सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत के कृषि और डेयरी क्षेत्र में महत्वपूर्ण परिवर्तन
हाल के नीतिगत निर्णय और बजटीय प्रावधान
20 MAR 2025 6:49PM by PIB Delhi
सारांश
• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 1,000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त बजट के साथ संशोधित राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) को मंजूरी दी है।
• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पशुधन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए संशोधित राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) को भी मंजूरी दे दी है, जिसके लिए 1,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्त परिव्यय रखा गया है।
• केंद्रीय बजट 2025-26 में कृषि को भारत के विकास का सबसे महत्वपूर्ण इंजन बताया गया है।
• 1 जनवरी, 2025 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना और पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना को 2025-26 तक जारी रखने की मंजूरी दे दी।
• 1 जनवरी, 2025 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 01.01.2025 से अगले आदेश तक की अवधि के लिए डाय-अमोनियम फॉस्फेट (डीएपी) पर एकमुश्त विशेष पैकेज के विस्तार को मंजूरी दी।
• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 25 नवंबर, 2024 को 2481 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन (एनएमएनएफ) शुरू करने को मंजूरी दी।
• 3 अक्टूबर, 2024 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत संचालित सभी केंद्र प्रायोजित योजनाओं (सीएसएस) को दो प्रमुख योजनाओं अर्थात प्रधानमंत्री राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (पीएम-आरकेवीवाई) और कृषोन्ति योजना (केवाई) में युक्तिसंगत बनाया गया है।
• 3 अक्टूबर, 2024 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 10,103 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन - तिलहन को मंजूरी दी।
परिचय
19 मार्च, 2025 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत में कृषि, डेयरी और पशुपालन के विकास को आगे बढ़ाने के लिए दो महत्वपूर्ण निर्णय लिए। कृषि, पशुपालन और डेयरी भारत की अर्थव्यवस्था की आधारशिला हैं। ये क्षेत्र ग्रामीण रोजगार और आर्थिक स्थिरता सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने डेयरी विकास के लिए संशोधित राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीडीडी) को मंजूरी दे दी है, जो एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है। इसमें 1,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्त बजट शामिल है, जिससे 15वें वित्त आयोग की अवधि (2021-22 से 2025-26) के लिए कुल राशि 2,790 करोड़ रुपये हो जाएगी।
संशोधित एनपीडीडी के मुख्य उद्देश्य:
• दूध की खरीद, प्रसंस्करण क्षमता और गुणवत्ता नियंत्रण में सुधार।
• किसानों के लिए बाजार तक बेहतर पहुंच और मूल्य संवर्धन के माध्यम से बेहतर मूल्य निर्धारण।
• ग्रामीण आय और विकास को बढ़ाने के लिए डेयरी आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत बनाना।
संशोधित एनपीडीडी के घटक:
1. घटक ए: डेयरी बुनियादी ढांचे में सुधार पर ध्यान केंद्रित करता है।
2. घटक बी: जापान अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एजेंसी (जेआईसीए) के साथ साझेदारी में सहकारी समितियों (डीटीसी) के माध्यम से डेयरी का कार्य
संशोधित एनपीडीडी के अपेक्षित परिणाम:
• 10,000 नई डेयरी सहकारी समितियों की स्थापना।
• अतिरिक्त 3.2 लाख रोजगार के अवसर, जिनमें से 70 प्रतिशत महिलाएं लाभान्वित होंगी।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पशुधन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए संशोधित राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) को भी मंजूरी दे दी है, जिसमें 1,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्त परिव्यय शामिल है, जिससे 15वें वित्त आयोग की अवधि (2021-22 से 2025-26) के लिए कुल बजट 3,400 करोड़ रुपये हो जाएगा।
संशोधित आरजीएम में प्रमुख संशोधन:
1. बछिया पालन केन्द्र: 15,000 बछियों के लिए 30 पालन केन्द्र सुविधाएं स्थापित करने हेतु पूंजीगत लागत की 35 प्रतिशत की एकमुश्त सहायता
2. उच्च आनुवंशिकता वाली (एचजीएम) बछियों के लिए सहायता: दूध संघों/वित्तीय संस्थानों से एचजीएम आईवीएफ बछिया की खरीद के लिए किसानों द्वारा लिए गए ऋण पर 3 प्रतिशत ब्याज अनुदान
आरजीएम के अंतर्गत चल रही गतिविधियाँ:
• सीमन केन्द्रों और कृत्रिम गर्भाधान (एआई) नेटवर्क को सुदृढ़ बनाना।
• सैक्स सार्टेड सीमन का उपयोग करके बुल प्रोडक्शन और नस्ल सुधार
• कौशल विकास और किसान जागरूकता कार्यक्रम।
• उत्कृष्टता केन्द्रों की स्थापना और केन्द्रीय मवेशी प्रजनन फार्मों को सुदृढ़ करना।
संशोधित आरजीएम के अपेक्षित परिणाम:
• डेयरी व्यवसाय से जुड़े 8.5 करोड़ किसानों की आय में वृद्धि।
• देशी गोजातीय नस्लों का वैज्ञानिक संरक्षण।
भारत दुनिया का सबसे बड़ा दूध उत्पादक देश है और फलों और सब्जियों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है। जैविक उपज, मूल्यवर्धित डेयरी उत्पादों और टिकाऊ कृषि पद्धतियों की बढ़ती वैश्विक मांग के साथ, सरकार ने उत्पादकता, बुनियादी ढांचे और किसानों के लिए बाजार पहुंच बढ़ाने पर नए सिरे से जोर दिया है। पिछले छह महीनों में केंद्र सरकार ने इन क्षेत्रों के आधुनिकीकरण के उद्देश्य से प्रमुख नीतिगत निर्णय लिए हैं। लक्षित निवेश, विनियामक सहायता और बुनियादी ढांचे के विकास के माध्यम से सरकार किसानों की आय में सुधार करना, पशुधन में रोग नियंत्रण सुनिश्चित करना और छोटे और सीमांत किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए सहकारी आंदोलनों को बढ़ावा देना चाहती है। इस विज़न का एक महत्वपूर्ण घटक केंद्रीय बजट 2024-25 है, जिसमें कृषि, पशु स्वास्थ्य और ग्रामीण विकास के लिए पर्याप्त आवंटन किया गया है।
केंद्रीय बजट 2024-25 में कृषि, पशुपालन और डेयरी के प्रावधान
केंद्रीय बजट 2025-26 में कृषि को भारत के विकास का सबसे महत्वपूर्ण इंजन बताया गया है, जिसमें उत्पादकता में सुधार, किसानों की आय, ग्रामीण बुनियादी ढांचे और प्रमुख वस्तुओं में आत्मनिर्भरता पर ध्यान केंद्रित किया गया है। ये प्रावधान पशुपालन, डेयरी और मत्स्यपालन पर भी लागू होंगे, जिससे प्राथमिक क्षेत्र में समग्र विकास सुनिश्चित होगा।
1. कृषि क्षेत्र के प्रावधान
1. प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना
• 100 कम उत्पादकता वाले जिलों को लक्षित करके बनाई गई नई योजना।
• कृषि उत्पादकता बढ़ाने, फसल विविधीकरण, टिकाऊ प्रथाओं, सिंचाई और कटाई के बाद भंडारण पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
• इससे 1.7 करोड़ किसानों को लाभ मिलने की संभावना है।
1.2 ग्रामीण समृद्धि और प्रतिकूलन कार्यक्रम
• कृषि में अल्परोजगार को संबोधित करने के लिए एक बहु-क्षेत्रीय पहल।
• कौशल, निवेश और प्रौद्योगिकी-संचालित परिवर्तन पर ध्यान केंद्रित करना।
• चरण-1 में 100 कृषि जिले शामिल किए जाएंगे।
1.3 दलहनों में आत्मनिर्भर भारत मिशन
• छह साल का मिशन, तुअर, उड़द और मसूर पर केंद्रित।
• जलवायु-अनुकूल बीज विकास और प्रोटीन संवर्धन।
• चार वर्षों तक नैफेड और एनसीसीएफ द्वारा खरीद के माध्यम से लाभकारी मूल्यों का आश्वासन।
1.4 सब्जियों और फलों के लिए व्यापक कार्यक्रम
• कुशल आपूर्ति श्रृंखला के साथ सब्जी और फल उत्पादन को बढ़ावा देना।
• मूल्य संवर्धन, प्रसंस्करण और बेहतर बाजार मूल्य सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित करना।
• राज्यों और कृषक उत्पादक संगठनों के साथ साझेदारी में कार्यान्वयन।
1.5 उच्च उपज वाले बीजों पर राष्ट्रीय मिशन
• उच्च उपज देने वाले, कीट प्रतिरोधी और जलवायु अनुकूल बीजों के लिए अनुसंधान को मजबूत करना।
• जुलाई 2024 से 100 से अधिक बीज किस्मों की व्यावसायिक उपलब्धता जारी की गई।
1.6 कपास उत्पादन मिशन
• कपास उत्पादन और स्थायित्व में सुधार हेतु पांच वर्षीय मिशन।
• कपास किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए अतिरिक्त लंबे स्टेपल वाले कपास को बढ़ावा दिया जाएगा।
• कपड़ा क्षेत्र के विकास के लिए 5एफ विजन के साथ संरेखण।
1.7 किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) ऋण सीमा में वृद्धि
• संशोधित ब्याज सब्सिडी योजना के अंतर्गत ऋण सीमा 3 लाख रुपये से बढ़ाकर 5 लाख रुपये कर दी गई है।
• इससे 7.7 करोड़ किसानों, मछुआरों और डेयरी किसानों को लाभ मिलने की उम्मीद है।
1.8 असम में यूरिया संयंत्र
• असम के नामरूप में 12.7 लाख मीट्रिक टन वार्षिक क्षमता वाला एक नया यूरिया संयंत्र।
• इससे यूरिया उत्पादन में आत्मनिर्भरता बढ़ने की उम्मीद है।
1. पशुपालन और डेयरी
2.1 बिहार में मखाना बोर्ड
• मखाना के उत्पादन, प्रसंस्करण और विपणन के लिए एक समर्पित बोर्ड की स्थापना।
• मखाना किसानों को किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) में संगठित करना।
2.2 मत्स्य पालन विकास ढांचा
• अंडमान एवं निकोबार तथा लक्षद्वीप द्वीपसमूह पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
• विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र और उच्च समुद्र से मत्स्य पालन का सतत उपयोग।
• समुद्री क्षेत्र से क्षमता में वृद्धि तथा निर्यात में वृद्धि होने की उम्मीद है।
1. ऋण और वित्तीय समावेशन
3.1 ग्रामीण क्रेडिट स्कोर
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को स्वयं सहायता समूह के सदस्यों और ग्रामीण ऋण आवश्यकताओं के लिए एक ढांचा विकसित करना चाहिए।
3.2 सूक्ष्म उद्यमों को ऋण का विस्तार
• उद्यम पोर्टल पर पंजीकृत सूक्ष्म उद्यमों के लिए 5 लाख रुपये की सीमा वाले कस्टमाइज्ड क्रेडिट कार्ड की शुरुआत।
• पहले वर्ष में दस लाख कार्ड जारी किये जायेंगे।
1. अनुसंधान और बुनियादी ढांचे का विकास
4.1 फसल जर्मप्लाज्म के लिए जीन बैंक
• भविष्य में खाद्य आपूर्ति को सुरक्षित करने के लिए 10 लाख जर्मप्लाज्म लाइनों वाला दूसरा जीन बैंक।
4.2 कृषि में अनुसंधान और विकास
• निजी क्षेत्र द्वारा संचालित अनुसंधान एवं विकास के लिए बेहतर समर्थन।
कृषि, पशुपालन और डेयरी के लिए केंद्रीय बजट 2025-26 के प्रावधान कृषि उत्पादन बढ़ाने, किसानों के लिए वित्तीय स्थिरता सुनिश्चित करने और संबंधित क्षेत्रों को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
अक्टूबर 2024 से कैबिनेट के निर्णयों का अवलोकन
1. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) और पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस) को जारी रखना
1 जनवरी, 2025 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 2021-22 से 2025-26 तक 69,515.71 करोड़ रुपये के समग्र परिव्यय के साथ प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना और पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना को 2025-26 तक जारी रखने की मंज़ूरी दी। इस निर्णय से देश भर के किसानों को अपरिहार्य प्राकृतिक आपदाओं के विरुद्ध फसल जोखिम कवरेज में मदद मिलेगी।
इसके अतिरिक्त, योजना के कार्यान्वयन में प्रौद्योगिकी के बड़े पैमाने पर एकीकरण के परिणामस्वरूप पारदर्शिता और दावा गणना एवं निपटान में वृद्धि के लिए, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 824.77 करोड़ रुपये के नवाचार एवं प्रौद्योगिकी कोष (एफआईएटी) की स्थापना को भी मंजूरी दी है।
1. डायमोनियम फॉस्फेट (डीएपी) पर एकमुश्त विशेष पैकेज का विस्तार
1 जनवरी, 2025 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किसानों को किफायती कीमतों पर डीएपी की सतत उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए 01.01.2025 से अगले आदेश तक की अवधि के लिए डी-अमोनियम फॉस्फेट (डीएपी) पर 3,500 रुपये प्रति मीट्रिक टन की एनबीएस सब्सिडी से परे एकमुश्त विशेष पैकेज के विस्तार के लिए उर्वरक विभाग के प्रस्ताव को मंजूरी दी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि किसानों को उचित मूल्य पर डीएपी उपलब्ध कराया जाए। उपरोक्त के लिए अनंतिम बजट आवश्यकता लगभग 3,850 करोड़ रुपये होगी।
1. 2025 सीजन के लिए कोपरा के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने 20 दिसंबर, 2024 को 2025 सीजन के लिए कोपरा के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को अपनी मंजूरी दे दी है। सरकार ने मार्केटिंग सीजन 2014 के लिए मिलिंग कोपरा और बॉल कोपरा के लिए एमएसपी को 5250 रुपये प्रति क्विंटल और 5500 रुपये प्रति क्विंटल से बढ़ाकर मार्केटिंग सीजन 2025 के लिए 11582 रुपये प्रति क्विंटल और 12100 रुपये प्रति क्विंटल कर दिया है, जो क्रमशः 121 प्रतिशत और 120 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करता है। उच्च एमएसपी से न केवल नारियल किसानों को बेहतर लाभ सुनिश्चित होगा, बल्कि घरेलू और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर नारियल उत्पादों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए किसानों को कोपरा उत्पादन बढ़ाने के लिए प्रोत्साहन भी मिलेगा।
1. राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन का शुभारंभ
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 25 नवंबर, 2024 को कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के तहत केंद्र समर्थित योजना के रूप में राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन (एनएमएनएफ) शुरू करने को मंजूरी दी। इस योजना का 15वें वित्त आयोग (2025-26) तक कुल परिव्यय 2481 करोड़ रुपये (भारत सरकार का हिस्सा – 1584 करोड़ रुपये; राज्य का हिस्सा – 897 करोड़ रुपये) है।
• राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन (एनएमएनएफ) सुरक्षित, पौष्टिक भोजन सुनिश्चित करने और बाहरी इनपुट पर किसानों की निर्भरता कम करने के लिए प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देता है। इसका उद्देश्य मृदा स्वास्थ्य, जैव विविधता, जलवायु लचीलापन और टिकाऊ कृषि को बढ़ाना है।
• प्राकृतिक खेती (एनएफ) पारंपरिक ज्ञान, स्थानीय कृषि-पारिस्थितिक सिद्धांतों और विविध फसल प्रणालियों पर आधारित एक रसायन मुक्त कृषि पद्धति है।
• एनएफ इनपुट लागत, मिट्टी के क्षरण और उर्वरकों और कीटनाशकों से होने वाले स्वास्थ्य जोखिमों को कम करता है, जिससे पौष्टिक भोजन और जलवायु लचीलापन सुनिश्चित होता है।
1. प्रधानमंत्री राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (पीएम-आरकेवीवाई) और कृषोन्ति योजना (केवाई) का शुभारंभ
3 अक्टूबर, 2024 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी, जिसके तहत कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के तहत संचालित सभी केंद्र समर्थित योजनाओं (सीएसएस) अर्थात् प्रधानमंत्री राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (पीएम-आरकेवीवाई) और कृषोन्ति योजना (केवाई) को दो व्यापक योजनाओं में परिवर्तित किया जाएगा।
पीएम-आरकेवीवाई टिकाऊ कृषि को बढ़ावा देगी, जबकि केवाई खाद्य सुरक्षा और कृषि आत्मनिर्भरता पर ध्यान केंद्रित करेगी। पीएम-आरकेवीवाई और केवाई को 1,01,321.61 करोड़ रुपये के कुल प्रस्तावित परिव्यय के साथ कार्यान्वित किया जा रहा है। इन योजनाओं का क्रियान्वयन राज्य सरकारों द्वारा किया जाता है। कुल प्रस्तावित व्यय 1,01,321.61 करोड़ रुपये में से डीए एंड एफडब्ल्यू के केंद्रीय हिस्से का अनुमानित व्यय 69,088.98 करोड़ रुपये और राज्य का हिस्सा 32,232.63 करोड़ रुपये है। इसमें आरकेवीवाई के लिए 57,074.72 करोड़ रुपये और केवाई के लिए 44,246.89 करोड़ रुपये शामिल हैं।
1. राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन – तिलहन को मंजूरी
3 अक्टूबर, 2024 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन – तिलहन (एनएमईओ – तिलहन) को मंजूरी दी, जो घरेलू तिलहन उत्पादन बढ़ाने और खाद्य तेलों में आत्मनिर्भरता हासिल करने के उद्देश्य से एक ऐतिहासिक पहल है। इस मिशन को 2024-25 से 2030-31 तक सात वर्षों की अवधि में कार्यान्वित किया जाएगा, जिसका वित्तीय परिव्यय 10,103 करोड़ रुपये होगा।
मिशन का लक्ष्य तिलहन का प्राथमिक उत्पादन 39 मिलियन टन (2022-23) से बढ़ाकर 2030-31 तक 69.7 मिलियन टन करना है। एनएमईओ-ओपी (ऑयल पाम) के साथ मिलकर, मिशन का लक्ष्य 2030-31 तक घरेलू खाद्य तेल उत्पादन को 25.45 मिलियन टन तक बढ़ाना है, जिससे हमारी अनुमानित घरेलू आवश्यकताओं का लगभग 72 प्रतिशत पूरा हो सकेगा।
भारत सरकार द्वारा कृषि, डेयरी और पशुधन के लिए कल्याणकारी योजनाएं
• प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान): 2019 में शुरू की गई पीएम-किसान एक आय सहायता योजना है जो 3 समान किस्तों में प्रति वर्ष 6,000 रुपये प्रदान करती है। अब तक 18 किस्तों के माध्यम से 11 करोड़ से अधिक किसानों को 3.46 लाख करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि वितरित की जा चुकी है। 24 फरवरी 2025 को सरकार ने पीएम-किसान योजना की 19वीं किस्त जारी की। 19वीं किस्त जारी होने से देश भर में 2.41 करोड़ महिला किसानों सहित 9.8 करोड़ से अधिक किसान लाभान्वित होंगे, जिन्हें बिना किसी बिचौलिए की भागीदारी के प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से 22,000 करोड़ रुपये से अधिक की प्रत्यक्ष वित्तीय सहायता प्राप्त होगी।
• प्रधानमंत्री किसान मानधन योजना: पीएमकेएमवाई एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, यह 18 से 40 वर्ष की आयु वर्ग के लिए एक स्वैच्छिक और अंशदायी पेंशन योजना है, जिसमें 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर 3000/- रुपये मासिक पेंशन का प्रावधान है, जो पात्रता मानदंडों के अधीन है। योजना के शुभारंभ के बाद से, 24.67 लाख से अधिक छोटे और सीमांत किसान पीएमकेएमवाई योजना में शामिल हो चुके हैं।
• प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना: किसानों के लिए उच्च प्रीमियम दरों और बीमा राशि में कमी की समस्याओं को दूर करने के लिए 2016 में पीएमएफबीवाई शुरू की गई थी। पीएमएफबीवाई के कार्यान्वयन के पिछले 8 वर्षों में, 63.11 करोड़ किसान आवेदन पंजीकृत किए गए हैं और 18.52 करोड़ (अनंतिम) किसान आवेदकों को 1,65,149 करोड़ रुपये से अधिक के दावे प्राप्त हुए हैं। इस अवधि के दौरान किसानों द्वारा अपने अंश प्रीमियम के रूप में लगभग 32,482 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया, जिसके विरूद्ध उन्हें 1,65,149 करोड़ रुपये से अधिक के दावों (अनंतिम) का भुगतान किया जा चुका है। इस प्रकार, किसानों द्वारा भुगतान किये गये प्रत्येक 100 रुपये के प्रीमियम पर उन्हें दावे के रूप में लगभग 508 रुपये प्राप्त हुए।
• राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम): यह योजना रोजगार सृजन, उद्यमिता के विकास पर केंद्रित है। इसका उद्देश्य प्रति पशु उत्पादकता बढ़ाना है और इस प्रकार मांस, बकरी के दूध, अंडे और ऊन के उत्पादन को बढ़ावा देना है। वर्ष 2024-25 के दौरान इस मिशन के लिए 324 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
• पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ): इस योजना की परिकल्पना व्यक्तिगत उद्यमियों, निजी कंपनियों, एमएसएमई, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और धारा 8 कंपनियों द्वारा डेयरी प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन, मांस प्रसंस्करण, खेतों, पशु चारा संयंत्र, वैक्सीन अवसंरचना और अपशिष्ट से धन प्रबंधन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना में सुधार के लिए निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए की गई है। इसके अतिरिक्त, डेयरी अवसंरचना विकास निधि (डीआईडीएफ) को एएचआईडीएफ में विलय कर दिया गया है और संशोधित राशि अब 29610 करोड़ रुपये है।
• राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी) 2019 में शुरू किया गया था, जो विश्व स्तर पर अपनी तरह का सबसे बड़ा कार्यक्रम है, जिसका लक्ष्य 2030 तक एफएमडी और ब्रुसेलोसिस को खत्म करना है। मवेशियों और भैंसों में खुरपका-मुंहपका रोग (एफएमडी) के खिलाफ अब तक 99.71 करोड़ से अधिक टीके लगाए गए हैं, जिससे 7.18 करोड़ किसान लाभान्वित हुए हैं।
निष्कर्ष
हाल के सरकारी निर्णय और बजट प्रावधान कृषि, पशुधन और डेयरी क्षेत्रों में आधुनिकीकरण, बुनियादी ढांचे के विकास और स्थिरता की दिशा में मजबूत प्रयास को दर्शाते हैं। रोग नियंत्रण, सहकार को मजबूत करने और तकनीकी नवाचार पर ध्यान केंद्रित करने से उत्पादकता और किसानों की आय में सुधार करने में मदद मिलेगी, जिससे इन प्रमुख क्षेत्रों का दीर्घकालिक विकास सुनिश्चित होगा।
संदर्भ
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2112791
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2112788
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2089249
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2089258
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2086629
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2077094
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2061649
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2061646
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098404
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098401
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1897084
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1985479
https://pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149098
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105745
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086052
https://www.instagram.com/airnewsalerts/p/DAqvpYOoVgI/
https://x.com/pmkisanofficial/status/1891741181614133264/photo/1
www.linkedin.com/posts/agrigoi_agrigoi-naturalfarming-nmnf-activity-7288065904469229568-7OdL
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/feb/doc202521492701.pdf
कृपया पीडीएफ फाइल देखें

Ministry of Information & Broadcasting
Transforming India's Agricultural and Dairy Sectors
Recent Policy Decisions and Budgetary Provisions
20 MAR 2025 6:49PM by PIB Delhi
Summary
• The Union Cabinet approved the Revised National Program for Dairy Development (NPDD) with an additional budget of ₹1,000 crore.
• The Union Cabinet has also approved the Revised Rashtriya Gokul Mission (RGM) to boost the livestock sector, with an additional outlay of ₹1,000 crore.
• The Union Budget 2025-26 has emphasized agriculture as the foremost engine of India's development.
• On January 1, 2025, the Union Cabinet approved continuation of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme till 2025-26.
• On January 1, 2025, the Union Cabinet approved the extension of One-time Special Package on Di-Ammonium Phosphate (DAP) for the period from 01.01.2025 till further orders.
• The Union Cabinet, on November 25, 2024, approved the launching of the National Mission on Natural Farming (NMNF) with a total outlay of Rs.2481 crore.
• On October 3, 2024, the Union Cabinet approved the rationalization of all Centrally Sponsored Schemes (CSS) operating under Ministry of Agriculture and Farmer’s into two-umbrella Schemes viz. Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY), and Krishonnati Yojana (KY).
• On October 3, 2024, the Union Cabinet approved the National Mission on Edible Oils – Oilseeds with a financial outlay of Rs 10,103 crore.
Introduction
On March 19, 2025, the Union Cabinet took two key decisions to further the development of agriculture, dairying and animal husbandry in India. Agriculture, animal husbandry, and dairying are the cornerstone of India's economy. These sectors play a crucial role in ensuring rural employment and economic stability.
The Union Cabinet approved the Revised National Program for Dairy Development (NPDD), a Central Sector Scheme, with an additional budget of ₹1,000 crore, bringing the total to ₹2,790 crore for the 15th Finance Commission period (2021-22 to 2025-26).
Key Objectives of the Revised NPDD:
• Improved milk procurement, processing capacity, and quality control.
• Enhanced market access for farmers and better pricing through value addition.
• Strengthening of the dairy supply chain to increase rural income and development.
Components of the Revised NPDD:
1. Component A: Focuses on improving dairy infrastructure.
2. Component B: Dairying through Cooperatives (DTC) in partnership with Japan International Cooperation Agency (JICA).
Expected Outcomes of Revised NPDD:
• Establishment of 10,000 new Dairy Cooperative Societies.
• Additional 3.2 lakh employment opportunities, 70% benefiting women.
The Union Cabinet has also approved the Revised Rashtriya Gokul Mission (RGM) to boost the livestock sector, with an additional outlay of ₹1,000 crore, bringing the total budget to ₹3,400 crore for the 15th Finance Commission period (2021-22 to 2025-26).
Key Additions to the Revised RGM:
1. Heifer Rearing Centres: One-time assistance of 35% of capital cost for setting up 30 housing facilities for 15,000 heifers.
2. Support for High Genetic Merit (HGM) Heifers: 3% interest subvention on loans taken by farmers to purchase HGM IVF heifers from milk unions/financial institutions.
Ongoing Activities under RGM:
• Strengthening of semen stations and Artificial Insemination (AI) network.
• Bull production and breed improvement using sex-sorted semen.
• Skill development and farmer awareness programs.
• Establishment of Centres of Excellence and strengthening of Central Cattle Breeding Farms.
Expected Outcomes of Revised RGM:
• Increased incomes for 8.5 crore farmers engaged in dairying.
• Scientific conservation of indigenous bovine breeds.
India is the world's largest producer of milk and the second-largest producer of fruits and vegetables. With a rising global demand for organic produce, value-added dairy products, and sustainable farming practices, the government has placed renewed emphasis on enhancing productivity, infrastructure, and market access for farmers. In the past six months, the Union Government has introduced key policy decisions aimed at modernizing these sectors. Through targeted investments, regulatory support, and infrastructure development, the government seeks to improve farmer incomes, ensure disease control in livestock, and bolster cooperative movements to benefit small and marginal farmers. A crucial component of this vision is the Union Budget 2024-25, which has made substantial allocations to agriculture, animal health, and rural development.
Agriculture, Animal Husbandry, and Dairying Provisions in Union Budget 2024-25
The Union Budget 2025-26 has emphasized agriculture as the foremost engine of India's development, focusing on improving productivity, farmer incomes, rural infrastructure, and self-sufficiency in key commodities. The provisions also extend to animal husbandry, dairying, and fisheries, ensuring holistic growth in the primary sector.
1. Agriculture Sector Provisions
1.1 Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana
• A new scheme targeting 100 low-productivity districts.
• Focus on enhancing agricultural productivity, crop diversification, sustainable practices, irrigation, and post-harvest storage.
• Likely to benefit 1.7 crore farmers.
1.2 Rural Prosperity and Resilience Programme
• A multi-sectoral initiative to address underemployment in agriculture.
• Focus on skilling, investment, and technology-driven transformation.
• Phase-1 to cover 100 agricultural districts.
1.3 Mission for Aatmanirbharta in Pulses
• A six-year mission with a focus on Tur, Urad, and Masoor.
• Development of climate-resilient seeds and protein enhancement.
• Assurance of remunerative prices through procurement by NAFED and NCCF for four years.
1.4 Comprehensive Programme for Vegetables and Fruits
• Promotion of vegetable and fruit production with efficient supply chains.
• Focus on value addition, processing, and ensuring better market prices.
• Implementation in partnership with states and farmer producer organizations.
1.5 National Mission on High Yielding Seeds
• Strengthening research for high-yield, pest-resistant, and climate-resilient seeds.
• Commercial availability of over 100 seed varieties released since July 2024.
1.6 Cotton Productivity Mission
• A five-year mission to improve cotton yield and sustainability.
• Promotion of extra-long staple cotton to benefit cotton-growing farmers.
• Alignment with the 5F vision for textile sector growth.
1.7 Kisan Credit Card (KCC) Loan Limit Enhancement
• The loan limit under the Modified Interest Subvention Scheme raised from ₹3 lakh to ₹5 lakh.
• Expected to benefit 7.7 crore farmers, fishermen, and dairy farmers.
1.8 Urea Plant in Assam
• A new urea plant with an annual capacity of 12.7 lakh metric tons at Namrup, Assam.
• Expected to enhance self-sufficiency in urea production.
2. Animal Husbandry and Dairying
2.1 Makhana Board in Bihar
• Establishment of a dedicated board to support makhana production, processing, and marketing.
• Organization of makhana farmers into Farmer Producer Organizations (FPOs).
2.2 Fisheries Development Framework
• Special focus on Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands.
• Sustainable harnessing of fisheries from the Exclusive Economic Zone and High Seas.
• Expected to boost marine sector potential and increase exports.
3. Credit and Financial Inclusion
3.1 Grameen Credit Score
• Public Sector Banks to develop a framework for SHG members and rural credit needs.
3.2 Expansion of Credit for Micro Enterprises
• Introduction of customized credit cards with a ₹5 lakh limit for micro-enterprises registered on the Udyam portal.
• 10 lakh cards to be issued in the first year.
4. Research and Infrastructure Development
4.1 Gene Bank for Crops Germplasm
• A second gene bank with 10 lakh germplasm lines for future food security.
4.2 Research and Development in Agriculture
• Enhanced support for private-sector-driven R&D.
The Union Budget 2025-26 provisions for agriculture, animal husbandry, and dairying reflect the government's commitment to boosting agricultural productivity, ensuring financial stability for farmers, and strengthening allied sectors.
Overview of Cabinet Decisions Since October 2024
1. Continuation of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
On January 1, 2025, the Union Cabinet approved continuation of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme till 2025-26 with an overall outlay of Rs.69,515.71 crore from 2021-22 to 2025-26. The decision will help in risk coverage of crops from non-preventable natural calamities for farmers across the country.
In addition to the same, for large scale technology infusion in implementation of the scheme leading to increasing transparency and claim calculation and settlement, the Union Cabinet has also approved creation of Fund for Innovation and Technology (FIAT) with a corpus of Rs.824.77 crore.
1. Extension of One-time Special Package on Di-Ammonium Phosphate (DAP)
On January 1, 2025, the Union Cabinet approved the proposal of the Department of Fertilizers for extension of One-time Special Package on Di-Ammonium Phosphate (DAP) beyond the NBS subsidy @ Rs 3,500 per MT for the period from 01.01.2025 till further orders to ensure sustainable availability of DAP at affordable prices to the farmers. The tentative budgetary requirement for above would be approximately up to Rs. 3,850 crore.
1. Increase in Minimum Support Price (MSP) for Copra for 2025 season
The Cabinet Committee on Economic Affairs, on December 20, 2024, has given its approval for the Minimum Support Price (MSP) for copra for 2025 season. The government has increased MSP for milling copra and ball copra from Rs. 5250 per quintal and Rs. 5500 per quintal for the marketing season 2014 to Rs. 11582 per quintal and Rs. 12100 per quintal for the marketing season 2025, registering a growth of 121% and 120%, respectively. A higher MSP will not only ensure better remunerative returns to the coconut growers but also incentivize farmers to expand copra production to meet the growing demand for coconut products both domestically and internationally.
1. Launch of National Mission on Natural Farming
The Union Cabinet, on November 25, 2024, approved the launching of the National Mission on Natural Farming (NMNF) as a standalone Centrally Sponsored Scheme under the Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare. The scheme has a total outlay of Rs.2481 crore (Government of India share – Rs.1584 crore; State share – Rs.897 crore) till the 15th Finance Commission (2025-26).
• National Mission on Natural Farming (NMNF) promotes NF to ensure safe, nutritious food and reduce farmers' dependency on external inputs. It aims to enhance soil health, biodiversity, climate resilience, and sustainable agriculture.
• Natural Farming (NF) is a chemical-free farming method based on traditional knowledge, local agro-ecological principles, and diversified cropping systems.
• NF reduces input costs, soil degradation, and health risks from fertilizers and pesticides, ensuring nutritious food and climate resilience.
1. Launch of PM Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY) and Krishonnati Yojana (KY)
On October 3, 2024, the Union Cabinet approved the proposal of the Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) for rationalization of all Centrally Sponsored Schemes (CSS) operating under Ministry of Agriculture and Farmer’s into two-umbrella Schemes viz. Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY), and Krishonnati Yojana (KY).
PM-RKVY will promote sustainable agriculture, while KY will address food security & agricultural self-sufficiency. The PM-RKVY and KY are being implemented with total proposed expenditure of Rs.1,01,321.61 crore. These Schemes are implemented through the State Governments. Out of the total proposed expenditure of Rs.1,01,321.61 crore the projected expenditure towards central share of DA&FW is Rs.69,088.98 crore and states share is Rs.32,232.63 crore. This includes Rs.57,074.72 crore for RKVY and Rs.44,246.89 crore for KY.
1. Approval of National Mission on Edible Oils – Oilseeds
On October 3, 2024, the Union Cabinet approved the National Mission on Edible Oils – Oilseeds (NMEO-Oilseeds), a landmark initiative aimed at boosting domestic oilseed production and achieving self-reliance in edible oils. The Mission will be implemented over a seven-year period, from 2024-25 to 2030-31, with a financial outlay of Rs 10,103 crore.
The mission aims to increase primary oilseed production from 39 million tonnes (2022-23) to 69.7 million tonnes by 2030-31. Together with NMEO-OP (Oil Palm), the Mission targets to increase domestic edible oil production to 25.45 million tonnes by 2030-31 meeting around 72% of our projected domestic requirement.
Welfare Schemes for Agriculture, Dairying and Animal Husbandry by the Indian Government
• Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN): Launch of PM-KISAN in 2019 an income support scheme providing Rs. 6000 per year in 3 equal instalments. So far, more than Rs. 3.46 lakh crore has been disbursed to over 11 crore farmers through 18 instalments. On February 24, 2025, the government released the 19th instalment of the PM-KISAN scheme. Over 9.8 crore farmers including 2.41 crore female farmers across the country will be benefitted through the 19th instalment release, receiving direct financial assistance exceeding ₹22,000 crore through Direct Benefit Transfer (DBT) without involvement of any middlemen.
• Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojana: PMKMY is a central sector scheme, is a voluntary and contributory pension scheme for the entry age group of 18 to 40 years with a provision of Rs. 3000/- monthly pension on attaining the age of 60 years, subject to exclusion criteria. Since the inception of the scheme, over 24.67 lacs small and marginal farmers have joined the PMKMY scheme.
• Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana: PMFBY was launched in 2016 addressing problems of high premium rates for farmers and reduction in sum insured due to capping. In past 8 Years of implementation. In past 8 Years of PMFBY implementation, 63.11 crore farmer applications have been enrolled and over 18.52 crore (Provisional) farmer applicants have received claims of over Rs. 1,65,149 crore. During this period nearly Rs. 32,482 crore were paid by farmers as their share of premium against which claims over Rs. 1,65,149 crore (Provisional) have been paid to them. Thus, for every Rs. 100 of premium paid by farmers, they have received about Rs. 508 as claims.
​​​​​​​
• National Livestock Mission (NLM): The focus of the scheme is towards employment generation, entrepreneurship development; increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool. An outlay of Rs. 324 crores have been allocated during the year 2024-25 for this mission.
• Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): The scheme envisaged for incentivizing investments by individual entrepreneurs, private companies, MSME, Farmers Producers Organizations (FPOs), and Section 8 companies to establish dairy processing and value addition infrastructure, meat processing and value addition infrastructure, animal feed plant, breed improvement technology and breed multiplications farms, veterinary drugs and vaccine infrastructure and waste to wealth management. Further, the Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF) has been subsumed in the AHIDF and revised outlay is now Rs. 29610 crore.
• National Animal Disease Control Programme (NADCP): Launched in 2019, the program is the largest of its kind globally, targeting the eradication of FMD and Brucellosis by 2030. Over 99.71 crore vaccinations against Foot and Mouth Disease (FMD) in cattle and buffaloes, benefitting 7.18 crore farmers have been made so far.
Conclusion
The government’s recent decisions and budgetary provisions reflect a strong push towards modernization, infrastructure development, and sustainability in agriculture, animal husbandry, and dairying. The focus on disease control, cooperative strengthening, and technological innovation will contribute to improving productivity and farmers’ incomes, ensuring the long-term growth of these vital sectors.
References
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2112791
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2112788
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2089249
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2089258
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2086629
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2077094
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2061649
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2061646
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098404
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098401
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1897084
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1985479
https://pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149098
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105745
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086052
https://www.instagram.com/airnewsalerts/p/DAqvpYOoVgI/
https://x.com/pmkisanofficial/status/1891741181614133264/photo/1
www.linkedin.com/posts/agrigoi_agrigoi-naturalfarming-nmnf-activity-7288065904469229568-7OdL
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/feb/doc202521492701.pdf
Kindly find the pdf file