وزارت اطلاعات ونشریات
ہندوستان کے زرعی اور ڈیری کے شعبوں میں تبدیلی
حالیہ پالیسی فیصلے اور بجٹ کے انتظامات
20 MAR 2025 6:49PM by PIB Delhi
خلاصہ
• مرکزی کابینہ نے 1,000 کروڑ روپے کے اضافی بجٹ کے ساتھ ڈیری ڈیولپمنٹ کے لیے نظرثانی شدہ قومی پروگرام (این پی ڈی ڈی ) کو منظوری دی۔
• مرکزی کابینہ نے مویشیوں کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے نظرثانی شدہ راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) کو بھی منظوری دے دی ہے، جس میں 1,000 کروڑ روپے کے اضافی اخراجات ہیں۔
• مرکزی بجٹ 2025-26 میں زراعت پر ہندوستان کی ترقی کے اولین انجن کے طور پر زور دیا گیا ہے۔
• یکم جنوری 2025 کو مرکزی کابینہ نے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا اور ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ بیمہ اسکیم کو 2025-26 تک جاری رکھنے کی منظوری دی۔
• یکم جنوری 2025 کو مرکزی کابینہ نے ڈائی امونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی) پر یک وقتی خصوصی پیکیج کی مدت 01.01.2025 سے اگلے احکامات تک بڑھانے کی منظوری دی۔
• مرکزی کابینہ نے 25 نومبر 2024 کو نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف) کے آغاز کو منظوری دی جس کی کل لاگت 2481 کروڑ روپے ہے۔
• 3 اکتوبر 2024 کو، مرکزی کابینہ نے زراعت اور کسانوں کی وزارت کے تحت چلنے والی تمام مرکزکی حمایت یافتہ اسکیموں (سی ایس ایس) کو دو اسکیموں میں معقول بنانے کی منظوری دی۔ پردھان منتری راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (پی ایم آر کے وی وائی )، اور کرشنونتی یوجنا (کےوائی)۔
• 3 اکتوبر 2024 کو مرکزی کابینہ نے 10,103 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ خوردنی تیل - تیل کے بیجوں کے قومی مشن کو منظوری دی۔
تعارف
19 مارچ 2025 کو مرکزی کابینہ نے ہندوستان میں زراعت، ڈیری اور مویشی پروری کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے دو اہم فیصلے لیے۔ زراعت، مویشی پروری، اور ڈیری ہندوستان کی معیشت کی بنیاد ہیں۔ یہ شعبے دیہی روزگار اور معاشی استحکام کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
مرکزی کابینہ نے ڈیری ڈیولپمنٹ کے لیے نظرثانی شدہ قومی پروگرام (این پی ڈی ڈی ) کو منظوری دی، جو ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے، جس میں 1,000 کروڑ روپےکے اضافی بجٹ کے ساتھ، 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت (2021-22 سے 2025-26) کے لیے کل رقم 2,790 کروڑروپے ہو گئی۔
نظر ثانی شدہ این پی ڈی ڈی کے کلیدی مقاصد:
بہتر دودھ کی خریداری، پروسیسنگ کی صلاحیت، اور کوالٹی کنٹرول۔
کسانوں کے لیے بہتر مارکیٹ رسائی اور ویلیو ایڈیشن کے ذریعے بہتر قیمت۔
دیہی آمدنی اور ترقی کو بڑھانے کے لیے ڈیری سپلائی چین کو مضبوط بنانا۔
نظر ثانی شدہ این پی ڈی ڈی کے اجزاء:
جزو اے: ڈیری انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
جزو بی: جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) کے ساتھ شراکت داری میں کوآپریٹیو (ڈی ٹی سی ) کے ذریعے دودھ کی پیداوار۔
نظرثانی شدہ این پی ڈی ڈی کے متوقع نتائج:
10,000 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز کا قیام۔
اضافی 3.2 لاکھ روزگار کے مواقع، 70فیصد خواتین کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
مرکزی کابینہ نے مویشیوں کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے نظرثانی شدہ راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم ) کو بھی منظوری دے دی ہے، جس میں 1,000 کروڑ روپے کی اضافی لاگت آئے گی، جس سے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت (2021-22 سے 2025-26) کے لیے کل بجٹ 3,400 کروڑروپے ہو جائے گا۔
نظر ثانی شدہ آر جی ایم میں کلیدی اضافے:
ہیفر پالنے کے مراکز: 15,000 بچھیوں کے لیے 30 رہائشی سہولیات کے قیام کے لیے 35فیصد سرمائے کی لاگت کی یک وقتی امداد۔
اعلی جینیاتی میرٹ ایچ جی ایم ہائیفرز کے لیے سپورٹ: کاشتکاروں کی طرف سے ایچ جی ایم آئی وی ایف ہائیفرز کو دودھ کی یونینوں/مالیاتی اداروں سے خریدنے کے لیے لیے گئے قرضوں پر 3فیصد سود کی رعایت۔
آر جی ایم کے تحت جاری سرگرمیاں:
منی اسٹیشنوں اور مصنوعی حمل (اے آئی ) نیٹ ورک کو مضبوط بنانا۔
جنس کی ترتیب والے منی کا استعمال کرتے ہوئے بیل کی پیداوار اور نسل میں بہتری۔
ہنر مندی کی ترقی اور کسانوں کی آگاہی کے پروگرام۔
سنٹرس آف ایکسی لینس کا قیام اور سنٹرل کیٹل بریڈنگ فارمز کو مضبوط کرنا۔
نظر ثانی شدہ آر جی ایم کے متوقع نتائج:
ڈیری سے وابستہ 8.5 کروڑ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ۔
دیسی بوائین نسلوں کا سائنسی تحفظ۔
ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا اور پھلوں اور سبزیوں کا دوسرا سب سے بڑا پیدا کرنے والا ملک ہے۔ نامیاتی پیداوار، ویلیو ایڈڈ ڈیری مصنوعات، اور پائیدار کاشتکاری کے طریقوں کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کے ساتھ، حکومت نے کسانوں کے لیے پیداواری صلاحیت، بنیادی ڈھانچے اور مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے پر نئے سرے سے زور دیا ہے۔ پچھلے چھ مہینوں میں، مرکزی حکومت نے ان شعبوں کو جدید بنانے کے مقصد سے اہم پالیسی فیصلے متعارف کروائے ہیں۔ ٹارگٹڈ سرمایہ کاری، ریگولیٹری سپورٹ، اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے، حکومت کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے، مویشیوں میں بیماریوں کے کنٹرول کو یقینی بنانے، اور چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے تعاون پر مبنی تحریکوں کو تقویت دینے کی کوشش کرتی ہے۔ اس وژن کا ایک اہم جزو مرکزی بجٹ 2024-25 ہے، جس میں زراعت، جانوروں کی صحت اور دیہی ترقی کے لیے خاطر خواہ رقم مختص کی گئی ہے۔
مرکزی بجٹ 2024-25 میں زراعت، حیوانات اور ڈیری کے انتظامات
مرکزی بجٹ 2025-26 میں زراعت پر ہندوستان کی ترقی کے سب سے اہم انجن کے طور پر زور دیا گیا ہے، جس میں پیداواری صلاحیت، کسانوں کی آمدنی، دیہی بنیادی ڈھانچہ، اور اہم اجناس میں خود کفالت کو بہتر بنانے پر توجہ دی گئی ہے۔ پرائمری سیکٹر میں مجموعی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے، حیوانات، ڈیری، اور ماہی پروری تک بھی یہ دفعات شامل ہیں۔
1. زراعت کے شعبے کی فراہمی
1.1 وزیر اعظم دھن دھانیہ کرشی یوجنا
100 کم پیداوار والے اضلاع کو نشانہ بنانے والی ایک نئی اسکیم۔
زرعی پیداوار میں اضافہ، فصلوں کے تنوع، پائیدار طریقوں، آبپاشی، اور فصل کے بعد ذخیرہ کرنے پر توجہ۔
1.7 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچنے کا امکان ہے۔
1.2 دیہی خوشحالی اور لچک کا پروگرام
زراعت میں بے روزگاری کو دور کرنے کے لیے کثیر شعبہ جاتی اقدام۔
مہارت، سرمایہ کاری، اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی تبدیلی پر توجہ دیں۔
فیز 1 میں 100 زرعی اضلاع شامل ہوں گے۔
1.3 دالوں میں آتم نربھربھارت کے لیے مشن
تور، اُڑد، اور مسور پر توجہ کے ساتھ چھ سالہ مشن
موسمیاتی لچکدار بیجوں کی ترقی اور پروٹین میں اضافہ
نیفیڈ اور این سی سی ایف کی طرف سے چار سالوں کے لیے خریداری کے ذریعے منافع بخش قیمتوں کی یقین دہانی۔
1.4 سبزیوں اور پھلوں کے لیے جامع پروگرام
موثر سپلائی چین کے ساتھ سبزیوں اور پھلوں کی پیداوار کو فروغ دینا۔
ویلیو ایڈیشن، پروسیسنگ، اور مارکیٹ کی بہتر قیمتوں کو یقینی بنانے پر توجہ دیں۔
ریاستوں اور کسان پروڈیوسر تنظیموں کے ساتھ شراکت داری میں عمل درآمد۔
1.5 زیادہ پیداوار والے بیجوں پر قومی مشن
اعلی پیداوار، کیڑوں سے مزاحم، اور آب و ہوا سے مزاحم بیجوں کے لیے تحقیق کو مضبوط بنانا۔
جولائی 2024 سے جاری کردہ 100 سے زیادہ بیجوں کی اقسام کی تجارتی دستیابی۔
1.6 کپاس کی پیداواری مشن
کپاس کی پیداوار اور پائیداری کو بہتر بنانے کے لیے پانچ سالہ مشن۔
کپاس اگانے والے کاشتکاروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے اضافی لمبی اسٹیپل کپاس کا فروغ۔
ٹیکسٹائل سیکٹر کی ترقی کے لیے 5F وژن کے ساتھ صف بندی۔
1.7 کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی ) قرض کی حد میں اضافہ
موڈیفائیڈ انٹرسٹ سبوینشن اسکیم کے تحت قرض کی حد 3 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔
7.7 کروڑ کسانوں، ماہی گیروں اور ڈیری فارمرز کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے۔
1.8 آسام میں یوریا پلانٹ
نامروپ، آسام میں 12.7 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ صلاحیت کے ساتھ ایک نیا یوریا پلانٹ۔
یوریا کی پیداوار میں خود کفالت کو بڑھانے کی توقع ہے۔
2. مویشی پروری اور دودھ کا کاروبار
2.1 بہار میں مکھانہ بورڈ
مکھانہ کی پیداوار، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ایک وقف بورڈ کا قیام۔
مکھانہ کسانوں کی فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او ز) میں تنظیم۔
2.2 ماہی پروری کی ترقی کا فریم ورک
انڈمان اور نکوبار اور لکشدیپ جزائر پر خصوصی توجہ۔
خصوصی اقتصادی زون اور بلند سمندروں سے ماہی گیری کا پائیدار استعمال۔
سمندری شعبے کی صلاحیت کو فروغ دینے اور برآمدات میں اضافے کی توقع ہے۔
3. کریڈٹ اور مالی شمولیت
3.1 گرامین کریڈٹ سکور
پبلک سیکٹر کے بینک ایس ایچ جی ممبران اور دیہی قرض کی ضروریات کے لیے ایک فریم ورک تیار کریں۔
3.2 مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ کی توسیع
ادیم پورٹل پر رجسٹرڈ مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے 5 لاکھ روپے کی حد کے ساتھ حسب ضرورت کریڈٹ کارڈز کا تعارف۔
پہلے سال میں 10 لاکھ کارڈ جاری کیے جائیں گے۔
4. تحقیق اور انفراسٹرکچر کی ترقی
4.1 فصلوں کے جرمپلازم کے لیے جین بینک
ایک دوسرا جین بینک جس میں مستقبل کی خوراک کی حفاظت کے لیے 10 لاکھ جراثیم پلازم لائنیں ہیں۔
4.2 زراعت میں تحقیق اور ترقی
نجی شعبے سے چلنے والے آر اینڈ ڈی کے لیے بہتر تعاون۔
مرکزی بجٹ 2025-26 زراعت، مویشی پالنے اور ڈیری کے لیے انتظامات زرعی پیداوار کو بڑھانے، کسانوں کے لیے مالی استحکام کو یقینی بنانے، اور متعلقہ شعبوں کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
اکتوبر 2024 سے کابینہ کے فیصلوں کا جائزہ
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) اور ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس ) کا تسلسل
یکم جنوری، 2025 کو، مرکزی کابینہ نے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا اور ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ بیمہ اسکیم کو 2025-26 تک جاری رکھنے کی منظوری دی۔ اس فیصلے سے ملک بھر کے کسانوں کے لیے ناقابلِ روک تھام قدرتی آفات سے فصلوں کے رسک کوریج میں مدد ملے گی۔
اس کے علاوہ، اسکیم کے نفاذ میں بڑے پیمانے پر ٹکنالوجی کے انضمام کے لیے جس کے نتیجے میں شفافیت میں اضافہ ہوتا ہے اور دعویٰ کیلکولیشن اور تصفیہ ہوتا ہے، مرکزی کابینہ نے 824.77 کروڑ روپے کے فنڈ فار انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی (ایف آئی اے ٹی ) کے قیام کو بھی منظوری دی ہے۔
ڈائی امونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی) پر یک وقتی خصوصی پیکیج کی توسیع
یکم جنوری، 2025 کو، مرکزی کابینہ نے ڈی-امونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی ) پر یک وقتی خصوصی پیکیج کی توسیع کے لیے محکمہ کھاد کی تجویز کو این بی ایس سبسڈی سے آگے 01.01.2025 سے 01.01.2025 تک کی مدت کے لیے 3,500 روپے فی ایم ٹی کی مدت کے لیے منظور کیا تاکہ کسانوں کو ڈی اے پی کی مناسب قیمت پر لاگو ہونے کو یقینی بنایا جا سکے۔ اوپر کے لیے عارضی بجٹ کی ضرورت تقریباً 3,850 کروڑ روپے تک ہوگی۔
2025 سیزن کے لیے کھوپرا کے لیے کم از کم سپورٹ پرائس (ایم ایس پی ) میں اضافہ
اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 20 دسمبر 2024 کو 2025 کے سیزن کے لیے کھوپرا کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) کے لیے اپنی منظوری دے دی ہے۔ حکومت نے ملنگ کھوپرا اور بال کھوپرا کے لیے ایم ایس پی کو 5250 روپے فی کوئنٹل سے اور مارکیٹنگ سیزن 2014 کے لیے 5500 فی کوئنٹل سے روپے۔ 11582 فی کوئنٹل اور روپے بڑھا دیا ہے ۔ مارکیٹنگ سیزن 2025 کے لیے 12100 فی کوئنٹل، بالترتیب 121فیصد اور 120فیصد کا اضافہ درج کیا گیا۔ زیادہ ایم ایس پی نہ صرف ناریل کے کاشتکاروں کو بہتر منافع بخش منافع کو یقینی بنائے گی بلکہ کاشتکاروں کو کوپرا کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے ترغیب دے گی تاکہ ملکی اور بین الاقوامی سطح پر ناریل کی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کیا جا سکے۔
قدرتی کاشتکاری پر قومی مشن کا آغاز
مرکزی کابینہ نے 25 نومبر 2024 کو زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے تحت مرکز کی حمایت یافتہ اسکیم کے طور پر نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف ) کے آغاز کو منظوری دی۔ اس اسکیم میں 15ویں مالیاتی کمیشن (2025-26) تک کل 2481 کروڑ روپے (حکومت ہند کا حصہ – 1584 کروڑ روپے؛ ریاست کا حصہ – 897 کروڑ روپے) ہے۔
نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف ) محفوظ، غذائیت سے بھرپور خوراک کو یقینی بنانے اور کسانوں کے بیرونی آدانوں پر انحصار کو کم کرنے کے لیے این ایف کو فروغ دیتا ہے۔ اس کا مقصد مٹی کی صحت، حیاتیاتی تنوع، آب و ہوا کی لچک اور پائیدار زراعت کو بڑھانا ہے۔
قدرتی کاشتکاری (این ایف ) ایک کیمیائی فری کاشتکاری کا طریقہ ہے جو روایتی علم، مقامی زرعی ماحولیاتی اصولوں، اور متنوع فصل کے نظام پر مبنی ہے۔
این ایف غذائیت سے بھرپور خوراک اور آب و ہوا کی لچک کو یقینی بنا کر کھادوں اور کیڑے مار ادویات سے ان پٹ لاگت، مٹی کے انحطاط، اور صحت کے خطرات کو کم کرتا ہے۔
پی ایم راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (پی ایم –آر کے وی وائی ) اور کرشنونتی یوجنا (کے وائی ) کا آغاز
3 اکتوبر 2024 کو مرکزی کابینہ نے زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ) کی تجویز کو منظوری دی تاکہ زراعت اور کسانوں کی وزارت کے تحت چلنے والی تمام مرکز کی حمایت یافتہ اسکیموں (سی ایس ایس) پردھان منتری راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (پی ایم –آر کے وی وائی )، اور کرشنونتی یوجنا (کے وائی ) کو دو چھتری اسکیموں میں بدلا جائے۔
پی ایم –آر کے وی وائی پائیدار زراعت کو فروغ دے گا، جبکہ کے وائی خوراک کی حفاظت اور زرعی خود کفالت پر توجہ دے گا۔ پی ایم –آر کے وی وائی اور کے وائی کو 1,01,321.61 کروڑ روپے کے کل مجوزہ اخراجات کے ساتھ لاگو کیا جا رہا ہے۔ ان اسکیموں کو ریاستی حکومتوں کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔ 1,01,321.61 کروڑ روپے کے کل مجوزہ اخراجات میں سے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے مرکزی حصہ کے لیے متوقع اخراجات 69,088.98 کروڑ روپے اور ریاستوں کا حصہ 32,232.63 کروڑ روپے ہے۔ اس میں آر کےوی وائی کے لیے 57,074.72 کروڑ روپے اور کے وائی کے لیے 44,246.89 کروڑ روپے شامل ہیں۔
خوردنی تیل - تیل کے بیجوں کے قومی مشن کی منظوری
3 اکتوبر 2024 کو، مرکزی کابینہ نے خوردنی تیلوں کے قومی مشن - تیل کے بیجوں (این ایم ای او آئل سیڈ) کو منظوری دی، ایک تاریخی اقدام جس کا مقصد گھریلو تیل کے بیجوں کی پیداوار کو بڑھانا اور خوردنی تیل میں خود انحصاری حاصل کرنا ہے۔ اس مشن کو 2024-25 سے 2030-31 تک سات سال کی مدت میں لاگو کیا جائے گا، جس کے مالی اخراجات 10,103 کروڑ روپے ہیں۔
اس مشن کا مقصد تیل کے بیجوں کی بنیادی پیداوار کو 39 ملین ٹن (2022-23) سے بڑھا کر 2030-31 تک 69.7 ملین ٹن کرنا ہے۔ این ایم ای او –او پی (آئل پام) کے ساتھ مل کر، مشن کا ہدف ہے کہ گھریلو خوردنی تیل کی پیداوار کو 2030-31 تک 25.45 ملین ٹن تک بڑھایا جائے جو ہماری متوقع گھریلو ضروریات کا تقریباً 72 فیصد پورا کرتا ہے۔
ہندوستانی حکومت کی طرف سے زراعت، ڈیری اور حیوانات کے لیے فلاحی اسکیمیں
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کسان ): 2019 میں پی ایم کسان کا آغاز ایک انکم سپورٹ اسکیم جو 3 مساوی قسطوں میں سالانہ 6000 روپے فراہم کرتی ہے۔ اب تک 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو 18 قسطوں کے ذریعے 3.46 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی جا چکی ہے۔ 24 فروری 2025 کو حکومت نے پی ایم –کسان اسکیم کی 19ویں قسط جاری کی۔ ملک بھر میں 2.41 کروڑ خواتین کسانوں سمیت 9.8 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو 19 ویں قسط کی ریلیز کے ذریعے فائدہ پہنچے گا، جو کسی بھی درمیانی کی شمولیت کے بغیر ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے 22,000 کروڑ سے زیادہ کی براہ راست مالی امداد حاصل کریں گے۔
پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا: پی ایم کے ایم وائی ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے، 18 سے 40 سال کے اندراج کی عمر کے گروپ کے لیے ایک رضاکارانہ اور معاون پنشن اسکیم ہے جس کے لیے 1000 روپے کی فراہمی ہے،60 سال کی عمر کو پہنچنے پر 3000/- ماہانہ پنشن، اخراج کے معیار کے تحت۔ اسکیم کے آغاز کے بعد سے، 24.67 لاکھ سے زیادہ چھوٹے اور معمولی کسانوں نے پی ایم کے ایم وائی اسکیم میں شمولیت اختیار کی ہے۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا: پی ایم ایف بی وائی کا آغاز 2016 میں کسانوں کے لیے اعلیٰ پریمیم شرحوں اور کیپنگ کی وجہ سے بیمہ کی رقم میں کمی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ پی ایم ایف بی وائی کے نفاذ کے پچھلے 8 سالوں میں، 63.11 کروڑ کسانوں کی درخواستوں کا اندراج کیا گیا ہے اور 18.52 کروڑ (عارضی) کسان درخواست دہندگان کو 1,65,149 کروڑ روپے سے زیادہ کے دعوے موصول ہوئے ہیں۔ اس مدت کے دوران تقریباً 32,482 کروڑ روپے کسانوں نے اپنے حصہ کے پریمیم کے طور پر ادا کیے جس کے مقابلے میں 1,65,149 کروڑ روپے سے زیادہ کے دعوے (عارضی) انہیں ادا کیے گئے ہیں۔ اس طرح، کسانوں کی طرف سے ادا کردہ پریمیم کے ہر 100 روپے کے بدلے، انہیں تقریباً 508 روپے کلیم کے طور پر موصول ہوئے ہیں۔
نیشنل لائیواسٹاک مشن (این ایل ایم ): اسکیم کی توجہ روزگار پیدا کرنے، انٹرپرینیورشپ کی ترقی پر ہے۔ فی جانور پیداوری میں اضافہ اور اس طرح گوشت، بکری کے دودھ، انڈے اور اون کی بڑھتی ہوئی پیداوار کو فروغ دینا ہے۔ 324 کروڑ روپے اس مشن کے لیے سال 2024-25 کے دوران مختص کیے گئے ہیں۔
اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف): اس اسکیم کا تصور انفرادی کاروباریوں، نجی کمپنیوں، ایم ایس ایم ای، فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی او) اور سیکشن 8 کمپنیوں کے ذریعے ڈیری پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے بنیادی ڈھانچے، گوشت کی پروسیسنگ ،فارمز، ویٹرنری ادویات اور ویکسین کا انفراسٹرکچر اور ویسٹ ٹو ویلتھ مینجمنٹ اور ویلیو ایڈیشن کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے سرمایہ کاری کی ترغیب دینے کے لیے کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، ڈیری انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف ) کو اے ایچ آئی ڈی ایف میں شامل کر دیا گیا ہے اور نظرثانی شدہ رقم اب 29610 کروڑروپے ہے۔
نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام (این اے ڈی سی پی ) 2019 میں شروع کیا گیا، یہ پروگرام عالمی سطح پر اپنی نوعیت کا سب سے بڑا پروگرام ہے، جس کا ہدف 2030 تک ایف ایم ڈی اور بروسلوسیس کا خاتمہ کرنا ہے۔ مویشیوں اور بھینسوں میں فٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز (ایف ایم ڈی ) کے خلاف 99.71 کروڑ سے زیادہ ویکسینیشنز سے اب تک 18 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
نتیجہ
حکومت کے حالیہ فیصلے اور بجٹ کی دفعات جدید کاری، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اور زراعت، مویشی پروری اور ڈیری کے شعبوں میں پائیداری کی طرف ایک مضبوط دباؤ کی عکاسی کرتی ہیں۔ بیماریوں پر قابو پانے، امداد باہمی کو مضبوط بنانے، اور تکنیکی جدت پر توجہ ان اہم شعبوں کی طویل مدتی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے، پیداواری صلاحیت اور کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے میں معاون ثابت ہوگی۔
حوالہ جات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2112791
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2112788
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2089249
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2089258
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2086629
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2077094
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2061649
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2061646
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098404
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098401
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1897084
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1985479
https://pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149098
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105745
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086052
https://www.instagram.com/airnewsalerts/p/DAqvpYOoVgI/
https://x.com/pmkisanofficial/status/1891741181614133264/photo/1
www.linkedin.com/posts/agrigoi_agrigoi-naturalfarming-nmnf-activity-7288065904469229568-7OdL
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/feb/doc202521492701.pdf
Kindly find the pdf file

Ministry of Information & Broadcasting
Transforming India's Agricultural and Dairy Sectors
Recent Policy Decisions and Budgetary Provisions
20 MAR 2025 6:49PM by PIB Delhi
Summary
• The Union Cabinet approved the Revised National Program for Dairy Development (NPDD) with an additional budget of ₹1,000 crore.
• The Union Cabinet has also approved the Revised Rashtriya Gokul Mission (RGM) to boost the livestock sector, with an additional outlay of ₹1,000 crore.
• The Union Budget 2025-26 has emphasized agriculture as the foremost engine of India's development.
• On January 1, 2025, the Union Cabinet approved continuation of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme till 2025-26.
• On January 1, 2025, the Union Cabinet approved the extension of One-time Special Package on Di-Ammonium Phosphate (DAP) for the period from 01.01.2025 till further orders.
• The Union Cabinet, on November 25, 2024, approved the launching of the National Mission on Natural Farming (NMNF) with a total outlay of Rs.2481 crore.
• On October 3, 2024, the Union Cabinet approved the rationalization of all Centrally Sponsored Schemes (CSS) operating under Ministry of Agriculture and Farmer’s into two-umbrella Schemes viz. Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY), and Krishonnati Yojana (KY).
• On October 3, 2024, the Union Cabinet approved the National Mission on Edible Oils – Oilseeds with a financial outlay of Rs 10,103 crore.
Introduction
On March 19, 2025, the Union Cabinet took two key decisions to further the development of agriculture, dairying and animal husbandry in India. Agriculture, animal husbandry, and dairying are the cornerstone of India's economy. These sectors play a crucial role in ensuring rural employment and economic stability.
The Union Cabinet approved the Revised National Program for Dairy Development (NPDD), a Central Sector Scheme, with an additional budget of ₹1,000 crore, bringing the total to ₹2,790 crore for the 15th Finance Commission period (2021-22 to 2025-26).
Key Objectives of the Revised NPDD:
• Improved milk procurement, processing capacity, and quality control.
• Enhanced market access for farmers and better pricing through value addition.
• Strengthening of the dairy supply chain to increase rural income and development.
Components of the Revised NPDD:
1. Component A: Focuses on improving dairy infrastructure.
2. Component B: Dairying through Cooperatives (DTC) in partnership with Japan International Cooperation Agency (JICA).
Expected Outcomes of Revised NPDD:
• Establishment of 10,000 new Dairy Cooperative Societies.
• Additional 3.2 lakh employment opportunities, 70% benefiting women.
The Union Cabinet has also approved the Revised Rashtriya Gokul Mission (RGM) to boost the livestock sector, with an additional outlay of ₹1,000 crore, bringing the total budget to ₹3,400 crore for the 15th Finance Commission period (2021-22 to 2025-26).
Key Additions to the Revised RGM:
1. Heifer Rearing Centres: One-time assistance of 35% of capital cost for setting up 30 housing facilities for 15,000 heifers.
2. Support for High Genetic Merit (HGM) Heifers: 3% interest subvention on loans taken by farmers to purchase HGM IVF heifers from milk unions/financial institutions.
Ongoing Activities under RGM:
• Strengthening of semen stations and Artificial Insemination (AI) network.
• Bull production and breed improvement using sex-sorted semen.
• Skill development and farmer awareness programs.
• Establishment of Centres of Excellence and strengthening of Central Cattle Breeding Farms.
Expected Outcomes of Revised RGM:
• Increased incomes for 8.5 crore farmers engaged in dairying.
• Scientific conservation of indigenous bovine breeds.
India is the world's largest producer of milk and the second-largest producer of fruits and vegetables. With a rising global demand for organic produce, value-added dairy products, and sustainable farming practices, the government has placed renewed emphasis on enhancing productivity, infrastructure, and market access for farmers. In the past six months, the Union Government has introduced key policy decisions aimed at modernizing these sectors. Through targeted investments, regulatory support, and infrastructure development, the government seeks to improve farmer incomes, ensure disease control in livestock, and bolster cooperative movements to benefit small and marginal farmers. A crucial component of this vision is the Union Budget 2024-25, which has made substantial allocations to agriculture, animal health, and rural development.
Agriculture, Animal Husbandry, and Dairying Provisions in Union Budget 2024-25
The Union Budget 2025-26 has emphasized agriculture as the foremost engine of India's development, focusing on improving productivity, farmer incomes, rural infrastructure, and self-sufficiency in key commodities. The provisions also extend to animal husbandry, dairying, and fisheries, ensuring holistic growth in the primary sector.
1. Agriculture Sector Provisions
1.1 Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana
• A new scheme targeting 100 low-productivity districts.
• Focus on enhancing agricultural productivity, crop diversification, sustainable practices, irrigation, and post-harvest storage.
• Likely to benefit 1.7 crore farmers.
1.2 Rural Prosperity and Resilience Programme
• A multi-sectoral initiative to address underemployment in agriculture.
• Focus on skilling, investment, and technology-driven transformation.
• Phase-1 to cover 100 agricultural districts.
1.3 Mission for Aatmanirbharta in Pulses
• A six-year mission with a focus on Tur, Urad, and Masoor.
• Development of climate-resilient seeds and protein enhancement.
• Assurance of remunerative prices through procurement by NAFED and NCCF for four years.
1.4 Comprehensive Programme for Vegetables and Fruits
• Promotion of vegetable and fruit production with efficient supply chains.
• Focus on value addition, processing, and ensuring better market prices.
• Implementation in partnership with states and farmer producer organizations.
1.5 National Mission on High Yielding Seeds
• Strengthening research for high-yield, pest-resistant, and climate-resilient seeds.
• Commercial availability of over 100 seed varieties released since July 2024.
1.6 Cotton Productivity Mission
• A five-year mission to improve cotton yield and sustainability.
• Promotion of extra-long staple cotton to benefit cotton-growing farmers.
• Alignment with the 5F vision for textile sector growth.
1.7 Kisan Credit Card (KCC) Loan Limit Enhancement
• The loan limit under the Modified Interest Subvention Scheme raised from ₹3 lakh to ₹5 lakh.
• Expected to benefit 7.7 crore farmers, fishermen, and dairy farmers.
1.8 Urea Plant in Assam
• A new urea plant with an annual capacity of 12.7 lakh metric tons at Namrup, Assam.
• Expected to enhance self-sufficiency in urea production.
2. Animal Husbandry and Dairying
2.1 Makhana Board in Bihar
• Establishment of a dedicated board to support makhana production, processing, and marketing.
• Organization of makhana farmers into Farmer Producer Organizations (FPOs).
2.2 Fisheries Development Framework
• Special focus on Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands.
• Sustainable harnessing of fisheries from the Exclusive Economic Zone and High Seas.
• Expected to boost marine sector potential and increase exports.
3. Credit and Financial Inclusion
3.1 Grameen Credit Score
• Public Sector Banks to develop a framework for SHG members and rural credit needs.
3.2 Expansion of Credit for Micro Enterprises
• Introduction of customized credit cards with a ₹5 lakh limit for micro-enterprises registered on the Udyam portal.
• 10 lakh cards to be issued in the first year.
4. Research and Infrastructure Development
4.1 Gene Bank for Crops Germplasm
• A second gene bank with 10 lakh germplasm lines for future food security.
4.2 Research and Development in Agriculture
• Enhanced support for private-sector-driven R&D.
The Union Budget 2025-26 provisions for agriculture, animal husbandry, and dairying reflect the government's commitment to boosting agricultural productivity, ensuring financial stability for farmers, and strengthening allied sectors.
Overview of Cabinet Decisions Since October 2024
1. Continuation of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
On January 1, 2025, the Union Cabinet approved continuation of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme till 2025-26 with an overall outlay of Rs.69,515.71 crore from 2021-22 to 2025-26. The decision will help in risk coverage of crops from non-preventable natural calamities for farmers across the country.
In addition to the same, for large scale technology infusion in implementation of the scheme leading to increasing transparency and claim calculation and settlement, the Union Cabinet has also approved creation of Fund for Innovation and Technology (FIAT) with a corpus of Rs.824.77 crore.
1. Extension of One-time Special Package on Di-Ammonium Phosphate (DAP)
On January 1, 2025, the Union Cabinet approved the proposal of the Department of Fertilizers for extension of One-time Special Package on Di-Ammonium Phosphate (DAP) beyond the NBS subsidy @ Rs 3,500 per MT for the period from 01.01.2025 till further orders to ensure sustainable availability of DAP at affordable prices to the farmers. The tentative budgetary requirement for above would be approximately up to Rs. 3,850 crore.
1. Increase in Minimum Support Price (MSP) for Copra for 2025 season
The Cabinet Committee on Economic Affairs, on December 20, 2024, has given its approval for the Minimum Support Price (MSP) for copra for 2025 season. The government has increased MSP for milling copra and ball copra from Rs. 5250 per quintal and Rs. 5500 per quintal for the marketing season 2014 to Rs. 11582 per quintal and Rs. 12100 per quintal for the marketing season 2025, registering a growth of 121% and 120%, respectively. A higher MSP will not only ensure better remunerative returns to the coconut growers but also incentivize farmers to expand copra production to meet the growing demand for coconut products both domestically and internationally.
1. Launch of National Mission on Natural Farming
The Union Cabinet, on November 25, 2024, approved the launching of the National Mission on Natural Farming (NMNF) as a standalone Centrally Sponsored Scheme under the Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare. The scheme has a total outlay of Rs.2481 crore (Government of India share – Rs.1584 crore; State share – Rs.897 crore) till the 15th Finance Commission (2025-26).
• National Mission on Natural Farming (NMNF) promotes NF to ensure safe, nutritious food and reduce farmers' dependency on external inputs. It aims to enhance soil health, biodiversity, climate resilience, and sustainable agriculture.
• Natural Farming (NF) is a chemical-free farming method based on traditional knowledge, local agro-ecological principles, and diversified cropping systems.
• NF reduces input costs, soil degradation, and health risks from fertilizers and pesticides, ensuring nutritious food and climate resilience.
1. Launch of PM Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY) and Krishonnati Yojana (KY)
On October 3, 2024, the Union Cabinet approved the proposal of the Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) for rationalization of all Centrally Sponsored Schemes (CSS) operating under Ministry of Agriculture and Farmer’s into two-umbrella Schemes viz. Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY), and Krishonnati Yojana (KY).
PM-RKVY will promote sustainable agriculture, while KY will address food security & agricultural self-sufficiency. The PM-RKVY and KY are being implemented with total proposed expenditure of Rs.1,01,321.61 crore. These Schemes are implemented through the State Governments. Out of the total proposed expenditure of Rs.1,01,321.61 crore the projected expenditure towards central share of DA&FW is Rs.69,088.98 crore and states share is Rs.32,232.63 crore. This includes Rs.57,074.72 crore for RKVY and Rs.44,246.89 crore for KY.
1. Approval of National Mission on Edible Oils – Oilseeds
On October 3, 2024, the Union Cabinet approved the National Mission on Edible Oils – Oilseeds (NMEO-Oilseeds), a landmark initiative aimed at boosting domestic oilseed production and achieving self-reliance in edible oils. The Mission will be implemented over a seven-year period, from 2024-25 to 2030-31, with a financial outlay of Rs 10,103 crore.
The mission aims to increase primary oilseed production from 39 million tonnes (2022-23) to 69.7 million tonnes by 2030-31. Together with NMEO-OP (Oil Palm), the Mission targets to increase domestic edible oil production to 25.45 million tonnes by 2030-31 meeting around 72% of our projected domestic requirement.
Welfare Schemes for Agriculture, Dairying and Animal Husbandry by the Indian Government
• Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN): Launch of PM-KISAN in 2019 an income support scheme providing Rs. 6000 per year in 3 equal instalments. So far, more than Rs. 3.46 lakh crore has been disbursed to over 11 crore farmers through 18 instalments. On February 24, 2025, the government released the 19th instalment of the PM-KISAN scheme. Over 9.8 crore farmers including 2.41 crore female farmers across the country will be benefitted through the 19th instalment release, receiving direct financial assistance exceeding ₹22,000 crore through Direct Benefit Transfer (DBT) without involvement of any middlemen.
• Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojana: PMKMY is a central sector scheme, is a voluntary and contributory pension scheme for the entry age group of 18 to 40 years with a provision of Rs. 3000/- monthly pension on attaining the age of 60 years, subject to exclusion criteria. Since the inception of the scheme, over 24.67 lacs small and marginal farmers have joined the PMKMY scheme.
• Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana: PMFBY was launched in 2016 addressing problems of high premium rates for farmers and reduction in sum insured due to capping. In past 8 Years of implementation. In past 8 Years of PMFBY implementation, 63.11 crore farmer applications have been enrolled and over 18.52 crore (Provisional) farmer applicants have received claims of over Rs. 1,65,149 crore. During this period nearly Rs. 32,482 crore were paid by farmers as their share of premium against which claims over Rs. 1,65,149 crore (Provisional) have been paid to them. Thus, for every Rs. 100 of premium paid by farmers, they have received about Rs. 508 as claims.
​​​​​​​
• National Livestock Mission (NLM): The focus of the scheme is towards employment generation, entrepreneurship development; increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool. An outlay of Rs. 324 crores have been allocated during the year 2024-25 for this mission.
• Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): The scheme envisaged for incentivizing investments by individual entrepreneurs, private companies, MSME, Farmers Producers Organizations (FPOs), and Section 8 companies to establish dairy processing and value addition infrastructure, meat processing and value addition infrastructure, animal feed plant, breed improvement technology and breed multiplications farms, veterinary drugs and vaccine infrastructure and waste to wealth management. Further, the Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF) has been subsumed in the AHIDF and revised outlay is now Rs. 29610 crore.
• National Animal Disease Control Programme (NADCP): Launched in 2019, the program is the largest of its kind globally, targeting the eradication of FMD and Brucellosis by 2030. Over 99.71 crore vaccinations against Foot and Mouth Disease (FMD) in cattle and buffaloes, benefitting 7.18 crore farmers have been made so far.
Conclusion
The government’s recent decisions and budgetary provisions reflect a strong push towards modernization, infrastructure development, and sustainability in agriculture, animal husbandry, and dairying. The focus on disease control, cooperative strengthening, and technological innovation will contribute to improving productivity and farmers’ incomes, ensuring the long-term growth of these vital sectors.
References
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2112791
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2112788
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2089249
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2089258
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2086629
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2077094
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2061649
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2061646
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098404
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098401
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1897084
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1985479
https://pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149098
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105745
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086052
https://www.instagram.com/airnewsalerts/p/DAqvpYOoVgI/
https://x.com/pmkisanofficial/status/1891741181614133264/photo/1
www.linkedin.com/posts/agrigoi_agrigoi-naturalfarming-nmnf-activity-7288065904469229568-7OdL
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/feb/doc202521492701.pdf
Kindly find the pdf file