities span diverse sectors such as Automobile, Travel & Hospitality, Banking & Finance, Manufacturing, Metals & Mining, FMCG, and more, catering to candidates from various educational backgrounds.
The internship application window for Round II is open up till 31st March, 2025. Eligible candidates can apply through the new mobile app or through the Portal accessible at https://pminternship.mca.gov.in/
Key Highlights of Round II of the Pilot Phase
Internship Roles:
• 37,000 for Graduates (BA, B.Sc, B.Com, BBA, BCA, etc.)
• 23,000 for ITI holders
• 18,000 for Diploma holders
• 15,000 for 12th pass candidates
• 25,000 for 10th pass candidates
Assistance and Benefits
Industry Partnerships: List of Partner Companies
The PMIS boasts partnerships with top companies across various sectors like Agriculture, Automotive, Aviation & defence, Banking & Finance Services, Cement & Building Materials, Chemical Industry, Consulting Services, Diversified Conglomerate, Fast Moving Consumer Goods (FMCG), Gems & Jewellery, Healthcare, Housing, Infrastructure & Construction, IT & Software Development, Leather and Products, Manufacturing & Industrial, Media, Entertainment & Education, Metals & Mining, Oil, Gas & Energy, Pharmaceuticals, Retail & Consumer Durables, Sports, Telecom, Textile Manufacturing, Travel & Hospitality. This collaboration ensures that interns gain valuable exposure and experience in leading companies.
Find the full list of the companies here- https://pminternship.mca.gov.in/assets/docs/Partner_Companies.pdf
Conclusion
The Prime Minister’s Internship Scheme is not merely an employment program, it is a transformative investment in India’s future. By seamlessly integrating academic knowledge with real-world industry experience, PMIS is creating a generation of confident, skilled, and industry-ready youth. As the scheme scales and enters the second round, it is set to redefine India’s human capital potential, driving innovation, fostering entrepreneurship, and ensuring inclusive economic growth. Through PMIS, India envisions its youth not just as participants, but as architects of the nation’s progress, empowered to lead, excel, and shape a future of global leadership and prosperity.
References