صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے ایمس، نئی دہلی کے کنووکیشن تقریب میں شرکت کی
یہ کہا جا سکتا ہے کہ ایمس گیتا کے کرم یوگ کی ایک چلتی پھرتی لیباریٹری ہے: صدر مرمو
21 MAR 2025 6:24PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (21 مارچ 2025) آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، نئی دہلی کی کنووکیشن تقریب میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایمس ، نئی دہلی ایک ایسا ادارہ ہے ، جس نے صحت کی دیکھ بھال ، طبی تعلیم اور لائف سائنسز کی تحقیق میں مہارت حاصل کرکے دنیا بھر میں وقار حاصل کیا ہے۔ یہ ان لاکھوں مریضوں کے لیے امید کی علامت ہے جو علاج کے لیے اکثر دور سے آتے ہیں۔ اس کی فیکلٹی، پیرا میڈیکس اور غیر طبی عملے کی مدد سے، پسماندہ اور مراعات یافتہ افراد کے ساتھ اسی لگن اور ہمدردی کے ساتھ سلوک کرتی ہے۔ یہ کہا جا سکتا ہے کہ ایمس گیتا کے کرم یوگ کی ایک چلتی پھرتی تجربہ گاہ ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایمس نے نہ صرف قومی بلکہ عالمی سطح پر بھی صحت کی دیکھ بھال میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ یہ ایک قابل فخر میڈ اِن انڈیا کامیابی کی کہانی ہے اور ایک ایسا نمونہ ہے جس کی ملک بھر میں تقلید کی جا سکتی ہے۔ اپنے وجود کے 69 سالوں میں، ایمس برانڈ اقدار کے تئیں اپنے عزم کی وجہ سے وقت کی کسوٹی پر کھرا اُترا ہے۔ جدید تحقیق اور مریضوں کی دیکھ بھال کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کے کام کو آگے بڑھانے کے لیے انسٹی ٹیوٹ کا عزم واقعی قابل ستائش ہے۔
صدر جمہوریہ نے ان اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے خوشی کا اظہار کیا جو ایمس نے اپنی تمام کوششوں میں اچھی حکمرانی کو یقینی بنانے، شفافیت، کارکردگی اور جواب دہی کو بڑھانے کے لیے اٹھائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی تنظیم کی صحت مند ترقی کے لیے اچھی حکمرانی ضروری ہے اور ایمس اس سے مستثنیٰ نہیں ہے۔ اس کی ذمہ داری صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور تحقیق سے بھی زیادہ ہے۔ یہ ایک ایسے ماحول کو فروغ دینے تک پھیلا ہوا ہے جہاں ہر اسٹیک ہولڈر کی آواز سنی جائے، جہاں وسائل کو انصاف اور معقولیت کے ساتھ استعمال کیا جائے اور جہاں عمدگی معمول کی بات ہو۔
جذباتی صحت کے مسئلے کے بارے میں بات کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ آج کی دنیا میں ایک سنگین چیلنج ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسی کے لیے، خاص طور پر نوجوان نسل کے لیے مایوسی کی کوئی گنجائش نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ زندگی میں ہر نقصان کی تلافی ممکن ہے سوائے ایک قیمتی زندگی کے نقصان کے۔ انہوں نے ایمس کے اساتذہ پر زور دیا کہ وہ ذہنی صحت کے معاملے پر بیداری مہم شروع کریں تاکہ لوگوں کو اس چھپی ہوئی بیماری سے آگاہ کیا جاسکے ۔
فارغ التحصیل طلباء سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ اب انہیں اپنی تعلیم سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک روشن کیریئر بنانا ہوگا۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ پسماندہ لوگوں کی مدد کرنے کے کسی بھی موقع کو کبھی نظر انداز نہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے بہت سے علاقوں میں کافی تعداد میں طبی پیشہ ور افراد موجود نہیں ہیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ ان علاقوں میں لوگوں کی خدمت کرنے پر غور کریں گے ، چاہے وہ سال کے ایک حصے کے لیے ہی کیوں نہ ہوں۔ انہوں نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ اپنے آس پاس کے لوگوں کا خیال رکھیں اور جسمانی اور ذہنی صحت کا خیال رکھیں۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں ۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE CONVOCATION CEREMONY OF AIIMS, NEW DELHI
IT COULD BE SAID THAT THE AIIMS IS A RUNNING LABORATORY OF THE GITA’S KARMA YOGA: PRESIDENT MURMU
21 MAR 2025 6:24PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the convocation ceremony of the All India Institute of Medical Sciences, New Delhi today (March 21, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that AIIMS, New Delhi is an institution, which has earned prestige across the world by pursuing excellence in healthcare, medical education and life sciences research. It is a symbol of hope for millions of patients who come for treatment, often from afar. Its faculty, helped by paramedics and non-medical staff, treat the underprivileged and the privileged with the same dedication and empathy. It could be said that the AIIMS is a running laboratory of the Gita’s Karma Yoga.
The President said that AIIMS has played a pivotal role in healthcare not only nationally but also globally. It is a proud Made-in-India success story and is a model worthy to be emulated across the country. In the 69 years of its existence, the brand AIIMS has stood the test of time because of its commitment to values. The institute's commitment to advancing healthcare through innovative research and patient care is truly commendable.
The President was happy to note the steps that AIIMS has taken to ensure good governance, enhancing transparency, efficiency and accountability in all its endeavours. She said that good governance is necessary for the healthy growth of any organization, and AIIMS is no exception. Its responsibility goes beyond healthcare, education and research. It extends to fostering an environment where every stakeholder's voice is heard, where resources are utilised judiciously, and where excellence is the norm.
Speaking about the issue of emotional health, the President said that it poses a serious challenge in today’s world. She stated that there is no scope for despair for anyone, particularly the younger generation. She said that every loss in life is fixable except the loss of a precious life. She urged the faculty of AIIMS to launch an awareness drive on the issue of mental health to make people aware of this hidden sickness.
Addressing the graduating students, the President said that now they have to build a bright career to make use of their education. She urged them to never ignore any opportunity to help the underprivileged. She stated that many regions in the country do not have medical professionals in sufficient numbers. She expressed confidence that they would consider serving people in those regions, even if for a part of the year. She advised them to take care of the people around them and take care of theirown physical and mental health.
Click here to see the President's Speech.